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イタリア発祥のスイーツ、パンナコッタ
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もっちりなめらかな口当たりのパンナコッタ。イタリア発祥のスイーツで、イタリア語で『生クリームを煮た』という意味だそう。牛乳や生クリームと砂糖を火にかけて、ゼラチンなどで固めたもので、プリントは違い卵を使わないのが特徴です。
幸せになれる“もっちりパンナコッタ”の作り方(基本の作り方)
◇もっちり濃厚になるポイント
沸騰させずに火にかける
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牛乳、生クリーム、砂糖を火にかける時は、なめらかな仕上がりになるよう沸騰させないように気をつけましょう。ゼラチンを入れる時も同じで、沸騰させてしまうとゼラチンが固まりにくくなってしまうことがあるようです。
生クリームにとろみがつくまで混ぜる
アレンジレシピも楽しみましょう!
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基本のパンナコッタにプラスしてみたり、ソースをかけたり…。とてもシンプルな作り方&味わいのパンナコッタは、いろいろなアレンジが楽しめます。
◇パンナコッタ+〇〇
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+〇〇で、違う風味をプラスしてみましょう。ぐっと大人っぽく、より濃厚に…。いろいろな味が楽しめます。
パンナコッタ×ミルクティー
パンナコッタ×ココア
パンナコッタ×マロンクリーム
パンナコッタ×さつまいも
◇とろりとソースをプラスして
ブルーベリーソース
オレンジソース
キャラメルソース
黒蜜きなこ
◇フルーツたっぷり
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甘酸っぱく爽やかなフルーツとの相性も抜群のパンナコッタ。季節に合わせたフルーツとの組み合わせが楽しめます。
イチゴ
桃
マンゴー
シトラスゼリー
◇意外な組み合わせを楽しむ
お米
黒豆
もっちり濃厚パンナコッタをご自宅で
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基本のレシピで、もっちり濃厚なパンナコッタを作ったら、それだけを味わうのももちろん!いろいろなアレンジを加えて広がる味わいを楽しんでみてくださいね。
シンプルな見た目なのに、もっちりとした口あたりが美味しい“パンナコッタ”。お店で食べたあの味をご家庭でも作ってみませんか?ベーシックなレシピからアレンジレシピまで幅広くご紹介します。