もう一品に、食材の使い切りに。「ゆでおき」で料理が楽しくなる♪

もう一品に、食材の使い切りに。「ゆでおき」で料理が楽しくなる♪

作り置きおかずが流行しています。でも、お料理初心者さんには何種類もの作り置きおかずを作るのはちょっぴりハードルが高いということも。そんなときは、「ゆでおき」がおすすめ!「ゆでおき」は食材をただ茹でておくだけの簡単なものです。茹でておいた食材に調味料をくわえて一品作るのもあっという間です。もちろん、ほかの食材と組み合わせてボリュームのあるおかずを作ることもできますよ。とにかく簡単に野菜を食べられるようになる「ゆでおき」をご紹介していきましょう。2018年05月14日作成

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レシピ調理方法・準備ゆで方作り置きレシピ時短
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「ゆでおき」は食材を茹でて、ストックしておくというものです。作り置きのように難しいレシピはありません。ちょっぴり余ってしまった食材でも茹でておけば、お助けストックになりますよ。「ゆでおき」の魅力に迫ってみましょう。
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「ゆでおき」は食材を茹でて、ストックしておくというものです。作り置きのように難しいレシピはありません。ちょっぴり余ってしまった食材でも茹でておけば、お助けストックになりますよ。「ゆでおき」の魅力に迫ってみましょう。

ゆでおきとは?

いろいろな食材が冷蔵庫の中で中途半端に余ってしまって、結局使いきれずに捨ててしまうということほど、もったいないことはありません。そんなとき、「ゆでおき」で食材をストックしておけば、食材をほんのすこし使いたいときでも、気軽に使うことができますよ。
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いろいろな食材が冷蔵庫の中で中途半端に余ってしまって、結局使いきれずに捨ててしまうということほど、もったいないことはありません。そんなとき、「ゆでおき」で食材をストックしておけば、食材をほんのすこし使いたいときでも、気軽に使うことができますよ。

「ゆでおき」はただ食材を茹でておくだけ。とても簡単なのに、使い勝手は驚くほどいいんです。なにに使うか決めることなく、とりあえず、茹でておけばいいので、アレンジも自由自在にできますし、そのまま食べても大丈夫!「ゆでおき」を知ると、種類豊富に食材を摂ることが難しいことではなくなります。
出典:pixabay.com

「ゆでおき」はただ食材を茹でておくだけ。とても簡単なのに、使い勝手は驚くほどいいんです。なにに使うか決めることなく、とりあえず、茹でておけばいいので、アレンジも自由自在にできますし、そのまま食べても大丈夫!「ゆでおき」を知ると、種類豊富に食材を摂ることが難しいことではなくなります。

ゆでおきのメリットとは?

簡単に下ごしらえが完了する

ゆでおきは「作り置き」とは違って、ただ食材を茹でておくだけ。食材ごとにお水の量や引き上げるタイミングなどに気を付けさえすれば、とても美味しいゆでおきストックが簡単に出来上がります。
出典:pixabay.com

ゆでおきは「作り置き」とは違って、ただ食材を茹でておくだけ。食材ごとにお水の量や引き上げるタイミングなどに気を付けさえすれば、とても美味しいゆでおきストックが簡単に出来上がります。

すぐに食べられる

ゆでおきは、食材の持つ本来の味を楽しめる調理法です。お野菜は茹でてそのまま食べても美味しいものですよね。軽く調味料で和えてあげれば、あっという間に立派な一品が完成です。
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ゆでおきは、食材の持つ本来の味を楽しめる調理法です。お野菜は茹でてそのまま食べても美味しいものですよね。軽く調味料で和えてあげれば、あっという間に立派な一品が完成です。

アレンジが自由自在

食材をただ茹でておくだけなので、いろいろなお料理にアレンジしていくのも簡単です。カットの仕方や盛りつけ方でも印象が大きく変わるので、同じ調味料で和えるだけでも何パターンにも展開していくことができます。
出典:pixabay.com

食材をただ茹でておくだけなので、いろいろなお料理にアレンジしていくのも簡単です。カットの仕方や盛りつけ方でも印象が大きく変わるので、同じ調味料で和えるだけでも何パターンにも展開していくことができます。

使いたい量だけを使える

お料理にほんのすこし、お野菜をトッピングしたいときにもゆでおきは大活躍!ちいさくカットして、彩りをプラスすることができます。
出典:pixabay.com

お料理にほんのすこし、お野菜をトッピングしたいときにもゆでおきは大活躍!ちいさくカットして、彩りをプラスすることができます。

生のままより長持ちする

新鮮な食材をすぐに茹でておけば、生のままよりも美味しい状態を長くキープすることができます。とくに、生の状態で保存するとしんなりとしがちな青菜はゆでおきにおすすめの食材です。
出典:pixabay.com

新鮮な食材をすぐに茹でておけば、生のままよりも美味しい状態を長くキープすることができます。とくに、生の状態で保存するとしんなりとしがちな青菜はゆでおきにおすすめの食材です。

お弁当の隙間や彩りにも

お弁当を詰めていて、「なんだか色味が足りないな」「この隙間にもう一品加えたい」なんていうときも、ゆでおきがあればサクッと解決。忙しい朝には嬉しいですね。
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お弁当を詰めていて、「なんだか色味が足りないな」「この隙間にもう一品加えたい」なんていうときも、ゆでおきがあればサクッと解決。忙しい朝には嬉しいですね。

《食材別》ゆでおきの方法と、ひとつの素材で作れるレシピ

ゆでおき食材はいろいろなお料理にアレンジすることができます。ゆでおきストックを使えば、最初のステップがすでに終わっている状態のところから調理をスタートできるので、あっという間にお料理が完成します。素材別の美味しいゆで方と展開レシピを見ていきましょう。
出典:pixabay.com

ゆでおき食材はいろいろなお料理にアレンジすることができます。ゆでおきストックを使えば、最初のステップがすでに終わっている状態のところから調理をスタートできるので、あっという間にお料理が完成します。素材別の美味しいゆで方と展開レシピを見ていきましょう。

スナップえんどう

ゆで方

スナップえんどうは丁寧にすじを取って、茹でたあとに水分をしっかりと切っておくのが美味しく仕上げるポイント。スナップえんどうは開いて使うと、ちいさく並んだ豆がとても可愛いので、トッピングにも便利です。
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スナップえんどうは丁寧にすじを取って、茹でたあとに水分をしっかりと切っておくのが美味しく仕上げるポイント。スナップえんどうは開いて使うと、ちいさく並んだ豆がとても可愛いので、トッピングにも便利です。

スナップえんどうの下ごしらえ(筋とり/ゆで方/ゆで時間など):白ごはん.com
詳しいレシピはこちら

スナップえんどうの梅マヨしょうゆ和え

梅マヨソースで和えたシンプルなスナップえんどうの副菜です。梅マヨソースはゆで野菜にとてもよく合うソースなので、基本のレシピを覚えておくといろいろなものに展開することができます。
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梅マヨソースで和えたシンプルなスナップえんどうの副菜です。梅マヨソースはゆで野菜にとてもよく合うソースなので、基本のレシピを覚えておくといろいろなものに展開することができます。

スナップエンドウの梅マヨしょうゆ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.10公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

ほうれん草

ゆで方

ほうれん草はしっかりと根元を洗って長さを揃えてカットしておくと、お料理に展開したときにきれいに仕上がります。ほうれん草を茹でるときは、お湯に入れたときに急激に温度が下がってしまうのを避けるため、たっぷりのお湯で茹でるのが基本です。
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ほうれん草はしっかりと根元を洗って長さを揃えてカットしておくと、お料理に展開したときにきれいに仕上がります。ほうれん草を茹でるときは、お湯に入れたときに急激に温度が下がってしまうのを避けるため、たっぷりのお湯で茹でるのが基本です。

ほうれん草のゆで方/保存/食べ方のまとめ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
詳しいレシピはこちら

ほうれん草の白みそ胡麻和え

やさしい甘さの白みそを使って、きちんと和食のひと品に。ゆでおきのほうれん草にささっと混ぜた白みそのタレをかけるだけで完成します。
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やさしい甘さの白みそを使って、きちんと和食のひと品に。ゆでおきのほうれん草にささっと混ぜた白みそのタレをかけるだけで完成します。

定番おかず。ほうれん草の白みそ胡麻和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
詳しいレシピはこちら

ほうれん草のラー油ナムル

ほうれん草のゆでおきストックはほぐすとボリューム感がアップします。ピリ辛のラー油ナムルは、ごはんや麺にトッピングしても美味しいんですよ。
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ほうれん草のゆでおきストックはほぐすとボリューム感がアップします。ピリ辛のラー油ナムルは、ごはんや麺にトッピングしても美味しいんですよ。

和えるだけ。ほうれん草のラー油ナムル | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
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ブロッコリー

ゆで方

ブロッコリーはぎゅっと詰まったお野菜なので、カットしてから水の中で振り洗いするのが正しい洗い方。ブロッコリーを茹でたら水には取らず、そのままザルなどで冷ましましょう。
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ブロッコリーはぎゅっと詰まったお野菜なので、カットしてから水の中で振り洗いするのが正しい洗い方。ブロッコリーを茹でたら水には取らず、そのままザルなどで冷ましましょう。

ブロッコリーのゆで方/ゆで時間のまとめ:白ごはん.com
詳しいレシピはこちら

ブロッコリーのペペロンチーノマリネ

にんにくと唐辛子の風味豊かに仕上げたペペロンチーノマリネ。肉料理の付け合わせにもおすすめのシンプルなひと品です。
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にんにくと唐辛子の風味豊かに仕上げたペペロンチーノマリネ。肉料理の付け合わせにもおすすめのシンプルなひと品です。

【ブロッコリーのペペロンチーノマリネ】 by 越石直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

オクラ

ゆで方

オクラはカットして茹でると中が水っぽくなってしまうので、茹で終わってから料理に合わせてカットする方が美味しく仕上がります。断面がキュートなお野菜なので、カットの仕方を工夫することでいろいろな見せ方をすることができます。
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オクラはカットして茹でると中が水っぽくなってしまうので、茹で終わってから料理に合わせてカットする方が美味しく仕上がります。断面がキュートなお野菜なので、カットの仕方を工夫することでいろいろな見せ方をすることができます。

オクラの茹で方のまとめ(下処理や時間など):白ごはん.com
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オクラの茹で浸し

おうちに常備している調味料だけですぐに作れる色鮮やかなオクラの茹で浸しです。かつおぶしをたっぷりとかけてあげると、華やかな雰囲気になりますね。
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おうちに常備している調味料だけですぐに作れる色鮮やかなオクラの茹で浸しです。かつおぶしをたっぷりとかけてあげると、華やかな雰囲気になりますね。

茹でて和えるだけ。オクラの茹で浸し | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
詳しいレシピはこちら

オクラのごまポン和え

オクラはポン酢もよく合う食材。すりごまをたっぷり目に入れると風味よく、コクが出ます。オクラは切り口が斜めになるようにカットすると食べやすく、美味しそうに見えます。
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オクラはポン酢もよく合う食材。すりごまをたっぷり目に入れると風味よく、コクが出ます。オクラは切り口が斜めになるようにカットすると食べやすく、美味しそうに見えます。

下茹でオクラで超スピードレシピ♡オクラのごまポン和え♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

たまご

ゆで方

卵はゆで卵にすることで、さまざまなお料理に展開することができる最強の食材です。たんぱく質も豊富で、彩りも美しいのでゆでおきでストックしておくと重宝します。
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卵はゆで卵にすることで、さまざまなお料理に展開することができる最強の食材です。たんぱく質も豊富で、彩りも美しいのでゆでおきでストックしておくと重宝します。

ゆでたまごの作り方(半熟から固ゆでまでのゆで時間のまとめ):白ごはん.com
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ゆで卵のハーブマヨソース

ゆで卵をスライスして、ハーブマヨソースをかけるだけという簡単レシピ。ハーブマヨソースは鶏肉やサラダにかけても美味しいので、ぜひ覚えておきたいレシピです。
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ゆで卵をスライスして、ハーブマヨソースをかけるだけという簡単レシピ。ハーブマヨソースは鶏肉やサラダにかけても美味しいので、ぜひ覚えておきたいレシピです。

ゆで卵のハーブマヨソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.18公開のレシピです。
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中華風ゆで卵

お酒にもよく合う風味豊かな中華風ゆで卵です。粉山椒をふりかけて、香りよく仕上げています。
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お酒にもよく合う風味豊かな中華風ゆで卵です。粉山椒をふりかけて、香りよく仕上げています。

中華風ゆで卵【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.07.31公開のレシピです。
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絹さや

ゆで方

すぐに火が通る絹さやは、茹で上がったあとに冷水につけることで鮮やかなグリーンに色止めすることができます。ペーパータオルなどでしっかりと水気を切ってから保存するようにしましょう。
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すぐに火が通る絹さやは、茹で上がったあとに冷水につけることで鮮やかなグリーンに色止めすることができます。ペーパータオルなどでしっかりと水気を切ってから保存するようにしましょう。

絹さやの下ごしらえ(筋とり/ゆで方/ゆで時間など):白ごはん.com
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きぬさやの簡単おひたし

きぬさやは食べやすいように細く、長さを揃えるようにカットすると見栄え良く仕上がります。かつおぶしをたっぷりとかけると香りのよい箸休めになります。色鮮やかなので、お弁当のおかずにもおすすめ。
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きぬさやは食べやすいように細く、長さを揃えるようにカットすると見栄え良く仕上がります。かつおぶしをたっぷりとかけると香りのよい箸休めになります。色鮮やかなので、お弁当のおかずにもおすすめ。

きぬさやの簡単おひたし by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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アスパラ

ゆで方

アスパラを茹でたら、冷水にとって色止めをします。はかまを取るときは、ゆがいたあとに手でひっぱって取り除くとよいでしょう。
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アスパラを茹でたら、冷水にとって色止めをします。はかまを取るときは、ゆがいたあとに手でひっぱって取り除くとよいでしょう。

アスパラのゆで方/下ごしらえ:白ごはん.com
詳しいレシピはこちら

アスパラのナムル

塩、しょうゆ、ごま油とごまだけで味付けをした、とてもシンプルなナムルです。お野菜はナムルにしておくと、お弁当の隅にささっと詰めることもできるので便利ですね。
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塩、しょうゆ、ごま油とごまだけで味付けをした、とてもシンプルなナムルです。お野菜はナムルにしておくと、お弁当の隅にささっと詰めることもできるので便利ですね。

アスパラのナムル by サンダーの母 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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春菊

ゆで方

春菊を上手にゆでるポイントは、葉と茎の部分でゆで時間を変えること。ほんのすこしの心配りで驚くほど、美味しいゆであがりになります。
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春菊を上手にゆでるポイントは、葉と茎の部分でゆで時間を変えること。ほんのすこしの心配りで驚くほど、美味しいゆであがりになります。

春菊のゆで方/ゆで時間などの下ごしらえ:白ごはん.com
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春菊のゴマ和え

ゴマとお砂糖でしっかりと味付けしたどこか懐かしいお味のごま和えです。ちょっぴり苦みのある春菊でも、ごま和えにして優しい甘さをプラスすると子どもでも美味しく食べられます。
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ゴマとお砂糖でしっかりと味付けしたどこか懐かしいお味のごま和えです。ちょっぴり苦みのある春菊でも、ごま和えにして優しい甘さをプラスすると子どもでも美味しく食べられます。

春菊のゴマ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.07公開のレシピです。
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もち麦

ゆで方

体に良いと評判のもち麦ですが、すこしだけ使うのは面倒な気もする食材ですよね。そんなときにもゆでおきしておけば、毎日すこしずつ食べることができます。
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体に良いと評判のもち麦ですが、すこしだけ使うのは面倒な気もする食材ですよね。そんなときにもゆでおきしておけば、毎日すこしずつ食べることができます。

もち麦のゆで方と保存方法 【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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もち麦入り茶粥(ほうじ茶)

もち麦を使った茶粥です。顆粒だしをプラスして、ほっとする優しいお味に仕上げました。お腹に優しいお粥です。
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もち麦を使った茶粥です。顆粒だしをプラスして、ほっとする優しいお味に仕上げました。お腹に優しいお粥です。

もち麦入り茶粥(ほうじ茶) by マムチさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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鶏むね肉

ゆで方

お肉も茹でておくことで、さっと次のお料理に展開することができる食材です。メインにもできるので、覚えておくと便利に使えます。
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お肉も茹でておくことで、さっと次のお料理に展開することができる食材です。メインにもできるので、覚えておくと便利に使えます。

しっとり食感。ハーブチキン(サラダチキン) | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
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ハーブチキンのオレンジソース

オレンジジュースとみかんで作ったオレンジソースは、彩りも鮮やかでとてもお洒落な雰囲気。おもてなしにも使えるレシピです。
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オレンジジュースとみかんで作ったオレンジソースは、彩りも鮮やかでとてもお洒落な雰囲気。おもてなしにも使えるレシピです。

ハーブチキンのオレンジソース★★★ by stacy001さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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豚肉

ゆで方

豚肉のゆでおきを作るときは、しっかりと水を切り、水っぽくしないように気を付けるのがポイントです。豚肉を茹でるときは、臭みを取るために塩と酒をくわえます。
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豚肉のゆでおきを作るときは、しっかりと水を切り、水っぽくしないように気を付けるのがポイントです。豚肉を茹でるときは、臭みを取るために塩と酒をくわえます。

豚しゃぶ肉のゆで方と美味しく食べるための冷やし方:白ごはん.com
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酢ショウガ入り豚しゃぶ

酢しょうがも作り置きしておけば、調味料と合わせるだけで完成してしまうスピードレシピです。さっぱりといただけるので、夏の疲れが出ているときに食べたくなるお料理です。
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酢しょうがも作り置きしておけば、調味料と合わせるだけで完成してしまうスピードレシピです。さっぱりといただけるので、夏の疲れが出ているときに食べたくなるお料理です。

酢ショウガ入り豚しゃぶ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.06.05公開のレシピです。
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素材をプラスしてボリュームアップ

ワカメとスナップえんどうのショウガ和え

ワカメとスナップえんどうの食感の違いが楽しめる和えものです。しょうが醤油のさわやかな風味がワカメによく絡んで、滋味あふれるひと皿が出来上がりました。
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ワカメとスナップえんどうの食感の違いが楽しめる和えものです。しょうが醤油のさわやかな風味がワカメによく絡んで、滋味あふれるひと皿が出来上がりました。

ワカメとスナップエンドウのショウガ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.04.04公開のレシピです。
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ブロッコリーとゆで卵のカレー風味サラダ

カレー粉が入って香りがよく、食欲をそそります。ゆで卵はざっくりと混ぜることで、卵の白と黄色のコントラストを楽しむことができます。
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カレー粉が入って香りがよく、食欲をそそります。ゆで卵はざっくりと混ぜることで、卵の白と黄色のコントラストを楽しむことができます。

混ぜるだけ!ブロッコリーとゆで卵のカレー風味サラダ* by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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ゆで卵とトマトのチリサラダ

スイートチリソースとマヨネーズでちょっぴり大人のマヨサラダに仕上がりました。黒コショウをたっぷりふると香りが際立ちます。
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スイートチリソースとマヨネーズでちょっぴり大人のマヨサラダに仕上がりました。黒コショウをたっぷりふると香りが際立ちます。

ゆで卵とトマトのチリサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.23公開のレシピです。
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アボカドと卵の焼き春巻き

アボカドと卵をつぶしたクリーミーな食感のフィリングを春巻きの皮で包み、さっくりと揚げ焼きにしています。中までじっくり火を通す必要がないので、あっという間に作ることができるレシピです。
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アボカドと卵をつぶしたクリーミーな食感のフィリングを春巻きの皮で包み、さっくりと揚げ焼きにしています。中までじっくり火を通す必要がないので、あっという間に作ることができるレシピです。

アボカドと卵の焼き春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.11公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

ほうれん草のツナごま和え

ゆでおきのほうれん草に缶詰のツナ缶と調味料を合わせるだけ。タンパク質も摂れて、お醤油味のツナにご飯が進みます。旨みたっぷりのツナ缶の汁も使うところがポイントです。
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ゆでおきのほうれん草に缶詰のツナ缶と調味料を合わせるだけ。タンパク質も摂れて、お醤油味のツナにご飯が進みます。旨みたっぷりのツナ缶の汁も使うところがポイントです。

ほうれん草のツナごま和えのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
詳しいレシピはこちら

アスパラ・ビスマルク

ゆでおきのアスパラの上にポーチドエッグをのせて、たっぷりと塩、コショウ、パルメザンチーズを振ったらパーティーの前菜にもおすすめのお料理に仕上がりました。彩りがとても華やかなので、これひとつでもぐっと目を惹くことができますね。
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ゆでおきのアスパラの上にポーチドエッグをのせて、たっぷりと塩、コショウ、パルメザンチーズを振ったらパーティーの前菜にもおすすめのお料理に仕上がりました。彩りがとても華やかなので、これひとつでもぐっと目を惹くことができますね。

アスパラ・ビスマルク by 山下 秀司 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

菊菜とエノキのお浸し

リーズナブルなえのきをゆでて嵩のへった春菊にプラスして、ボリュームをアップ。スライスしたスダチを添えると上品なひと品の完成です。
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リーズナブルなえのきをゆでて嵩のへった春菊にプラスして、ボリュームをアップ。スライスしたスダチを添えると上品なひと品の完成です。

菊菜とエノキのお浸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.02.12公開のレシピです。
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オクラとそうめんの酢の物

つるりといただけるオクラとそうめんの夏らしいレシピです。ゆでおきしたオクラをカットして、そうめんと調味液を合わせるだけ。梅干しをたたいてトップに飾ると、より美味しそうですね。
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つるりといただけるオクラとそうめんの夏らしいレシピです。ゆでおきしたオクラをカットして、そうめんと調味液を合わせるだけ。梅干しをたたいてトップに飾ると、より美味しそうですね。

オクラとそうめんの酢の物のレシピ/作り方:白ごはん.com
詳しいレシピはこちら

ゆで豚のネギソースサラダ

サニーレタスとワカメ、プチトマトでボリュームアップした茹で豚のサラダです。ネギは粗みじんにしてたっぷりかけていただきましょう。
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サニーレタスとワカメ、プチトマトでボリュームアップした茹で豚のサラダです。ネギは粗みじんにしてたっぷりかけていただきましょう。

ゆで豚のネギソースサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.24公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

ゆでおきで栄養バランスのいいお食事を♪

お野菜は買ったらすぐに茹でておくだけで、使いやすいストック食材になります。保存容器は食品用のアルコールスプレーなどで消毒してから使うようにすると安心です。ゆでおきストックで、食卓を豊かにしてみてくださいね♪
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お野菜は買ったらすぐに茹でておくだけで、使いやすいストック食材になります。保存容器は食品用のアルコールスプレーなどで消毒してから使うようにすると安心です。ゆでおきストックで、食卓を豊かにしてみてくださいね♪

素敵な画像のご協力、ありがとうございました
曲げわっぱな日々 | 楽に美味しく美しく。お弁当のブログです。

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