ミョウガ
香りがよく、におい消しとしても使える香味野菜、ミョウガ。
お肉との相性はもちろん、漬物にもおすすめです。
即席しば漬け
みょうがの甘酢漬け
やみつきゆで鶏
シソ
料理で使われるシソといえば、青ジソ(大葉)が有名。
ふりかけや漬物、お酢にするなら赤シソがおすすめです。
インゲンとシソの豚巻き
豚シソつくね
イワシの大葉焼き
バジル
独特の風味のバジル。
ヨーロッパ料理にもよく使われますが、実はインドやインドシナあたりが原産なのだそう。
トマトとよく合うハーブです。
カプレーゼ
鶏のバジル焼き
サルサ風チキンサンド
ローズマリー
花のような名前ですが、実はシソ科の植物なんです。
スッキリとした香りは、肉との相性が絶妙で、臭み消しとしても役立ちます。
パプリカのガーリックマリネ
ロースト・ローズマリーチキン
菊芋でローズマリーポテト
ターメリック
カレーの色付けとしてよく使われるターメリックですが、実はターメリック自体は辛くはありません。
少し大人な苦みがあるスパイスで、エスニック料理によく合います。
スパイスヨーグルトドレッシング・サラダごはん
チキンチャート
カレー風味のじゃがバタ
ミント
ハーブの中でも爽快感のあるミントは、どちらかというと料理に添えて飾りとして楽しむイメージ。
しかし、うまく使えば料理のレパートリーも一気に増えます。
ニンジンのミントサラダ
白身魚のミントパン粉焼き
豚バラ肉のミントマスタードソースがけ
シナモン
日本では、ニッキとも言われるなじみのあるスパイス。
お菓子にもよく使われますが、料理にも役立ちます。
豆乳パンケーキ
ペアリブとあんずのスパイス煮込み
シナモン風味 パンプキンのポタージュ
スパイス&ハーブをもっと楽しもう!
いくつかのレシピにチャレンジしてみると、スパイスやハーブの特徴が分かってくるはずです。
基本の使い方やおすすめの食材をベースにしつつ、オリジナルレシピを考えてみるのもきっと楽しいですよ。
ハーブやスパイスをうまく使って、料理をもっともっと楽しみましょう!
ハーブやスパイスを取り入れてみたいけれど、どうやって使っていいか分からない。
だからいつも同じような味付けになってしまう...なんてことはありませんか?
今回はハーブやスパイス初心者さんでも取り入れやすいレシピを集めてみました。
各スパイスやハーブごとに2~3つずつレシピをご紹介していきます。