ゆでおきとは?
「ゆでおき」はただ食材を茹でておくだけ。とても簡単なのに、使い勝手は驚くほどいいんです。なにに使うか決めることなく、とりあえず、茹でておけばいいので、アレンジも自由自在にできますし、そのまま食べても大丈夫!「ゆでおき」を知ると、種類豊富に食材を摂ることが難しいことではなくなります。
ゆでおきのメリットとは?
簡単に下ごしらえが完了する
ゆでおきは「作り置き」とは違って、ただ食材を茹でておくだけ。食材ごとにお水の量や引き上げるタイミングなどに気を付けさえすれば、とても美味しいゆでおきストックが簡単に出来上がります。
すぐに食べられる
ゆでおきは、食材の持つ本来の味を楽しめる調理法です。お野菜は茹でてそのまま食べても美味しいものですよね。軽く調味料で和えてあげれば、あっという間に立派な一品が完成です。
アレンジが自由自在
食材をただ茹でておくだけなので、いろいろなお料理にアレンジしていくのも簡単です。カットの仕方や盛りつけ方でも印象が大きく変わるので、同じ調味料で和えるだけでも何パターンにも展開していくことができます。
使いたい量だけを使える
お料理にほんのすこし、お野菜をトッピングしたいときにもゆでおきは大活躍!ちいさくカットして、彩りをプラスすることができます。
生のままより長持ちする
新鮮な食材をすぐに茹でておけば、生のままよりも美味しい状態を長くキープすることができます。とくに、生の状態で保存するとしんなりとしがちな青菜はゆでおきにおすすめの食材です。
お弁当の隙間や彩りにも
《食材別》ゆでおきの方法と、ひとつの素材で作れるレシピ
ゆでおき食材はいろいろなお料理にアレンジすることができます。ゆでおきストックを使えば、最初のステップがすでに終わっている状態のところから調理をスタートできるので、あっという間にお料理が完成します。素材別の美味しいゆで方と展開レシピを見ていきましょう。
「ゆでおき」は食材を茹でて、ストックしておくというものです。作り置きのように難しいレシピはありません。ちょっぴり余ってしまった食材でも茹でておけば、お助けストックになりますよ。「ゆでおき」の魅力に迫ってみましょう。