アレンジ無限♪炊飯器や混ぜ込みで作る「ひじきご飯」の簡単レシピ集

アレンジ無限♪炊飯器や混ぜ込みで作る「ひじきご飯」の簡単レシピ集

今回は“ひじきご飯”に注目して、ひじきの栄養や献立作りのコツなどの豆知識と一緒にさまざまなレシピをご紹介します。作り方別にまとめましたので、作りやすい方法で挑戦してみてくださいね。ひじきの煮物を使った簡単リメイクレシピもありますよ。ベーコンなどの洋風素材とも相性の良いひじきご飯はアレンジレシピもたくさん!ぜひ新しい味に挑戦してみてください。2018年11月11日作成

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グルメ
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食材海藻ひじきレシピご飯もの
お気に入り数461
ひじきがお好きな方はもちろん、いつも決まって同じ具材のひじきご飯に少々マンネリ気味...という方にもおすすめ♪今回はひじきご飯を特集します。シンプルにもボリューミーにも作れて、和風だけでなく洋風にもアレンジ可能。好きな味付けを探して、毎日のごはんやお弁当に活用してみてくださいね。
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ひじきがお好きな方はもちろん、いつも決まって同じ具材のひじきご飯に少々マンネリ気味...という方にもおすすめ♪今回はひじきご飯を特集します。シンプルにもボリューミーにも作れて、和風だけでなく洋風にもアレンジ可能。好きな味付けを探して、毎日のごはんやお弁当に活用してみてくださいね。

梅ひじきご飯 by 春菜食堂さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「梅ひじきご飯」ひじきの梅煮をふっくらご飯に混ぜただけ♬,ひじき,梅,ご飯,大葉,ゴマ

ひじきご飯を作るその前に、知っておきたいポイント

ひじきご飯をカロリーコントロールに役立てよう♪

ひじきは食事のカロリーを抑えたい方におすすめされることがよくあります。それは、ひじき自体が低カロリーであることに加え、噛み応えがあることも特徴。よく噛んで食べることは、健康に良いだけでなく、満腹感も感じやすいといわれています。
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ひじきは食事のカロリーを抑えたい方におすすめされることがよくあります。それは、ひじき自体が低カロリーであることに加え、噛み応えがあることも特徴。よく噛んで食べることは、健康に良いだけでなく、満腹感も感じやすいといわれています。

ひじきご飯。 by accoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ひじきご飯。 by accoさん」   今日からまた一週間がスタート。 いまいち梅雨入りした実感がないところですが、 さすがに明日は雨のようで、1ヶ月ぐらい梅雨が続くのでしょうか、 嫌ですね。。。。 その後は、カンカン照りの真夏。 子連れ...
さらにひじきには、ビタミン、カリウム、カルシウム、亜鉛、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維などが豊富に含まれているため、栄養面でのメリットも期待できるんですよ。ひじきご飯にすれば、ご飯の量を減らせるだけでなく、ご飯と一緒によく噛んで食べられるのでおすすめです♪
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さらにひじきには、ビタミン、カリウム、カルシウム、亜鉛、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維などが豊富に含まれているため、栄養面でのメリットも期待できるんですよ。ひじきご飯にすれば、ご飯の量を減らせるだけでなく、ご飯と一緒によく噛んで食べられるのでおすすめです♪

ひじきご飯やひじきご飯の素は冷凍保存もできる♪

炊飯器でひじきご飯を作り過ぎちゃった、なんてときには冷凍保存しておく方法があります。いつものご飯を冷凍するときと同じように、1食分ずつ小分けにして冷凍すると食べやすいでしょう。こちらは冷凍庫で2週間ほど日持ちするレシピです。

ひじきご飯の保存の目安については、それぞれのレシピを参考にするほか、混ぜ合わせる具材の日持ちもチェックしてぜひおいしいうちに食べ切ってくださいね。
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炊飯器でひじきご飯を作り過ぎちゃった、なんてときには冷凍保存しておく方法があります。いつものご飯を冷凍するときと同じように、1食分ずつ小分けにして冷凍すると食べやすいでしょう。こちらは冷凍庫で2週間ほど日持ちするレシピです。

ひじきご飯の保存の目安については、それぞれのレシピを参考にするほか、混ぜ合わせる具材の日持ちもチェックしてぜひおいしいうちに食べ切ってくださいね。

さつまいもとひじきの炊き込みご飯 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
さつまいもの優しい甘みが美味しい炊き込みご飯のレシピ。ひじきの食感もいいアクセントになっています。お好みで米をもち米に変えて、おこわっぽくしても美味しいと思います。冷凍で2週間程度保存可。
食べたいときにすぐ食べたい!という方は、「ひじきご飯の素」を作って冷凍しておくと便利ですよ。こちらのレシピは、凍ったまま炊き立てご飯の上で蒸らして混ぜるだけなので、解凍と同時にひじきご飯ができちゃいます♪
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食べたいときにすぐ食べたい!という方は、「ひじきご飯の素」を作って冷凍しておくと便利ですよ。こちらのレシピは、凍ったまま炊き立てご飯の上で蒸らして混ぜるだけなので、解凍と同時にひじきご飯ができちゃいます♪

ひじきご飯の素 by Makoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ひじきご飯の素 by Makoさん」 冷凍保存で、食べたい時にすぐできるようにしました。ひじき煮を冷凍すると、解凍した時に少し煮すぎっぽくなるので、少し作り方を変更しました ひじき,さつま揚げ,にんじん,ご飯,冷凍保存,ダイエット,酒,リン...

離乳食にも使えるひじきご飯♪

ひじきご飯は離乳食としても活用できます。ご飯の形がしっかり残る炊き込みご飯は、離乳食完了期からがおすすめ。離乳食後期であれば“ひじきがゆ”などもあるので、区別しておさえておくと良いでしょう。

乾燥ひじきには「芽ひじき」と「長ひじき」という2つの種類がありますが、離乳食には煮ると柔らかくなる「芽ひじき」を選びましょう。
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ひじきご飯は離乳食としても活用できます。ご飯の形がしっかり残る炊き込みご飯は、離乳食完了期からがおすすめ。離乳食後期であれば“ひじきがゆ”などもあるので、区別しておさえておくと良いでしょう。

乾燥ひじきには「芽ひじき」と「長ひじき」という2つの種類がありますが、離乳食には煮ると柔らかくなる「芽ひじき」を選びましょう。

2013/8/28 お昼ご飯 by あんずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「2013/8/28 お昼ご飯」#娘の離乳食の記録 *ひじきご飯*キャベツとちくわのコンソメバター煮*カボチャの煮物,コンソメ,バター,かぼちゃ,キャベツ,ひじき,油揚げ,こしょう,にんじん,お昼ご飯,離乳食/幼児食
●乾燥ひじきはしっかり水戻しを!●
ひじきには「無機ヒ素」が含まれていますので、離乳食で使う際は特に念入りな下準備を忘れずに。通常、乾燥ひじきは水に30~60分ほど浸けてから利用します。無機ヒ素は水に溶け出しやすいため、しっかり水に戻すことで除去しやすくなるのです。水温が高い方がより除去しやすいといわれていますので、冬場はお湯で調節しながら戻すと良いでしょう。また、水で戻したひじきをボールに入れた水で2~3回洗い、よく水気を絞ってから調理or下茹ですればさらなる除去率アップも期待できます。いずれにしても離乳食1食あたりの乾燥ひじきの量は小さじ1杯程度にとどめ、1日1食、週3日以上与えないよう注意しましょう。
出典:

ひじきには「無機ヒ素」が含まれていますので、離乳食で使う際は特に念入りな下準備を忘れずに。通常、乾燥ひじきは水に30~60分ほど浸けてから利用します。無機ヒ素は水に溶け出しやすいため、しっかり水に戻すことで除去しやすくなるのです。水温が高い方がより除去しやすいといわれていますので、冬場はお湯で調節しながら戻すと良いでしょう。また、水で戻したひじきをボールに入れた水で2~3回洗い、よく水気を絞ってから調理or下茹ですればさらなる除去率アップも期待できます。いずれにしても離乳食1食あたりの乾燥ひじきの量は小さじ1杯程度にとどめ、1日1食、週3日以上与えないよう注意しましょう。

水戻し時間により溶け出すヒ素量をみたところ、芽ひじき(1.30ミリグラム含有)から30分後に0.48ミリグラム(36%)溶け出し、60分後には0.89ミリグラム(68%)溶け出しました。長ひじき(1.08ミリグラム含有)から30分後に0.37ミリグラム(34%)溶け出し、60分後には0.74ミリグラム(68%)溶け出しました。
出典:ひじきに含まれるヒ素|東京たべもの安全情報館|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
★ベビごはん 離乳食 〜納豆ひじきのあんかけ〜★ by ちーーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
★ベビごはん 離乳食 〜納豆ひじきのあんかけ〜★ by ちーーさん」 おはようございます今日で支援センターのプール遊びが終わり…目一杯遊んでもらおうさて、今日はベビごはんのご紹介ですやっと少し食べる量が増えてきたえんちゃん と言っても1回...

ひじきご飯と合わせるおかず選びのコツ♪

ひじきご飯に合わせるおかずは、ひじきご飯に入れる具とのバランスを考えてボリュームや内容を調整しましょう。お肉や大豆入りの食べ応えのあるひじきご飯には野菜中心のおかずを合わせたり、シンプルなひじきご飯には肉や魚のメイン料理と野菜料理の小鉢などを合わせたり、といろいろ工夫できます。

ひじきに含まれる鉄分は、ビタミンCや動物性のタンパク質と合わせると吸収率が高まるのだそう。栄養成分とも照らし合わせながらよりメリットのある献立を考えてみましょう。
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ひじきご飯に合わせるおかずは、ひじきご飯に入れる具とのバランスを考えてボリュームや内容を調整しましょう。お肉や大豆入りの食べ応えのあるひじきご飯には野菜中心のおかずを合わせたり、シンプルなひじきご飯には肉や魚のメイン料理と野菜料理の小鉢などを合わせたり、といろいろ工夫できます。

ひじきに含まれる鉄分は、ビタミンCや動物性のタンパク質と合わせると吸収率が高まるのだそう。栄養成分とも照らし合わせながらよりメリットのある献立を考えてみましょう。

プチ作り置きでスピード献立!ひじきごはんなど編 by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
プチ作り置きでスピード献立!ひじきごはんなど編 by 山本リコピンさん」 いつも見て下さって本当にありがとうございます!!  ↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪こんばんは!あっという間に夕方ですねー。早い早い~プチ作り置きたち第1日目は、...

「炊飯器」で作るひじきご飯のレシピ

いつでも作れる!ツナとひじき・わかめの炊き込みごはん

具材は、乾燥ひじきに乾燥わかめ、ツナ缶とストックしやすいアイテムのため、思い立ったときに挑戦できるひじきご飯のレシピです。紅ショウガを乗せるとおいしいアクセントに♪
出典:

具材は、乾燥ひじきに乾燥わかめ、ツナ缶とストックしやすいアイテムのため、思い立ったときに挑戦できるひじきご飯のレシピです。紅ショウガを乗せるとおいしいアクセントに♪

いつでも作れる!ツナとひじき・わかめの炊き込みごはん by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
いつでも作れる!ツナとひじき・わかめの炊き込みごはん by 横田 尋香/ひなちゅん 普段から常備している食材で簡単に作れる炊き込みご飯です。 ツナの旨味を感じながら栄養たっぷりの炊き込みご飯。お代わり必須ですね! おでんのお供や、和食の時にお勧め! 紅ショウガを添えると見た目も味にもアクセントが付き、よりおいしく味わえます。

枝豆とひじきの梅ごはん~3合分のレシピ付き~

ひじきに枝豆の緑と梅の赤が加わった、彩りもキレイなひじきご飯です。だし汁や調味料の量を増やすだけで、3合分にもアレンジできますよ♪
出典:

ひじきに枝豆の緑と梅の赤が加わった、彩りもキレイなひじきご飯です。だし汁や調味料の量を増やすだけで、3合分にもアレンジできますよ♪

枝豆とひじきの梅ごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『ひじきと枝豆の梅ごはんの作り方』を紹介するレシピページです。ひじきに、枝豆に、梅干し、この3つの具材をだし汁で炊き込むレシピです。具だくさんでさっぱり美味しい炊き込みご飯に仕上がるので、ぜひおためしください。

きのことひじきの炊き込みご飯

きのこが旬の季節におすすめのひじきご飯。最初にゴマ油で具材だけ炒めてしまうのがおいしく仕上げるコツです。炊飯器のほかお鍋で炊く方法も紹介されているので、お手持ちの道具で簡単に作れますよ♪
出典:

きのこが旬の季節におすすめのひじきご飯。最初にゴマ油で具材だけ炒めてしまうのがおいしく仕上げるコツです。炊飯器のほかお鍋で炊く方法も紹介されているので、お手持ちの道具で簡単に作れますよ♪

きのことひじきの炊き込みご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きのことひじきの炊き込みご飯。 by 栁川かおり きのことひじきの炊き込みご飯。はじめに具を炒めてから加えると、コクが増して美味しくなります。冷めても美味しいのでおべんとうにも。炊飯器でもお鍋でも作れます。

グリンピースとひじきの炊き込み御飯

グリーンピース×ひじきという面白い組み合わせのレシピ。ちりめんじゃこや炒り卵も乗せた具だくさんレシピなので、ワンプレートメニューにも良いでしょう。ちりめんじゃこを一緒に炊かずに、後からトッピングするのがおいしさの秘密です。
出典:

グリーンピース×ひじきという面白い組み合わせのレシピ。ちりめんじゃこや炒り卵も乗せた具だくさんレシピなので、ワンプレートメニューにも良いでしょう。ちりめんじゃこを一緒に炊かずに、後からトッピングするのがおいしさの秘密です。

グリンピースとひじきの炊き込み御飯 by 吉田 めぐみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
グリンピースとひじきの炊き込み御飯 by 吉田 めぐみ 春が旬のグリンピース。ひじきと一緒に優しいお味に炊き上げました。あとから、じゃこと、炒り卵をのせて、栄養満点♪色味のキレイな炊き込み御飯になりました♪

「混ぜ込み」で作るひじきご飯のレシピ

めんつゆが余っているときにおすすめ♪ひじきご飯

具材を炒めてからご飯に混ぜるひじきご飯のレシピ。味付けは、めんつゆに砂糖とみりんがあればOKなので、だしを切らしていても大丈夫ですよ。錦糸卵や青菜などを乗せれば、見た目もぐんと豪華になります♪
出典:

具材を炒めてからご飯に混ぜるひじきご飯のレシピ。味付けは、めんつゆに砂糖とみりんがあればOKなので、だしを切らしていても大丈夫ですよ。錦糸卵や青菜などを乗せれば、見た目もぐんと豪華になります♪

ひじきご飯 by CatherineSさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ひじきご飯 by CatherineSさん」 海外にいると時々無性に日本のものが食べたくなりますしかも普通に、毎日、食べていたようなものが。。。ひじきもその一つひじきは、今、日本食のお店でも手に入らなくなり日本に帰国した際に購入してきたも...

電子レンジで簡単!ひじきとお揚げのまぜごはん~お弁当にも♪~

具材を電子レンジで加熱してからご飯に混ぜれば出来上がり!簡単ひじきご飯のレシピです。あらかじめ茹でておいた絹さやを添えれば彩りよく仕上がります。手軽に作れるから、お弁当にもぴったり♪
出典:

具材を電子レンジで加熱してからご飯に混ぜれば出来上がり!簡単ひじきご飯のレシピです。あらかじめ茹でておいた絹さやを添えれば彩りよく仕上がります。手軽に作れるから、お弁当にもぴったり♪

ひじきとお揚げのまぜごはん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ひじきとお揚げのまぜごはん」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

コク旨!さつまいもとひじきの混ぜご飯~男性にも人気~

ベーコンが決め手のひじきご飯、コクのある味わいが男性にも人気なのだそう。さつまいもや枝豆など具だくさんなところも嬉しいレシピです。
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ベーコンが決め手のひじきご飯、コクのある味わいが男性にも人気なのだそう。さつまいもや枝豆など具だくさんなところも嬉しいレシピです。

コク旨!さつまいもとひじきの混ぜご飯 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
コク旨!さつまいもとひじきの混ぜご飯 by 河埜 玲子 ベーコンのコクと旨みで、ひと味違い、男性にも人気のさつまいもご飯。 フライパンで作る具材を、ご飯に混ぜ込むタイプです。 炊き込むタイプより、調味料が同じ量でも、しっかり味に感じられます。

ひじきピラフ~洋風でも楽しめるひじきご飯~

ひじきご飯は洋風でも楽しめるんですよ♪こちらのレシピでは、バターの風味やコンソメ味などが活躍。フライパンで具材やご飯を炒めながら混ぜて作ります。
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ひじきご飯は洋風でも楽しめるんですよ♪こちらのレシピでは、バターの風味やコンソメ味などが活躍。フライパンで具材やご飯を炒めながら混ぜて作ります。

ひじきピラフ by ひよこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ひじきピラフ by ひよこさん」 ひよこ食堂店主、ひよこです。今回は、ひじきピラフのご紹介。ひじきおにぎりもおいしいけど気分は洋食で、 たっぷりのひじきを使ってピラフ を作ります。バターとベーコンのうま味が ご飯一粒一粒に しみ込み、 ひ...

「リメイク」で作るひじきご飯のレシピ

「ひじきの煮物」を使ったひじきご飯

ひじきの煮物が余っていたら、お米と一緒に炊飯器に入れれば、簡単にひじきご飯ができちゃいます♪ひじきご飯のために、ひじきの煮物を多めに作っておくのも得策です◎
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ひじきの煮物が余っていたら、お米と一緒に炊飯器に入れれば、簡単にひじきご飯ができちゃいます♪ひじきご飯のために、ひじきの煮物を多めに作っておくのも得策です◎

ひじき煮リメイク♪超簡単☆ひじきご飯♡ by keikanaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ひじき煮リメイク♪超簡単☆ひじきご飯♡」ひじきの煮物を作る時、あえて多めに作っておいて、ひじきご飯も一緒に作っちゃいましょ♪残り物をリメイクするのもGOOD♡,ひじき,米,ご飯,ひじき煮,リメイク,炊飯器

「ひじきの煮物」と「豚の角煮」を使ったひじきご飯

ボリュームをプラスしたいときには、ひじきの煮物に豚の角煮を合わせる方法も!ひじきの煮物を混ぜたご飯に豚の角煮を入れて、食べ応えバツグンのおにぎりを作ってみませんか。
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ボリュームをプラスしたいときには、ひじきの煮物に豚の角煮を合わせる方法も!ひじきの煮物を混ぜたご飯に豚の角煮を入れて、食べ応えバツグンのおにぎりを作ってみませんか。

リメイク!かつおとひじきの角煮おむすび by ハッピー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
リメイク!かつおとひじきの角煮おむすび by ハッピー ひじきと、角煮の煮物が、 ほんの少しでも、ボリューム満点! 栄養満点のおむすびに変身♪

「ひじきの煮物」と肉・野菜・卵を使ったひじきご飯

こちらは、ひじきの煮物にひき肉などの素材を加えてリメイクしたレシピです。温泉卵と野菜を加えれば、おしゃれな洋風ひじきご飯に大変身♪ひじきの煮物を作った翌日のランチなどにも良いですね。
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こちらは、ひじきの煮物にひき肉などの素材を加えてリメイクしたレシピです。温泉卵と野菜を加えれば、おしゃれな洋風ひじきご飯に大変身♪ひじきの煮物を作った翌日のランチなどにも良いですね。

煮物リメイク♡子供が喜ぶひじきサラダごはん by ゆあなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
煮物リメイク♡子供が喜ぶひじきサラダごはん by ゆあなママさん」 こんにちは ご訪問ありがとうございます♡昨日はレシピの女王への 温かい沢山のコメント 本当にありがとうございました 大会が終わりしばらく後悔ばかりで 凹んでましたが すっ...

おわりに

お茶碗によそって、おにぎりにして、お弁当に入れて、さまざまなシーンでひじきご飯は活躍してくれます。お弁当のおかずを作る時間があまりないときには、具材たっぷりのひじきご飯を詰め込むのもアリ♪お好みの具材でオリジナルひじきご飯に挑戦してみるのも良いでしょう。
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お茶碗によそって、おにぎりにして、お弁当に入れて、さまざまなシーンでひじきご飯は活躍してくれます。お弁当のおかずを作る時間があまりないときには、具材たっぷりのひじきご飯を詰め込むのもアリ♪お好みの具材でオリジナルひじきご飯に挑戦してみるのも良いでしょう。

豚バラとひじきの混ぜご飯 | 曲げわっぱな日々
豚バラとひじきの混ぜご飯 ピーマンの磯辺和え ゆで卵 ナスときゅうりのアンチョビマリネ 今日のご飯は、冷凍しておいたひじき煮と、かりっと焼いた豚バラをご飯に混ぜたもの。雑誌をスクラップしておいた渡辺有子さんのレシピを参考にしました。あの方の料理はどれもシンプルで食材の組み合わせが新鮮で、気軽に作れるのがいいですね。おす

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