一口で幸せになれるかも?“もっちりパンナコッタ”の作り方。

一口で幸せになれるかも?“もっちりパンナコッタ”の作り方。

シンプルだけど濃厚で、もっちりなめらかなパンナコッタ。美味しいパンナコッタをお家でも作ってみませんか。シンプルな作り方&味わいのパンナコッタだから、いろいろなアレンジが楽しめるのも魅力。幅広いパンナコッタレシピをご紹介します。2018年02月02日作成

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お菓子・スイーツスイーツレシピアレンジ・リメイクレシピ基本の作り方フルーツ
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シンプルな見た目なのに、もっちりとした口あたりが美味しい“パンナコッタ”。お店で食べたあの味をご家庭でも作ってみませんか?ベーシックなレシピからアレンジレシピまで幅広くご紹介します。
出典:unsplash.com

シンプルな見た目なのに、もっちりとした口あたりが美味しい“パンナコッタ”。お店で食べたあの味をご家庭でも作ってみませんか?ベーシックなレシピからアレンジレシピまで幅広くご紹介します。

イタリア発祥のスイーツ、パンナコッタ

もっちりなめらかな口当たりのパンナコッタ。イタリア発祥のスイーツで、イタリア語で『生クリームを煮た』という意味だそう。牛乳や生クリームと砂糖を火にかけて、ゼラチンなどで固めたもので、プリントは違い卵を使わないのが特徴です。
出典:unsplash.com

もっちりなめらかな口当たりのパンナコッタ。イタリア発祥のスイーツで、イタリア語で『生クリームを煮た』という意味だそう。牛乳や生クリームと砂糖を火にかけて、ゼラチンなどで固めたもので、プリントは違い卵を使わないのが特徴です。

幸せになれる“もっちりパンナコッタ”の作り方(基本の作り方)

粉ゼラチン、水、ラム酒、牛乳、生クリーム、きび砂糖を使って作る基本のレシピです。
ラム酒の代わりに、バニラビーンズを使うと小さなお子様にも食べられるレシピになりますよ。
出典:

粉ゼラチン、水、ラム酒、牛乳、生クリーム、きび砂糖を使って作る基本のレシピです。
ラム酒の代わりに、バニラビーンズを使うと小さなお子様にも食べられるレシピになりますよ。

お鍋に、牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて沸騰しないように火にかけきび砂糖を溶かします。火をとめて、水にふやかしておいたゼラチンを入れて、余熱で溶かします。
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お鍋に、牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて沸騰しないように火にかけきび砂糖を溶かします。火をとめて、水にふやかしておいたゼラチンを入れて、余熱で溶かします。

最後にラム酒を加えて混ぜ、粗熱がとれたら、器に流しいれて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら出来上がりです。
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最後にラム酒を加えて混ぜ、粗熱がとれたら、器に流しいれて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら出来上がりです。

とろけるパンナコッタ by 大本紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
とろけるパンナコッタ by 大本紀子 型出しもできるぎりぎりの固さに仕上げたとろ~りとろける食感のパンナコッタです。

◇もっちり濃厚になるポイント

沸騰させずに火にかける

牛乳、生クリーム、砂糖を火にかける時は、なめらかな仕上がりになるよう沸騰させないように気をつけましょう。ゼラチンを入れる時も同じで、沸騰させてしまうとゼラチンが固まりにくくなってしまうことがあるようです。
出典:unsplash.com

牛乳、生クリーム、砂糖を火にかける時は、なめらかな仕上がりになるよう沸騰させないように気をつけましょう。ゼラチンを入れる時も同じで、沸騰させてしまうとゼラチンが固まりにくくなってしまうことがあるようです。

生クリームにとろみがつくまで混ぜる

材料を混ぜ合わせたら、最後に氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜます。そうすると、とろりとまろやかな本格的な味わいに仕上がりますよ。

爽やかさがプラスされた、ほんのりヨーグルトの風味が香るこちらのレシピもおすすめです。
出典:

材料を混ぜ合わせたら、最後に氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜます。そうすると、とろりとまろやかな本格的な味わいに仕上がりますよ。

爽やかさがプラスされた、ほんのりヨーグルトの風味が香るこちらのレシピもおすすめです。

ぷるぷるパンナコッタ【E・レシピ】
しっかりトロミがついてから冷蔵庫へ入れましょう。本格的なパンナコッタの味です!ぷるぷるパンナコッタ[洋菓子/その他洋菓子]2013.06.03公開のレシピです。

アレンジレシピも楽しみましょう!

基本のパンナコッタにプラスしてみたり、ソースをかけたり…。とてもシンプルな作り方&味わいのパンナコッタは、いろいろなアレンジが楽しめます。
出典:unsplash.com

基本のパンナコッタにプラスしてみたり、ソースをかけたり…。とてもシンプルな作り方&味わいのパンナコッタは、いろいろなアレンジが楽しめます。

◇パンナコッタ+〇〇

+〇〇で、違う風味をプラスしてみましょう。ぐっと大人っぽく、より濃厚に…。いろいろな味が楽しめます。
出典:unsplash.com

+〇〇で、違う風味をプラスしてみましょう。ぐっと大人っぽく、より濃厚に…。いろいろな味が楽しめます。

パンナコッタ×ミルクティー

ミルクティー風味の優しい味のパンナコッタです。カラメルのほろ苦さとよく合います。ゼラチンの分量を変えると、とろりとやわらかな口当たり、型抜きも楽しめるプルプルの食感に仕上がります。
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ミルクティー風味の優しい味のパンナコッタです。カラメルのほろ苦さとよく合います。ゼラチンの分量を変えると、とろりとやわらかな口当たり、型抜きも楽しめるプルプルの食感に仕上がります。

生クリーム不使用* ミルクティーパンナコッタ* : marimo cafe

パンナコッタ×ココア

ココアパウダーを加えるだけで、濃厚なチョコレートのような口当たりのパンナコッタが出来上がります。チョコレート好きにはたまりませんね。
出典:

ココアパウダーを加えるだけで、濃厚なチョコレートのような口当たりのパンナコッタが出来上がります。チョコレート好きにはたまりませんね。

生チョコみたいなパンナコッタ by shinomaiさん | レシピブログ

パンナコッタ×マロンクリーム

マロンクリームを使って作る、マロン風味のパンナコッタ。ラム酒が効いているので、コーヒーによく合う大人味です。黒蜜やゴマをかけるとちょっぴり和風味になりますよ。
出典:

マロンクリームを使って作る、マロン風味のパンナコッタ。ラム酒が効いているので、コーヒーによく合う大人味です。黒蜜やゴマをかけるとちょっぴり和風味になりますよ。

マロンクリームdeトロりんパンナコッタ♡ by AYA | 「Nadia | ナディア」

パンナコッタ×さつまいも

裏ごししたさつまいもを加えたパンナコッタは、黒蜜とさつまいもの甘みが広がり、なめらかで濃厚な口当たりです。
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裏ごししたさつまいもを加えたパンナコッタは、黒蜜とさつまいもの甘みが広がり、なめらかで濃厚な口当たりです。

ほっぺが落ちる!絶品トロけるさつまいもパンナコッタ♬ by AYA | 「Nadia | ナディア」

◇とろりとソースをプラスして

シンプルなパンナコッタは、ソースを上に乗せるだけで違った味わいが楽しめます。こっくり濃厚に、甘酸っぱく爽やかに…。
出典:

シンプルなパンナコッタは、ソースを上に乗せるだけで違った味わいが楽しめます。こっくり濃厚に、甘酸っぱく爽やかに…。

ブルーベリーソース

基本のパンナコッタに、ブルーベリーソースをかけるだけで、甘酸っぱく爽やかな風味に仕上がります。
出典:

基本のパンナコッタに、ブルーベリーソースをかけるだけで、甘酸っぱく爽やかな風味に仕上がります。

パンナコッタ~ブルーベリーソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

オレンジソース

オレンジソースは、小さなお子様にも喜ばれるパンナコッタに。ぷるぷるパンナコッタにオレンジソースが爽やかです。
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オレンジソースは、小さなお子様にも喜ばれるパンナコッタに。ぷるぷるパンナコッタにオレンジソースが爽やかです。

オレンジソースのパンナコッタ【E・レシピ】

キャラメルソース

キャラメルソースをかければ、こっくり濃厚さが増した味わいになりますよ。
出典:

キャラメルソースをかければ、こっくり濃厚さが増した味わいになりますよ。

パンナコッタ【E・レシピ】

黒蜜きなこ

牛乳の代わりに豆乳を使った和風パンナコッタ。とろりと濃密な黒みつきな粉が、幸せな甘さです。
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牛乳の代わりに豆乳を使った和風パンナコッタ。とろりと濃密な黒みつきな粉が、幸せな甘さです。

豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~【E・レシピ】

◇フルーツたっぷり

甘酸っぱく爽やかなフルーツとの相性も抜群のパンナコッタ。季節に合わせたフルーツとの組み合わせが楽しめます。
出典:unsplash.com

甘酸っぱく爽やかなフルーツとの相性も抜群のパンナコッタ。季節に合わせたフルーツとの組み合わせが楽しめます。

イチゴ

豆乳のまろやかなパンナコッタに、いちごをたっぷりと散りばめたこちらの一品。イチゴの酸味とまろやかな甘さが絶妙です。
出典:

豆乳のまろやかなパンナコッタに、いちごをたっぷりと散りばめたこちらの一品。イチゴの酸味とまろやかな甘さが絶妙です。

いちごの豆乳パンナコッタ by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ほんのり甘い桃が入ったパンナコッタ。優しいピンク色で見た目も可愛らしい仕上がりに。
出典:

ほんのり甘い桃が入ったパンナコッタ。優しいピンク色で見た目も可愛らしい仕上がりに。

桃のパンナコッタ* : marimo cafe

マンゴー

一気にトロピカルな仕上がりになるマンゴーソース。マンゴーとブルーベリーとミントをトッピングして、彩りきれいに。
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一気にトロピカルな仕上がりになるマンゴーソース。マンゴーとブルーベリーとミントをトッピングして、彩りきれいに。

★レシピ★ パンナコッタ マンゴーソース : marimo cafe

シトラスゼリー

パンナコッタの上にシトラスゼリーが乗った、見た目もきれいなパンナコッタ。ゼリーとパンナコッタの食感も楽しめるフルーティーな美味しさです。
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パンナコッタの上にシトラスゼリーが乗った、見た目もきれいなパンナコッタ。ゼリーとパンナコッタの食感も楽しめるフルーティーな美味しさです。

★お菓子レシピ★ シトラスゼリーとパンナコッタの2層デザート♪ : marimo cafe

◇意外な組み合わせを楽しむ

あっと驚く意外な和風素材との組み合わせも楽しめるんです。
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あっと驚く意外な和風素材との組み合わせも楽しめるんです。

お米

こちらはなんとごはんが入ったパンナコッタ。つぶつぶした食感が意外な美味しさです。
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こちらはなんとごはんが入ったパンナコッタ。つぶつぶした食感が意外な美味しさです。

お米のパンナコッタ by トシキさん | レシピブログ

黒豆

こっくり甘い黒豆を乗せたパンナコッタ。黒豆とパンナコッタのなめらかな食感が楽しめます。
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こっくり甘い黒豆を乗せたパンナコッタ。黒豆とパンナコッタのなめらかな食感が楽しめます。

煮汁も活用!黒豆のパンナコッタ。 by ゆう | レシピサイト「Nadia | ナディア」

もっちり濃厚パンナコッタをご自宅で

基本のレシピで、もっちり濃厚なパンナコッタを作ったら、それだけを味わうのももちろん!いろいろなアレンジを加えて広がる味わいを楽しんでみてくださいね。
出典:unsplash.com

基本のレシピで、もっちり濃厚なパンナコッタを作ったら、それだけを味わうのももちろん!いろいろなアレンジを加えて広がる味わいを楽しんでみてくださいね。

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