おうちで簡単プロの味♪「カッペリーニ」を使った冷製パスタレシピ集

おうちで簡単プロの味♪「カッペリーニ」を使った冷製パスタレシピ集

髪の毛のように細いロングパスタ・カッペリーニ。その語源はイタリア語で髪を表す“capelli(カペッリ)”だそうです。ツルっとした食感を楽しめる冷製パスタにぴったりのカッペリーニは、トマトやバジルにはもちろん、フルーツにもよく合うパスタとして知られています。今回は、カッペリーニを使った冷製パスタの絶品レシピはもちろん、日本のカッペリーニとも言える「そうめん」を使ったアレンジレシピもご紹介します。2018年08月18日作成

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おうちで簡単プロの味♪「カッペリーニ」を使った冷製パスタレシピ集
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カッペリーニ(cappellini)とは?

カッペリーニはパスタの一種でロングパスタの非常に細いものを指し、髪の毛のように細いことからイタリア語で髪を表す“capelli(カペッリ)”からつけられたそうです。ただし、厳密に太さが決まっているわけではありません。パスタの製造元によってカッペリーニの太さは違い、0.9~1.3mmぐらいの各製造元の一番細いものを「カッペリーニ」と呼ぶことが多いようです。
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カッペリーニはパスタの一種でロングパスタの非常に細いものを指し、髪の毛のように細いことからイタリア語で髪を表す“capelli(カペッリ)”からつけられたそうです。ただし、厳密に太さが決まっているわけではありません。パスタの製造元によってカッペリーニの太さは違い、0.9~1.3mmぐらいの各製造元の一番細いものを「カッペリーニ」と呼ぶことが多いようです。

カッペリーニのベストな茹で時間

日本の素麺とほぼ同じぐらいの細さのカッペリーニは、ゆで時間も素麺とほぼ同じぐらいの2分くらいがベストと言われています。ゆですぎるとドロドロになり美味しくなくなるので気を付けてくださいね。
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日本の素麺とほぼ同じぐらいの細さのカッペリーニは、ゆで時間も素麺とほぼ同じぐらいの2分くらいがベストと言われています。ゆですぎるとドロドロになり美味しくなくなるので気を付けてくださいね。

気になるカロリーは?

太めのパスタよりも低カロリーなイメージですが、カッペリーニを普通のパスタと同じ量を使えば、カロリー自体はあまり変わりません。ですが冷製パスタとして使うことの多いカッペリー二は、歯ごたえも楽しめ、少量でも満足できるので、一人分の分量は少なくて済みます。また冷やすので、肉類よりも野菜やシーフードと合わせることが多いので、結果的にはヘルシーなパスタとも言えそうです。
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太めのパスタよりも低カロリーなイメージですが、カッペリーニを普通のパスタと同じ量を使えば、カロリー自体はあまり変わりません。ですが冷製パスタとして使うことの多いカッペリー二は、歯ごたえも楽しめ、少量でも満足できるので、一人分の分量は少なくて済みます。また冷やすので、肉類よりも野菜やシーフードと合わせることが多いので、結果的にはヘルシーなパスタとも言えそうです。

カッペリー二で冷製パスタを作ろう♪

自宅で作るのは少し難しそう……アレンジが思いつかない……など、なかなかチャレンジしたくても作る機会のなかった人にも、真似して作りたくなっちゃうような美味しいカッペリーニのレシピを集めてみました♪

定番のトマトと合わせたものはもちろん、フルーツや魚介とも相性抜群なカッペリーニの絶品レシピと、そうめんを使ったアレンジレシピをご紹介します。
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自宅で作るのは少し難しそう……アレンジが思いつかない……など、なかなかチャレンジしたくても作る機会のなかった人にも、真似して作りたくなっちゃうような美味しいカッペリーニのレシピを集めてみました♪

定番のトマトと合わせたものはもちろん、フルーツや魚介とも相性抜群なカッペリーニの絶品レシピと、そうめんを使ったアレンジレシピをご紹介します。

まずは基本の【トマト】をつかった冷製カッペリー二レシピ

フルーツトマトとバジルのカッペリーニ

あま~いフルーツトマトの旨味をそのまま楽しめる冷製パスタ。バジルの香りが爽やかでお代わりしたくなる美味しさです。
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あま~いフルーツトマトの旨味をそのまま楽しめる冷製パスタ。バジルの香りが爽やかでお代わりしたくなる美味しさです。

フルーツトマトのカッペリーニ by hapiattiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トマトと赤ピーマンのカッペリーニ

パプリカペーストがカッペリーニに絡んで美味しい冷製パスタ。くるくる巻いて具材を上にトッピングすればレストランのような美しさに。
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パプリカペーストがカッペリーニに絡んで美味しい冷製パスタ。くるくる巻いて具材を上にトッピングすればレストランのような美しさに。

トマトと赤ピーマンのカッペリーニ。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トマトとホタテとツナの冷製カッペリーニ

サラダでも大活躍のツナは冷製パスタにもピッタリ!アンチョビ入りのソースとツナ&ホタテの風味がベストマッチ。休日のおうちランチにもどうぞ。
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サラダでも大活躍のツナは冷製パスタにもピッタリ!アンチョビ入りのソースとツナ&ホタテの風味がベストマッチ。休日のおうちランチにもどうぞ。

トマトとホタテの冷製カッペリーニ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.08公開のレシピです。

トマトジュースで簡単♪カッペリーニ

トマトジュースで作った冷製スープにカッペリーニをそのまま入れて作る簡単カッペリーニ。初めての冷製パスタ作りにもおすすめです。
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トマトジュースで作った冷製スープにカッペリーニをそのまま入れて作る簡単カッペリーニ。初めての冷製パスタ作りにもおすすめです。

簡単カッペリーニの献立【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.07.29公開のレシピです。

トマトとバジルの冷製パスタ

カッペリーニによく合うトマトとバジルを使った冷製パスタ。香りのいい塩レモンを入れてのサッパリと召し上がれ♪
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カッペリーニによく合うトマトとバジルを使った冷製パスタ。香りのいい塩レモンを入れてのサッパリと召し上がれ♪

トマトとバジルの冷製パスタ by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

モッツァレラを合わせて カプレーゼの冷製カッペリーニ

イタリアンの王道、カプレーゼを冷製パスタに。モッツァレラチーズとトマト、バジルの爽やかな香りでいただくカッペリーニです。
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イタリアンの王道、カプレーゼを冷製パスタに。モッツァレラチーズとトマト、バジルの爽やかな香りでいただくカッペリーニです。

カプレーゼの冷製カッペリーニ by しばいぬさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イカやエビなどの【シーフード】を使った冷製カッペリーニレシピ

イカとホタテの冷製パスタ バジルを添えて

海鮮を使えばディナーの主役に。イカとホタテをメインにした海鮮冷製パスタにはブラックオリーブの塩気と風味がよく合います。新鮮な海鮮は火を通しすぎないように注意してくださいね。
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海鮮を使えばディナーの主役に。イカとホタテをメインにした海鮮冷製パスタにはブラックオリーブの塩気と風味がよく合います。新鮮な海鮮は火を通しすぎないように注意してくださいね。

いかとほたての冷製パスタ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スモークサーモンの冷製カッペリーニ

スモークサーモンにパプリカやラディッシュ、トマトを合わせた色鮮やかな冷製カッペリーニ。お酢を使ったソースで食欲のない時でもさっぱりいただけます。
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スモークサーモンにパプリカやラディッシュ、トマトを合わせた色鮮やかな冷製カッペリーニ。お酢を使ったソースで食欲のない時でもさっぱりいただけます。

スモークサーモンの冷製カッペリーニ♪ by Bibi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トマトとエビのカペッリーニ

プリップリのエビが入った贅沢な冷製カッペリーニ。バジルの葉やにんにく、グリーンオリーブで風味豊かに。キリリと冷やした白ワインともよく合います。
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プリップリのエビが入った贅沢な冷製カッペリーニ。バジルの葉やにんにく、グリーンオリーブで風味豊かに。キリリと冷やした白ワインともよく合います。

冷製パスタの基本!トマトとエビのカペッリーニ by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

バジルと塩レモンの、シーフード・カッペリーニ

冷凍のむきエビとホタテを使えばもっと手軽に。バジルと塩レモンでさっぱりと爽やかに仕上げました。
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冷凍のむきエビとホタテを使えばもっと手軽に。バジルと塩レモンでさっぱりと爽やかに仕上げました。

バジルと塩レモンの、シーフード・カッペリーニ by ことゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ちょっぴり【和風】な冷製カッペリー二レシピ

明太子の冷製パスタ

明太子をほぐしてオリーブオイル、白だし、おろしにんにく、レモン汁と混ぜ合わせてソースを作って絡めるだけ♪具材となるみょうがや大葉もソースにそのまま入れちゃえばもっと簡単に。
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明太子をほぐしてオリーブオイル、白だし、おろしにんにく、レモン汁と混ぜ合わせてソースを作って絡めるだけ♪具材となるみょうがや大葉もソースにそのまま入れちゃえばもっと簡単に。

絶品♡明太子の冷製パスタ(カッペリーニ) by ミセス・アンリさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ツナとなめ茸大根おろしの冷製カッペリーニ

ツナ缶となめ茸で簡単に作れるから時間のないけど、ちゃんと食べたい、そんなときにもおすすめ。大根おろしを敷いた上にカッペリーニを乗せて最後に混ぜていただけば全ての具材が美味しく絡み合います。
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ツナ缶となめ茸で簡単に作れるから時間のないけど、ちゃんと食べたい、そんなときにもおすすめ。大根おろしを敷いた上にカッペリーニを乗せて最後に混ぜていただけば全ての具材が美味しく絡み合います。

ツナとなめ茸大根おろしの冷製カッペリーニ♪ by マリーちゃん.。.:*・゜゜・さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ

シャキシャキキャベツの歯ごたえとシラスの塩味が美味しい和風冷製パスタ。めんつゆと柚子胡椒で爽やかな辛味をプラスして。
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シャキシャキキャベツの歯ごたえとシラスの塩味が美味しい和風冷製パスタ。めんつゆと柚子胡椒で爽やかな辛味をプラスして。

柚子胡椒が爽やか!キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

塩麹和えきゅうりのカッペリーニ

作り置きもできるきゅうりの塩麹和え。暑くて食欲も落ちてしまう。そんな時でもさっぱり美味しく食べられる冷製パスタです。
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作り置きもできるきゅうりの塩麹和え。暑くて食欲も落ちてしまう。そんな時でもさっぱり美味しく食べられる冷製パスタです。

塩麹和えきゅうり(作り置きOK)の冷製カッペリーニ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【フルーツ】を使っても美味しい♪冷製カッペリー二レシピ

桃とモンゴウイカの冷製カッペリーニ

かなり意外な組み合わせですが、とっても美味しい冷製カッペリーニ。イカの臭みを抑えるのに紅茶を使っているのがポイント。ほんのりいい香りになったイカの表面をバーナーで炙って美味しさアップ♪あま~い桃とはちみつ、レモン汁、オリーブオイル、黒コショウ、昆布だしを合わせたソースとイカの相性のよさに驚きが隠せません!
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かなり意外な組み合わせですが、とっても美味しい冷製カッペリーニ。イカの臭みを抑えるのに紅茶を使っているのがポイント。ほんのりいい香りになったイカの表面をバーナーで炙って美味しさアップ♪あま~い桃とはちみつ、レモン汁、オリーブオイル、黒コショウ、昆布だしを合わせたソースとイカの相性のよさに驚きが隠せません!

桃とモンゴウイカの冷製カッペリーニ by ダーリンのつまさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモンとレタス 生ハムのカッペリーニ

すっぱさが美味しい♪レモンの酸味で爽やかに仕上げた生ハムとレタスの冷製カッペリーニ。仕上げに生クリームを加えても美味しいそうですよ。
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すっぱさが美味しい♪レモンの酸味で爽やかに仕上げた生ハムとレタスの冷製カッペリーニ。仕上げに生クリームを加えても美味しいそうですよ。

レモンとレタス 生ハムのカッペリーニ  by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

無花果(いちじく)の冷製パスタ

無花果の甘さとトマトの酸味がよく馴染んだソースにしっかりと絡めていただく一品。無花果はすべてソースに使わず飾り用にとっておき最後にトッピングして見た目にもこだわって♪
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無花果の甘さとトマトの酸味がよく馴染んだソースにしっかりと絡めていただく一品。無花果はすべてソースに使わず飾り用にとっておき最後にトッピングして見た目にもこだわって♪

無花果の冷製パスタ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パルミジャーノ薫る 桃とトマトの冷製パスタ

トマトと桃、生ハムにパルミジャーノチーズを合わせたイタリアンテイスト満載な冷製パスタ。ポイントはトマトと桃をよく熟した甘いものを使うこと。
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トマトと桃、生ハムにパルミジャーノチーズを合わせたイタリアンテイスト満載な冷製パスタ。ポイントはトマトと桃をよく熟した甘いものを使うこと。

パルミジャーノ薫る 桃とトマトの冷製パスタ by タラゴン | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桃とカマンベールチーズの冷製カッペリーニ

茹で汁にしっかりと塩を加えパスタにしっかりと塩分を含ませればさらにプロの味に近づきます♪桃を可愛く飾れば食べる時の喜びがいっそう増します。
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茹で汁にしっかりと塩を加えパスタにしっかりと塩分を含ませればさらにプロの味に近づきます♪桃を可愛く飾れば食べる時の喜びがいっそう増します。

桃とカマンベールチーズの冷製カッペリーニ by トコトコ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

苺の冷製カッペリーニ

前菜にもぴったりな苺を使った冷製カッペリーニ。酸味と甘みのバランスをよくするためにも、苺は少し酸味のあるものを選んでくださいね。
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前菜にもぴったりな苺を使った冷製カッペリーニ。酸味と甘みのバランスをよくするためにも、苺は少し酸味のあるものを選んでくださいね。

苺の冷製カッペリーニ by 田口恵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【そうめん】アレンジも大人気♪ 冷製カッペリー二風レシピ

冷製トマトそうめん

カッペリーニの代わりにそうめんを使えばもっと手軽にできちゃいますね。麺つゆを使ったソースで和風に仕上げたら最後はネギを飾って。
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カッペリーニの代わりにそうめんを使えばもっと手軽にできちゃいますね。麺つゆを使ったソースで和風に仕上げたら最後はネギを飾って。

簡単♪冷製トマトそうめん@カッペリーニ風 by こだまゆきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ドライトマトとツナのカッペリーニ風そうめん

混ぜるだけで簡単にできちゃう冷製カッペリーニ風そうめん。いつもワンパターンになりがちなそうめんが、ドライトマトとオリーブの風味豊かなカッペリーニ風に早変わり♪
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混ぜるだけで簡単にできちゃう冷製カッペリーニ風そうめん。いつもワンパターンになりがちなそうめんが、ドライトマトとオリーブの風味豊かなカッペリーニ風に早変わり♪

ドライトマトとツナのカッペリーニ風そうめん by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ルッコラと生ハムの冷製素麺

ルッコラと生ハムを使って本格イタリアン風に。ソースはレモン汁とオリーブオイルにお醤油を隠し味にして、そうめんによく合うお味に。酸味がもう少し欲しい方はレモン汁を少し多めにしてもよさそうです。
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ルッコラと生ハムを使って本格イタリアン風に。ソースはレモン汁とオリーブオイルにお醤油を隠し味にして、そうめんによく合うお味に。酸味がもう少し欲しい方はレモン汁を少し多めにしてもよさそうです。

ルッコラと生ハムの冷製素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.27公開のレシピです。

いかがでしたか?

暑い日にさっぱり食べたいカッペリーニを使った冷製パスタをご紹介しました。

定番のトマトはもちろん、海鮮やフルーツ、和風テイストともよく合うカッペリーニで、色んな冷製パスタを作ってみてくださいね。
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暑い日にさっぱり食べたいカッペリーニを使った冷製パスタをご紹介しました。

定番のトマトはもちろん、海鮮やフルーツ、和風テイストともよく合うカッペリーニで、色んな冷製パスタを作ってみてくださいね。

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