『ゆで野菜』で、あと一品も手早く
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『5分』で作れるスピードレシピ
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ゆで野菜、冷凍保存すればお料理が楽になる
保存期間は?日持ちはするの?
ブロッコリー…【冷蔵】5日【冷凍】1ヶ月
青菜…【冷蔵】2~3日【冷凍】1ヶ月
とうもろこし…【冷蔵】3日【冷凍】1ヶ月
アスパラ&スナップエンドウ…【冷凍】1ヶ月
ゆでるとの栄養は減ってしまうの?ダイエットには向いている?
野菜を茹でて調理すると、水に溶けやすいビタミンは流出してしまって半分くらいになってしまうことも。しかしカサは減るので、生野菜に比べて数倍の量を食べることができると考えると、栄養摂取の効率がよいとも言われています。また、炒め物のように油を使わずヘルシーなのもポイント!ダイエットにもおすすめです。
まとめ
ゆで野菜を使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
茹で時間を調整することで、食感を楽しむことができるゆで野菜料理。
短い時間で作れるものが多いので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね!
茹で時間を調整することで、食感を楽しむことができるゆで野菜料理。
短い時間で作れるものが多いので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね!
「献立に野菜が少し足りない」「彩りが欲しい」などなど…あと一品が欲しい時に役立ってくれるのが「ゆで野菜」を使った料理。和えるだけなど簡単なものが多く、5分あれば作れてしまう料理もたくさんあります。ゆで野菜をストックしておけばより楽ですが、湯かけするだけで手早く作れるレシピも必見!ぜひ参考にしてみてくださいね。