メイン料理からサラダまで♪【フルーツを使ったおかず】レシピ帖

メイン料理からサラダまで♪【フルーツを使ったおかず】レシピ帖

フルーツを使ったおかずやごはんもののレシピといえば、どんなものが思い浮ぶでしょうか。まずはカレーの隠し味に加えるすりおろしリンゴや生ハムメロン、酢豚に入れるパイナップルなどがメジャーどころですよね。でも、実はフルーツの甘みや酸味、香りや食感などを活かしたレシピはとってもたくさんあるんです。「ほんとに美味しいの…?」なんて疑いたくなるかもしれませんが、試してみると意外と癖になるかも。今回は、目からウロコの組み合わせが楽しいフルーツのおかずレシピをいろいろご紹介します。2017年03月11日作成

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フルーツが活躍するレシピはデザート以外にも、お肉や魚介類を使ったメイン料理からサラダ、麺類やご飯ものまで、バラエティ豊かに揃っています。たまにはちょっと新鮮な組み合わせのお料理で、家族やお友達をびっくりさせてみませんか?
出典:www.photo-ac.com

フルーツが活躍するレシピはデザート以外にも、お肉や魚介類を使ったメイン料理からサラダ、麺類やご飯ものまで、バラエティ豊かに揃っています。たまにはちょっと新鮮な組み合わせのお料理で、家族やお友達をびっくりさせてみませんか?

意外な発見!ごはんが進むフルーツのおかず

手羽先のから揚げ 甘辛パイナップルだれ

酢豚にもよく使われているように、甘辛い味付けとパイナップルは相性ばっちりです。カリカリの香ばしい手羽と甘酸っぱいパインは子ども達もきっと大好きですよね。もちろんお酒のお供としても最高です。
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酢豚にもよく使われているように、甘辛い味付けとパイナップルは相性ばっちりです。カリカリの香ばしい手羽と甘酸っぱいパインは子ども達もきっと大好きですよね。もちろんお酒のお供としても最高です。

手羽先のから揚げ 甘辛パイナップルだれ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

砂肝と擂りおろし林檎の甘辛炒め煮

ご飯が進む甘辛の醤油味に、すりおろした林檎でコクを加えた砂肝の炒め煮です。つやつやして美味しそうですね。この照りを出すためには、タレをしっかり煮詰めるのがコツだそうですよ。
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ご飯が進む甘辛の醤油味に、すりおろした林檎でコクを加えた砂肝の炒め煮です。つやつやして美味しそうですね。この照りを出すためには、タレをしっかり煮詰めるのがコツだそうですよ。

砂肝と擂りおろし林檎の甘辛炒め煮 by Yuko Amari | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

バナナとポークの炒め物

「バナナを炒め物に入れるなんてどうなんだろう?」と思いきや、合わせダレが味噌味なので、バナナのこっくりとした甘みと意外に合うようです。熟し過ぎたものよりも、まだ少し固めのしっかりしたバナナでお試し下さいね。
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「バナナを炒め物に入れるなんてどうなんだろう?」と思いきや、合わせダレが味噌味なので、バナナのこっくりとした甘みと意外に合うようです。熟し過ぎたものよりも、まだ少し固めのしっかりしたバナナでお試し下さいね。

バナナとポークの炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.16公開のレシピです。

秋の味わい♪豚とりんごとサツマイモのピカタ

豚とりんごはもともと相性の良い食材ですが、りんごとサツマイモもまた美味しい組み合わせです。こちらはその3つの素材を合わせたピカタ。さつまいもをほっくりした食感に仕上げるには、弱めの火でじっくり焼くのがコツだそうですよ。
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豚とりんごはもともと相性の良い食材ですが、りんごとサツマイモもまた美味しい組み合わせです。こちらはその3つの素材を合わせたピカタ。さつまいもをほっくりした食感に仕上げるには、弱めの火でじっくり焼くのがコツだそうですよ。

秋の味わい♪豚とりんごとサツマイモのピカタ by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚肉と柿の炒め物

実は江戸時代の料理本には「焼柿」といって、柿を皮ごと焼いて食べる方法が載っているのだとか。昔とは柿の品種も変化してはいますが、火を通して食べる柿は甘みが増して美味しいんです。たまにはこんな炒め物に使って、甘塩っぱい味わいを楽しむのもいいですね。
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実は江戸時代の料理本には「焼柿」といって、柿を皮ごと焼いて食べる方法が載っているのだとか。昔とは柿の品種も変化してはいますが、火を通して食べる柿は甘みが増して美味しいんです。たまにはこんな炒め物に使って、甘塩っぱい味わいを楽しむのもいいですね。

豚肉と柿の炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.11公開のレシピです。

サーモンとアスパラのオレンジソースポワレ

オレンジの果汁にバターやブランデーを加えた、爽やかな柑橘系ソースでいただくサーモンのポワレです。パンを添えて、ソースはぜひ最後まで綺麗に召し上がれ♪見た目もお洒落なので、おもてなし料理としても使えそうです。
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オレンジの果汁にバターやブランデーを加えた、爽やかな柑橘系ソースでいただくサーモンのポワレです。パンを添えて、ソースはぜひ最後まで綺麗に召し上がれ♪見た目もお洒落なので、おもてなし料理としても使えそうです。

サーモンとアスパラのオレンジソースポワレ by m-renkonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イカとリンゴのかき揚げ

こちらは驚きの組み合わせ、イカとリンゴのかき揚げです。玉ねぎや三つ葉も一緒に混ぜて、香りや味わいのバランスにもひと工夫してあります。塩やレモンでさっぱりいただくのがオススメのようですよ♪
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こちらは驚きの組み合わせ、イカとリンゴのかき揚げです。玉ねぎや三つ葉も一緒に混ぜて、香りや味わいのバランスにもひと工夫してあります。塩やレモンでさっぱりいただくのがオススメのようですよ♪

イカとリンゴのかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.18公開のレシピです。

「あと一品」にぴったりなフルーツのおかず

【おつまみ】いちじくと蒸し鶏の酢の物

酢の物の合わせ酢といちじくの自然な甘みは、意外にマッチするのかも。柔らかい果肉がソースのような役割になり、大根おろしとの相性も良いそうですよ。
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酢の物の合わせ酢といちじくの自然な甘みは、意外にマッチするのかも。柔らかい果肉がソースのような役割になり、大根おろしとの相性も良いそうですよ。

【おつまみ】いちじくと蒸し鶏の酢の物 by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柿のチーズ春巻き

柿の甘さとチーズの塩気は、合わせて食べるとほどよい甘塩っぱさがおつまみにもぴったりです。中はしっとり、外は香ばしく揚がった春巻きの皮のパリパリ食感で、その組み合わせの楽しさも癖になりそうですね。
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柿の甘さとチーズの塩気は、合わせて食べるとほどよい甘塩っぱさがおつまみにもぴったりです。中はしっとり、外は香ばしく揚がった春巻きの皮のパリパリ食感で、その組み合わせの楽しさも癖になりそうですね。

柿のチーズ春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.11.06公開のレシピです。

春菊とリンゴの白和え

味と香りに少し癖があり、苦手なお子さんも多い春菊ですが、リンゴの甘みと合わせると食べやすくなります。クルミを混ぜて食感のアクセントや香ばしさを加えるのもポイントです。
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味と香りに少し癖があり、苦手なお子さんも多い春菊ですが、リンゴの甘みと合わせると食べやすくなります。クルミを混ぜて食感のアクセントや香ばしさを加えるのもポイントです。

春菊とリンゴの白和え by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キュウリと梨のゴマ酢和え

梨のシャキシャキの歯ごたえはサラダにもよく合いますが、こちらはきゅうりと組み合わせて酢の物にするレシピです。ジューシーでさっぱりとした梨の甘さが上品な箸休めになりますよ。
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梨のシャキシャキの歯ごたえはサラダにもよく合いますが、こちらはきゅうりと組み合わせて酢の物にするレシピです。ジューシーでさっぱりとした梨の甘さが上品な箸休めになりますよ。

キュウリと梨のゴマ酢和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.09公開のレシピです。

相性ばっちり♪フルーツのサラダやマリネ

亜麻仁油で【新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング】

見た目にもピンク色が可愛いこちらは、イチゴやナッツ、チーズと野菜の組み合わせが美味しいサラダです。話題の亜麻仁油にいちごとレモン果汁、バルサミコ酢などを加えて作るフルーツドレッシングは、甘酸っぱい味がまるでスムージーのようなのだとか。パーティのおもてなしにも使える華やかなメニューですね。
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見た目にもピンク色が可愛いこちらは、イチゴやナッツ、チーズと野菜の組み合わせが美味しいサラダです。話題の亜麻仁油にいちごとレモン果汁、バルサミコ酢などを加えて作るフルーツドレッシングは、甘酸っぱい味がまるでスムージーのようなのだとか。パーティのおもてなしにも使える華やかなメニューですね。

アマニ油で作る【新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング】&いちごのサラダ by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

柿とアボカドのヨーグルトサラダ☆ハニーマスタード風味

柿とアボカドはどちらもよく熟したものを使うと、とろりとした食感でより美味しくいただけます。ピリリとした粒マスタードのアクセントと、ハチミツ入りの爽やかなヨーグルトソースもベストなコンビですよ。
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柿とアボカドはどちらもよく熟したものを使うと、とろりとした食感でより美味しくいただけます。ピリリとした粒マスタードのアクセントと、ハチミツ入りの爽やかなヨーグルトソースもベストなコンビですよ。

柿とアボカドのヨーグルトサラダ☆ハニーマスタード風味 by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

子供も喜ぶ♪白菜とりんごのツナサラダ

りんごのさっぱりした甘酸っぱさは色々な野菜とも相性が良いため、りんごを使ったサラダにはたくさんのバリエーションがありますよね。こちらはたっぷりの白菜との組み合わせ。子どもたちが大好きなツナを合わせればコクも出て、家族みんなでもりもり食べられます。
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りんごのさっぱりした甘酸っぱさは色々な野菜とも相性が良いため、りんごを使ったサラダにはたくさんのバリエーションがありますよね。こちらはたっぷりの白菜との組み合わせ。子どもたちが大好きなツナを合わせればコクも出て、家族みんなでもりもり食べられます。

子供も喜ぶ♪白菜とりんごのツナサラダ by 高羽ゆき(handmadecafe)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オレンジと牛たたきのクレソンサラダ

爽やかな香りと甘みが効いた、オレンジのタレがポイントのごちそうサラダです。ジューシーなオレンジの果肉や少し苦みのあるクレソンといっしょに食べると、ボリュームのあるお肉もさっぱりいただけます。
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爽やかな香りと甘みが効いた、オレンジのタレがポイントのごちそうサラダです。ジューシーなオレンジの果肉や少し苦みのあるクレソンといっしょに食べると、ボリュームのあるお肉もさっぱりいただけます。

オレンジと牛たたきのクレソンサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

桃と生ハムのフレンチマリネサラダ

生ハムの塩気と玉ねぎの辛みが、桃の甘みをさらに引き立ててくれるというマリネサラダです。桃との組み合わせが話題になっているモッツアレラチーズもぜひ加えてみて下さいね。味付けは市販のフレンチドレッシングなのでとっても簡単です。
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生ハムの塩気と玉ねぎの辛みが、桃の甘みをさらに引き立ててくれるというマリネサラダです。桃との組み合わせが話題になっているモッツアレラチーズもぜひ加えてみて下さいね。味付けは市販のフレンチドレッシングなのでとっても簡単です。

桃と生ハムのフレンチマリネサラダ by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パスタやごはんものにもチャレンジ

鶏肉とオレンジのパスタ

相性の良い鶏肉とオレンジを組み合わせたパスタです。基本の味付けはバターと醤油ですが、オレンジの酸味と甘みがちょうどいいバランスで、あっさり美味しいパスタに仕上がるそうですよ。
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相性の良い鶏肉とオレンジを組み合わせたパスタです。基本の味付けはバターと醤油ですが、オレンジの酸味と甘みがちょうどいいバランスで、あっさり美味しいパスタに仕上がるそうですよ。

鶏肉とオレンジのパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.08公開のレシピです。

パルミジャーノ薫る 桃とトマトの冷製パスタ

暑い季節にさっぱり食べたいときにおすすめの、トマトと桃を使った冷製パスタです。パルミジャーノや生ハムの塩気と組み合わせれば、サラダ感覚でつるっといただけますね。カッペリーニがなければそうめんでも代用できるそうなので、気軽に試してみたいレシピです。
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暑い季節にさっぱり食べたいときにおすすめの、トマトと桃を使った冷製パスタです。パルミジャーノや生ハムの塩気と組み合わせれば、サラダ感覚でつるっといただけますね。カッペリーニがなければそうめんでも代用できるそうなので、気軽に試してみたいレシピです。

パルミジャーノ薫る 桃とトマトの冷製パスタ by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スモークサーモンとキウイとすだちの和風冷製パスタ

こちらも冷製パスタですが、柚子胡椒や醤油、すだちの香りで和風に仕上げてあります。そこにスモークサーモンやキウイを加えても美味しいなんて、不思議な組み合わせですね。ほんの少しマヨネーズを加えるのが隠し味なのだとか。
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こちらも冷製パスタですが、柚子胡椒や醤油、すだちの香りで和風に仕上げてあります。そこにスモークサーモンやキウイを加えても美味しいなんて、不思議な組み合わせですね。ほんの少しマヨネーズを加えるのが隠し味なのだとか。

スモークサーモンとキウイとすだちの和風冷製パスタ by かな姐さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おろしりんごダレの焼肉ごはん。

焼き肉のタレにすりおろした林檎や梨を入れると美味しくなるのはよく知られていますが、パパッと作れる焼肉ごはんの自家製タレにもぜひおろしりんごを使いましょう。焼く前の豚肉をよく揉み込んでおくしっかり味のレシピなので、千切りキャベツもたっぷり盛って一緒にいただきます。
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焼き肉のタレにすりおろした林檎や梨を入れると美味しくなるのはよく知られていますが、パパッと作れる焼肉ごはんの自家製タレにもぜひおろしりんごを使いましょう。焼く前の豚肉をよく揉み込んでおくしっかり味のレシピなので、千切りキャベツもたっぷり盛って一緒にいただきます。

おろしりんごダレの焼肉ごはん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ツナとりんごのオイル巻き

人気のオイルおにぎりをのり巻きにアレンジしたのがこちら。ツナとそのオイルを使い、アボカド、リーフレタスとりんごを具にしたさっぱり美味しいサラダ巻きです。りんごはフジなどの甘味の強い品種より、酸味が強めのものを選んだ方がよく合うそうですよ。
出典:

人気のオイルおにぎりをのり巻きにアレンジしたのがこちら。ツナとそのオイルを使い、アボカド、リーフレタスとりんごを具にしたさっぱり美味しいサラダ巻きです。りんごはフジなどの甘味の強い品種より、酸味が強めのものを選んだ方がよく合うそうですよ。

ツナとりんごのオイル巻き by Yuko Amari | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

フルーツならではの爽やかな香りや豊かな甘みなどは、工夫次第で料理の味に深みを持たせてくれます。新しい味の組み合わせに出会えたら、いつもの献立に使えるレパートリーがぐっと広がるかもしれません。「我が家の新定番」にしたくなるようなフルーツのおかずレシピを、ぜひいろいろ試してみて下さいね。
出典:

フルーツならではの爽やかな香りや豊かな甘みなどは、工夫次第で料理の味に深みを持たせてくれます。新しい味の組み合わせに出会えたら、いつもの献立に使えるレパートリーがぐっと広がるかもしれません。「我が家の新定番」にしたくなるようなフルーツのおかずレシピを、ぜひいろいろ試してみて下さいね。

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