お正月には欠かせないお雑煮
基本のお雑煮の作り方
美味しい出汁はどのお雑煮にも欠かせません
詳しいレシピはこちら
関東風のお雑煮
関東地方のお雑煮はすまし汁仕立てのものが多く、中に入れるお餅は角切りのものが多い傾向にあります。人口が増えた関東地方では、一度にたくさん作ることができる角餅を使うようになったからと考えられています。
関西風のお雑煮
関西のお雑煮といえば、京都の白みそ仕立てがもっとも有名です。中に入れるお餅は丸餅であることが多く、これは円満な人間関係を大切にするからといわれています。
全国の美味しいお雑煮を見ていきましょう
茨城のお雑煮
名古屋のお雑煮
大阪のお雑煮
奈良のお雑煮
広島のお雑煮
香川のお雑煮
福岡のお雑煮
詳しいレシピはこちら
それぞれのご家庭ならではの味があるお雑煮。たまには変わったお雑煮を食べてみるのもいいですね。難しい決まりはありません。全国各地のお雑煮の味付けや具材を参考に、自分らしいお雑煮をアレンジしてみませんか?お雑煮はハレの日をお迎えする大切なお料理です。心に残る美味しいお雑煮レシピをご紹介していきます。