まるでミニサイズのお鍋のような、ココット。思わずそろえてしまいたくなる可愛らしさ。でも、キュートな見た目から購入したものの、使い方がよくわからなくて飾ってあるだけ…なんてことになっていませんか?
出典: ココットは、耐熱性のある陶器製焼き型のこと。調理したらそのまま食卓に出せることから、料理そのもののことを「ココット」と呼ぶこともあります。
出典: ココットには、丸い深さのある小さなお皿や、厚手でふたがついた両手鍋のようなものなどがあります。お皿タイプは、卵料理やスフレを作るのに使われていたので、別名スフレ皿と呼ばれています。また、両手鍋タイプは、アメリカではキャセロール鍋とも言われています。
小さいココット鍋は、一体何に使ったらいいの?直径10cm程度のものは、使いみちに悩む方も多いかも知れません。でも実は、小さいサイズだっていろいろバリエーション豊富な利用方法があるんです!そこで今回は、ストウブ、ロッジ、ル・クルーゼといった代表的なココットをご紹介するとともに、アヒージョ、グラタンから茶碗蒸し、スイーツまで、アイデア満載なミニココットのレシピを大特集!ミニココット鍋で料理を出すだけで、おもてなしのテーブルが一気に華やぎます♪さぁ、ココット鍋の世界へ足を踏み入れてみましょう。
直径10cm程度の小さなココット鍋は何に使う?こちらではストウブ、ル・クルーゼなどの代表的なココット鍋をご紹介しつつ、お料理からデザートまで、アイデア満載なミニココットのレシピを大特集♪
出典: 野菜を焼いただけなのに、ごちそうになるのがココットの魅力♪
味付けは、オリーブオイルと塩のみ。にんじんの甘みを引き出した一品。鮮やかなオレンジが食卓を彩ってくれます。
出典: ココットといえば、卵料理。ココット皿に薄くマヨネーズをぬって、ゆでたほうれん草と卵を入れたら、塩こしょうをしてオーブントースターで5分程チンするだけ。前日にほうれん草をゆでておけば、忙しい朝でもカンタンに作れますよ。
卵のココットに一工夫。燻製バターのせマッシュエッグここっと
出典: 同じ卵料理でも、こちらは底にマッシュポテトを入れた、おいしい仕掛けがあるレシピ♪
マッシュポテトを作っておけば焼いている間に別の作業ができるので、こちらも慌ただしい朝食にぴったりです。
出典: 半分にカットしたアボカトをそのまま使ったレシピは、見た目も華やか。森のバターともいわれる濃厚なアボカドに、チーズと卵が絡んでたまらない美味しさです。
こちらのレシピは、具材に鮭フレーク、玉ねぎを入れていますが、ハムやミックスベジタブルなどお好みの具材でアレンジしてもOK!
昨年くらいからじわじわと人気を集めている料理「アボカドココット」。アボカドをココットのように見立てて食材を詰めていく小さくて可愛い料理です。アボカドは女性にも嬉しい栄養素がたっぷりで、積極的に摂りたい食材ですよね。でもいつもサラダばかりでちょっとマンネリ…。そんなあなたにおすすめの「アボカドココット」のレシピを集めました。おつまみやおかず、ごはんやパスタを使ったちょっとした主食、さらにはスイーツまで七変化。アレンジ自在さを実感してください!
アボカドをココットに見立て食材を詰めていく小さく可愛い料理はこちらから。いつもサラダばかりでマンネリ気味なら、おつまみやおかず、ちょっとした主食、スイーツまで七変化するレシピは必見!
スペインのB級グルメをおうちで再現。アサリのココット
出典: レストランのような本格派な洋食も、ココット鍋で簡単に作れます。アサリから出るうまみが堪能できる、深みのある味わい。シンプルなのに病みつきになりますよ。
出典: 具材を下処理して、形成して、衣をつけて、揚げる……と、実はわりと手間のかかるコロッケ。しかし、ココットがあれば、簡単に味が再現できます。揚げるよりヘルシーなのも嬉しいですね。
出典: 食卓の「あと1品」に困った時こそ、ココットの出番!野菜をたっぷり食べられるこちらのレシピも、材料を入れたら、基本はトースターで焼くだけ◎のせるチーズの種類によって味わいが変化するので、いろいろなチーズで試してみてもいいですね。おつまみにもおすすめの1品です。
洋食の定番・煮込みチーズハンバーグも!ミニハンバーグココットカマン
出典: 洋食店の定番、煮込みハンバーグ。本格的なレシピでは、一度焼いたハンバーグをフライパンごとオーブンに入れて作るので、家庭ではなかなか再現が難しいですよね。でも、ココット鍋を使えば、こちらも簡単に!お好きなレシピで作ったハンバークをトースターで3分ほど焼き上げれば、トロトロチーズの絶品煮込みハンバーグのできあがり。
気分はイタリアンレストラン♪マッシュルームとハーブのアヒージョ
出典: イタリアンの定番アヒージョ。マッシュルームの味わいが広がったオリーブオイルは、バケットにつけるとなお美味♪ワインもすすむ簡単レシピです。
キッチンが寒い季節にもピッタリ。ヘルシーカレータルト
出典: 寒い冬…キッチンに長時間いたくない時には、簡単に仕込めてしかもヘルシーな野菜のタルトはいかが?
カレーソースは手間がかかりそうに思えますが、レンジを使って簡単に作れます。ソースをココットに敷いたら、薄くスライスした野菜を並べ、パルメザンチーズをふったら焼き上げるだけ。夕飯はもちろんですが、ひとりランチとしてもおすすめです。
出典: インドのナンといえば、タンドール釜で焼き上げるパン。ココット鍋は直火でも使えるので、ナンだって上手に焼くことができるのです。
強力粉から作ってもOKですが、市販のナンミックスを使うのもおすすめ。カレーを添えるのはもちろん、パンとしても美味しくいただけます。
ココット鍋がそのまま焼き型に!バナナとくるみのマフィン
出典: 専用の焼型がなくても、ココット鍋があればマフィンも作れちゃいます。生地を作ったら、クッキングペーパーを敷いたココット鍋に入れて180度のオーブンで20~30分焼き上げます。粉糖をかければ、ゴージャスなケーキのように。簡単なのに、おやつにも朝食にもなる、便利なレシピです。
あつあつチョコでハッピーバレンタイン♪簡単フォンダンショコラ
出典: 今年のバレンタインは、作りたてのあつあつフォンダンショコラで気持ちを伝えてみては?
泡立てなどの手間はなく、基本は、丁寧に溶かす、混ぜるで完成◎
デザートも簡単に。フルーツたっぷりのココットパンケーキ
出典: ココット皿を使えば、お料理だけでなくデザートも作れます。簡単なのに本格的なフルーツケーキは、一度にたくさんできる上、カラフルで鮮やかなので、パーティーのデザートにもおすすめです。
おしゃれで可愛いココット型、何となく集めてみたくなることはありませんか?ココット型は、おかず作りにもスイーツ作りにも使える万能アイテムなんです。今回はちょっとしたおかずやスイーツのレシピをいろいろ集めてみました。ココット型を買ったけれど使っていないという方も必見です。ストウブ(STAUB)のココットを使ったレシピも紹介しますので、合わせて参考にしてみてくださいね♪
おしゃれで可愛い小さめココット型を使って。ちょっとしたおかずからスイーツまで、お1人分の色々レシピがずらり。ストウブ(STAUB)のココットを活用したレシピも合わせてご紹介しますよ!
出典: 見た目がオシャレなだけでなく、使い方次第でメインのおかずからおつまみ、デザートまで作ることができる実力派ツール・ココット。使いこなしていけば、食卓がより華やかになること、間違いなしです。たくさん使って、お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。
クリスマスパーティや年末年始に向けて多くなるおもてなし料理に、意外と簡単にできるオーブン料理はいかがでしょうか?直火OKのおしゃれな耐熱皿が一枚あると、食卓にもそのまま出せて便利です。今回は、お家でのおもてなしにぴったりなオーブン料理レシピとその料理で使える耐熱皿をご紹介します。
ココット以外の耐熱容器についても知りたい方はこちら!耐熱容器の大きさや形にあわせたレシピもご紹介しています