【季節限定の旬果実】みずみずしい初夏のフルーツを使った「魅惑のスイーツ」レシピ集

【季節限定の旬果実】みずみずしい初夏のフルーツを使った「魅惑のスイーツ」レシピ集

初夏を彩る旬果実たちがお店に顔を見せ始めます。すもも、びわ、さくらんぼ、ブルーベリー、メロン、あんずなど初夏の果物を使って、この時期にしか作れない季節限定の素敵なスイーツを作りませんか?今回は、それらの初夏のフルーツの豆知識とともに、さまざまなスイーツレシピをご紹介します。ケーキ・タルトなどの焼き菓子や、ゼリー・アイスクリームなど暑い季節におすすめのひんやりスイーツ、ジャム・コンポートなどいろいろと集めていますよ。2018年06月07日作成

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レシピフルーツレシピ手作りお菓子・スイーツひんやりスイーツ
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この時期にしか楽しめない贅沢スイーツ!

季節のフルーツをふんだんに使ったスイーツほど、贅沢で魅惑的なものはないですね。みずみずしくて生命力あふれる旬果実のおいしさを、ぜひ手作りで満喫してみませんか?
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季節のフルーツをふんだんに使ったスイーツほど、贅沢で魅惑的なものはないですね。みずみずしくて生命力あふれる旬果実のおいしさを、ぜひ手作りで満喫してみませんか?

丸ごとメロンのアイス by michoumama | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酸っぱさがすがすがしい「すもも」

6月になると、大石早生、ソルダムなどの品種が店頭に並び始め、夏にかけて最盛期を迎える日本すもも。ももではなく、バラ科サクラ属の植物で、爽やかな酸味と甘みが特徴。日本すももはプラムとも呼ばれ、西洋すももなどはプルーンといわれているようです。
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6月になると、大石早生、ソルダムなどの品種が店頭に並び始め、夏にかけて最盛期を迎える日本すもも。ももではなく、バラ科サクラ属の植物で、爽やかな酸味と甘みが特徴。日本すももはプラムとも呼ばれ、西洋すももなどはプルーンといわれているようです。

かき氷などにも!すももの酵素シロップ

健康効果が高いといわれる酵素シロップを、季節の果実・すももで。酵素シロップは、炭酸水で割ったり、スムージーに入れたりするほか、かき氷やパンケーキのシロップにするのもおすすめです。
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健康効果が高いといわれる酵素シロップを、季節の果実・すももで。酵素シロップは、炭酸水で割ったり、スムージーに入れたりするほか、かき氷やパンケーキのシロップにするのもおすすめです。

すももの酵素シロップ by ばーばちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フレッシュな酸味!すもものケーキ

甘酸っぱいすももと、甘い生地が調和するシンプルなケーキ。みずみずしい季節の恵みをいただきましょう。
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甘酸っぱいすももと、甘い生地が調和するシンプルなケーキ。みずみずしい季節の恵みをいただきましょう。

すもものケーキ。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

生のおいしさをギュッと凝縮!レンジで作るすももジャム

生のすももを使った手作りジャム。レンジを使えば、たった5分という簡単さ。砂糖を控えめにすると保存期間は短くなりますが、フレッシュ感が際立ちます。
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生のすももを使った手作りジャム。レンジを使えば、たった5分という簡単さ。砂糖を控えめにすると保存期間は短くなりますが、フレッシュ感が際立ちます。

レンジですももジャム♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

優しい甘さで栄養もある「びわ」

βカロチンなどが豊富で栄養価が高いびわ。バラ科ビワ属の樹木の実で、5月・6月の初夏が旬です。和のイメージが強いようですが、その上品で優しい甘さは洋菓子にもよく合います。
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βカロチンなどが豊富で栄養価が高いびわ。バラ科ビワ属の樹木の実で、5月・6月の初夏が旬です。和のイメージが強いようですが、その上品で優しい甘さは洋菓子にもよく合います。

涼感あふれる♪びわのまるごとゼリー

まるごとのびわを、涼しげなゼリーでくるんだ初夏のお菓子。小さめの湯呑みやぐい呑みなどに入れて固めるときれいにできるようです。和食膳のデザートなどにも。
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まるごとのびわを、涼しげなゼリーでくるんだ初夏のお菓子。小さめの湯呑みやぐい呑みなどに入れて固めるときれいにできるようです。和食膳のデザートなどにも。

清涼♡おもてなしにもゴロンと丸々びわゼリー♡ by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アマレット香る♪大人のびわコンポート

アマレットというリキュールを香らせたびわコンポート。ふんわりとした優しい甘さで、びわの繊細な味を生かしています。ワインなどにも合いそう。
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アマレットというリキュールを香らせたびわコンポート。ふんわりとした優しい甘さで、びわの繊細な味を生かしています。ワインなどにも合いそう。

ビワのコンポート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.16公開のレシピです。

冷凍するだけ!びわの白ワインシャーベット

まるごとのびわに白ワインとはちみつをからめ、保存袋に入れて冷凍するだけ。前菜としてシャンパンなどに合わせるのもよし、上品な果実シャーベットとしてデザートにするのもよし。手間がかからないのもいいですね。
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まるごとのびわに白ワインとはちみつをからめ、保存袋に入れて冷凍するだけ。前菜としてシャンパンなどに合わせるのもよし、上品な果実シャーベットとしてデザートにするのもよし。手間がかからないのもいいですね。

前菜に、デザートにもなる、丸ごとびわの白ワインシャーベット by 酔いどれんぬさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

可憐な容姿も魅力の「さくらんぼ・チェリー」

初夏の果物の代表格、可愛らしいさくらんぼ。佐藤錦などの赤いさくらんぼのほか、実が黄色い品種もあります。植物学上は、桜桃(おうとう)というそうです。また、輸入のアメリカンチェリーはその濃厚なおいしさと、手頃なお値段でとても人気ですね。
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初夏の果物の代表格、可愛らしいさくらんぼ。佐藤錦などの赤いさくらんぼのほか、実が黄色い品種もあります。植物学上は、桜桃(おうとう)というそうです。また、輸入のアメリカンチェリーはその濃厚なおいしさと、手頃なお値段でとても人気ですね。

さくらんぼとキルシュのアイスクリーム

さくらんぼを、さくらんぼのお酒・キルシュに浸し、風味づけ。日本のさくらんぼならではの上品な甘さが楽しめる、本格的なアイスクリームです。
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さくらんぼを、さくらんぼのお酒・キルシュに浸し、風味づけ。日本のさくらんぼならではの上品な甘さが楽しめる、本格的なアイスクリームです。

さくらんぼとキルシュのアイスクリーム by 山口真理 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

爽やかな初夏の香り!さくらんぼのベイクドチーズケーキ

さくらんぼの甘酸っぱさと、チーズの濃厚さがよくマッチ。ギリシャヨーグルトなどもたっぷり使った、爽やかな夏のチーズケーキです。冷たい飲み物にもよく合いそうですね。
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さくらんぼの甘酸っぱさと、チーズの濃厚さがよくマッチ。ギリシャヨーグルトなどもたっぷり使った、爽やかな夏のチーズケーキです。冷たい飲み物にもよく合いそうですね。

初夏の香り!さくらんぼのべイクドチーズケーキ by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

簡単なのに豪華なアメリカンチェリーのパフェ

おしゃれなパフェが人気ですね。パフェの良さは、フルーツ、アイス、ウエハースなどをきれいに盛り合わせるだけで、美しいスイーツが完成するところ。ダークな色合いのアメリカンチェリーは、上品な大人パフェにお似合いです。
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おしゃれなパフェが人気ですね。パフェの良さは、フルーツ、アイス、ウエハースなどをきれいに盛り合わせるだけで、美しいスイーツが完成するところ。ダークな色合いのアメリカンチェリーは、上品な大人パフェにお似合いです。

アメリカンチェリーパフェ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.02公開のレシピです。

目にも優しいヘルシーフルーツ「ブルーベリー」

目にいいといわれるアントシアニンが豊富なブルーベリー。国産のものは、6月から夏にかけてが旬です。染物にも使われるほど鮮やかな色合いや、そのまま使える手軽さで、お菓子作りには欠かせない果物です。
出典:pixabay.com

目にいいといわれるアントシアニンが豊富なブルーベリー。国産のものは、6月から夏にかけてが旬です。染物にも使われるほど鮮やかな色合いや、そのまま使える手軽さで、お菓子作りには欠かせない果物です。

ヘルシー!ブルーベリーのフローズンヨーグルト

ブルーベリーをレンジで簡単にジャムにして、ヨーグルトなどと合わせます。あとは冷凍してシャーベット状に。ヘルシーなフローズンヨーグルトのできあがりです。
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ブルーベリーをレンジで簡単にジャムにして、ヨーグルトなどと合わせます。あとは冷凍してシャーベット状に。ヘルシーなフローズンヨーグルトのできあがりです。

ブルーベリーヨーグルトフローズン by 川津由紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

旬の恵みたっぷり!ブルーベリーチョコタルト

ココア風味のアーモンドクリームに、旬のブルーベリーをのせて焼き上げます。ブルーベリーの果汁が生地にしみ込んで、ジューシーな仕上がり。体によさそうな色合いがいいですね。
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ココア風味のアーモンドクリームに、旬のブルーベリーをのせて焼き上げます。ブルーベリーの果汁が生地にしみ込んで、ジューシーな仕上がり。体によさそうな色合いがいいですね。

旬のブルーベリーを使って* ブルーベリーチョコタルト* : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

チーズケーキ風のブルーベリーカップケーキ

シンプルだけどおいしい、定番人気のカップケーキ。こちらは、旬のブルーベリーがたっぷりの、ちょっと濃厚なチーズケーキ風味。パーティーや手土産などにも喜ばれそうですね。
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シンプルだけどおいしい、定番人気のカップケーキ。こちらは、旬のブルーベリーがたっぷりの、ちょっと濃厚なチーズケーキ風味。パーティーや手土産などにも喜ばれそうですね。

Cupcakes ~チーズケーキ風~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

贅沢な甘さで種類も豊富な「メロン」

5月から夏にかけてが旬のメロン。夕張メロンなどの赤肉系、アンデスメロンなどの青肉系をはじめ、ホームランメロンなどの白肉系も。その贅沢な甘さは、果物の王様といえるかも。
出典:www.flickr.com(@chia ying Yang)

5月から夏にかけてが旬のメロン。夕張メロンなどの赤肉系、アンデスメロンなどの青肉系をはじめ、ホームランメロンなどの白肉系も。その贅沢な甘さは、果物の王様といえるかも。

まるごと豪華!季節の果実にシャンパンやソーダを注いで

メロンの上部をカットして種を抜き、さくらんぼやびわなど季節の果物やアイスクリームなどを詰め込んだ、贅沢すぎるスイーツ。シャンパンやソーダを注いでできあがり。
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メロンの上部をカットして種を抜き、さくらんぼやびわなど季節の果物やアイスクリームなどを詰め込んだ、贅沢すぎるスイーツ。シャンパンやソーダを注いでできあがり。

まるごとメロンソーダー by 管理栄養士旬菜料理家 伯母直美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ほろ酔いデザート ブランデーメロン

メロンにブランデーをからめるだけ。みずみずしいメロンの甘さに、芳醇なブランデーの風味がしっくりと調和します。旬にこそ味わいたいほろ酔いデザートです。
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メロンにブランデーをからめるだけ。みずみずしいメロンの甘さに、芳醇なブランデーの風味がしっくりと調和します。旬にこそ味わいたいほろ酔いデザートです。

ブランデーメロン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.30公開のレシピです。

暑い日のおもてなしにも!メロンのみるく寒天

みるく寒天にメロンを入れたスペシャルバージョン。リッチな甘さはもちろん、見た目もきれいで、暑い日のおもてなしにも使えそうですね。
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みるく寒天にメロンを入れたスペシャルバージョン。リッチな甘さはもちろん、見た目もきれいで、暑い日のおもてなしにも使えそうですね。

メロンのみるく寒天 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ほんの一時期しか出回らない「あんず」

6月下旬から7月にかけてが旬のあんず。日本では、長野や東北、北陸などのひんやり涼しい気候の土地で栽培されています。酸味が強めで、ジャムやシロップ漬けなどにもよく使われます。
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6月下旬から7月にかけてが旬のあんず。日本では、長野や東北、北陸などのひんやり涼しい気候の土地で栽培されています。酸味が強めで、ジャムやシロップ漬けなどにもよく使われます。

とっても簡単!旬のあんずのコンポート

短い期間しか出回らないあんずを使った、簡単なコンポート。シロップを作ってあんずを浸し、冷ますだけ。2日ほどたつととろりとして、よりおいしくなるそうです。
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短い期間しか出回らないあんずを使った、簡単なコンポート。シロップを作ってあんずを浸し、冷ますだけ。2日ほどたつととろりとして、よりおいしくなるそうです。

お手軽!あんずのコンポート by 小野 孝予 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

はちみつムースにアプリコットソースを添えて

あんずはピューレにしてソースにするのもおすすめ。こちらのレシピでは缶詰のあんずを使っていますが、この季節には貴重な生果実を使って、フレッシュなアプリコットソースを作ってみましょう。
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あんずはピューレにしてソースにするのもおすすめ。こちらのレシピでは缶詰のあんずを使っていますが、この季節には貴重な生果実を使って、フレッシュなアプリコットソースを作ってみましょう。

はちみつムース~アプリコットソース添え~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

あんずのコンポートのアップサイドダウンケーキ

あんずのコンポートを作ったら、こんなケーキを作ってみてはいかが?焼き上がったら上下をひっくり返すアップサイドダウンケーキ。バターの代わりにグレープシードオイルなど使ったヘルシーなレシピです。
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あんずのコンポートを作ったら、こんなケーキを作ってみてはいかが?焼き上がったら上下をひっくり返すアップサイドダウンケーキ。バターの代わりにグレープシードオイルなど使ったヘルシーなレシピです。

あんずのアップサイドダウンケーキ。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

もぎたてフルーツのみずみずしさは、なによりも贅沢。旬ならではの果物のおいしさを、ぜひ手作りスイーツで満喫してみましょう。
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もぎたてフルーツのみずみずしさは、なによりも贅沢。旬ならではの果物のおいしさを、ぜひ手作りスイーツで満喫してみましょう。

生メロンクラッシュゼリー by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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