まずは基本の「しょう油焼きおにぎり」の作り方♪
焼きおにぎりの材料(作りやすい分量で)
ごはん・・・適量
濃口醤油とみりん・・・3:1か2:1で適量
詳しい手順はこちら♪
コンロの直火で焼く場合
出典:www.flickr.com(@Sotaro OMURA)
外をパリッと焼き上げるには、直火がいちばん!弱火でじっくり、片面7~8分を目安に焼き上げるのがコツです。事前に焼き網をしっかり熱し、サラダ油を塗っておくと、くっつきにくくなりますよ。
トースターで焼く場合
フライパンで焼く場合
おまけ 時間がない方向けの時短レシピ
ひと手間加えて簡単アレンジ!
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香ばしさがたまらないお茶漬けアレンジ
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詳しい分量や手順はこちらから♪
コチュジャンみそおにぎり
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外はかりかり中はとろ〜り!卵チーズ焼きおにぎりボール
いかがでしたか?
工夫次第で洋風やエスニック風など、様々なバリエーションが楽しめる焼きおにぎり。ぜひ、いろんな組み合わせにチャレンジしてみてください♪
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こんがり焼けた、出来たてアツアツの焼きおにぎり。焦げたしょう油の香りは、大人から子供までみんなが大好き!定番は醤油や味噌味ですが、実はアレンジ次第でいろんな楽しみ方ができるんですよ。