秋冬の果物が美味しい季節になりましたね。生でそのまま食べても美味しいですが、 ひと手間かけて、とびっきりのスイーツを作って味わってみませんか?今回は数ある果物の中から、秋冬に美味しく実る「梨」「りんご」「柿」を使った、定番のケーキ・パイ・マフィンなどのレシピをご紹介します。旬のフルーツの美味しさをあますことなく、贅沢に味わいましょう♪2017年11月07日作成
秋冬の果物が美味しい季節になってきましたね。今回は、生で味わうのとはまた違った、旬の果物を贅沢に使った手作りスイーツ料理をご紹介します。
ブラックペッパーと生姜を入れて煮詰めた大人な味わいの梨コンポート。梨のさっぱりとした風味と甘いバニラアイスの組合わせがたまりません。
焼きりんごならぬ、焼き梨プレート。焼く事でやわらかい食感になり、りんごほど甘くないさっぱりとした味わいで食べやすいスイーツに。お好みでバニラアイスなどをトッピングして味のバリエーションを楽しみましょう♪
パンナコッタに、甘く煮詰めた梨のコンポートをのせたやさしい風味のスイーツ。さっぱりとした甘さの梨と、牛乳や生クリームを入れて煮詰めたパンナコッタの甘さが絶妙です。パンナコッタ部分の味を変えたりとアレンジもいろいろできそうですね♪
ゴロッとした梨と、生地にヨーグルトを入れて柔らかく焼き上げたボリュームのあるケーキ。梨を角切りにして、材料を混ぜて焼くだけで作れるので、とても簡単です。見た目もほっこりしているので、おやつ時間も楽しくなりそうですね。
フランスの伝統菓子をアレンジした珍しい梨のタルトタタン。本来は林檎&タルト生地を使用する菓子ですが、こちらはホットケーキミックスで土台を作り、甘く煮詰めた梨を敷き詰めるだけの簡単スイーツ。お好みの柔らかさに煮詰めて食感を楽しみたいですね。
パリッとした軽い食感のりんごチップ。調味料を一切使わず、焼いて旨みを凝縮する事でフルーツ本来の甘みを感じることができます。
いつものパンケーキに、キャラメルと煮込んだりんごを組み合わせて食べるのはいかがでしょうか?季節限定ならではの、りんごのやわらかい食感と濃厚な風味を楽しめるスイーツです♪
焼きりんごも器にのせれば見た目もグッとオシャレなスイーツになります。りんごに細かく切込みを入れて間にクリームチーズを塗っているので、どこから食べても濃厚な美味しさを堪能できるのがいいですね♪
りんごジュースを加えた卵液にトーストを絡めた、中まで濃厚な甘みのジューシースイーツ。仕上げにかけるキャラメルがりんごに合い、一口食べれば止まらなくなる美味しさ。
薄切りにしたりんごのコンポートを花のように並べた、一風変わった見た目のおしゃれなりんごのマフィン。切って煮るだけで簡単につくれるコンポートも、トッピング方法を変えれば華やかなスイーツになりますよ♪
ほろ苦いキャラメルをからめた柿の味わいが醸し出すちょっと大人のパンケーキ。柿の表面が半透明になるほど、とろとろに煮詰めるので、生のまま食べるのとは全く違う味わいが楽しめますよ。
かきの美味しさをダイレクトに詰め込んだようかんはいかがでしょうか?材料は、かきと砂糖の2つだけ、とてもシンプルなレシピです。日本茶だけでなく、 秋のテーィータイムにもぴったり。
熟れて食べにくくなった柿は、パウンドケーキに入れてボリュームのあるスイーツにアレンジ。柿の熟れ具合によって、砂糖を減らせば甘さの調整もできます。女子会やパーティーに持って行けそうですね。
1つのスイーツで、柿とりんごが同時に味わえる贅沢なスイーツ。やわらかく煮詰めた果物と、サクッと焼き上げたパイの食感は、一口食べればほっこりとするやさしい風味を楽しめますよ♪
チョコレートと柿を合わせた珍しいタルト。バター・生クリーム・白砂糖不使用ですが、甘いものが好きな方でも満足できる濃厚な味わい。見た目も粉雪が舞っているような秋冬らしいデコレーションのスイーツです。
今しか味わえない旬の果物のスイーツレシピを紹介しましたがいかがでしたでしょうか?今回ご紹介したレシピは、特別なワザもいらず、簡単に作れるものばかり。秋冬の果物をたくさん使って、スイーツ作りを楽しみましょう♪
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秋冬の果物が美味しい季節になってきましたね。今回は、生で味わうのとはまた違った、旬の果物を贅沢に使った手作りスイーツ料理をご紹介します。