キッシュってどんな料理?
肌寒い秋冬も、穏やかに。40代からの「ゆらぎ期のケア」PR:キナリノ編集部
デザインとクオリティ、コスパ◎な北欧デザインの時計に注目!PR:キナリノ編集部
キッシュといえば≪定番レシピ≫
キッシュ・ロレーヌ
ベーコンとほうれん草
アスパラとソーセージ
パーティメニューにオススメのレシピ
チキン・葡萄・ブルーチーズ
アンチョビポテト
パプリカとツナ
フランスらしい食材で楽しむ
サーモンとポロ葱
フランスチーズ - エポワス
アンディーブとサーモン

出典:www.flickr.com(@Javier Lastras)
アンディーブは英語ではチコリと呼ばれ、フランスでは料理にとてもよく登場する野菜です。白菜の芯のようですが、苦味があって、火を通しても歯ごたえがあります。







































フランス北東部、ドイツとの国境近くに位置する、アルザス・ロレーヌ地方。キッシュはこのロレーヌ地方発祥のの郷土料理です。