漬けておくだけで作れちゃう「マリネ」がとっても便利♪
出典:www.flickr.com(@University of Michigan School for Environment and Sustainability)
生魚・生肉や揚げた魚などを、酢・塩・サラダオイル・ワインに香味野菜や香辛料を加えた汁に漬けること。また、その料理。
ビネガーやオイルに食材を漬け込むことで、さらにその食材の持つ旨味を引き出してくれます。また、常備菜としても活躍できるので、日々のお弁当作りや、調理にも一役買ってくれます。
琺瑯やタッパがなくてもビニールや保存袋でも十分に作れちゃうのも嬉しいところ!そこで今回は、野菜類、肉魚類に分けて、食材別のマリネレシピをご紹介したいと思います。
野菜の旨みを引き出すマリネレシピ
トマトと大葉のだしマリネ
長ねぎ(白ねぎ)のマリネ
アボカドレモンマリネ
大根のゆず胡椒マリネ
豆もやしの中華マリネ
きのこ狩りマリネ
ナスのバルサミコ酢マリネ
魚介類を使った爽やかマリネレシピ
たこの大葉まみれ
サーモンマリネ
ガーリックシュリンプ
かじきとたっぷり野菜の和風マリネ
お肉を使った味わい深いマリネレシピ
ローズマリーレモンチキン
もっちり柔らか!鶏むね肉のマリネ
炒め牛肉のマリネ
豚のハニーマスタードマリネ
そのほかの食材も美味しくマリネしちゃいましょう
レンズ豆のマリネ
チーズみたいな お豆腐マリネ
イチゴのミントマリネ
フルーツハーブマリネサラダ
早速「マリネ」してみませんか?
出典:www.flickr.com(@temaki)
いつもの食材をマリネ液に漬け込んでおくだけで、常備菜にもなり、違うバリエーションの料理にも展開してくれるマリネ。漬け込むオイルやビネガーの種類を変えるだけで、味わいもまた変わるので、お料理のレパートリーが広がりますよ。今回ご紹介したマリネのレシピ、お弁当にもお酒にもピッタリなものばかりです。是非お時間がある時に作ってみてくださいね。
野菜、お肉、お魚と、毎日の献立を考えたり、副菜を作るのはとっても大変ですよね。そんな時に一役買ってくれるのが、食材を漬けておくだけで作れる「マリネ」です。「マリネ」とはフランス料理の調理法で、食材をビネガーやオイルに漬ける料理や調理法のことを指します。