マイルドなコクをプラスする「ココナッツミルク」おすすめレシピ
スパイスとの相性◎「ココナッツミルクカレー」7選
バターチキンカレー
クリーミートマトチキンカレー
レモンクリームカレー
子供も食べられるグリーンカレー
本格マッサマンカレー
牛肉とインゲンのイエローカレー
鶏肉とカボチャのココナッツミルクカレー
ココナッツミルクレシピ|メインやおかず6選
海老とほたてのココナッツミルクトマトスープ
マスタードシードで! ココナッツトマト煮
ベトナム風・角煮 ティット・コー
ココナッツミルクで枝豆とさつまいものキッシュ
いんげんと海老のココナッツミルクサラダ ヤムトゥアプー
にんじんのココナッツミルク和え
ココナッツミルクレシピ|デザート9選
タピオカココナッツミルク
バナナアイスクリーム
濃厚ココナッツミルクプリン
ココナッツミルクヨーグルト
簡単ココナッツケーキ
ココナッツと胡桃のクッキー
トロピカルチーズケーキ
楊枝甘露(ヨンジーガムロ)
モーモーチャーチャー
ココナッツミルクレシピ|ドリンク7選
カフェ・ハニーココナッツ
バナナココナッツミルクジュース
白桃ラッシー
豆乳ココナッツしるこ
コーヒーチョコフラッペ
ココナッツパインドリンク
レーズンホットドリンク
毎日の料理で大活躍! おすすめココナッツミルク10選
Rainforest Herts(レインフォレストハーブ)|オーガニック ココナッツミルク
栽培方法から缶の素材まで安全性に気を配ったオーガニックのココナッツミルクです。クセのない味わいで、ココナッツミルク初心者にもおすすめです。
チャオコー|ココナッツミルク
チャオコーはタイ国内で約6割のシェアを誇るココナッツ製品のトップブランドです。良質な脂肪分をバランスよく含んだココナッツのみを厳選。濃厚で香り高いココナッツミルクはスパイスにも負けず、幅広い料理に使うことができます。
CIVGIS(チブギス)|オーガニック ココナッツミルク
「オーガニック、グルテンフリー、ビーガン」をコンセプトにするMFP社のCIVGISブランドのココナッツミルク。特にタイ料理に合うココナッツを使用しているのが特徴です。160mlと使い切りサイズなのがうれしいですね。
ユウキ食品|ココナッツミルク
非常にコクのあるタイ産のココナッツミルクです。漂白剤・乳化剤・酸化防止剤不使用、添加物なしのため、やや灰色かがって見えますが、自然由来の色なので安心してください。
Ecomil(エコミル)|有機ココナッツミルク(無糖)
Ecomil(エコミル)はヨーロッパで植物性ミルクとしては名高いトップメーカーの植物・穀物ミルクのブランドです。スッキリと飲みやすいようにブレンドされているため、そのまま飲むこともできますし、もちろんお料理に使っても◎。
KOS(コス)|オーガニック ココナッツ パウダー
健康維持のサポートを目的としたココナッツミルクパウダー。飲み物や料理に混ぜるだけなので、気軽に使えます。付属のスプーンが重宝しますよ。
GABAN(ギャバン)|ココナッツミルクパウダー
ココナッツを粉状にしたココナッツパウダーとは違い、ココナッツミルクパウダーは水や料理に溶けやすいのが特徴です。飲み物や料理の香り付けに向いています。
AYAM(アヤム)|ココナッツミルクパウダー
AYAM(アヤム)はマレーシアを拠点に世界中から愛される、1892年設立の食材専門メーカーです。ココナッツミルクをエアードライでパウダー状に。個包装なので保存も簡単です。
スーパーやお店で買えるココナッツミルク
カルディ|Chaokoh ココナッツミルク紙パック
缶タイプに比べて紙パックタイプは殺菌加熱する時間が短く、風味が強く残っています。味が濃いのにクセがなく、ココナッツミルク初心者にもおすすめです。
業務スーパー|ココナッツミルク缶詰
ココナッツの栽培が盛んなタイから直輸入したココナッツミルク。深い香りを堪能できます。料理に使うのはもちろん、牛乳と合わせてドリンクとしても楽しめますよ。
ココナッツミルクの「良いところ・使い方(保存方法)」
栄養素|健康や美容効果を期待できる
ココナッツミルクの栄養で注目したいのがMCTとも呼ばれる中鎖脂肪酸です。中鎖脂肪酸は他の脂質に比べて体にため込まれづらく、エネルギーとして消費されやすい特徴があります。脂質由来のコクで満足感を得ながらも、脂肪がたまりづらいというのはダイエットを意識している人にもうれしいですね。
カロリー|低カロリーでダイエットの強い味方
(100gのエネルギー)
ココナッツミルク:150kcal
生クリーム:412kcal
生クリームと比べるとココナッツミルクが低エネルギー(カロリー)であることがわかりますね。ココナッツミルクはコクがあるため食べたときの満足感を得やすいのも特徴です。ココナッツミルクを使えばエネルギーが気になるダイエット中でも、安心して食事を楽しめます。
使い方|缶詰タイプの分離の戻し方
常温保存されている缶詰タイプのココナッツミルクでは、油分が固まり分離していることがよくあります。缶を開ける前によく振ることである程度、分離状態から回復させることが可能です。それでも分離している時は加熱しましょう。缶のフタを開けて缶ごと湯煎し、ある程度溶けたら小鍋にあけます。鍋を中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱。火を止めたらホイッパーでよく混ぜると溶けミルク状なります。
保存|余ってしまった時の保存方法は「冷凍」
ココナッツミルクは鮮度が落ちやすいので、使いきれないときは冷凍保存をするようにしましょう。ジッパー付きのフリージングバッグに入れ、空気を抜いて平らな状態て凍らせると酸化しづらく使いやすいですよ。
保存|分量ごとに小分けすれば、使いたいときに便利
製氷皿などを使って小分けに凍らせて、フリージングバッグに入れて保存すれば、使いたい分量だけ使えて便利です。製氷器皿を使うときはフタをするか、上にラップをかけてなるべく空気に触れないようにしましょう。ココナッツミルクキューブをそのままアイスコーヒーなどに入れてもいいですね。
使い方|牛乳の代用品としても◎
ココナッツミルクが体にいいのはわかったけどどうやって使ったらいいかわからない……そんなときはまず、牛乳の代わりに使ってみてください。もちろんそのまま飲んでもいいですし、飲み物や料理に入れるのもいいですね。何回か使ううちに勝手がわかってきますよ。
みんな大好きバターチキンカレー! 牛乳で作ることもあると思いますが、ココナッツミルクを使うとよりアジアンな雰囲気に。玉ねぎはじっくり炒めることで甘味が出てきます。