野菜もお肉もお魚も♪「漬けておくだけ」の簡単マリネレシピ

野菜もお肉もお魚も♪「漬けておくだけ」の簡単マリネレシピ

毎日、献立を考えて食事を作るのはとっても大変。そんな時、役に立つのが漬けておくだけで作れる「マリネ」です。マリネは野菜だけでなく、お肉やお魚といった食材も漬け込んでおくことでいつもと違う料理のバリエーションを展開してくれます。また、漬け込む事で素材の持ち味を引き出したり、素材を柔らかくしてくれます。今回は、作っておくと便利な簡単マリネレシピをご紹介したいと思います。2018年03月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピサラダ・前菜マリネ野菜魚介
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漬けておくだけで作れちゃう「マリネ」がとっても便利♪

野菜、お肉、お魚と、毎日の献立を考えたり、副菜を作るのはとっても大変ですよね。そんな時に一役買ってくれるのが、食材を漬けておくだけで作れる「マリネ」です。「マリネ」とはフランス料理の調理法で、食材をビネガーやオイルに漬ける料理や調理法のことを指します。
出典:www.flickr.com(@University of Michigan School for Environment and Sustainability)

野菜、お肉、お魚と、毎日の献立を考えたり、副菜を作るのはとっても大変ですよね。そんな時に一役買ってくれるのが、食材を漬けておくだけで作れる「マリネ」です。「マリネ」とはフランス料理の調理法で、食材をビネガーやオイルに漬ける料理や調理法のことを指します。

生魚・生肉や揚げた魚などを、酢・塩・サラダオイル・ワインに香味野菜や香辛料を加えた汁に漬けること。また、その料理。
出典:マリネとは - コトバンク
ビネガーやオイルに食材を漬け込むことで、さらにその食材の持つ旨味を引き出してくれます。また、常備菜としても活躍できるので、日々のお弁当作りや、調理にも一役買ってくれます。

琺瑯やタッパがなくてもビニールや保存袋でも十分に作れちゃうのも嬉しいところ!そこで今回は、野菜類、肉魚類に分けて、食材別のマリネレシピをご紹介したいと思います。
出典:www.pexels.com

ビネガーやオイルに食材を漬け込むことで、さらにその食材の持つ旨味を引き出してくれます。また、常備菜としても活躍できるので、日々のお弁当作りや、調理にも一役買ってくれます。

琺瑯やタッパがなくてもビニールや保存袋でも十分に作れちゃうのも嬉しいところ!そこで今回は、野菜類、肉魚類に分けて、食材別のマリネレシピをご紹介したいと思います。

野菜の旨みを引き出すマリネレシピ

トマトと大葉のだしマリネ

白だしとオリーブオイルがベースのマリネ液で作るレシピ。和テイストとオリーブオイルって実はとっても合うんです!夏場にたくさん作っておけば、素麺やカッペリーニなど麺類に絡めてメインディッシュが作れます。トマトは美肌効果も期待できるリコピンが多く含まれているので、冷蔵庫に常備しておきたい副菜マリネです。
出典:

白だしとオリーブオイルがベースのマリネ液で作るレシピ。和テイストとオリーブオイルって実はとっても合うんです!夏場にたくさん作っておけば、素麺やカッペリーニなど麺類に絡めてメインディッシュが作れます。トマトは美肌効果も期待できるリコピンが多く含まれているので、冷蔵庫に常備しておきたい副菜マリネです。

汁まで飲みほす美味しさ♡トマトと大葉のだしマリネ by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

長ねぎ(白ねぎ)のマリネ

こちらも和のアイテム昆布だしとオリーブオイルを組み合わせた、ネギのマリネレシピ。肉や魚料理に添えたり、ささみと和えてサラダ仕立てにしても美味しそう!酢も効いているので、少し疲れが溜まった時にもオススメのレシピです。
出典:

こちらも和のアイテム昆布だしとオリーブオイルを組み合わせた、ネギのマリネレシピ。肉や魚料理に添えたり、ささみと和えてサラダ仕立てにしても美味しそう!酢も効いているので、少し疲れが溜まった時にもオススメのレシピです。

長ねぎ(白ねぎ)のマリネのレシピ/作り方:白ごはん.com

アボカドレモンマリネ

アボカドの変色も防止できる、見た目も味も爽やかなマリネです。時間がない朝のサンドイッチの具材にしてもGOOD。生ハムと一緒にクラッカーやバケッドに乗せれば、オードブルとしても活躍してくれます。
出典:

アボカドの変色も防止できる、見た目も味も爽やかなマリネです。時間がない朝のサンドイッチの具材にしてもGOOD。生ハムと一緒にクラッカーやバケッドに乗せれば、オードブルとしても活躍してくれます。

5分で作れる常備菜。アボカドレモンマリネ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

大根のゆず胡椒マリネ

大根が少し残ってしまった時や、あと一品箸休めが欲しい時にオススメのレシピです。大根の切り方を色々変えても楽しめますね。
出典:

大根が少し残ってしまった時や、あと一品箸休めが欲しい時にオススメのレシピです。大根の切り方を色々変えても楽しめますね。

大根のゆず胡椒マリネ。 by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆もやしの中華マリネ

中華風の豆もやしのマリネレシピは、餃子の時の付け合わせや、ちょっとしたおつまみにも。ダイエット中で小腹が空いた時にもオススメのレシピです。
出典:

中華風の豆もやしのマリネレシピは、餃子の時の付け合わせや、ちょっとしたおつまみにも。ダイエット中で小腹が空いた時にもオススメのレシピです。

豆もやしの中華マリネ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

きのこ狩りマリネ

見た目もおしゃれなキノコのマリネレシピです。白ワインやスパークリングとの相性も良いので、持ち寄りパーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。テーブルに出すときはたっぷりのパセリを振り掛けると彩りも鮮やかですよ。
出典:

見た目もおしゃれなキノコのマリネレシピです。白ワインやスパークリングとの相性も良いので、持ち寄りパーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。テーブルに出すときはたっぷりのパセリを振り掛けると彩りも鮮やかですよ。

きのこ狩りマリネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ナスのバルサミコ酢マリネ

和洋中なんでも使える万能食材のナスは、マリネにもぴったり。一度素揚げすることで、ナスの持つ優しい甘さとトロミが生まれます。バルサミコ酢の優しい酸味を吸い込んで、ワインが止まらなくなるマリネが完成しますよ。ワイン好きの方にぜひ作って頂きたいレシピです。
出典:

和洋中なんでも使える万能食材のナスは、マリネにもぴったり。一度素揚げすることで、ナスの持つ優しい甘さとトロミが生まれます。バルサミコ酢の優しい酸味を吸い込んで、ワインが止まらなくなるマリネが完成しますよ。ワイン好きの方にぜひ作って頂きたいレシピです。

ナスのバルサミコ酢マリネ by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

魚介類を使った爽やかマリネレシピ

たこの大葉まみれ

疲労回復効果やアンチエイジングに効果が期待できると言われている食材のタコは、マリネすることでお刺身以外にも様々な表情を出してくれる食材です。たくさん作ってショートパスタと絡めてメインにしても良いですね。
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疲労回復効果やアンチエイジングに効果が期待できると言われている食材のタコは、マリネすることでお刺身以外にも様々な表情を出してくれる食材です。たくさん作ってショートパスタと絡めてメインにしても良いですね。

アンチエイジング・たこの大葉まみれ by お天気ママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サーモンマリネ

大人も子供も大好きなサーモンを使ったマリネです。前日から仕込んでおけるので、おもてなしにぴったりですよ。
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大人も子供も大好きなサーモンを使ったマリネです。前日から仕込んでおけるので、おもてなしにぴったりですよ。

サーモンマリネ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ガーリックシュリンプ

最初にエビをマリネしておくことで、しっかり下味がつきますよ。まさにビールが進むおつまみマリネレシピです。
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最初にエビをマリネしておくことで、しっかり下味がつきますよ。まさにビールが進むおつまみマリネレシピです。

ガーリックシュリンプ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

かじきとたっぷり野菜の和風マリネ

下味をつけて、片栗粉をまぶしたカジキを揚げずに焼いて作った南蛮風のマリネです。炒め野菜も一緒に漬け込むので、野菜もたくさん摂取できますね。冷蔵庫で約4日ほど保存もできます。
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下味をつけて、片栗粉をまぶしたカジキを揚げずに焼いて作った南蛮風のマリネです。炒め野菜も一緒に漬け込むので、野菜もたくさん摂取できますね。冷蔵庫で約4日ほど保存もできます。

【作り置き】揚げない。かじきとたっぷり野菜の和風マリネ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お肉を使った味わい深いマリネレシピ

ローズマリーレモンチキン

ローズマリーとオイルで手羽中をマリネしておき、ジャガイモと一緒にオーブンで焼く簡単レシピ。お肉類は、マリネ液につけてから調理することで、しっかり下味がついたり、香りがつくので爽やかにいただくことができますよ。
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ローズマリーとオイルで手羽中をマリネしておき、ジャガイモと一緒にオーブンで焼く簡単レシピ。お肉類は、マリネ液につけてから調理することで、しっかり下味がついたり、香りがつくので爽やかにいただくことができますよ。

ローズマリーレモンチキン by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

もっちり柔らか!鶏むね肉のマリネ

鶏のむね肉はそのままだと固くなりがちですが、片栗粉をまぶしてボイルする事でお肉がぐっと柔らかくなります。その柔らかく処理した鶏むね肉を、お酢が入ったマリネ液に漬け込むので、さらにしっとり柔らかで、ジューシーな胸肉に変身しちゃいます。日持ちするのでお弁当にもオススメです。時間がある時にたくさん作っておきたいレシピです。
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鶏のむね肉はそのままだと固くなりがちですが、片栗粉をまぶしてボイルする事でお肉がぐっと柔らかくなります。その柔らかく処理した鶏むね肉を、お酢が入ったマリネ液に漬け込むので、さらにしっとり柔らかで、ジューシーな胸肉に変身しちゃいます。日持ちするのでお弁当にもオススメです。時間がある時にたくさん作っておきたいレシピです。

日持ちする作り置きおかず【もっちり柔らか!鶏むね肉のマリネ】 by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

炒め牛肉のマリネ

具材を炒めてからマリネするので、失敗しがちな味付けミスも防げますよ。お料理初心者さんでも簡単に味が一発で決まる嬉しいレシピです。
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具材を炒めてからマリネするので、失敗しがちな味付けミスも防げますよ。お料理初心者さんでも簡単に味が一発で決まる嬉しいレシピです。

炒め牛肉のマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.30公開のレシピです。

豚のハニーマスタードマリネ

豚肉の塊をじっくり焼いてから、マリネ液に漬けこむ、豚のハニーマスタードマリネです。ここでは寿司酢を使うので、分量を測るのも手間なしでマリネ液を作ることができちゃいますよ。
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豚肉の塊をじっくり焼いてから、マリネ液に漬けこむ、豚のハニーマスタードマリネです。ここでは寿司酢を使うので、分量を測るのも手間なしでマリネ液を作ることができちゃいますよ。

豚のハニーマスタードマリネ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

そのほかの食材も美味しくマリネしちゃいましょう

レンズ豆のマリネ

栄養豊富なレンズ豆もマリネにしちゃいます。そのままでももちろん美味しいのですが、ベビーリーフやトマトに絡めてサラダにしても使えます。作っておくと便利なレシピです。
出典:

栄養豊富なレンズ豆もマリネにしちゃいます。そのままでももちろん美味しいのですが、ベビーリーフやトマトに絡めてサラダにしても使えます。作っておくと便利なレシピです。

レンズ豆のマリネ by ともなが あきよさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チーズみたいな お豆腐マリネ

なんと木綿豆腐もマリネにしちゃいます!しっかり水分を切ってからマリネ液に漬けることで、その食感と味わいはまるでチーズのよう!ダイエット中でも遠慮なくいただけちゃうレシピです。アレンジも色々楽しめそうですよ。
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なんと木綿豆腐もマリネにしちゃいます!しっかり水分を切ってからマリネ液に漬けることで、その食感と味わいはまるでチーズのよう!ダイエット中でも遠慮なくいただけちゃうレシピです。アレンジも色々楽しめそうですよ。

チーズみたいな お豆腐マリネ♡ と アレンジレシピ♡ by のりPさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イチゴのミントマリネ

ホームパーティーの締めにサッとテーブルに出したい鮮やかな一品が、こちらのイチゴのミントマリネです。お口をスッキリさせてくれるシャンパンにあう大人のデザートです。
出典:

ホームパーティーの締めにサッとテーブルに出したい鮮やかな一品が、こちらのイチゴのミントマリネです。お口をスッキリさせてくれるシャンパンにあう大人のデザートです。

いちごのミントマリネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

フルーツハーブマリネサラダ

ディルが効いたおしゃれなフルーツいっぱいのマリネサラダはサーモングリルやパンケーキ、様々なお料理を引き立ててくれる万能アイテム。季節のフルーツで色々楽しめますね。
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ディルが効いたおしゃれなフルーツいっぱいのマリネサラダはサーモングリルやパンケーキ、様々なお料理を引き立ててくれる万能アイテム。季節のフルーツで色々楽しめますね。

フルーツハーブマリネサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

早速「マリネ」してみませんか?

いつもの食材をマリネ液に漬け込んでおくだけで、常備菜にもなり、違うバリエーションの料理にも展開してくれるマリネ。漬け込むオイルやビネガーの種類を変えるだけで、味わいもまた変わるので、お料理のレパートリーが広がりますよ。今回ご紹介したマリネのレシピ、お弁当にもお酒にもピッタリなものばかりです。是非お時間がある時に作ってみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@temaki)

いつもの食材をマリネ液に漬け込んでおくだけで、常備菜にもなり、違うバリエーションの料理にも展開してくれるマリネ。漬け込むオイルやビネガーの種類を変えるだけで、味わいもまた変わるので、お料理のレパートリーが広がりますよ。今回ご紹介したマリネのレシピ、お弁当にもお酒にもピッタリなものばかりです。是非お時間がある時に作ってみてくださいね。

人気のマリネレシピ29選。「マリネ液」基本の作り方とおすすめ市販の素も
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食欲が落ちる夏はもちろん、ちょっとした箸休めとして一年中作っておきたいのが「マリネ」。マリネ液に食材を漬けるだけでできて、さわやかな酸味が魅力。また作り置きができるのもポイントです。そこで今回は、おすすめのマリネのレシピと、基本のマリネ液の作り方、そしておすすめの市販のマリネの素をご紹介します。

暑い夏でもさっぱり食べやすいマリネの作り方&おすすめレシピはこちらから!食材をマリネ液つけるだけで簡単&美味しく作り置きできちゃうのも嬉しいポイントです。

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