【世界の郷土料理から~フランス・ロレーヌ地方~】フランスを感じるキッシュレシピ

【世界の郷土料理から~フランス・ロレーヌ地方~】フランスを感じるキッシュレシピ

今では日本でも親しまれているフランスのお惣菜、キッシュ。もともとは、ロレーヌ地方発祥の郷土料理です。フランスの各家庭で作られている、まさにママンの味。今回は、代表的なキッシュ・ロレーヌのレシピやフランスにまつわるキッシュに合うレシピをご紹介。キッシュを通してフランスの家庭の味を感じてみませんか。2017年11月10日作成

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グルメ
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レシピ洋食キッシュフランス料理郷土料理
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キッシュってどんな料理?

フランス北東部、ドイツとの国境近くに位置する、アルザス・ロレーヌ地方。キッシュはこのロレーヌ地方発祥のの郷土料理です。
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フランス北東部、ドイツとの国境近くに位置する、アルザス・ロレーヌ地方。キッシュはこのロレーヌ地方発祥のの郷土料理です。

パート・ブリぜと呼ばれるサクサクのタルト生地の中に、生クリーム・卵・チーズをベースに様々な具を合わせたアパレイユを入れて焼いたキッシュは、今ではフランス全土の家庭料理として広まり定着しています。堅苦しいフランス料理というよりも、冷蔵庫に余ったいろんな材料を消費できる、ざっくばらんな家庭料理といえるでしょう。
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パート・ブリぜと呼ばれるサクサクのタルト生地の中に、生クリーム・卵・チーズをベースに様々な具を合わせたアパレイユを入れて焼いたキッシュは、今ではフランス全土の家庭料理として広まり定着しています。堅苦しいフランス料理というよりも、冷蔵庫に余ったいろんな材料を消費できる、ざっくばらんな家庭料理といえるでしょう。

キッシュといえば≪定番レシピ≫

キッシュ・ロレーヌ

キッシュといえばキッシュ・ロレーヌ。その名の通り、ロレーヌ地方を代表するキッシュです。たっぷりの玉ねぎとベーコンのシンプルなキッシュは、味わいもシンプルながらキッシュの魅力を最大限に味わうことができ、病みつきになってしまいます。ワインにもよく合います。
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キッシュといえばキッシュ・ロレーヌ。その名の通り、ロレーヌ地方を代表するキッシュです。たっぷりの玉ねぎとベーコンのシンプルなキッシュは、味わいもシンプルながらキッシュの魅力を最大限に味わうことができ、病みつきになってしまいます。ワインにもよく合います。

キッシュ・ロレーヌ
持ち寄りバーティーにもおすすめです!キッシュ・ロレーヌ/橋本 敦子のレシピ。

ベーコンとほうれん草

ベーコンとほうれん草の組み合わせも、町のパン屋さんなどでも必ずと言っていいほど売られている定番のキッシュです。フランスでは、キッシュはパン屋さんのほかお惣菜屋さんでも買うことができますが、お家で作った焼きたてを食べるのがやっぱり嬉しいですね。
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ベーコンとほうれん草の組み合わせも、町のパン屋さんなどでも必ずと言っていいほど売られている定番のキッシュです。フランスでは、キッシュはパン屋さんのほかお惣菜屋さんでも買うことができますが、お家で作った焼きたてを食べるのがやっぱり嬉しいですね。

ほうれん草とベーコンのキッシュ
ほうれん草とベーコンのキッシュ のレシピ・作り方

アスパラとソーセージ

フランスの人はあまり朝から塩気のおかずを食べずに甘いパンを食べることが多いのですが、日本人ならキッシュは朝ごはんにもぴったりですよね。アスパラガスとソーセージは、形を生かして長方形の型で焼くと綺麗な見た目に仕上がりますよ。
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フランスの人はあまり朝から塩気のおかずを食べずに甘いパンを食べることが多いのですが、日本人ならキッシュは朝ごはんにもぴったりですよね。アスパラガスとソーセージは、形を生かして長方形の型で焼くと綺麗な見た目に仕上がりますよ。

アスパラとソーセージのキッシュ
by バリ猫ゆっきー おもてなしに食べたい、アスパラが主役のキッシュ!

パーティメニューにオススメのレシピ

チキン・葡萄・ブルーチーズ

ホームパーティのお洒落な前菜にぴったりの、チキン・葡萄・ブルーチーズのキッシュ。葡萄を合わせるところがとても意外ですが、葡萄のみずみずしい甘酸っぱさが癖のあるチーズの香りによく合います。意外な組み合わせはパーティの話題にもなって話が弾みそうです。
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ホームパーティのお洒落な前菜にぴったりの、チキン・葡萄・ブルーチーズのキッシュ。葡萄を合わせるところがとても意外ですが、葡萄のみずみずしい甘酸っぱさが癖のあるチーズの香りによく合います。意外な組み合わせはパーティの話題にもなって話が弾みそうです。

秋の味覚をぎゅぎゅっと♥チキンと葡萄とブルーチーズのおつまみキッシュ♪
秋の味覚をぎゅぎゅっと♥チキンと葡萄とブルーチーズのおつまみキッシュ♪なおつまみホムパ。 by タラゴンさん

アンチョビポテト

アンチョビとポテトのキッシュもお酒のおつまみにぴったりです。塩気のあるアンチョビが効いて、ちょっと大人の味ですね。キッシュは簡単だけれど見た目が華やかなので、持ち寄りパーティの手土産にするときっと喜ばれるでしょう。
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アンチョビとポテトのキッシュもお酒のおつまみにぴったりです。塩気のあるアンチョビが効いて、ちょっと大人の味ですね。キッシュは簡単だけれど見た目が華やかなので、持ち寄りパーティの手土産にするときっと喜ばれるでしょう。

アンチョビポテトキッシュ
アンチョビポテトキッシュ by 築山紀子 混ぜて焼くだけの簡単キッシュ生地を使って。

パプリカとツナ

色合いの美しい3色パプリカなら、食卓がパーティっぽくぐっと華やぎます。あっさりと単調になりがちなパプリカの味も、ツナをいれると良いアクセントになります。
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色合いの美しい3色パプリカなら、食卓がパーティっぽくぐっと華やぎます。あっさりと単調になりがちなパプリカの味も、ツナをいれると良いアクセントになります。

彩り鮮やかパプリカとツナのキッシュ
彩り鮮やかパプリカとツナのキッシュ by 曽布川優子 色とりどりの3色パプリカとツナ モッツァレッラとパルミジャーノのチーズもたっぷりのキッシュです。

フランスらしい食材で楽しむ

サーモンとポロ葱

ポロ葱はフランス料理によく使われる食材で、太くて甘い白い部分がとても美味しい葱です。ポロ葱のほか、ポワロー、リーき、西洋葱などの呼び名があります。ポロ葱が手に入りにくい場合は、下仁田葱など白ネギの甘みの強い部分を使っても美味しくできます。
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ポロ葱はフランス料理によく使われる食材で、太くて甘い白い部分がとても美味しい葱です。ポロ葱のほか、ポワロー、リーき、西洋葱などの呼び名があります。ポロ葱が手に入りにくい場合は、下仁田葱など白ネギの甘みの強い部分を使っても美味しくできます。

サーモンとポロ葱のキッシュ
「サーモンとポロ葱のキッシュ」のレシピ・作り方

フランスチーズ - エポワス

エポワスはフランスのチーズの一種。こちらも日本では専門店でなければ手に入りにくい食材ですが、本場のチーズならではの美味しいキッシュができあがります。ワインと合わせたくなる美味しさです。エポワスに限らず他のフランスチーズでも、チーズ専門店やデパートのチーズ売り場などで見つけたらぜひ作ってみてください。
出典:

エポワスはフランスのチーズの一種。こちらも日本では専門店でなければ手に入りにくい食材ですが、本場のチーズならではの美味しいキッシュができあがります。ワインと合わせたくなる美味しさです。エポワスに限らず他のフランスチーズでも、チーズ専門店やデパートのチーズ売り場などで見つけたらぜひ作ってみてください。

エポワスのキッシュ
by 星野奈々子 エポワスという癖のあるチーズを使ったキッシュです。

アンディーブとサーモン

アンディーブは英語ではチコリと呼ばれ、フランスでは料理にとてもよく登場する野菜です。白菜の芯のようですが、苦味があって、火を通しても歯ごたえがあります。
出典:www.flickr.com(@Javier Lastras)

アンディーブは英語ではチコリと呼ばれ、フランスでは料理にとてもよく登場する野菜です。白菜の芯のようですが、苦味があって、火を通しても歯ごたえがあります。

子供にも人気のあるキッシュですが、アンディーブを使うと少し大人向けの味になるかもしれません。サーモンや生クリームととても相性が良い野菜です。
出典:

子供にも人気のあるキッシュですが、アンディーブを使うと少し大人向けの味になるかもしれません。サーモンや生クリームととても相性が良い野菜です。

アンディーブとサーモンのキッシュ
「アンディーブとサーモンのキッシュ」 by Kanpi

キッシュに合わせたいフランスのお惣菜

グリーンサラダ

キッシュのプレートには、新鮮なグリーンリーフも一緒に乗せて。色も美しく、ビタミンも補えます。
出典:

キッシュのプレートには、新鮮なグリーンリーフも一緒に乗せて。色も美しく、ビタミンも補えます。

フランスでは、ドレッシングは買うものでなく作るもの。シンプルな基本のフレンチドレッシングで美味しくグリーンをいただきましょう。
出典:

フランスでは、ドレッシングは買うものでなく作るもの。シンプルな基本のフレンチドレッシングで美味しくグリーンをいただきましょう。

シンプルフレンチドレッシング
シンプルフレンチドレッシング♪ by 平野信子 材料を瓶に入れて振って、混ぜる~だけの簡単シンプルドレッシング。

キャロットラペ

フランスのお惣菜の定番中の定番。キッシュのランチセットにもよく添えられています。くるみやイチジクでアレンジを効かせてもアクセントになって良いと思います。
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フランスのお惣菜の定番中の定番。キッシュのランチセットにもよく添えられています。くるみやイチジクでアレンジを効かせてもアクセントになって良いと思います。

いちじくとくるみのキャロットラペ
ワインが進む前菜です。作り置きができるのであと1品欲しい時のおかずにも!

アーティチョークマリネとレンズ豆のサラダ

レンズ豆のサラダは、キャロットラペと並んでフランスのお惣菜の大定番です。フランスでは好んで食べられる野菜、アーティチョークをいれることでフランスらしさをより楽しむことができます。日本で見つけるのは少し難しいかもしれませんので、アーティチョークなしで作ってもよいでしょう。
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レンズ豆のサラダは、キャロットラペと並んでフランスのお惣菜の大定番です。フランスでは好んで食べられる野菜、アーティチョークをいれることでフランスらしさをより楽しむことができます。日本で見つけるのは少し難しいかもしれませんので、アーティチョークなしで作ってもよいでしょう。

アーティチョークマリネとレンズ豆のサラダ
アーティチョークマリネとレンズ豆のサラダ by Manhattan Cafeさん

焼きたてキッシュをお家で

基本のパートブリぜと卵のアパレイユができたら、さまざまな具材の組み合わせが楽しめるキッシュ。季節の食材で作って焼きたてをみんなで楽しんでみてくださいね。
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基本のパートブリぜと卵のアパレイユができたら、さまざまな具材の組み合わせが楽しめるキッシュ。季節の食材で作って焼きたてをみんなで楽しんでみてくださいね。

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