とっても簡単!美しい色合いの「コンフィチュール」で作る、おもてなしレシピ。

とっても簡単!美しい色合いの「コンフィチュール」で作る、おもてなしレシピ。

ごろごろと大きめの果実が入ったコンフィチュールは、美しい色合いがおもてなしにぴったり。紅茶やスイーツのソースにしたり、ベリー系のコンフィチュールはお肉料理に添えてみたり…と、さまざまな使い方が。とっても簡単なコンフィチュールの作り方やおすすめのフルーツ、おもてなしに作りたいスイーツ&お食事のレシピをご紹介します♪2018年01月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピフルーツレシピホームパーティージャム
お気に入り数278

おもてなしに。美しい「コンフィチュール」を。

大きめの果実が入ったコンフィチュールは、美しい色合いがおもてなしにぴったり。紅茶やスイーツのソースにしたり、ベリー系のコンフィチュールはお肉料理に添えてみたり…。
とっても簡単なコンフィチュールの作り方や、おもてなしに作りたいレシピをご紹介します♪
出典:

大きめの果実が入ったコンフィチュールは、美しい色合いがおもてなしにぴったり。紅茶やスイーツのソースにしたり、ベリー系のコンフィチュールはお肉料理に添えてみたり…。
とっても簡単なコンフィチュールの作り方や、おもてなしに作りたいレシピをご紹介します♪

「コンフィチュール」ってなに?

昔からフルーツを長期間保存するために作られていた、コンフィチュール。作り方はとっても簡単。砂糖で果汁を染み出させ、その果汁を煮詰めた後、そこに果肉を漬け込みます。フルーツのから染み出た天然の色合いがきれいですね♪
出典:

昔からフルーツを長期間保存するために作られていた、コンフィチュール。作り方はとっても簡単。砂糖で果汁を染み出させ、その果汁を煮詰めた後、そこに果肉を漬け込みます。フルーツのから染み出た天然の色合いがきれいですね♪

ジャムとはどう違うの?

しばしばジャムと混同してしまいがちですが、ジャムは煮込むことによってゼリー状にしたもののこと。ジャムはゼリーのように固まっているのに対し、コンフィチュールはとろみが少なく、果実そのものの味を楽しむことができます。
出典:

しばしばジャムと混同してしまいがちですが、ジャムは煮込むことによってゼリー状にしたもののこと。ジャムはゼリーのように固まっているのに対し、コンフィチュールはとろみが少なく、果実そのものの味を楽しむことができます。

とっても簡単!基本のコンフィチュールの作り方

コンフィチュールの作り方は思っているよりも簡単!フルーツ(こちらのレシピではイチゴを使用)を砂糖とレモン汁に漬けておき、エキスが出てきたらゆっくりと煮込みます。少しとろみが出てきたら完成です。
出典:

コンフィチュールの作り方は思っているよりも簡単!フルーツ(こちらのレシピではイチゴを使用)を砂糖とレモン汁に漬けておき、エキスが出てきたらゆっくりと煮込みます。少しとろみが出てきたら完成です。

詳しい作り方は、こちらの動画でチェックしてみて下さい♪
アレンジ活用万能〜!ごろごろイチゴのコンフィチュール by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」

季節に合わせて作りたい、コンフィチュール

これからの寒い季節に…

冬に食べたくなるフルーツといえば、やっぱりりんご。りんごのお酒・カルバトスを加えた、甘酸っぱい香りいっぱいのコンフィチュールです。
出典:

冬に食べたくなるフルーツといえば、やっぱりりんご。りんごのお酒・カルバトスを加えた、甘酸っぱい香りいっぱいのコンフィチュールです。

甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール by ayakaさん | レシピブログ
甘い完熟の金柑を使って作る、砂糖控えめのコンフィチュール。冬に摂りたいビタミンがたっぷりと詰まっています。
出典:

甘い完熟の金柑を使って作る、砂糖控えめのコンフィチュール。冬に摂りたいビタミンがたっぷりと詰まっています。

きんかんのコンフィチュール by ☆ayaka☆ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

『春』

寒い季節に良く見かけるイチゴですが、一番美味しい季節は春。小粒のイチゴを砂糖と煮込んだコンフィチュールなら、イチゴそのものの美味しさを感じることができます。
出典:

寒い季節に良く見かけるイチゴですが、一番美味しい季節は春。小粒のイチゴを砂糖と煮込んだコンフィチュールなら、イチゴそのものの美味しさを感じることができます。

100円いちごがあったなら。~絶品♡いちごのコンフィチュール~ by るぅさん | レシピブログ
南高梅を皮ごと煮込んで作る梅のコンフィチュールは、春の陽気にぴったりな甘酸っぱくさわやかな香り♪
出典:

南高梅を皮ごと煮込んで作る梅のコンフィチュールは、春の陽気にぴったりな甘酸っぱくさわやかな香り♪

果肉ゴロゴロ自家製梅のコンフィチュール☆ by ぱおさん | レシピブログ

『夏』

鮮やかな天然のピンク色がとってもかわいらしい、桃のコンフィチュール。こちらはきび砂糖で作る、身体に嬉しいレシピです。
出典:

鮮やかな天然のピンク色がとってもかわいらしい、桃のコンフィチュール。こちらはきび砂糖で作る、身体に嬉しいレシピです。

天然色桃のコンポート* 桃のコンフィチュール by sarajyaさん | レシピブログ
さくらんぼのコンフィチュールは、まあるくコロコロとした果実が素朴でキュート。食べやすいように種を取って煮込みましょう。
出典:

さくらんぼのコンフィチュールは、まあるくコロコロとした果実が素朴でキュート。食べやすいように種を取って煮込みましょう。

*【レシピ】さくらんぼのコンフィチュール* by りょうりょさん | レシピブログ

『秋』

先ほどご紹介した基本のレシピで作る、ぶどうのコンフィチュールです。お肉料理に添えて食べる、フィンランドスタイルもおすすめですよ!
出典:

先ほどご紹介した基本のレシピで作る、ぶどうのコンフィチュールです。お肉料理に添えて食べる、フィンランドスタイルもおすすめですよ!

ぶどうのコンフィチュール by 大本紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
オーブンで煮ることで、柿の果実をごろりとそのままに残すことができます。ヨーグルトやアイスに添えて楽しみたい、柿のコンフィチュールです。
出典:

オーブンで煮ることで、柿の果実をごろりとそのままに残すことができます。ヨーグルトやアイスに添えて楽しみたい、柿のコンフィチュールです。

柿のコンフィチュール by 橋本登志子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ディナーにどうぞ。お食事コンフィチュール

こちらはなんと玉ねぎで作るコンフィチュール!玉ねぎをオリーブオイルでぐつぐつ煮込み、白ワインビネガーと砂糖で味付けを。玉ねぎの甘みが、ぎゅっと詰まっています。
出典:

こちらはなんと玉ねぎで作るコンフィチュール!玉ねぎをオリーブオイルでぐつぐつ煮込み、白ワインビネガーと砂糖で味付けを。玉ねぎの甘みが、ぎゅっと詰まっています。

タマネギのコンフィチュール(ジャム) by 薗部雄一さん | レシピブログ
パンにぴったりのトマトのコンフィチュール。皮も一緒に煮込むので、とっても簡単!カレーなど、お料理の隠し味にも◎
出典:

パンにぴったりのトマトのコンフィチュール。皮も一緒に煮込むので、とっても簡単!カレーなど、お料理の隠し味にも◎

簡単♪トマトのコンフィチュール。 by ゆっこさん | レシピブログ

おもてなしには、こんなコンフィチュールはいかが?

コンフィチュールのスイーツ

桃のコンフィチュールとマスカルポーネを塗って食べる、さくっと香ばしい贅沢トースト。手軽につまめるので、パーティーなどにもぴったり!
出典:

桃のコンフィチュールとマスカルポーネを塗って食べる、さくっと香ばしい贅沢トースト。手軽につまめるので、パーティーなどにもぴったり!

桃のコンフィチュールのトースト by kayさん | レシピブログ
ミキサーで作る、簡単ムースのレシピ。イチゴのコンフィチュール、マシュマロの入った、見た目にもかわいらしいスイーツです♪
出典:

ミキサーで作る、簡単ムースのレシピ。イチゴのコンフィチュール、マシュマロの入った、見た目にもかわいらしいスイーツです♪

苺のムース。 by しのはら じゅんこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」
美味しいバゲットが手に入ったら、こんなフレンチトーストはいかがでしょう?ふんわりバゲットに柿のコンフィチュールが絶妙にマッチ。
出典:

美味しいバゲットが手に入ったら、こんなフレンチトーストはいかがでしょう?ふんわりバゲットに柿のコンフィチュールが絶妙にマッチ。

バゲットフレンチトーストの柿コンフィチュール添え by どばみゆさん | レシピブログ

コンフィチュールを使ったお食事レシピ

ほおずきコンフィチュールを使って作るソースは、フルーティーで豚肉の旨みを引き出します。こちらのレシピではジャムを使用していますが、もちろんコンフィチュールでも◎
出典:

ほおずきコンフィチュールを使って作るソースは、フルーティーで豚肉の旨みを引き出します。こちらのレシピではジャムを使用していますが、もちろんコンフィチュールでも◎

ほおずきコンフィチュールのお肉に合うソース by ブラッサムファームさん | レシピブログ
細長いパスタ・カッペリーニに、イチゴとバルサミコのコンフィチュールをトッピング。おしゃれで女性らしい、アミューズの完成です。
出典:

細長いパスタ・カッペリーニに、イチゴとバルサミコのコンフィチュールをトッピング。おしゃれで女性らしい、アミューズの完成です。

苺のアミューズ♡ストロベリーバルサミコのカッペリーニ by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
かぼちゃのコンフィチュールをクラッカーにオン。シナモン香る、舌触りなめらかなおつまみです。
出典:

かぼちゃのコンフィチュールをクラッカーにオン。シナモン香る、舌触りなめらかなおつまみです。

かぼちゃのコンフィチュールシナモン風味クラッカー添え by バリ猫ゆっきー | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ドリンクだって美味しいんです♪

ブランデーに漬けこんだ完熟パイナップルで作ったコンフィチュールで、ヨーグルト風味のノンアルコールカクテルを。コンフィチュールを沸騰させてアルコール分を飛ばすので、子供でも安心して楽しめるカクテルに。
出典:

ブランデーに漬けこんだ完熟パイナップルで作ったコンフィチュールで、ヨーグルト風味のノンアルコールカクテルを。コンフィチュールを沸騰させてアルコール分を飛ばすので、子供でも安心して楽しめるカクテルに。

完熟生パイナップルで作る飲むヨーグルトでフルブラノンアルカクテル by 槙 かおるさん | レシピブログ
紅茶にイチゴのコンフィチュールを加えるだけの、冬に飲みたいあたたかな簡単ドリンクのレシピ。紅茶の渋みにイチゴの甘みが程良く広がります。
出典:

紅茶にイチゴのコンフィチュールを加えるだけの、冬に飲みたいあたたかな簡単ドリンクのレシピ。紅茶の渋みにイチゴの甘みが程良く広がります。

苺のコンフィチュールティー by Kae (カエ)さん | レシピブログ
レモンで作ったコンフィチュールを結晶化させて琥珀糖に。ヨーグルトスムージーにトッピングすれば、フルーティーでいつもよりちょっと贅沢なドリンクができちゃいます♪
出典:

レモンで作ったコンフィチュールを結晶化させて琥珀糖に。ヨーグルトスムージーにトッピングすれば、フルーティーでいつもよりちょっと贅沢なドリンクができちゃいます♪

ヨーグルトスムージー×檸檬コンフィチュールの琥珀糖ドリンク♪ by 和菓子作家/デザイナー topicoさん | レシピブログ

コンフィチュールで簡単おもてなしレシピ♪

旬のフルーツで作る、美しい色合いのコンフィチュール。大切な人のおもてなしに、自分へのちょっとしたご褒美に…ぜひ活用してみて下さい♪
出典:

旬のフルーツで作る、美しい色合いのコンフィチュール。大切な人のおもてなしに、自分へのちょっとしたご褒美に…ぜひ活用してみて下さい♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー