【ご飯×器】の素敵な組み合わせ♪おいしさ倍増!丼レシピとおすすめの器

【ご飯×器】の素敵な組み合わせ♪おいしさ倍増!丼レシピとおすすめの器

休日のランチや、迷った時の晩御飯のメニューとしてもおすすめな「丼」。アレンジしやすい所や、パパッと作れる手軽さがとても魅力的ですよね。お肉やお魚と一緒にお野菜なども取り入れれば栄養も満点です!今回は、子供も大人も喜ぶ、美味しい「丼」レシピをご紹介したいと思います。今日の晩御飯にいかがでしょうか♪お気に入りの器によそえば、食卓がさらに華やかになりますよ!2017年12月08日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
白山陶器
キーワード
レシピその他レシピどんぶり和食器ご飯
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「丼」レシピで簡単美味しい食卓に♪

【ご飯×器】の素敵な組み合わせ♪おいしさ倍増!丼レシピとおすすめの器
出典:www.flickr.com(@George Alexander Ishida Newman)
子供から大人まで、みんなが大好きな「丼」メニュー。器の中に、美味しさがギュッとつまっていて、ボリュームも満点!忙しくて時間が無い時でもパパッと作れちゃう所がとても魅力的ですよね…
今回は、鶏肉、豚肉、牛肉、海鮮などジャンル別に、おすすめの「丼」レシピをご紹介したいと思います。

鶏丼レシピ

定番☆美味しい親子丼

鶏肉といえば、やっぱり定番の親子丼。プリッと触感のお肉とふんわり卵の組み合わせは最高です。少し甘めのお汁でつくるのがポイント!玉ねぎ嫌いのお子様でも、美味しい親子丼ならペロリと食べてくれそうですね!
出典:

鶏肉といえば、やっぱり定番の親子丼。プリッと触感のお肉とふんわり卵の組み合わせは最高です。少し甘めのお汁でつくるのがポイント!玉ねぎ嫌いのお子様でも、美味しい親子丼ならペロリと食べてくれそうですね!

定番☆美味しい親子丼 by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
定番☆美味しい親子丼 by 星野奈々子 定番の料理を美味しく作れるようになりたいなぁと、試行錯誤して作った親子丼。すきやきのようなすこし甘めの親子丼が好きなので、三温糖を多めに入れています。 卵はおこのみで火を通してください。

照り焼きチキン丼

鶏肉を一口サイズにする事でとても食べやすく、甘辛のタレに絡んだ鶏肉とキャベツの組み合わせも絶妙です。
鶏肉と一緒にこんにゃくを加える事で、食感も楽しめます。仕上げに、たっぷりの白髪ねぎ&大葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ…
出典:

鶏肉を一口サイズにする事でとても食べやすく、甘辛のタレに絡んだ鶏肉とキャベツの組み合わせも絶妙です。
鶏肉と一緒にこんにゃくを加える事で、食感も楽しめます。仕上げに、たっぷりの白髪ねぎ&大葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ…

照り焼きチキン丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.09.24公開のレシピです。
細切りにした鶏肉は、ひとくちサイズで食べやすいですよ。照り焼きチキン丼/中島 和代のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2007.09.24公開のレシピです。

温玉タッカルビ丼

タッカルビというのは韓国の焼肉で鶏肉を使ったものの事だそうです。鶏肉と野菜を一緒に炒め、甘辛のコチジャンで味付けした丼ぶり。ピリッとしたコクのある辛みに、食欲をそそります。野菜もたっぷりで栄養もボリュームも満点!
出典:

タッカルビというのは韓国の焼肉で鶏肉を使ったものの事だそうです。鶏肉と野菜を一緒に炒め、甘辛のコチジャンで味付けした丼ぶり。ピリッとしたコクのある辛みに、食欲をそそります。野菜もたっぷりで栄養もボリュームも満点!

温玉タッカルビ丼 、 鶏肉の韓国焼肉丼 by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
温玉タッカルビ丼 、 鶏肉の韓国焼肉丼 by 筋肉料理人 藤吉和男 タッカルビは韓国の焼肉で、鶏肉を使ったもの。野菜と一緒に炒めることが多く、コチジャンで味付けするので、味にパンチと旨味があり、昼飯にご飯をパクパク食べるのに、もってこいのレシピです。今日は野菜たっぷり、繊維質たっぷりにつくり、仕上げに温泉玉子をのっけました。http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1932.html

タンドリーチキン丼

ヨーグルト入りのつけダレにお肉を漬け込む事で、お肉がとっても柔らかに!カレー味が染み込んだお肉とご飯で、箸が進む美味しさです。お肉は15分程漬け込んでも美味しく出来ますが、半日ほど漬けて置くとさらに味が染み込みます。
出典:

ヨーグルト入りのつけダレにお肉を漬け込む事で、お肉がとっても柔らかに!カレー味が染み込んだお肉とご飯で、箸が進む美味しさです。お肉は15分程漬け込んでも美味しく出来ますが、半日ほど漬けて置くとさらに味が染み込みます。

タンドリーチキン丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.15公開のレシピです。
ヨーグルトでチキンがやわらか~い!タンドリーチキン丼[洋食/焼きもの、オーブン料理]2009.06.15公開のレシピです。

とりチーズ丼

鶏むね肉と、とろーりとろけるチーズを使ったとりチーズ丼。鶏むね肉を使用しているので、カロリーが気になる人にも嬉しい一品です。甘辛の味付けに、大葉をトッピングして香りのアクセントをプラス。チーズがとろける熱々のうちに召し上がれ!
出典:

鶏むね肉と、とろーりとろけるチーズを使ったとりチーズ丼。鶏むね肉を使用しているので、カロリーが気になる人にも嬉しい一品です。甘辛の味付けに、大葉をトッピングして香りのアクセントをプラス。チーズがとろける熱々のうちに召し上がれ!

とりチーズ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.09.03公開のレシピです。
カロリー控えめな鶏むね肉と、とろーり溶けるチーズを使った丼。鶏むね肉の味付けは、ご飯によくあう甘辛い味。アクセントに大葉の千切りを散らして、チーズをたっぷりと。とりチーズ丼/中島 和代のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2001.09.03公開のレシピです。

豚丼レシピ

たっぷり焼肉丼

下味を付けた牛カルビと野菜&キノコで栄養満点、ボリューム満点の焼肉丼。お肉を漬け込んでいる間に野菜を切り、あとは炒めるだけなので、調理もとっても簡単!シャキッとした食感を残したり、柔らかくしたり、お野菜の炒め加減はお好みで!忙しい時でもパパッと作れちゃうママの強い味方です。
出典:

下味を付けた牛カルビと野菜&キノコで栄養満点、ボリューム満点の焼肉丼。お肉を漬け込んでいる間に野菜を切り、あとは炒めるだけなので、調理もとっても簡単!シャキッとした食感を残したり、柔らかくしたり、お野菜の炒め加減はお好みで!忙しい時でもパパッと作れちゃうママの強い味方です。

たっぷり焼肉丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.03.05公開のレシピです。
たっぷり焼肉丼[中華/炒めもの]2001.03.05公開のレシピです。

ネギ塩豚カルビ丼

にんにくとねぎの風味が食欲をそそる、ネギ塩カルビ丼はスタミナも抜群!お肉を焼く時は、強火と中火の中間位の火加減を目安に焼くと焼き過ぎずに、丁度よい柔らかさに!熱々の白米にたっぷりとのせて召し上がれ♪
出典:

にんにくとねぎの風味が食欲をそそる、ネギ塩カルビ丼はスタミナも抜群!お肉を焼く時は、強火と中火の中間位の火加減を目安に焼くと焼き過ぎずに、丁度よい柔らかさに!熱々の白米にたっぷりとのせて召し上がれ♪

ネギ塩豚カルビ丼 by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ネギ塩豚カルビ丼 by きゃらきゃら(小林睦美) 男子が好きなガッツリ系、スタミナねぎ塩豚カルビ丼。

簡単!おろしポン酢のさっぱり豚丼

お肉と玉ねぎを切り、ごま油をひいたフライパンで炒めます。そこへ合わせ調味料を加え煮立ったらポン酢を加えてひと混ぜしたら、あとはご飯にのせるだけ。ポン酢を加えてからは温める程度にして火を通し過ぎないようにすると、ポン酢の風味が際立ちます。ポン酢の量はお好みで調節してみて下さいね!
出典:

お肉と玉ねぎを切り、ごま油をひいたフライパンで炒めます。そこへ合わせ調味料を加え煮立ったらポン酢を加えてひと混ぜしたら、あとはご飯にのせるだけ。ポン酢を加えてからは温める程度にして火を通し過ぎないようにすると、ポン酢の風味が際立ちます。ポン酢の量はお好みで調節してみて下さいね!

簡単!おろしポン酢のさっぱり豚丼 by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単!おろしポン酢のさっぱり豚丼 by たっきーママ ・

韓国風コチュジャン豚丼

豚バラに塩コショウをし、ごま油で炒めます。合わせた調味料と絡め、こんがり焼けたら白米、水菜と共に丼ぶりへ。
仕上げに白ごまを振ったら完成です。甘辛なコチュジャンだれがお肉に絡んで、もう一杯食べたくなっちゃう美味しさです。辛いのがお好きな方は、糸唐辛子を添えて召し上がれ!
出典:

豚バラに塩コショウをし、ごま油で炒めます。合わせた調味料と絡め、こんがり焼けたら白米、水菜と共に丼ぶりへ。
仕上げに白ごまを振ったら完成です。甘辛なコチュジャンだれがお肉に絡んで、もう一杯食べたくなっちゃう美味しさです。辛いのがお好きな方は、糸唐辛子を添えて召し上がれ!

韓国風コチュジャン豚丼 by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「韓国風コチュジャン豚丼」ガッツリ系どんぶり♪,こしょう,唐辛子,豚,ゴマ,水菜,酒,豚肉,丼,ロース,にんにく,どんぶり,韓国,豚ロース,ロース薄切り,コチュジャン,ごま油,白ごま,ご飯,簡単,時短,弁当,昼ごはん,ランチ,晩ご飯,ガッツ...

カラフル焼き肉丼

牛肉キュウリ、炒り卵の彩りがとってもキレイな焼肉丼。牛肉には市販の焼肉のタレにちょっとひと工夫!豆板醤をプラスして、ピリ辛な味付けに。卵は手早く電子レンジで作ります。これなら野菜も卵も一緒にとれるので、食べ盛りのお子にもぴったりですね。見た目もとってもキレイなので、食卓がパッと華やぎます。
出典:

牛肉キュウリ、炒り卵の彩りがとってもキレイな焼肉丼。牛肉には市販の焼肉のタレにちょっとひと工夫!豆板醤をプラスして、ピリ辛な味付けに。卵は手早く電子レンジで作ります。これなら野菜も卵も一緒にとれるので、食べ盛りのお子にもぴったりですね。見た目もとってもキレイなので、食卓がパッと華やぎます。

カラフル焼き肉丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.06.06公開のレシピです。
牛肉とキュウリ、炒り卵の彩りがキレイな丼。牛肉は豆板醤を入れて、ピリ辛味に仕上げました。カラフル焼き肉丼/杉本 亜希子のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2011.06.06公開のレシピです。

海鮮丼レシピ

海鮮丼

時間が無い時にぴったりな海鮮丼は、ちょっとひと手間!手作りのすし飯で。水で戻した昆布、水、酒を加えて炊き上げたご飯にすし酢を回しかけ、あとはしゃもじで切り混ぜれば、美味しいすし飯の完成です。お好みの海鮮をたっぷりと豪快にのせて召し上がれ!
出典:

時間が無い時にぴったりな海鮮丼は、ちょっとひと手間!手作りのすし飯で。水で戻した昆布、水、酒を加えて炊き上げたご飯にすし酢を回しかけ、あとはしゃもじで切り混ぜれば、美味しいすし飯の完成です。お好みの海鮮をたっぷりと豪快にのせて召し上がれ!

海鮮丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.15公開のレシピです。
市販のお刺身と手づくりのすし飯で。海鮮丼/崎野 晴子のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2016.02.15公開のレシピです。

野菜たっぷり!海鮮丼

お馴染みハワイのポキ丼をイメージした海鮮丼は、見た目も可愛らしくて、なんだかカフェご飯みたい!
具材を調味料と和えて盛り付けるだけの簡単レシピです。味付けは和風ですが、野菜の食感も加わり、食べごたえのある一皿に。
出典:

お馴染みハワイのポキ丼をイメージした海鮮丼は、見た目も可愛らしくて、なんだかカフェご飯みたい!
具材を調味料と和えて盛り付けるだけの簡単レシピです。味付けは和風ですが、野菜の食感も加わり、食べごたえのある一皿に。

野菜たっぷり!海鮮丼(動画あり) by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜たっぷり!海鮮丼(動画あり) by 高橋善郎 ハワイのポキ丼をイメージした見た目も可愛い海鮮丼です。 基本具材を和えてのせるだけのシンプルで超簡単な丼なので是非、お気軽に、自宅にある刺身などをお使いください。 味付けは和風で、純和風な海鮮丼にはない野菜の食感もあり野菜もとれて食べごたえも満点です。 ◆Online cooking https://www.youtube.com/channel/UCJYkncbjfGEuao0nRa0zW

韓国風@まぐろユッケ丼♪

こちらも、まぐろを切って調味料と和えてのせるだけの簡単レシピ。ごま油とにんにくが加わることで、お店で食べるユッケの味に大変身!ご飯の上には、お洒落にベビーリーフを敷きまぐろをのせれば完成です。ベビーリーフの代わりにレタスや水菜などを使っても美味しく頂けます!
出典:

こちらも、まぐろを切って調味料と和えてのせるだけの簡単レシピ。ごま油とにんにくが加わることで、お店で食べるユッケの味に大変身!ご飯の上には、お洒落にベビーリーフを敷きまぐろをのせれば完成です。ベビーリーフの代わりにレタスや水菜などを使っても美味しく頂けます!

韓国風@まぐろユッケ丼♪ by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「韓国風@まぐろユッケ丼♪」切って和えて乗っけるだけ!簡単どんぶりレシピ。,マグロ,唐辛子,ゴマ,簡単,ユッケ,酒,刺身,丼,サーモン,にんにく,まぐろ,鮪,時短,どんぶり

海鮮たっぷりあんかけ丼

海鮮がたっぷり入った食べごたえ抜群の一品。イカゲソとエビのプリッとした食感と高菜の深みがほど良いアクセントに。鶏のお出汁が効いたあんかけをかけて頂くので、寒い日にもぴったりですね!熱々をフーフーいいながら食べたくなります。
出典:

海鮮がたっぷり入った食べごたえ抜群の一品。イカゲソとエビのプリッとした食感と高菜の深みがほど良いアクセントに。鶏のお出汁が効いたあんかけをかけて頂くので、寒い日にもぴったりですね!熱々をフーフーいいながら食べたくなります。

海鮮たっぷりあんかけ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.07公開のレシピです。
安くてお腹いっぱい食べられる、イカゲソを使った海鮮丼です。海鮮たっぷりあんかけ丼/横田 真未のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2012.05.07公開のレシピです。

エビ卵とじ丼

卵のふんわりとした優しい甘さと、ミツバのシャキシャキっとした食感がたまりません。天かすはお好みですが、天かすを加える事で、まるで天丼のような味わいに。半分はそのまま食べて、もう半分は天かす入りで食べれば、2種類の味が楽しめて得した気分に♪
出典:

卵のふんわりとした優しい甘さと、ミツバのシャキシャキっとした食感がたまりません。天かすはお好みですが、天かすを加える事で、まるで天丼のような味わいに。半分はそのまま食べて、もう半分は天かす入りで食べれば、2種類の味が楽しめて得した気分に♪

エビ卵とじ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.04公開のレシピです。
天かすを加える事で天丼のような味に!エビ卵とじ丼/保田 美幸のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2008.01.04公開のレシピです。

美味しい「丼」をこだわりの器で…

美味しい丼を食べるなら、こだわりの器にこだわってみるのはいかがでしょうか。簡単にパパッと作ったものでも、素敵な器に盛り付けるだけで、さらに美味しく感じられそう。ここからは、丼に合わせたこだわりの器をいくつかご紹介したいと思います。

燻椀 IBURIWANCO 小丼

こちらは800年の歴史があるお椀の名産地 秋田 川連(かわつら)の漆器、燻椀。燻製乾燥させる事で、お椀の割れや歪みが軽減され、防虫、防腐の効果もあるんだとか。
出典:

こちらは800年の歴史があるお椀の名産地 秋田 川連(かわつら)の漆器、燻椀。燻製乾燥させる事で、お椀の割れや歪みが軽減され、防虫、防腐の効果もあるんだとか。

光沢があり、なめらかな曲線と漆が持つ、どこか優し気でふっくらとした質感が魅力的な器です。
カラーは黒と朱の2種類。丼のみならず、汁物、炊き込みご飯、さらにはお汁粉などを盛り付けてもいいですね。おうちにあると、とっても重宝しそうな逸品です。
出典:

光沢があり、なめらかな曲線と漆が持つ、どこか優し気でふっくらとした質感が魅力的な器です。
カラーは黒と朱の2種類。丼のみならず、汁物、炊き込みご飯、さらにはお汁粉などを盛り付けてもいいですね。おうちにあると、とっても重宝しそうな逸品です。

燻椀 IBURIWANCO 小丼

和山 くらわんか丼 ボーダー/十草

こちらの器は、江戸時代に上方の商人達が、乗り合い船で使用したお茶碗なんだそうです。舟の上でも安定するようにと、重心は低く、高台は広めに作られています。手でしっかりと掴めるようなデザインなので、使い勝手は抜群です。
出典:

こちらの器は、江戸時代に上方の商人達が、乗り合い船で使用したお茶碗なんだそうです。舟の上でも安定するようにと、重心は低く、高台は広めに作られています。手でしっかりと掴めるようなデザインなので、使い勝手は抜群です。

歴史のある伝統的な形状にボーダーとストライプを施す事で、モダンな印象に!
手描きでで描かれたラインは、どこか優しげで、食卓にあたたかな雰囲気をプラスしてくれそうです。和食は勿論、洋食にも合わせやすい器です。
出典:

歴史のある伝統的な形状にボーダーとストライプを施す事で、モダンな印象に!
手描きでで描かれたラインは、どこか優しげで、食卓にあたたかな雰囲気をプラスしてくれそうです。和食は勿論、洋食にも合わせやすい器です。

和山 くらわんか丼 ボーダー/十草 - arekore アレコレ

どんぶり (白山陶器)

焼きものの町として知られる長崎県波佐見町で作られた「白山陶器」のどんぶりは、汁碗・5寸深めん丼・6寸深めん丼と豊富なラインナップが魅力的です。電子レンジで加熱することも可能なので、普段使いの定番の器として、あるととっても重宝しそうです。
出典:

焼きものの町として知られる長崎県波佐見町で作られた「白山陶器」のどんぶりは、汁碗・5寸深めん丼・6寸深めん丼と豊富なラインナップが魅力的です。電子レンジで加熱することも可能なので、普段使いの定番の器として、あるととっても重宝しそうです。

白の器「白磁千段」は表面に筋のような千段模様が入っていて、凹凸があり、とても表情があります。上品な水色がとても爽やかな「青磁」は、和、洋どちらのお料理にも合いそうですね!漆黒の「天目」は、盛り付けるだけで、お料理を引き立ててくれる魅力があります。お子様用には小さ目のどんぶり、お父様には大き目などと、家族に合わせて使ったり、お料理に合わせて何通りもの使い方を楽しんでみてはいかがでしょうか。
出典:

白の器「白磁千段」は表面に筋のような千段模様が入っていて、凹凸があり、とても表情があります。上品な水色がとても爽やかな「青磁」は、和、洋どちらのお料理にも合いそうですね!漆黒の「天目」は、盛り付けるだけで、お料理を引き立ててくれる魅力があります。お子様用には小さ目のどんぶり、お父様には大き目などと、家族に合わせて使ったり、お料理に合わせて何通りもの使い方を楽しんでみてはいかがでしょうか。

どんぶり 汁碗・5寸深めん丼・6寸深めん丼 (白山陶器) | 深皿・ボウル・蕎麦猪口 | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「どんぶり 汁碗・5寸深めん丼・6寸深めん丼 (白山陶器)」をご紹介しています。

しのぎどんぶり (宋艸窯)

鎬の模様が美しく、素朴な味わい深さがあるこちらの器は、鹿児島県で親子二人で営まれる「宋艸窯」のもの。
電子レンジやオーブンにも対応していて、使い勝手も抜群!どこかアンティークな雰囲気も感じられます。
出典:

鎬の模様が美しく、素朴な味わい深さがあるこちらの器は、鹿児島県で親子二人で営まれる「宋艸窯」のもの。
電子レンジやオーブンにも対応していて、使い勝手も抜群!どこかアンティークな雰囲気も感じられます。

ひとつひとつに手仕事の跡が感じられる器は、大き目なので、重さがありそうですが、実は軽いのも魅力のひとつです。丼ものは勿論、煮物やサラダなどを盛り付けても、自然と馴染んでくれそうです。
出典:

ひとつひとつに手仕事の跡が感じられる器は、大き目なので、重さがありそうですが、実は軽いのも魅力のひとつです。丼ものは勿論、煮物やサラダなどを盛り付けても、自然と馴染んでくれそうです。

しのぎどんぶり (宋艸窯) | 深皿・ボウル・蕎麦猪口 | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「しのぎどんぶり (宋艸窯)」をご紹介しています。

いかがでしたか?

いかがでしたか?
忙しくて時間が無い時でもパパッと作れる「丼」レシピ。
「今日のメニューは何にしようかな…」なんて、迷った時の強い味方でもあります。お肉、お魚、お野菜…お好みの具材をのせて、自分だけのとっておきのレシピを考えてみるのも楽しいかもしれませんね!
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)

いかがでしたか?
忙しくて時間が無い時でもパパッと作れる「丼」レシピ。
「今日のメニューは何にしようかな…」なんて、迷った時の強い味方でもあります。お肉、お魚、お野菜…お好みの具材をのせて、自分だけのとっておきのレシピを考えてみるのも楽しいかもしれませんね!

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