野菜の美味しさをもっと楽しもう♪
出典:www.flickr.com(@thebittenword.com)
野菜料理ってストイックで味気ないイメージもありますよね。ボリュームも大切という人にとっては食べごたえに物足りなさを感じるかもしれません。
でも、アメリカで最近注目されている「ベジセントリック」の考え方はちょっと違います。「野菜を中心に(Veggie Centric」という造語の通り、さまざまな食材をバランス良く、でも野菜を中心にという美味しさと彩りを重視したスタイルなんです。
でも、アメリカで最近注目されている「ベジセントリック」の考え方はちょっと違います。「野菜を中心に(Veggie Centric」という造語の通り、さまざまな食材をバランス良く、でも野菜を中心にという美味しさと彩りを重視したスタイルなんです。
出典:www.flickr.com(@Olearys)
料理のメインといえば、お肉やお魚を思い浮かべますよね。でも、調理の方法や特性を知ることで、野菜はもっと美味しくなります。
脇役のイメージが強い野菜も、食べごたえのあるおかずに変身しちゃいますよ。
「体に良いから食べる」から「美味しいから食べる」にシフトしてみませんか?
脇役のイメージが強い野菜も、食べごたえのあるおかずに変身しちゃいますよ。
「体に良いから食べる」から「美味しいから食べる」にシフトしてみませんか?
彩りと食感を大切に。サラダを美味しく食べる
野菜のナッツサラダ
野菜のポテトディップ
カシュークランベリーのキノアサラダ
ちょっとひと手間。飽きのこない野菜のおかず
クミンキャベツ
ストウブでキャベツステーキ
野菜寿司
きゅうりの蒲焼き
家飲みだってヘルシーに。野菜のおつまみで乾杯♪
揚げない!ごぼうチップス
小カブとかぼちゃのローズマリー焼き
低糖質なのに大満足なベジヌードル
ベジヌードルって?
出典:www.flickr.com(@Global Panorama)
ベジヌードルとは、ピーラーや専用器具で細長くスライスした野菜を麺に見立てた料理です。
低糖質でヘルシーというだけでなく、食べごたえも充分♪作る過程や、どんな野菜を合わせるか考える時間も楽しみたいですね。
ズッキーニとツナのベジヌードル
アンチョビソースのベジヌードル
そうめんかぼちゃでヘルシーきつねサラダ
野菜をもっと美味しく、美しく
出典:www.flickr.com(@sergeant killjoy)
野菜料理は、彩りに気を使って選ぶことで、よりバランスの良い料理になります。
ここに赤みを足したら綺麗だな、とか、サイズを揃えて切り揃えてみようetc……小さなひと手間が美味しい料理への第一歩です。
気負わず美味しく食べるをモットーに、野菜料理を楽しんでくださいね。
ここに赤みを足したら綺麗だな、とか、サイズを揃えて切り揃えてみようetc……小さなひと手間が美味しい料理への第一歩です。
気負わず美味しく食べるをモットーに、野菜料理を楽しんでくださいね。
単調になりがちなサラダも、ナッツを加えることで食感のアクセントに。食べ飽きない一品になります。スライスアーモンドはフライパンで丁寧に炒って、香ばしい香りをしっかり引き出すのがポイントです。