カッペリーニ(cappellini)とは?
![カッペリーニはパスタの一種でロングパスタの非常に細いものを指し、髪の毛のように細いことからイタリア語で髪を表す“capelli(カペッリ)”からつけられたそうです。ただし、厳密に太さが決まっているわけではありません。パスタの製造元によってカッペリーニの太さは違い、0.9~1.3mmぐらいの各製造元の一番細いものを「カッペリーニ」と呼ぶことが多いようです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/273/679/a68c9027c21188a88983dba159c2993265777e73.jpg?1533039122)
出典:unsplash.com
髪の毛のように細いロングパスタ・カッペリーニ。その語源はイタリア語で髪を表す“capelli(カペッリ)”だそうです。ツルっとした食感を楽しめる冷製パスタにぴったりのカッペリーニは、トマトやバジルにはもちろん、フルーツにもよく合うパスタとして知られています。今回は、カッペリーニを使った冷製パスタの絶品レシピはもちろん、日本のカッペリーニとも言える「そうめん」を使ったアレンジレシピもご紹介します。2018年08月18日作成
カッペリーニはパスタの一種でロングパスタの非常に細いものを指し、髪の毛のように細いことからイタリア語で髪を表す“capelli(カペッリ)”からつけられたそうです。ただし、厳密に太さが決まっているわけではありません。パスタの製造元によってカッペリーニの太さは違い、0.9~1.3mmぐらいの各製造元の一番細いものを「カッペリーニ」と呼ぶことが多いようです。