"トマト×卵”のコンビは、おしゃれなアレンジレシピが豊富♪
トマトと卵は、一緒に食べるとおいしいだけでなく栄養面でもメリットのある素材です。見た目の色合いもキレイで、おしゃれなレシピがたくさんありますよ。今回は、炒め物やスープ、ランチ、お弁当など、いろいろなシーンで役立つレシピを集めました♪
食べ合わせでもメリットが♪トマト+卵のおいしい秘密
出典: 卵が栄養面で優れているのは、すでにご存じのことでしょう。タンパク質を中心にバランス良く栄養素が含まれています。とはいえ、ビタミンCと食物繊維については他のもので補う必要が。そこで活躍してくれるのがトマトです。トマトには、ビタミンCと食物繊維のほか、ビタミンEやカリウム、リコピン、β-カロテンなども含まれているので、さらなる栄養面での相乗効果も期待できるんですよ♪
出典: トマトと卵を一緒に食べることで、美容や健康にいいとされるタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを自然と摂ることができるので、美肌作りや風邪予防にも一役買ってくれるでしょう。また、卵は火を通して食べることも多いですが、トマトに含まれるリコピンは加熱した方が吸収率が上がるのだそう。一緒に調理することでこんな嬉しい働きまで引き出せるとは、最良のコンビですね♪
トマトと卵を炒めるときには、ちょっとしたコツがいります。ポイントは、トマトと卵を別々に炒めること。まず卵を半熟になるまで炒めて取り出し、次にトマトを炒めて、最後に卵を戻して合わせましょう。卵は2回火を通すことになるので、1回目で炒め過ぎないことがポイント。
味付けは調味料次第で自由にアレンジできます。シンプルな味が好きな方は塩こしょうのみ、トマトを酸っぱいと感じる方は砂糖をプラス、また、オイスターソースや醤油を使って濃いめに味付けすればご飯が進む一品になります♪
出典: まずは、比較的シンプルなこちらのレシピからご紹介します。10分でできちゃう簡単レシピ。にんにくが入っているので、シンプルでもパンチが効いた味わいを楽しめますよ。にんにくと卵は第一段階で炒めましょう。塩こしょうのほかに砂糖が入っているので、食べやすい味わいです♪
出典: こちらは、卵に鶏がらスープの素を混ぜて、ごま油で炒めた中華風のレシピです。トマトを炒めるときに、水を加えてとろんとさせるのがポイント。仕上げにブラックペッパーを効かせると、より味わい深くなります♪
さっと焼くように炒める♪トマトと卵のとろーりチーズ焼き
出典: トマトと卵の炒め物にチーズはとっても合います♪5分でできるので、朝ごはんのパンのお供にもぴったり。チーズは溶けるタイプを使って、卵液に混ぜておきましょう。こちらは、先にトマトをフライパンでさっと焼いて、そのまま卵を加えて強火でさっと炒め上げるのがポイントです。
ふわふわで子供にも人気♪トマトと卵のマヨネーズ炒め
出典: もっと卵をふわふわにしたい!というときには、卵にマヨネーズを加えてみましょう。さらにこちらのレシピでは、マヨネーズで卵を炒めます。こちらも、卵は取り出さず、そのままトマトを投入。さっと炒めるのがおいしく仕上げるコツです♪
出典: こちらは、ボリューミーにしたいトマトと卵の炒め物にぴったりのレシピです。豚肉の薄切りを入れるので、ランチのメインおかずなどにもおすすめ。豚肉はトマトと一緒に炒めましょう。仕上げに、オイスターソースと醤油で味付け。ご飯の進む一品になりそうです♪
出典: こちらは、トマトと卵にツナを合わせています。ツナ缶ならストックもしやすいから、いつでも手軽に作れそうですね。ツナは油や水分をきってから、トマトと一緒に炒めます。こちらも、味付けはオイスターソースと醤油。ごま油で炒めるので、香ばしい味わいが楽しめますよ♪
まろやかで贅沢味♪ふんわり卵とトマトのコンソメスープ
出典: トマトと卵はスープでもとってもおいしい活躍をしてくれます。こちらは、トマトと卵の優しくふんわりした特徴にマッチする、コンソメ味のスープレシピ。仕上げにバターを加えることでコクがプラスされます。器によそってからドライパセリを振りましょう♪
出典: こちらは、鶏がらスープの素を使った中華味のスープです。5分で作れるので、朝のスープにもおすすめ。具材はシンプルにトマトと卵のみです。仕上げに散らす青ネギは、あらかじめ切っておくか乾燥タイプを用意しておくと便利♪
出典: こちらは生姜入りで、寒い季節におすすめのスープレシピです。トマトと卵に春雨も入っているので、小腹が空いたときにもぴったり。卵を入れた後にトマトを入れて煮て、最後にチンゲン菜を加えるので、野菜を入れる順番もおさえておきましょう♪
出典: こちらは、さっぱりしたい気分のときにおすすめのスープ「サンラータン」です。もずく酢を入れるので、お酢を別に用意しなくても大丈夫。お手軽な材料でかつ、電子レンジで作れる簡単レシピです。作るときには、大きめのマグカップがおすすめ。仕上げにラー油を垂らしていただきましょう♪
トマト+卵のレシピは、手軽にできるものが多い上に見た目の彩りも鮮やか♪ここからはちょっとおしゃれに決めたいランチにぴったりのトマト+卵レシピを紹介します。
オリーブオイル&アーモンド風味♪バジル香るミニトマトスクランブルエッグ
出典: こちらは、小鉢の彩りにぴったりのレシピ。ミニトマトを使ったスクランブルエッグです。アーモンドとオリーブオイルを加えて香り良く仕上げるところがポイント。アーモンドはトッピングに使うので、カリカリとした食感も楽しめます。さらにこちら、電子レンジで全部作れるんですよ♪
出典: こちらはトマトはカットしてそのままで、その上にゆで卵を使ったソースをかけたアレンジレシピです。トマトは食べやすいサイズにくし切りにしましょう。ソースに入れる玉ねぎときゅうりは、塩を振って水分を出し、水気をきっておくのがポイント。サンドイッチの具としても活躍してくれるでしょう♪
出典: トマトと卵を使えば、中華丼もこんなにおしゃれに変身♪ご飯を炊いて材料の下準備をしておけば、調理時間は約10分です。牛肉は牛バラ薄切り肉を使い、調味料をもみこんで片栗粉をまぶしておきましょう。仕上げにごま油を混ぜることで風味がさらにアップします。
出典: 朝ごはんにおすすめのレシピですが、もちろんランチにもぴったりのおしゃれグルメ。トマトはトマト缶を使うので、まな板も包丁も使わなくてOK。洗い物を減らしたいランチにぜひ作ってみてください。真ん中に落とした卵がとってもキュート。オーブントースターで焼くのでお手軽です♪
出典: そうめんが余っているとき、いつもの食べ方に飽きてしまったときにおすすめ!鶏がらスープの素を使った中華風の味わいにトマトの酸味がマッチして、残さず飲み干したくなるスープに仕上がっています。お好みで黒こしょうを振ってもおいしいのだそう♪
インスタントラーメンで♪トマトの卵あんかけラーメン
出典: インスタントラーメンは、ささっと作りたいランチにぴったりの素材です。そのままでもおいしいですが、トマト&卵にちょっと手を加えるだけでこんなにおしゃれになるんですよ。こちらのレシピでは、塩味のインスタントラーメンをアレンジしています。
出典: こちらは、かわいらしい見た目も魅力のオープンオムレツです。トマトはミニトマトを使いましょう。アスパラとミニトマトは上に乗せてから焼きます。お弁当のときは、焼いてからお弁当サイズに切るほか、ミニトマトとアスパラを小さめに切ってミニカップなどで焼くのも良いですね♪
出典: トマトが入って見た目もかわいらしくなった卵焼きのレシピです。だし巻き卵ですが、濃縮タイプの麺つゆを使うのでお手軽。トマトの水分があるので、麺つゆは薄めずに使うのがポイントです。トマトは小さめの5mm角に切ってから卵液に加えましょう。
出典: こちらのレシピも、トマトと卵がちゃんと使われています。鶏肉のささみを卵液にくぐらせてから焼いて、ピカタを作りましょう。そこに、カットトマト缶で作る手作りのトマトソースをかけたら出来上がり。卵とトマトを別々に使ったコラボレシピです♪
やみつきになるおいしいコンビ♪トマトと卵を使いこなそう
炒め物やスープで一緒に使っても、別々に作って合わせてもおいしい、トマトと卵。作り方次第でさまざまな味わいが生まれます。相性が良いからどんな調理方法でもやみつきの味わい。お気に入りの食べ方で食卓を鮮やかに彩りましょう♪
卵が栄養面で優れているのは、すでにご存じのことでしょう。タンパク質を中心にバランス良く栄養素が含まれています。とはいえ、ビタミンCと食物繊維については他のもので補う必要が。そこで活躍してくれるのがトマトです。トマトには、ビタミンCと食物繊維のほか、ビタミンEやカリウム、リコピン、β-カロテンなども含まれているので、さらなる栄養面での相乗効果も期待できるんですよ♪