包丁いらずのレシピを覚えておけば、毎日の生活がとっても楽になるのです!まな板も出したくないような時、たとえば風邪をひいた時、体調が悪い時、気分が優れない時の夕飯にも。パパッとすませたいランチタイムや、準備で忙しい朝ごはんの時にも。包丁を使わないので、子どもに料理を覚えさせたいママにもおススメです。今回は、主菜~副菜、ご飯やパスタまで、これだけマスターしておけばヘルシーで節約にもなる、いいことづくしの「包丁いらずレシピ」をご紹介します。2018年02月04日作成
包丁は使わず、豆腐と豚バラを手でちぎって作る大胆なお料理です。こま切れ豚を使えば手も汚れず、さらに楽に作れそうですね!
しゃぶしゃぶ用お肉で簡単楽チン回鍋肉♪ビタミンCと食物繊維たっぷりのキャベツは手でちぎってOK。しっかり甘辛味でご飯やお酒も進む一品です。
“包丁いらず”なだけじゃない!何とたった5分でできる寒い季節にぴったりの時短レシピです!お鍋にお豆腐やひき肉など材料を入れて煮るだけだから、ぶきっちょさんにもおススメ。
こちらは炒めないチーズ回鍋肉。油を使わないので、簡単ラクラクで見た目もオシャレ♪普通の回鍋肉に飽きた時もぜひ試してみて。
間違いなくご飯が進みそうな、豚バラときのこのオイスター炒め。コクが出る材料を使っているので、味付けがオイスターソースだけでも十分美味しいのです。素材本来の旨みを活かした一品です。
コラーゲン豊富な豚肉を美味しく頂きたいときにおススメの一品。市販のキムチを使うので、白菜を切る必要もありません♪
こんにゃくは、体の中からすっきり綺麗を目指すなら積極的に取りたい食材です。コスパもよいので常備菜やお弁当のおかずにも◎
包丁もまな板も出したくないときはキッチンバサミが大活躍!洗い物も少なく済み、美味しい具だくさんおにぎりを頂くことができます♪
こんな豪華な食事が包丁なしで出来てしまうなんて!おかずとご飯が一度に出来るのもうれしい、おもてなしにもピッタリな豪快料理です。
ヘルシーでお財布にも優しくて、良質なタンパク質まで摂れる豆腐と絹さやのごまみそ丼。前日に食べすぎてしまったときには、ホッとするヘルシーなご飯もので簡単にすませましょう。
おにぎりでよく食べているツナマヨをチャーハンの具材に応用したレシピ。卵やレタス、ミニトマトで鮮やかに盛り付ければ、あっという間にカフェ風ごはんの出来上がり!
お鍋一つで出来るので洗い物も少なく済む、生ハムとチーズを使ったパスタ。見た目もオシャレなので、ちょっとしたおもてなしランチにもおススメ。
ツナとコーンとバター醤油...この3つの組み合わせだけで美味しさはお墨付き。缶詰を上手に活用して包丁いらずのパスタを作ってみませんか?
材料を重ねてあとは放置するだけ。ショウガが効いたあんかけうどんでお腹の中からポカポカに。風邪を引いたとき、胃もたれの時にもおススメの体に優しい簡単ヘルシーメニューです。
鶏ひき肉と豆腐で作る、あっさり優しい味のスープ。料理が苦手でも、誰でもレンジで簡単にできるのがうれしいレシピです。
モロヘイヤは栄養価が豊富でクレオパトラも好んで食べていたというエジプト原産のお野菜。味噌バター仕立てのスープでグッと食べやすくなります。
風邪を引いてしまった時はやっぱり卵スープが一番。素早く栄養をとれますし、あっと言う間に簡単に作れます。ネギはキッチンばさみでチョキチョキ刻んで。
固いお野菜もピーラーを使えば包丁いらず。サッと茹でるだけであっと言う間に彩り豊かな本格サラダの出来上がり。
包丁も、火も使いません。子供でも作れるほど簡単なのに、オシャレで豪華に見えてしまうサラダはおもてなしにもピッタリ。
緑や海藻類をたっぷり頂きたいときにおススメのヘルシーおかず。塩だれでさっぱりした味つけなので、箸休めにもなりますよね。
簡単で時間もかからず、コスパも抜群の煮びたし。水菜のシャキシャキ感とちくわの食感のハーモニーを楽しめる一品です。
あともう一品欲しいな、というときに、ポリ袋を使って3分で完成するレシピは実にありがたいものです。梅の酸味と塩昆布の旨みでキャベツをたっぷり頂きましょう。
このように、包丁なしでも十分に美味しい料理を作ることができます。楽しく上手に力を抜きながら、毎日の料理時間をより充実させてくださいね。
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包丁は使わず、豆腐と豚バラを手でちぎって作る大胆なお料理です。こま切れ豚を使えば手も汚れず、さらに楽に作れそうですね!