ヘルシーでお腹も大満足な「置き替えレシピ」
ヘルシーな食材を使った「置き替えレシピ」と聞くと、味や食べ応えが物足りないのでは…と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか?健康的な食事を摂りたいけれど、美味しい&満足感も大切ですよね。そこで今回は、身近なヘルシー食材を代用した本格的なアレンジレシピをご紹介します。
豆腐の代用レシピ
“畑のお肉”とも言われる豆腐は、良質なタンパク質やイソフラボンが多く含まれているヘルシー食材の代表選手。年中スーパーでお手頃価格で販売しているので、家計にもやさしいですよね。炒めてお肉の代わりにしたり、クリーム状にしたりと様々な形で代用してみませんか?
塩豆腐でカプレーゼ風
豆腐でヘルシー☆ガパオライス
和風ハンバーグ
手作りミートソースとお豆腐クリームのラザニア
豆腐カルボナーラ
豆腐クリームティラミス
レアチーズ風豆腐ケーキ
高野豆腐の代用レシピ
お豆腐を凍らせて作った「高野豆腐」は、日本で古くから親しまれてきた保存食。味がしみやすく、食感がお肉にも似ていることから代用レシピにおすすめの食材なんです。クセのない味は、おかずにもスイーツにも合いますよ◎
高野豆腐の竜田揚げ
高野豆腐入り麻婆豆腐
高野豆腐のステーキ
みたらし高野豆腐
パリポリッ高野豆腐ラスク
お麩の代用レシピ
ふわふわして軽いお麩は、実は栄養がたっぷり詰まっているんです。カルシウムやたんぱく質、ミネラルなどの栄養素が入っているのに、お麩1個あたり約2kcalと低カロリー。パンやラスクの代わりにしたり、すりおろして使うなど、クセのない味は代用しやすいと人気のヘルシー食材です。
麩で作る!ブルスケッタ
お肉なしのお麩バーグ
車麩の角煮風
車麩のクリスピーココアドーナツ
お麩の和風フレンチトースト
しらたきの代用レシピ
こんにゃく芋から作られるしらたきは、100gあたりのカロリーが約6kcalと低く、食物繊維が豊富なヘルシー食材です。麺の代わりにしたり、刻んでごはんの代わりにすると満腹感が得られますよ。
豚肉としらたきのチャプチェ風甘辛炒め
しらたきのヤムウンセン
野菜たっぷりしらたき冷麺
しらたきでナポリタン
白滝チャーハン!生姜とキノコの中華あんかけ
置き替えレシピで、美味しくカロリーオフ!
メインの食材をヘルシーなものに置き替えることで、カロリーをぐっと抑えることができます。今回ご紹介したレシピは、どれも代用したとは思えないほど本格的なので、味にこだわる方もきっと満足できるはず。ぜひ試してみてくださいね。
お豆腐の表面に塩を塗って1晩おくと、水分が抜けてチーズのような味わいになるんです。その「塩豆腐」とトマトを交互に重ねたら、イタリアンで人気のカプレーゼ風に。チーズよりヘルシーなのに食べごたえは満点◎あっさりした味わいはやみつきになりそう。