魅惑の美味しいもの大陸。《中国》の調味料やスパイスを使ったレシピ集

魅惑の美味しいもの大陸。《中国》の調味料やスパイスを使ったレシピ集

中華料理は専用の調味料を使うだけで一気に本場の味に近づけることができるので、家にあるととっても重宝しますよね。でも、作り終わった後、他にどうやって使えばいいのかな?ともてあましてしまい冷蔵庫で眠ったままになっている方も多いと思います。そこで今回は、魅惑の美味しいもの大陸中国が誇る、万能な中華調味料やスパイスを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います!2018年02月16日作成

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グルメ
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世界の料理中華料理アレンジ・リメイクレシピ調味料香辛料・スパイス
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本格的な中華料理を作りたいけど…

本格的な中華料理を作ってみようと、張り切って調味料を揃えたものの、その料理以外の使い方がわからず、冷蔵庫の奥で眠っていたりしませんか?そこで今回は、中華料理を美味しくしてくれる中華調味料と、それらを使って作る色々なアレンジレシピをご紹介したいと思います。

豆板醤(トウバンジャン)

豆板醤は、そら豆と唐辛子を熟成させて作った辛味をプラスしたい時に使う調味料です。鍋などにアクセントとして入れても良いですが、辛党の人は、最初に豆板醤を炒めることでより辛味が増し、香りも強くなります。

自分で作れる!自家製豆板醤

自分で作るので、辛味を調節できるのが嬉しいですね。いつもの炒め物にピリリと刺激をプラスしたい時にオススメですよ。
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自分で作るので、辛味を調節できるのが嬉しいですね。いつもの炒め物にピリリと刺激をプラスしたい時にオススメですよ。

自家製の豆板醤・2 by きばなさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大人の麻婆豆腐

せっかく豆板醤があるのなら、本格的な大人の麻婆豆腐を作ってみませんか?自分で作れば辛さも調節できます。お好みの豆板醤の分量を色々試して探してみてくださいね。
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せっかく豆板醤があるのなら、本格的な大人の麻婆豆腐を作ってみませんか?自分で作れば辛さも調節できます。お好みの豆板醤の分量を色々試して探してみてくださいね。

大人の麻婆豆腐 | ひよこ食堂

厚揚げの豆板醤炒め

厚揚げを豆板醤とマヨネーズで炒めた、こっくりまろやかなピリ辛レシピ。いつもの和食材も、豆板醤を加えることで、新しい魅力を引き出してくれています。お弁当やおつまみにもオススメのレシピです。
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厚揚げを豆板醤とマヨネーズで炒めた、こっくりまろやかなピリ辛レシピ。いつもの和食材も、豆板醤を加えることで、新しい魅力を引き出してくれています。お弁当やおつまみにもオススメのレシピです。

厚揚げの豆板醤炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.11.03公開のレシピです。

肉みそごまだれ麺

豆板醤が効いた肉みそを麺に混ぜていただく、肉みそごまだれ麺のレシピです。この肉みそはたくさん作っておき、中華麺、そうめん、うどんに混ぜたり、ご飯に乗せて丼にしたり、おにぎりの具材にもなるので便利です。甘い肉みそではなく、豆板醤を効かせているところが通っぽい!大人な肉みそレシピです。
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豆板醤が効いた肉みそを麺に混ぜていただく、肉みそごまだれ麺のレシピです。この肉みそはたくさん作っておき、中華麺、そうめん、うどんに混ぜたり、ご飯に乗せて丼にしたり、おにぎりの具材にもなるので便利です。甘い肉みそではなく、豆板醤を効かせているところが通っぽい!大人な肉みそレシピです。

パクチーブーム到来!肉みそごまだれ麺 | ひよこ食堂

豆板醤とレモンで作るトムヤムクン風スープ

豆板醤は中華料理だけではありません。ピリッと辛く酸味も美味しいトムヤムクンも自宅で作れちゃいます!エビやアサリの出汁と相まって体も温まります!春雨を入れてヌードル仕立てにしても美味しそう♪
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豆板醤は中華料理だけではありません。ピリッと辛く酸味も美味しいトムヤムクンも自宅で作れちゃいます!エビやアサリの出汁と相まって体も温まります!春雨を入れてヌードル仕立てにしても美味しそう♪

豆板醤とレモンで作るトムヤムクン風スープ by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甜麺醤(テンメンジャン)

甜麺醤は甘みが強い中華風の味噌。北京ダックを頂く時につける味噌といえば馴染みのある方も多いのではないでしょうか?原材料は小麦粉と麹です。発酵味噌なので、日本人の舌にもよく合います。キャベツと豚肉の回鍋肉を作る時にこの甜麺醤があると一発で味も決まり本格的になるのでオススメです。

自分で作れる!自家製甜麺醤

こちらは焼肉のたれと八丁味噌でアレンジした自家製の甜麺醤レシピです。炒め物や少しだけ欲しい時に活躍してくれそうなレシピです。マヨネーズと一緒に混ぜて、野菜スティックのソースにしても良いですね。
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こちらは焼肉のたれと八丁味噌でアレンジした自家製の甜麺醤レシピです。炒め物や少しだけ欲しい時に活躍してくれそうなレシピです。マヨネーズと一緒に混ぜて、野菜スティックのソースにしても良いですね。

驚き!手作りテンメンジャン by amyyoukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

北京ダック風♡むね肉チャーシュー

甜麺醤をベースにした甘ダレに漬け込んで、そのまま保存袋ごとお湯にポンのほったらかしでできる北京ダック風のムネ肉チャーシューレシピです。あらかじめ味が染み込んでいるので、ご飯に乗せて丼にしたり、パンに挟んでサンドイッチにも使える便利なレシピです。
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甜麺醤をベースにした甘ダレに漬け込んで、そのまま保存袋ごとお湯にポンのほったらかしでできる北京ダック風のムネ肉チャーシューレシピです。あらかじめ味が染み込んでいるので、ご飯に乗せて丼にしたり、パンに挟んでサンドイッチにも使える便利なレシピです。

ほったらかしで完成♪『北京ダック風♡むね肉チャーシュー』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キュウリの甜麺醤和え

種を取ったキュウリとネギを甜麺醤で炒めた新しいレシピ。キュウリの水分を飛ばすことで食感も楽しめます。甜麺醤とハチミツの甘さの奥にお酢がしっかり効いていて、晩酌のお供にオススメのレシピです。
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種を取ったキュウリとネギを甜麺醤で炒めた新しいレシピ。キュウリの水分を飛ばすことで食感も楽しめます。甜麺醤とハチミツの甘さの奥にお酢がしっかり効いていて、晩酌のお供にオススメのレシピです。

キュウリの甜麺醤和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.15公開のレシピです。

イカの甜麺醤炒め

イカと甜麺醤の新しい出会い!イカのワタと甜麺醤を混ぜておき、サッと焼いただけの簡単レシピ。これはビールが止まらなくなりますよ。
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イカと甜麺醤の新しい出会い!イカのワタと甜麺醤を混ぜておき、サッと焼いただけの簡単レシピ。これはビールが止まらなくなりますよ。

イカの甜麺醤炒め♪「おうちのみ大使」 by きゃりあおばさんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

XO醬(エックスオージャン)

干しエビ、干し貝柱、中国ハムなどを原料にした旨味抜群の調味料。香港が発祥だそうです。ほんの少しチャーハンや炒め物に加えるだけで驚く旨味を発揮してくれる万能な中華調味料です。

切り干し大根のXO醤炒め

切り干し大根と、ごま油、そしてXO醤だけで作れる簡単レシピ。乾物もXO醤の魔力でここまで美味しくなります。おつまみにも、お弁当にも、あと一品欲しいときのお助けレシピとしてもオススメの一品です。
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切り干し大根と、ごま油、そしてXO醤だけで作れる簡単レシピ。乾物もXO醤の魔力でここまで美味しくなります。おつまみにも、お弁当にも、あと一品欲しいときのお助けレシピとしてもオススメの一品です。

【材料も味付けもひとつ!】切り干し大根のXO醤炒め by 福岡拓 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たらと春雨の旨辛煮

タラの旨味とXO醤の凝縮された旨味をググッと吸収した春雨が美味しい、タラと春雨の旨辛煮です。中華調味料はそれだけで旨味が凝縮されているものが多く、味も一発で決めやすいです。お料理が少し苦手という方も、中華調味料を味方につけてしまえば失敗なく上手に味付けすることができますよ。
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タラの旨味とXO醤の凝縮された旨味をググッと吸収した春雨が美味しい、タラと春雨の旨辛煮です。中華調味料はそれだけで旨味が凝縮されているものが多く、味も一発で決めやすいです。お料理が少し苦手という方も、中華調味料を味方につけてしまえば失敗なく上手に味付けすることができますよ。

たらと春雨の旨辛煮 by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

香醋(コウズ)

真っ黒でとろみがあり、お酢独自のとんがった酸味がないマイルドな味わいが特徴的な中国のお酢です。健康にも良いと言われています。

香醋で作る酢大豆

健康のために毎日食べたい酢大豆のレシピです。そのままで食べても、おろし和えにしてもOK!アミノ酸も豊富なので意識して摂取したいレシピです。
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健康のために毎日食べたい酢大豆のレシピです。そのままで食べても、おろし和えにしてもOK!アミノ酸も豊富なので意識して摂取したいレシピです。

◆香醋(こうず:中国黒酢)で作る 酢大豆◆&酢大豆おろしあえ by 宮本 明美 (らいむ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚バラの照りっと香醋炒め

香醋の酸味と甘みが食欲をそそる、豚バラの照りっと香醋炒めのレシピです。ビールも進み、ご飯にも万能レシピ。お酢の効果でお肉もジューシーで柔らかです。
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香醋の酸味と甘みが食欲をそそる、豚バラの照りっと香醋炒めのレシピです。ビールも進み、ご飯にも万能レシピ。お酢の効果でお肉もジューシーで柔らかです。

豚バラの照りっと香醋炒め by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

八角(ハッカク)

星の形がとってもキュートな八角をお料理に加えるだけで、本格的な味わいに変身させてくれます。別名スターアニスと呼ばれているスパイスです。主に豚の角煮をはじめ、中華風の煮物に良く使われますが、それ以外にも、ホットワインやドリンクなどにも使われることが多いんですよ。

チャイミルクティー

八角をはじめ、シナモンやカルダモンなどのスパイスを効かせた本格的なチャイミルクティ。スパイスがしっかり効いているので心にも体にもじんわり温かく染み渡ります。
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八角をはじめ、シナモンやカルダモンなどのスパイスを効かせた本格的なチャイミルクティ。スパイスがしっかり効いているので心にも体にもじんわり温かく染み渡ります。

本格・チャイミルクティー。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スペアリブのスパイスコーラ煮込み

コーラに八角などのスパイスを入れてスペアリブを漬け込んで焼いた簡単なのに本格派の味が出せる万能レシピ。おもてなしにも喜ばれます。八角はホットワインやサングリアで使うこともあるスパイスなので、八角を効かせたお料理は自然と赤ワインとの相性が良い気がします。
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コーラに八角などのスパイスを入れてスペアリブを漬け込んで焼いた簡単なのに本格派の味が出せる万能レシピ。おもてなしにも喜ばれます。八角はホットワインやサングリアで使うこともあるスパイスなので、八角を効かせたお料理は自然と赤ワインとの相性が良い気がします。

スペアリブのスパイスコーラ煮込み by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いちごとオレンジの赤ワインマリネ

八角を入れた赤ワインに、イチゴやオレンジを漬け込んだ赤ワインマリネのレシピです。漬け込み終えた赤ワインは、そのままホットワインとしても楽しめちゃいます!
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八角を入れた赤ワインに、イチゴやオレンジを漬け込んだ赤ワインマリネのレシピです。漬け込み終えた赤ワインは、そのままホットワインとしても楽しめちゃいます!

いちごとオレンジの赤ワインマリネ by 小泉明代 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

花椒(ホアジャオ)

花椒は山椒の仲間で中国のスパイスになります。麻婆豆腐などにふりかけると、舌がビリビリと痺れるほどの刺激があり、それがまたクセになります。最近では、花椒塩などスパイスコーナーでも目にするようになりました。この花椒や八角などのスパイスをブレンドしたものが五香粉(ウーシャンフェン)といい、餃子を作る時に少しこの五香粉を加えるだけで、お店でいただくような本格的な餃子や中華風の唐揚げを作ることができます。

冬瓜とグレープフルーツの花椒和え

冬瓜とグレープフルーツに花椒がいい感じにスパイスになり、味に奥行きを与えてくれています。さっぱりといただけるレシピです。
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冬瓜とグレープフルーツに花椒がいい感じにスパイスになり、味に奥行きを与えてくれています。さっぱりといただけるレシピです。

冬瓜とグレープフルーツの花椒和え by 清水えりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

花椒塩風味の肉巻きオニオン

薄切りの豚肉を輪切りにした玉ねぎにぐるぐる巻きつけて、花椒塩で味付けした見た目にも楽しめるレシピです。いつもの塩ではなく、花椒塩を使うことで中華風な奥行きのある味付けになりますよ。かさ増しもできちゃう有難いレシピです!
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薄切りの豚肉を輪切りにした玉ねぎにぐるぐる巻きつけて、花椒塩で味付けした見た目にも楽しめるレシピです。いつもの塩ではなく、花椒塩を使うことで中華風な奥行きのある味付けになりますよ。かさ増しもできちゃう有難いレシピです!

花椒塩風味の肉巻きオニオン。 by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

中華調味料を味方につけちゃおう♪

今回ご紹介した中華調味料たち、冷蔵庫で眠ってしまいがちですが、味方につけると味が一発で決まるのでとっても万能なんですよ。また定番の料理に少しプラスするだけでも中華風にアレンジがきくのでどんどん使ってみましょう!きっと新しい味わいに出会うことができますよ。
出典:www.flickr.com(@WEi WEi)

今回ご紹介した中華調味料たち、冷蔵庫で眠ってしまいがちですが、味方につけると味が一発で決まるのでとっても万能なんですよ。また定番の料理に少しプラスするだけでも中華風にアレンジがきくのでどんどん使ってみましょう!きっと新しい味わいに出会うことができますよ。

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