簡単だけど奥が深い♪お腹がすいたら【焼きおにぎり】を作ろう

簡単だけど奥が深い♪お腹がすいたら【焼きおにぎり】を作ろう

焼きおにぎりといえば、しょうゆ味?味噌味?いえいえ、それだけではありません。具材選びやプチアレンジで楽しみ方が広がる、さりげなく奥が深いメニューなんです。手軽に作れて家族みんなに喜ばれる、ママにとっても嬉しい一品。バリエーションが増えれば、もっと好きになること間違いナシ♪2017年01月23日更新

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グルメ
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レシピご飯もの焼きおにぎりお弁当米・穀物
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こんがり焼けた、出来たてアツアツの焼きおにぎり。焦げたしょう油の香りは、大人から子供までみんなが大好き!定番は醤油や味噌味ですが、実はアレンジ次第でいろんな楽しみ方ができるんですよ。
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こんがり焼けた、出来たてアツアツの焼きおにぎり。焦げたしょう油の香りは、大人から子供までみんなが大好き!定番は醤油や味噌味ですが、実はアレンジ次第でいろんな楽しみ方ができるんですよ。

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。いろんな焼きおにぎりのバリエーションを作って、マンネリ防止に役立てちゃいましょう♪
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冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。いろんな焼きおにぎりのバリエーションを作って、マンネリ防止に役立てちゃいましょう♪

まずは基本の「しょう油焼きおにぎり」の作り方♪

外はパリッと香ばしく、中はふわっ♪まずはいちばんオーソドックスな、具ナシ・醤油味からチャレンジ!
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外はパリッと香ばしく、中はふわっ♪まずはいちばんオーソドックスな、具ナシ・醤油味からチャレンジ!

焼きおにぎりの材料(作りやすい分量で)
ごはん・・・適量
濃口醤油とみりん・・・3:1か2:1で適量
出典:焼きおにぎりのレシピ/作り方:白ごはん.com
焼きおにぎりの作り方/レシピ:白ごはん.com
詳しい手順はこちら♪

コンロの直火で焼く場合

外をパリッと焼き上げるには、直火がいちばん!弱火でじっくり、片面7~8分を目安に焼き上げるのがコツです。事前に焼き網をしっかり熱し、サラダ油を塗っておくと、くっつきにくくなりますよ。
出典:www.flickr.com(@Sotaro OMURA)

外をパリッと焼き上げるには、直火がいちばん!弱火でじっくり、片面7~8分を目安に焼き上げるのがコツです。事前に焼き網をしっかり熱し、サラダ油を塗っておくと、くっつきにくくなりますよ。

トースターで焼く場合

トースターを使えば、後片付けがラクラク♪アルミホイルにサラダ油を薄く塗ってからおにぎりを並べ、片面8分程度を目安に焼きます。火力によって焼きあがり時間が異なるので、焼き色を見ながら調節してくださいね。
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トースターを使えば、後片付けがラクラク♪アルミホイルにサラダ油を薄く塗ってからおにぎりを並べ、片面8分程度を目安に焼きます。火力によって焼きあがり時間が異なるので、焼き色を見ながら調節してくださいね。

free design(フリーデザイン)
The Toaster(BALMUDA)

フライパンで焼く場合

トースターや焼き網がない方は、フライパンでどうぞ。醤油を塗ると焦げつきやすくなるので、火加減を少し弱くして、じっくり焦げ目をつけてください。
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トースターや焼き網がない方は、フライパンでどうぞ。醤油を塗ると焦げつきやすくなるので、火加減を少し弱くして、じっくり焦げ目をつけてください。

焼きおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おまけ 時間がない方向けの時短レシピ

刷毛がなかったり塗るのが面倒な方は、ごはんにしょう油ダレを先に混ぜておくのもアリ!おにぎりが崩れやすくなるので、ギュッと固めに握るのがポイントです。
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刷毛がなかったり塗るのが面倒な方は、ごはんにしょう油ダレを先に混ぜておくのもアリ!おにぎりが崩れやすくなるので、ギュッと固めに握るのがポイントです。

焼きおにぎり のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ひと手間加えて簡単アレンジ!

ワカメの焼きおにぎり

おにぎりにワカメと黒ゴマを混ぜ込むと、焼いたときに磯の香りがふわっと広がります♪
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おにぎりにワカメと黒ゴマを混ぜ込むと、焼いたときに磯の香りがふわっと広がります♪

ワカメの焼きおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ネギ塩焼きおにぎり

表面に何も塗らないシンプル焼きおにぎり。ネギとゴマ油でちょっぴり中華風の味わいに。
出典:

表面に何も塗らないシンプル焼きおにぎり。ネギとゴマ油でちょっぴり中華風の味わいに。

ネギ塩焼きおにぎり。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

香ばし味噌の焼きおにぎり

醤油の代わりに味噌を使います。焦げた味噌が香ばしく、ゴマやネギを混ぜても美味しそう。
出典:

醤油の代わりに味噌を使います。焦げた味噌が香ばしく、ゴマやネギを混ぜても美味しそう。

香ばし味噌の焼きおにぎり。 by musashiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

明太焼きおにぎり

明太マヨソースをかけたおにぎりをトースターでじっくり焼いて。家族みんなによろこばれる味です。
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明太マヨソースをかけたおにぎりをトースターでじっくり焼いて。家族みんなによろこばれる味です。

義母直伝☆明太焼きおにぎり♡ by K’s Cafeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

香ばしさがたまらないお茶漬けアレンジ

焼きおにぎりのだし茶漬け

焼きおにぎりにお湯やダシを注げば、香ばしいお茶漬けに♪食事のシメや、サラッと食べたい朝ごはんにぴったりです。
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焼きおにぎりにお湯やダシを注げば、香ばしいお茶漬けに♪食事のシメや、サラッと食べたい朝ごはんにぴったりです。

おうち居酒屋!焼きおにぎりのだし茶漬け by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

キノコあんかけ焼きおにぎり

キノコたっぷりのとろみ餡なら体の内側からぽっかぽか♪薬味のネギもたっぷりのせてどうぞ。
出典:

キノコたっぷりのとろみ餡なら体の内側からぽっかぽか♪薬味のネギもたっぷりのせてどうぞ。

キノコあんかけ焼きおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パルミジャーノ・レッジャーノとじゃこの焼きおにぎり出汁茶漬け

チーズと出汁の風味が融合した和洋コラボお茶漬けです。素揚げした根菜の食感がアクセントになっています。
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チーズと出汁の風味が融合した和洋コラボお茶漬けです。素揚げした根菜の食感がアクセントになっています。

パルミジャーノ・レッジャーノとじゃこの焼きおにぎり出汁茶漬け by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

自由に楽しむ、変わり種レシピ

じゃことアーモンドの焼きおにぎり

しらすとアーモンド入りで栄養満点!カリカリ食感が楽しく、お子様のお弁当にもおすすめです。
出典:

しらすとアーモンド入りで栄養満点!カリカリ食感が楽しく、お子様のお弁当にもおすすめです。

じゃことアーモンドの焼きおにぎり │ABCクッキングスタジオのレシピ
詳しい分量や手順はこちらから♪

コチュジャンみそおにぎり

甘くて辛いコチュジャンを焼きおにぎりに。韓国のりも混ぜ込んで異国感たっぷりです。
出典:

甘くて辛いコチュジャンを焼きおにぎりに。韓国のりも混ぜ込んで異国感たっぷりです。

コチュジャンみそおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

焼きおにぎりの和風トマトソースかけ

めんつゆで和風に仕立てたトマトソースを、焼きおにぎりの上にたっぷりかけて。トマトの酸味がいい感じに効いて、さっぱりといただけます。
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めんつゆで和風に仕立てたトマトソースを、焼きおにぎりの上にたっぷりかけて。トマトの酸味がいい感じに効いて、さっぱりといただけます。

「だし×オイル」カフェメニュー!焼きおにぎりの和風トマトソースかけ by masahiroさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

外はかりかり中はとろ〜り!卵チーズ焼きおにぎりボール

たこ焼き器を使って作るコロコロ焼きおにぎりです。溶けたチーズが中からとろ~り♪
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たこ焼き器を使って作るコロコロ焼きおにぎりです。溶けたチーズが中からとろ~り♪

外はかりかり中はとろ〜り!卵チーズ焼きおにぎりボール by 伊藤協子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
いかがでしたか?
工夫次第で洋風やエスニック風など、様々なバリエーションが楽しめる焼きおにぎり。ぜひ、いろんな組み合わせにチャレンジしてみてください♪
ときどき無性に食べたくなるよね♪簡単で美味しい「焼きおにぎり」の作り方とアレンジレシピ
ときどき無性に食べたくなるよね♪簡単で美味しい「焼きおにぎり」の作り方とアレンジレシピ

普通食べ物は焦がしちゃいけないのに、「焦げ」って何であんなに美味しいんでしょう。釜で炊いたご飯のおこげ、醤油や味噌が香ばしく焦げる香り…。やっぱり「焼きおにぎり」って最高ですね!トースターやフライパンで作れるので、時間が無い朝ごはんやお弁当にも◎基本の作り方から焼き方のコツ、醤油や味噌の定番焼きおにぎりレシピ、チーズやベーコンを使った洋風、出汁をたっぷりとかけたお茶漬け風、冷凍の焼きおにぎりを使ったお手軽アレンジレシピをご紹介します!これからのアウトドアシーズンやお弁当にもおすすめですよ♪

「基本の焼きおにぎり」からはじまって、味や具材をアレンジしたレシピや、お茶漬けなどにするリメイクレシピまで、その数50個以上のレシピを、ボリュームたっぷりご紹介している記事はこちら。

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