おうちで楽しむ夏の過ごし方
出典:stocksnap.io
毎日うだるような暑さに、ちょっぴりお疲れモード。
海に川、プールなど、夏のレジャーも楽しいけど、たまにはのんびりとおうちで過ごしたいもの。だけど、テレビを見てだらだら過ごすのはちょっと――そんなときは、おうちで手作りスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか!
今回は、そんな夏のひとときにおすすめしたいスイーツレシピを3つご紹介します。
海に川、プールなど、夏のレジャーも楽しいけど、たまにはのんびりとおうちで過ごしたいもの。だけど、テレビを見てだらだら過ごすのはちょっと――そんなときは、おうちで手作りスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか!
今回は、そんな夏のひとときにおすすめしたいスイーツレシピを3つご紹介します。
ちょっぴり大人味『マンゴーとダージリンのムース』
マンゴーの甘さをそのまま生かした、ふんわりなめらかなスイーツです。ダージリンを使ったシロップでひと味大人のニュアンスに。茶葉を変えたり、ムースの固さを調整したりして、お好みの味に仕上げてくださいね。
材料(3〜4人分)
・水 100ml
・寒天パウダー 1.5g
・マンゴー 1個(実250gくらい)
・生クリーム 100ml
【紅茶シロップ】
・ダージリン茶葉 3g
・熱湯 100ml
・メープルシロップ 20ml
・カルダモンホール 2つ
・寒天パウダー 1.5g
・マンゴー 1個(実250gくらい)
・生クリーム 100ml
【紅茶シロップ】
・ダージリン茶葉 3g
・熱湯 100ml
・メープルシロップ 20ml
・カルダモンホール 2つ
作り方
【下準備】
マンゴーの実を削ぎ取り、ミキサーにかけてなめらかにしておきます。
マンゴーの実を削ぎ取り、ミキサーにかけてなめらかにしておきます。
【①ムースづくり】
鍋に水と寒天パウダーを入れて、軽くかき混ぜたら火にかけます。沸騰してきたら、かき混ぜながらさらに1分煮溶かして、火からおろします。溶かした寒天の粗熱がとれたらマンゴーピューレと合わせ、手早くかき混ぜます。生クリームを加え混ぜたら、容器に流し、冷蔵庫で30分よく冷やします。
鍋に水と寒天パウダーを入れて、軽くかき混ぜたら火にかけます。沸騰してきたら、かき混ぜながらさらに1分煮溶かして、火からおろします。溶かした寒天の粗熱がとれたらマンゴーピューレと合わせ、手早くかき混ぜます。生クリームを加え混ぜたら、容器に流し、冷蔵庫で30分よく冷やします。
【②シロップづくり】
ダージリン茶葉に熱湯を注いで5分おきます。茶葉がひらいたら、茶葉を漉し、メープルシロップとカルダモンを加えて、冷蔵庫でよく冷やします。①に冷やしておいたシロップをそっとかけたら完成です。
ダージリン茶葉に熱湯を注いで5分おきます。茶葉がひらいたら、茶葉を漉し、メープルシロップとカルダモンを加えて、冷蔵庫でよく冷やします。①に冷やしておいたシロップをそっとかけたら完成です。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
夏のデザートに『スイカのコンポート』
夏の定番・スイカでつくる、ちょっぴり大人なデザートです。チリペッパーやライムの香りがどこか南国を思わせる、見た目もかわいいスイカのコンポート。よーく冷やして召し上がれ♪ 甘くないスイカでも美味しく仕上がりますよ。
材料(3人分)
・すいか 300g(丸くぬいたもの150g、くず150g目安)
・白ワイン 80ml
・はちみつ 20g
・チリペッパー ひとつまみ
・ライム 1/2個
・白ワイン 80ml
・はちみつ 20g
・チリペッパー ひとつまみ
・ライム 1/2個
作り方
【下準備】
すいかの実を丸くくりぬいて、残りの実をミキサーにかけピューレにします。
すいかの実を丸くくりぬいて、残りの実をミキサーにかけピューレにします。
【①材料を加えて煮る】
鍋にピューレと白ワイン、はちみつをいれ、ひと煮立ちさせ、灰汁がでたら網でさっととります。沸いたら、丸くくり抜いた方のすいかを鍋に加え、1分ほど弱火で煮たら火からおろしタッパーやバットに入れてよく冷やします。
鍋にピューレと白ワイン、はちみつをいれ、ひと煮立ちさせ、灰汁がでたら網でさっととります。沸いたら、丸くくり抜いた方のすいかを鍋に加え、1分ほど弱火で煮たら火からおろしタッパーやバットに入れてよく冷やします。
【②仕上げ】
コンポートが冷えたら器に盛り、ピールを飾り、ライムを絞って、チリペッパーをかけます。
コンポートが冷えたら器に盛り、ピールを飾り、ライムを絞って、チリペッパーをかけます。
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サクッとおいしい『ジャスミンクッキー』
ボウルひとつで簡単に作れる、香り豊かなジャスミンクッキーです。卵もバターも使いません。サクッと軽い食感で、バテ気味な夏のおやつにぴったり◎初心者さんでも安心のレシピなので、是非チャレンジしてみてくださいね♪
材料(約20枚分)
・薄力粉 190g
・きび砂糖 60g
・ジャスミン茶葉 1.5g
・ジンジャーパウダー 1.5g
・米油 90g
・きび砂糖 60g
・ジャスミン茶葉 1.5g
・ジンジャーパウダー 1.5g
・米油 90g
作り方
【①材料を混ぜる】
米油以外のものをひとつのボウルに量ります(薄力粉→きび砂糖→ジャスミン茶→ジンジャーパウダー)。さらに米油を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。
米油以外のものをひとつのボウルに量ります(薄力粉→きび砂糖→ジャスミン茶→ジンジャーパウダー)。さらに米油を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。
【②焼く】
オーブンシートに手で押し広げ、上からもオーブンシートをかぶせて綿棒で薄くのばします(30×24cmくらい)。オーブンシートを外して、包丁で好みの大きさ(5cm角程度)にカットし、180度のオーブンで15分、焼き色がついたら前後向きを変えて170度に落として5分目安に焼きます。焼けたら、熱いうちにクッキーの生地の線をなぞりながら切り離して完成です。
オーブンシートに手で押し広げ、上からもオーブンシートをかぶせて綿棒で薄くのばします(30×24cmくらい)。オーブンシートを外して、包丁で好みの大きさ(5cm角程度)にカットし、180度のオーブンで15分、焼き色がついたら前後向きを変えて170度に落として5分目安に焼きます。焼けたら、熱いうちにクッキーの生地の線をなぞりながら切り離して完成です。
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レシピ / 調理:foodremedies 長田佳子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
暑くてどこにも出かけたくない…そんなときには、手作りスイーツでゆったりおやつの時間を楽しんでみるのもいいですね。キーンと冷えたアイスコーヒーやジュースをお気に入りのグラスに注いで、気分はおうちカフェ♪是非、お試しください。
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