日々の食事の質を落とさない。「冷凍野菜」を上手に使いこなそう*
特売のときにたくさん買った野菜を冷凍保存するのが当たり前になりました。野菜の旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めている市販の冷凍野菜も人気です。いろいろな野菜を少しずつ食べたいときにも、冷凍野菜はとても便利ですよね。
そこで今回は、ストックしている「冷凍野菜」を美味しく食べ切るための、おすすめ活用レシピをご紹介!
そこで今回は、ストックしている「冷凍野菜」を美味しく食べ切るための、おすすめ活用レシピをご紹介!
自宅で冷凍した野菜や市販の冷凍野菜を上手に使えば、お買い物に行けない日が続いても大丈夫。野菜たっぷりの食卓を実現できます。冷凍庫を探して、残っている野菜があったらぜひ、作ってみてくださいね♪
~本題に入る前に~
気にしてる?冷凍野菜の保存期間
気にしてる?冷凍野菜の保存期間
▼「冷凍した野菜のレシピ」ではなく「野菜を冷凍する方法」が知りたい方はこちらへ
こちらの記事では野菜別に、冷凍の仕方について詳しくご紹介しています。あわせて参考にしてみてください。
【冷凍トマト】を使ったレシピ 6選
自家製トマトソースパスタ
冷凍トマトとたっぷり野菜のチキンスープ
冷凍トマトなどをたっぷり使ったカレーライス
冷凍トマトのぶっかけ冷やしうどん
冷凍トマトのすりおろしシャーベット
冷凍トマトの丸ごと出汁浸し
【冷凍玉ねぎ】を使ったレシピ 4選
冷凍たまねぎの甘みたっぷりオニオンスープ
冷凍のスライス玉ねぎでつくる、オニオングラタンスープ
レンチンで簡単!冷凍玉ねぎのオニオングラタンスープ
冷凍玉ねぎの牛肉炒め
【冷凍にんじん】を使ったレシピ
にんじんの和風おかか和え
【冷凍ブロッコリー】を使ったおかず 3選
冷凍ブロッコリーの塩昆布和え
冷凍ブロッコリーの白だしおひたし
冷凍ブロッコリーの炒め物
詳しいレシピはこちら
【冷凍おくら】を使ったレシピ 3選
冷凍おくらの煮びたし
冷凍おくらでつくる、中華風おひたし
冷凍おくらの肉巻き
【冷凍ほうれんそう】を使ったレシピ 4選
冷凍ほうれん草と豚の梅和え
冷凍ほうれん草とソーセージのソテー
冷凍ほうれん草でつくる、ベーコンペッパー
冷凍のほうれん草でつくる、インドカレー
【冷凍いんげん】を使ったレシピ 2選
冷凍いんげんの天ぷら
冷凍いんげんでつくるグリーンビーンズ
【冷凍アスパラ】を使ったレシピ 4選
冷凍アスパラの卵炒め
詳しいレシピはこちら
冷凍アスパラのナムル
詳しいレシピはこちら
冷凍アスパラのレモンバターソテー
冷凍アスパラの豆乳クリームパスタ
【冷凍きのこ】を使ったレシピ 7選
冷凍きのこのガーリックバター炒め
しいたけ、しめじ、 えのき
冷凍しいたけのクリームグラタン焼き
しいたけ
冷凍きのこミックスでつくる、ビーフシチュー
しめじ、まいたけ など
冷凍きのこの炊き込みご飯
しめじ、まいたけ
冷凍きのこでつくるサラダ
エノキ・まいたけ
冷凍きのこたっぷりのみそ汁
ぶなしめじ・まいたけ・えのきなど
▼手作りの「冷凍きのこミックス」は、こちらから。
「新鮮な状態のうちに使い切れない!」という理由で、冷凍した野菜の数々。ついつい冷凍庫の奥にしまいこみがちですが…もちろん、冷凍した野菜は永久には保存できません。
丸ごと冷凍しているのか、カットして冷凍しているのか、加熱してから冷凍しているのか――といった冷凍条件によっても異なりますが、だいたい「1か月~2か月ほどで食べ切る」のがおすすめ。美味しい状態で食べるには、早めに使い切ることが大切です。