食材を使いまわして賢く「常備菜(作り置き)」を作ろう♪
「にんじん」の常備菜レシピ
キャロットラペ
ニンジンとちくわのタラコ炒め
にんじんのツナごま和え
ニンジンしりしり
「もやし」の常備菜レシピ
お財布にやさしい、コストパフォーマンス抜群の「もやし」は、そのままだとすぐに傷んでしまいがちですが、新鮮なうちに調理して常備菜にしておくと日持ちします。大袋で買うと食べきれない…という方は、いろいろな常備菜にアレンジしてみては?
もやしとツナのさっぱり酢和え
ひじきともやしの和風サラダ
もやしと油揚げのめんつゆ浸し
豆もやしのナムル
「かぼちゃ」の常備菜レシピ
かぼちゃのバルサミコ酢ホットサラダ
かぼちゃのきんぴら
かぼちゃの塩マーガリン
かぼちゃのハニージンジャーマリネ
ほうれん草・小松菜etc…「青菜」の常備菜レシピ
切干大根とほうれん草のごま和え
ほうれん草のからし胡麻味噌和え
小松菜と高野豆腐のふくめ煮
「白菜」の常備菜レシピ
白菜はカットしてあるものを買うよりも、常備菜を作るなら丸ごと買ったほうが断然お得です。大きな白菜も、お漬け物にしたり煮物にするとかさが減り、あっという間に食べられますよ。
白菜の浅漬け
白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ風)
白菜と豚肉の春雨ピリ辛炒め煮
白菜と豚バラ肉のうま煮
「ひじき」の常備菜レシピ
ひじきたっぷり炒り高野
ひじきとお豆の栄養たっぷりマリネ
ひじきの洋風炒め
ひじきとごぼうのファイバーサラダ
ひじきといんげんのイタリアン炒め
「切り干し大根」の常備菜レシピ
滋味深い切り干し大根も、常備菜におすすめの食材。時間が経つと変色したり湿気を吸いやすいので、できれば1袋を一度に使い切ったほうが良いですね。和風の煮物以外にもおいしい食べ方を試してみませんか?
切り干し大根のナポリタン風
切干し大根と焼ききのこのごま酢和え
切り干し大根のツナマヨネーズ和え
切干大根のエスニックサラダ
「鶏肉」の常備菜レシピ
サラダチキン
鶏そぼろあん
鶏肉と長ねぎのうま塩焼き
鶏肉とかぼちゃのクリーム煮
鶏肉のポン酢煮
はんぺんでかさまし鶏つくね
「豚肉」の常備菜レシピ
塩豚
豚の角煮
豚とたまねぎの甘酢炒め(酢豚風)
ごま醤油だれ豚しゃぶ
オクラの豚肉巻き
豚肉の手作りソーセージ風
豚ひき肉とこんにゃくのそぼろ
「鮭・サーモン」の常備菜レシピ
調理が簡単で1年を通して手に入る鮭やサーモンは、常備菜におすすめの食材。お魚料理は時間がかかると敬遠している方も、まとめて作る常備菜なら、毎日の食卓に手軽に取り入れられるのではないでしょうか?
1年中手に入りやすい「にんじん」は、生や炒めもの、煮物などいろいろなお料理に使える野菜。大袋で売られていることもあるので、常備菜にも活用しましょう。