いつものお料理を、ピリリとアレンジ
「昨日は和食だったから、今日は洋食にしようかな」「たまには中華も良いかも・・・」
毎日バランスを考えてごはんを作っているけれど、気付いたらいつも同じような食卓になっていませんか?それはもしかしたら「調味料」に新鮮さが足りないからかも知れません。
そこで今回は、サラダや唐揚げ、餃子といった定番レシピに"ある調味料"をプラスした、エスニック風のアレンジレシピをご紹介したいと思います。
毎日バランスを考えてごはんを作っているけれど、気付いたらいつも同じような食卓になっていませんか?それはもしかしたら「調味料」に新鮮さが足りないからかも知れません。
そこで今回は、サラダや唐揚げ、餃子といった定番レシピに"ある調味料"をプラスした、エスニック風のアレンジレシピをご紹介したいと思います。
切って和えるだけ『油揚げと切り干し大根のアジアンサラダ』
マンネリになりがちなサラダ。たまには気分を変えてアジアン風にしてみては?野菜を切って和えるだけ!手作りドレッシングでいつもと違った味わいに。きび砂糖が生玉ねぎやナンプラー独特の香りをまろやかにしてくれるので、たっぷりいただけますよ。
材料(3〜4人分)
・油揚げ 2枚
・紫キャベツ 1/4個
・赤玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・切り干し大根 20g
・パクチー 1株
・ピーナッツ 適量
[材料A]
Aナンプラー 大さじ1
Aレモン汁 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1/2
A鷹の爪 1/3本
・紫キャベツ 1/4個
・赤玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・切り干し大根 20g
・パクチー 1株
・ピーナッツ 適量
[材料A]
Aナンプラー 大さじ1
Aレモン汁 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1/2
A鷹の爪 1/3本
作り方
【下準備】
切り干し大根はボウルに入れひたひたの水で戻します。
切り干し大根はボウルに入れひたひたの水で戻します。
【①油揚げを焼く・材料を切る】
フライパンにサラダ油をひき、油揚げを両面焼きます。ほんのり焼き色がついたらフライパンから取り出し、半分の長さに切って5mm厚に切ります。
紫キャベツときゅうりは千切りに、赤たまねぎは薄くスライスし、切り干し大根は戻ったら水気を絞り3cm位に切ります。
フライパンにサラダ油をひき、油揚げを両面焼きます。ほんのり焼き色がついたらフライパンから取り出し、半分の長さに切って5mm厚に切ります。
紫キャベツときゅうりは千切りに、赤たまねぎは薄くスライスし、切り干し大根は戻ったら水気を絞り3cm位に切ります。
【②和える】
材料Aをボウルに入れよく混ぜます。ボウルに切った野菜と油揚げを入れてよく和えます。
材料Aをボウルに入れよく混ぜます。ボウルに切った野菜と油揚げを入れてよく和えます。
【③盛り付け】
器に盛り刻んだパクチーと、刻んだピーナッツを散らします。
器に盛り刻んだパクチーと、刻んだピーナッツを散らします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
クセになる美味しさ『スイートチリソース唐揚げ』
エスニック料理に欠かせない「ナンプラー」や「チリソース」。買ったことがないという方も多いかもしれませんが、実はとっても便利な調味料なんです。いつもの味にプラスして、テクニック不要の絶品唐揚げの出来上がり♪
材料(2人分)
・鶏もも肉 250g
[材料A]
Aスイートチリソース 大さじ2
A酒 大さじ1/2
Aナンプラー 小さじ1
・片栗粉 適量
・スイートチリソース 適量
[材料A]
Aスイートチリソース 大さじ2
A酒 大さじ1/2
Aナンプラー 小さじ1
・片栗粉 適量
・スイートチリソース 適量
作り方
【①漬け込む】
鶏もも肉はひとくち大の大きさに切り、ビニール袋に入れます。材料Aを入れて肉に馴染むようにもみ込みます。
冷蔵庫に入れて2〜3時間置きます。
鶏もも肉はひとくち大の大きさに切り、ビニール袋に入れます。材料Aを入れて肉に馴染むようにもみ込みます。
冷蔵庫に入れて2〜3時間置きます。
【②揚げる】
冷蔵庫から取り出し、ザルに上げて水気を切ります。片栗粉をまぶし、170度の油で揚げます。
冷蔵庫から取り出し、ザルに上げて水気を切ります。片栗粉をまぶし、170度の油で揚げます。
【③仕上げ】
きつね色になったらバットに上げ、スイートチリソースをかけます。
きつね色になったらバットに上げ、スイートチリソースをかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
パクチーたっぷり『サバ缶のエスニック水餃子』
つるんと美味しい水餃子を、エスニック風にアレンジしました。サバ缶とパクチーが絶妙な組み合わせ。タネはお箸を使って和えるので、手が汚れずに後片付けも楽々です。レモン汁とお塩でさっぱりと、暑くなるこれからの季節におすすめのレシピです。
材料(10〜12個分)
・サバの水煮缶(無塩) 100g
・玉ねぎ 1/4個
・パクチー 1株(約15g)
[調味料A]
Aオイスターソース 小さじ2
Aナンプラー 小さじ1/2
A黒こしょう 適量
・片栗粉 小さじ2
・餃子の皮 10〜12枚
・レモン汁 適量
・塩 適量
・玉ねぎ 1/4個
・パクチー 1株(約15g)
[調味料A]
Aオイスターソース 小さじ2
Aナンプラー 小さじ1/2
A黒こしょう 適量
・片栗粉 小さじ2
・餃子の皮 10〜12枚
・レモン汁 適量
・塩 適量
作り方
【①タネづくり】
玉ねぎとパクチーをみじん切りにしてボウルに入れます。サバ缶は水気を切って加え、崩しながら和えます。調味料Aを加えて和えたら、片栗粉を加えて混ぜます。
玉ねぎとパクチーをみじん切りにしてボウルに入れます。サバ缶は水気を切って加え、崩しながら和えます。調味料Aを加えて和えたら、片栗粉を加えて混ぜます。
【②包んで茹でる】
餃子の皮で包み、沸騰したお湯で3〜4分茹でます。
餃子の皮で包み、沸騰したお湯で3〜4分茹でます。
【③仕上げ】
器に盛り、いただく際にレモン汁と塩をかけます。
器に盛り、いただく際にレモン汁と塩をかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:夏井景子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
お店で食べることはあっても、お家ではなかなか作ることの無いエスニック料理。この機会に是非チャレンジしてみてくださいね。きっとはまってしまいますよ♪
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ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
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