本格的に暖かくなってきて、夏の気配を感じられる季節になってきました。この時期は、冷たいビールの爽快なのど越しで、暑さを吹き飛ばしたくなりますね。夏に向かって外出が多くなる方も多いでしょうが、たまにはおうちでビールを一杯なんてのもいいですよね。今回は、お料理初心者さんでもパパッと簡単にできる、ビールに合うレシピをご紹介します♪ 2018年06月13日作成
これからの季節は、高い気温やジメジメした気候で、 疲れがちょっと溜まりがちに・・・。でも、そんなストレスを一掃してくれる冷たいビールが美味しい時期でもあります。今回は、お仕事や外出から帰ってさっそく一杯!という方に、簡単に作れるビールに合うおつまみレシピをご紹介します!
たっぷりのピーマンと、塩昆布の味わいが病みつきになる一品。レモンの風味を加えているので、後味がさわやかでいくらでも食べれてしまいそう!ピーマンを切って炒めるだけなので簡単に作れるのもうれしいところです。
キャベツをちぎって調味料と一緒にポリ袋でまぜまぜするだけで、あっという間にできちゃうおつまみ。簡単なのにしっかりと鶏がらスープの味がついているので、ビールのお供に最適です♪
たっぷりのニンジンと大根をササっと甘酢で煮た中華なます。ゴマ油をくわえることで香ばしい風味が加わり、ビールのおつまみに最適な一品です。
夏はグリーンアスパラが美味しい季節。こちらのレシピは、カシューナッツの香ばしい風味を和えることで、アスパラの甘さが引き立ちます。
余熱調理した豚肉に白醤油をさっと絡めたこちらのレシピは、夏にぴったりのさっぱりレシピ。まろやかな甘みの白醤油が豚肉とよく合い、ビールのおつまみとしても最適です。
鶏むね肉をミンチ状にして、枝豆やチーズと混ぜて焼くだけの簡単さ。ニンニクや鶏がらスープの素でしっかり味付けをしているので、ビールのおつまみに最適です。
大き目に切った厚揚げに豚バラを巻いたボリューム感たっぷりの一品。甘辛の濃厚な味付けなので、ビールとの相性も抜群。タレとお肉の下準備をしておけば、帰ってからは焼くだけであっという間に食べられるのも、うれしいポイントです。
明太マヨにゆずこしょうの風味がきいた変わり焼き。こってりとさっぱりのバランスが絶妙な味付けです。こちらもあらかじめ下準備をしておけば、お仕事帰りに後は焼くだけですぐ食べれます。
牛肉を梅干しとポン酢の味付けでさっぱりと仕上げた一品。梅とポン酢のほのかな香りがさわやかで、ビールのおつまみとしても最適です。マイタケではなくエリンギやしめじなど、好きなキノコに変えても美味しく召し上がれます。
ギョーザは大好きだけど、包むのが大変……という方におすすめの、挟んで焼くだけのギョーザ。味噌マヨ風味が後を引き、冷たいビールが引き立ちます。簡単に作れて美味しい時短レシピです。
たっぷりのキャベツととろとろのチーズが後を引く、ビールが進む一品。ミニサイズで焼く事で、おうちで家族やお友達とビールをお楽しむ時のおもてなし料理としても出せるのでおすすめです◎
キムチとオイスターソースを入れて濃厚に仕上げた焼きそばは、ビールとの相性も抜群。トッピングに乗せるスクランブルエッグは、牛乳を足すこでよりまろやかな味わいになります。
豚肉とキムチとねぎをパパっと炒めてお水でコトコト、ご飯にかけたらピリ辛クッパの出来上がり。辛いスープと冷えたビールの組み合わせでパワーチャージして、夏の疲れを吹き飛ばしましょう。
お料理初心者の方でも簡単に作れるビールに合うおつまみレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?どれも時間をかけずに簡単に作れるレシピばかりなので、おうちでビールを飲む時はぜひ参考にしてみてくださいね♪
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これからの季節は、高い気温やジメジメした気候で、 疲れがちょっと溜まりがちに・・・。でも、そんなストレスを一掃してくれる冷たいビールが美味しい時期でもあります。今回は、お仕事や外出から帰ってさっそく一杯!という方に、簡単に作れるビールに合うおつまみレシピをご紹介します!