簡単&美味しい◎「チャーハン」のアレンジを広げよう!
子どもから大人まで、みんな大好きな「チャーハン」。具材とお米を炒めて味つけするだけなので、忙しい日のお食事としても大活躍します♪
お野菜やシーフード、お肉まで具材を選ばないので、冷蔵庫に残ってしまった食材の整理レシピとしても重宝します。
お野菜やシーフード、お肉まで具材を選ばないので、冷蔵庫に残ってしまった食材の整理レシピとしても重宝します。
火を通すことで野菜もたっぷり摂取できるので、簡単レシピでありながら栄養のバランスもGOOD◎ だけど簡単レシピであるだけに、具材や味つけがワンパターンになってしまうのでは?
そこで今回は、チャーハンのアレンジレシピを紹介します。チャーハンレシピのバリエーションを増やして、毎日の食卓をもっと彩り豊かにしてくださいね!
そこで今回は、チャーハンのアレンジレシピを紹介します。チャーハンレシピのバリエーションを増やして、毎日の食卓をもっと彩り豊かにしてくださいね!
まずは、定番のチャーハンレシピをおさらい♪
基本のチャーハン
エビチャーハン
ホウレン草のグリーンチャーハン
疲れた日にぴったり♪スタミナ満点のレシピ
肉味噌レタスチャーハン
がごめ昆布おぼろ入りうま味そばめし
オイマヨ炒飯
焼き肉チャーハン
ワインのお供にも♪イタリアン風レシピ
ズッキーニとベーコンのチャーハン
イタリアンバジルチャーハン
味噌クリチ焼き飯
あっさり系で胃袋を一休み☆和風のレシピ
おかひじきのガーリック炒飯
さっぱりカリカリ梅チャーハン
明太チャーハン
ほくほく&とろとろの味わいを楽しもう♪あんかけレシピ
あんかけチャーハン
もやしあんかけチャーハン
ツナ缶で超簡単!あんかけチャーハン
スパイシーな味わいを楽しもう♪エスニック風レシピ
カオパット・クン(タイ風エビチャーハン)
スパイスから作るカレーチャーハン
タイグリーンカレーチャーハン
ナシゴレン
高野豆腐で簡単ヘルシー☆ガパオ風ライス
チャーハンのレシピを増やして、毎日の食事の幅を広げよう♪
チャーハンは、お米と具材を炒めるだけで完成するお手軽レシピ。野菜やお肉、お米を同時に摂取できるので、栄養のバランスが◎なのも嬉しいポイントです。いつもの親しんだチャーハンも美味しいけれど、レシピのバリエーションを増やせば、もっと毎日の食卓が豊かになります。
チャーハンレシピの幅を広げて、毎日のお食事をもっと楽しんでくださいね!
チャーハンレシピの幅を広げて、毎日のお食事をもっと楽しんでくださいね!
まずは、チャーハンの定番、卵をつかったレシピをチェック。味つけは、塩・コショウ・醤油といたってシンプルです。
■パラパラのチャーハンに仕上げコツ
少なめの水でご飯を炊くこと、粗熱は冷ましすぎないこと。チャーハンは手軽な料理なだけに、なんとなく自己流で作ってしまいがち。まずは、基本の卵チャーハンで、美味しく仕上げるコツをつかみましょう♪