キッシュってどんな料理?
サクッとしたタルト生地に、卵・チーズ・クリームなどで作った"アパレイユ"を流し込み、いろいろな具とともに焼き上げた「キッシュ」は、フランス・ロレーヌ地方伝来の家庭料理です。
まるでケーキのような見た目はとっても華やか。いつだって食卓の主役になる料理です。といっても現地でも決して気負った料理ではなく、それぞれの家庭の好みで作られる「おばんざい」のような料理と言えるでしょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
冷凍パイシートで気軽にチャレンジ!
出典:www.flickr.com(@insatiablemunch)
キッシュ作りで一番面倒とも言えるタルト生地は、冷凍パイシートにおまかせしてしまいましょう!
市販のパイシートさえ揃えれば、あとは卵・チーズ・クリームに具材だけ。コンビニでも買える材料でキッシュ作りが始められます。
市販のパイシートさえ揃えれば、あとは卵・チーズ・クリームに具材だけ。コンビニでも買える材料でキッシュ作りが始められます。
まずは伝統的なレシピをマスターしよう
キッシュ・ロレーヌ
シンプルなベーコンときのこのキッシュ
ズッキーニとベーコンのキッシュ
「キッシュ×和食材」を楽しむ
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ミートソース・キッシュ
食パンのキッシュ
休日は生地から作ってみては?
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ベーコンとチョリソー、お豆のキッシュ
ゴルゴンゾーラとりんごのキッシュ
焼きたての香りも楽しんで♪
出典:www.flickr.com(@Carol)
簡単に買えるようになったキッシュですが、家で焼いた香ばしさは格別です。基本のアパレイユさえマスターすれば、あとは思いついた具材を入れて焼くだけ♪アイデア次第でいろいろなアレンジが楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。
マスターしておきたい基本のキッシュ・ロレーヌの材料は、意外とシンプルです。シンプルなだけに材料にはこだわって作りたいですね。
具には、スモークサーモンや生ハム等もよく合います。冷凍パイシートを使って焼く場合、生地が膨らみやすいので型から抜くときに崩れないように気を付けましょう。