どんな料理もお任せ!「塩昆布・とろろ昆布」は万能食材
スーパーで気軽に手に入る「塩昆布・とろろ昆布」は、いろんな食材や料理によく合います。普通の昆布よりも使い勝手がいいので、様々にアレンジしていつものメニューに使ってみませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「塩昆布・とろろ昆布」を上手に使いこなそう!
塩昆布・とろろ昆布の特徴
「とろろ昆布」は、酢に漬けこんだ昆布を固めて薄く削ったもの。“煮る”工程がない分、栄養素が多く残っていて、薄く削られているので栄養素を吸収しやすいのも嬉しいポイント!
「塩昆布」は、細切りした昆布を醤油などの調味料で煮込んで作ります。周りを覆っている白い粉は、実は“旨味成分”なんです。旨味がギュッと凝縮されている塩昆布は、味の決め手になる使い勝手のよさが魅力です。