お正月だけじゃもったいない!いつでも食べたい「お餅」のおいしいレシピ16品

お正月だけじゃもったいない!いつでも食べたい「お餅」のおいしいレシピ16品

子どもも大人も大好きなお餅のレシピをご紹介します♪お正月だけでなく、洋風・和風のごはんや、おつまみ・おやつ、変わり雑煮…とお餅はいつもの食卓でも大活躍です。もちもちおいしいお餅のレシピをお楽しみください♡もちろんお正月にお餅を余らせてしまっても、これで無駄にせずフル活用できますね。2018年01月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材米・穀物アレンジ・リメイクレシピぜんざい
お気に入り数859

お餅をおいしくいただこう♪

お餅のレシピを大特集します♪お正月だけじゃもったいない。おやつにも、ごはんにも、洋風・和風さまざまなレシピでお餅をおいしくいただきましょう。
出典:

お餅のレシピを大特集します♪お正月だけじゃもったいない。おやつにも、ごはんにも、洋風・和風さまざまなレシピでお餅をおいしくいただきましょう。

おいしい小豆の煮方/ぜんざいの作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ぜんざいの作り方(小豆の煮方)』を紹介する和食レシピページです。小豆の詳しい煮方からはじまって、甘みの付け方まで、おいしいぜんざいの作り方を詳しい写真付きで紹介しています。(どちらかというと上品な甘みのぜんざいです)

甘いお餅のレシピ

ほっくり栗ぜんざい

栗と小豆のやわらかな甘みがたまらない、カリッと焼いたふかふかのお餅。「栗ぜんざい」は、冬の素敵な贅沢ですね。
出典:

栗と小豆のやわらかな甘みがたまらない、カリッと焼いたふかふかのお餅。「栗ぜんざい」は、冬の素敵な贅沢ですね。

栗ぜんざいのレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオ

枝豆でつくるずんだ餅

枝豆をつぶしてつくるずんだ餅。栄養価が高い枝豆を丸ごといただけるので、大人はもちろん、お子さんのおやつにもおすすめです。
出典:

枝豆をつぶしてつくるずんだ餅。栄養価が高い枝豆を丸ごといただけるので、大人はもちろん、お子さんのおやつにもおすすめです。

手作りずんだ餅のレシピ/作り方:白ごはん.com

キャラメル餅

お餅がこんなおしゃれなキャラメル餅に大変身!パーティにお土産として持っていっても喜ばれそうです。
出典:

お餅がこんなおしゃれなキャラメル餅に大変身!パーティにお土産として持っていっても喜ばれそうです。

モチモチ食感のキャラメルもち by うめキチ | レシピサイト「Nadia | ナディア

おつまみや甘くないおやつに

お餅とチーズでおもチーズ♪

お餅とチーズのダブルもちもち♡フライパンひとつで簡単にできちゃいますよ。
出典:

お餅とチーズのダブルもちもち♡フライパンひとつで簡単にできちゃいますよ。

おもチーズのレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオ

パパッと豚キムチ餅

受験生のお夜食にもぴったりのボリューム満点な豚キムチ餅。おかずやビールのおつまみにも◎
出典:

受験生のお夜食にもぴったりのボリューム満点な豚キムチ餅。おかずやビールのおつまみにも◎

豚キムチ餅 by 小野 孝予 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
甘辛く味付けしたおいなりさんのようなお餅の一品。お茶や日本酒・焼酎・ビールにもよく合いそうなおつまみレシピです。
出典:

甘辛く味付けしたおいなりさんのようなお餅の一品。お茶や日本酒・焼酎・ビールにもよく合いそうなおつまみレシピです。

いなり餅 by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

メインのごはんもお餅レシピで!

ピザソースで簡単!お餅のグラタン

ピザソースとお餅を使えば、簡単なのにゴージャスなグラタンの出来上がり。寒い季節にぴったりの一皿です。
出典:

ピザソースとお餅を使えば、簡単なのにゴージャスなグラタンの出来上がり。寒い季節にぴったりの一皿です。

パパッと、お餅のグラタン by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

里芋と一緒にエスニック風味で

お餅と里芋をエスニック風味でいただくこちらのレシピ。華やかな風味と美しい彩りで、おもてなしにもぴったりですね。
出典:

お餅と里芋をエスニック風味でいただくこちらのレシピ。華やかな風味と美しい彩りで、おもてなしにもぴったりですね。

揚げ餅と里芋のエスニックだれ by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

餅入り明太もんじゃ

みんなでわいわい食べたいもんじゃ焼き。明太子ともちの鉄板の組み合わせはいかがでしょう♪
出典:

みんなでわいわい食べたいもんじゃ焼き。明太子ともちの鉄板の組み合わせはいかがでしょう♪

明太もんじゃのレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオ

お餅をニョッキに。チーズクリームソース

ニョッキの代わりにお餅を使えば、簡単ニョッキの出来上がりです。カマンベールチーズと生クリームで濃厚に仕上げるレシピ。日本酒を効かせた風味が隠し味です。
出典:

ニョッキの代わりにお餅を使えば、簡単ニョッキの出来上がりです。カマンベールチーズと生クリームで濃厚に仕上げるレシピ。日本酒を効かせた風味が隠し味です。

もちニョッキ~チーズクリームソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

揚げ餅と新生姜でカニあんかけ

揚げ餅のサクサク感と新生姜の爽やかな風味がクセになるカニあんかけ。とろ〜り熱々を召し上がれ♪
出典:

揚げ餅のサクサク感と新生姜の爽やかな風味がクセになるカニあんかけ。とろ〜り熱々を召し上がれ♪

揚げ餅の新生姜かにあんかけ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

お雑煮を普段使い

お雑煮はアレンジ自在で、お正月だけにとどめておくのにはもったいない万能レシピです。ぜひ普段の食卓にもどんどん取り入れてみてくださいね。

関東風のお雑煮

おしょうゆ風味の関東風お雑煮。鶏肉の出汁が味わい深いお雑煮で、一度食べたらやみつきに。
出典:

おしょうゆ風味の関東風お雑煮。鶏肉の出汁が味わい深いお雑煮で、一度食べたらやみつきに。

関東風雑煮のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

関西風のお雑煮

関西風のお雑煮も一緒に覚えておきましょう。角もち+おしょうゆ風味の関東風に対し、関西風は白味噌とかつおだしの丸もちが特徴的です。
出典:

関西風のお雑煮も一緒に覚えておきましょう。角もち+おしょうゆ風味の関東風に対し、関西風は白味噌とかつおだしの丸もちが特徴的です。

関西風雑煮のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

クラムチャウダーのお雑煮

お雑煮も気分を変えて、クリーミィなクラムチャウダー入り洋風のお雑煮はいかがでしょう。あさりと白ワインの風味と焼餅が好相性です。
出典:

お雑煮も気分を変えて、クリーミィなクラムチャウダー入り洋風のお雑煮はいかがでしょう。あさりと白ワインの風味と焼餅が好相性です。

クラムチャウダー雑煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオ
すまし汁仕立ての揚げ出し豆腐・・・ならぬ揚げ出し餅のお雑煮です。あっさりしているけれど、ボリュームはしっかり満点◎
出典:

すまし汁仕立ての揚げ出し豆腐・・・ならぬ揚げ出し餅のお雑煮です。あっさりしているけれど、ボリュームはしっかり満点◎

揚げ出し餅雑煮のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオ

韓国風チゲ雑煮

ピリリと辛いチゲ雑煮は、キムチとコチジャンと鶏ガラスープで味付けを。ニラ・豚バラ・ネギとスタミナチャージできそうですね。
出典:

ピリリと辛いチゲ雑煮は、キムチとコチジャンと鶏ガラスープで味付けを。ニラ・豚バラ・ネギとスタミナチャージできそうですね。

チゲ雑煮のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

おわりに

おやつからごはんまで、お餅のレシピ16品をご紹介しました。お気に入りのレシピが見つかれば嬉しく思います。ぜひお正月が過ぎてからも、いろいろなお餅のアレンジメニューに挑戦してみくださいね。
出典:

おやつからごはんまで、お餅のレシピ16品をご紹介しました。お気に入りのレシピが見つかれば嬉しく思います。ぜひお正月が過ぎてからも、いろいろなお餅のアレンジメニューに挑戦してみくださいね。

ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
ABCクッキングスタジオは東京を中心に全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室。男性の方も歓迎!明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。豊富なメニュー、少人数制、HPや携帯からの予約、全国フリー通学など通いやすさも◎。(abc kidsも併設。)

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー