ひじきご飯を作るその前に、知っておきたいポイント
ひじきご飯をカロリーコントロールに役立てよう♪
ひじきご飯やひじきご飯の素は冷凍保存もできる♪
離乳食にも使えるひじきご飯♪
●乾燥ひじきはしっかり水戻しを!●
水戻し時間により溶け出すヒ素量をみたところ、芽ひじき(1.30ミリグラム含有)から30分後に0.48ミリグラム(36%)溶け出し、60分後には0.89ミリグラム(68%)溶け出しました。長ひじき(1.08ミリグラム含有)から30分後に0.37ミリグラム(34%)溶け出し、60分後には0.74ミリグラム(68%)溶け出しました。
ひじきがお好きな方はもちろん、いつも決まって同じ具材のひじきご飯に少々マンネリ気味...という方にもおすすめ♪今回はひじきご飯を特集します。シンプルにもボリューミーにも作れて、和風だけでなく洋風にもアレンジ可能。好きな味付けを探して、毎日のごはんやお弁当に活用してみてくださいね。