節約していても、美味しいものが食べたい…
手に入りやすい節約食材を覚えておくと便利
比較的価格も安定しており、安価で日持ちする食材をあげていきましょう。
■メイン食材になるお肉や卵 → 鶏胸肉、豚こま肉、卵
■組み合わせ色々な節約食材の野菜 → モヤシ、ジャガイモ、ニンジン、大根、玉ねぎ(モヤシは安価の代表格、そしてその他は根菜類なので保存がきき、値段の上下の振り幅もあまり大きくない野菜類です)
上記の食材を上手に組み合わせてお給料日前を乗り切る節約レシピと、食材が美味しく変身する裏技をご紹介したいと思います。
節約食材を美味しく&ボリュームを出すための裏技ポイント
鶏胸肉には粉類をプラスする
Photo on Visualhunt
安価な上にタンパク質も豊富な鶏胸肉。同時にヘルシーでもあるのですが、脂肪分が少ないのでお肉がパサつきがちです。そんな時は、片栗粉や小麦粉を鶏胸肉まぶしてからソテーしたりすると、粉類が水分を閉じ込めるのでお肉が柔らかくなります。
切り方にもポイントがあります!
重ねたり巻いたり…ボリュームを出す裏技
まずは節約食材単体で美味しく調理する万能レシピをご紹介♪
Photo on Visualhunt
鶏胸肉や豚こま肉は、その素材単体でも十分美味しく調理することができます。裏技を使って、素材一つで立派な一品を作ることが狙いです。また、素材単体で作っておけば、そこに野菜を絡めたり、一緒に和えたり炒めたりすることでレパートリーも広がり、ボリュームを出すこともできるので覚えておくと便利ですよ。
塩鶏
鶏胸肉のマヨソテー
揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン
チキンカツレツ
豚こま肉団子
豚こまボールの唐揚げ
鶏胸肉&豚こま肉&卵に節約食材をプラスして作るおかずレシピ
節約食材にプラスしてあれこれレシピを考えていると、追加したくなるものが色々と多くなり、さらに買い足してしまい、食材を無駄にしてしまったり、全く節約になっていないってことありませんか?
そこで、節約食材である、鶏胸肉、豚こま肉、卵に、節約食材の野菜をプラスして作れる、しっかりとボリュームもあり、ご飯のおかずとして成立するレシピをご紹介いたします!
鶏肉とモヤシのオイスター炒め
鶏胸肉とモヤシの蒸し焼き、おろし醤油掛け
鶏むね肉と大根の甘辛とろとろ煮
豚こま肉と玉ねぎのケチャップ炒め
豚こまで♪玉ねぎたっぷり柔らかジューシー生姜焼き
ジャガイモのフリッタータ
もやしの塩あんかけ
ベトナムのお好み焼き☆バインセオ風
豚こまとモヤシのペペロンチーノ風
野菜単体で作れる副菜になるレシピ
Photo on Visualhunt
節約野菜は、保存もきき、アレンジもしやすのがポイントです。節約野菜同士を組み合わせても一品作ることができますが、野菜単体でも立派な副菜を作ることができます。そこで、アレンジも可能な、節約野菜で作る、あると便利な節約副菜レシピをご紹介します。
・ジャガイモ
・人参
・大根
・モヤシ
・玉ねぎ
※ここでは上記の野菜をあげていますが、その時旬になっている野菜も安価で栄養価が高いので、買い物の際意識しておくと便利ですよ。
大根の皮の漬物
人参の煮物
ジャガイモの甘煮
揚げモヤシ
玉ねぎの焼き浸し
お給料日前でもストレスフリーでお料理を楽しみましょう♪
Photo on Visualhunt
今回ご紹介したレシピにプラスして、保存がきく乾物なども副菜やカサ増しに使えて便利ですし、保存するために冷凍しておいた食材なども使いまわすことができますね。なんとなく憂鬱になりがちなお給料日前のお料理ですが、組み合わせを楽しんで作るとストレスフリーでお料理することができますよ。是非参考になさってみてくださいね。
いざ節約をはじめようとおもったら、まずは手軽に始めやすい食費から見直す方も多いですよね。でも、 節約して美味しいものが食べられなくなるのも嫌ですよね…そこで今回は、代表的な節約食材と、その食材を美味しくいただくためのコツ、そして、節約食材同士を組み合わせて作る、お給料日前のお助けレシピをご紹介したいと思います!