鶏チリとは……?
鶏チリとは、中華の代表的な料理である海老チリの海老を鶏肉に代えて作ったもの。海老は鶏肉に比べて高い食材で、下処理もめんどうですよね。鶏肉で作ればコスパもよく、下処理要らずであっという間にできてしまいます。鶏肉なら冷凍庫にストックしてあるという方も多いのではないでしょうか。チリソースも家庭にある調味料ばかりで作れますので、わざわざ買い物に行かなくても作れて、良いことづくしのメニューです。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
鶏チリの基本の作り方
鶏チリレシピのポイントは?
家にある材料で簡単に作れる鶏チリ
鶏むね肉で♪ピリ辛旨々~鶏チリ♪
レンジ鶏チリ
鶏胸肉のヘルシー♪チリソース煮
鶏むね肉ではなく、ささみで作るレシピ
エビにも負けない*ささみでぷりぷり鶏チリ
ささみで作ってふっくら柔らか*スイート鶏チリ
野菜を入れてボリュームアップの鶏チリ
鶏むね肉とアボカドのチリソース炒め
蓮根鶏チリ
茄子でかさ増し鶏チリ
ごはんと一緒に。ワンプレート鶏チリレシピ
夏野菜の鶏チリソースwithコーンクミンライス
鶏チリソース丼
おわりに
お家にある材料で作れる鶏チリ。お家で作ると辛味を調整してお子さんにも食べやすくできますね。安価な鶏むね肉をふっくら仕上げて、お財布にやさしくておいしい鶏チリをぜひ作ってみてくださいね。
1.鶏肉に酒・塩コショウを揉みこんで、片栗粉をまぶします。
2.フライパンで鶏肉の両面をこんがり焼いたら、一度取り出します。
3.肉を取り出したフライパンに、ニンニクとショウガのみじん切り、豆板醤を入れて香りがたってきたらお肉を戻します。
4.そこに、ケチャップ・砂糖・酒・鶏がらスープの素などを入れ、よくからまったらできあがり。
各レシピによって手順や材料はもちろん違いますが、上記のような流れが一般的です。