炭水化物やタンパク質、ビタミンやミネラルまで、栄養たっぷりで、まるでサプリメントのような食品『豆』。こんなに体にうれしい食品なら、日々の食事に積極的に取り入れたいですよね。そこで今回は、美味しくて健康的なおすすめ豆レシピを主食からデザートまで幅広くご紹介します。和風、洋風、エスニックetc...色んな料理のジャンルで大活躍の豆をぜひ使ってみてくださいね。2017年11月01日作成
普段何気なく食べてる豆類ですが、炭水化物、タンパク質、ビタミン類、ミネラルがうんと豊富な食品なのはご存知でしたか?また、必須アミノ酸でもあるリジンやスレオニンが豊富に含まれいて、米と一緒に食べるとタンパク質を効率よく摂取することができます。
調理面でも、炊き込みや煮る、焼く、揚げるなど様々な方法で食べることができるので料理の幅が広がります。また、炒り豆や乾燥豆なら保存もききます。
そんな使いやすく、栄養もたっぷりの「豆」を使ったおすすめレシピをご紹介します。
炒り大豆を使った、シンプルな味付けの炊き込みご飯レシピです。どこか懐かしい、ほっこりとする味わいに。
鮮やかな緑が見た目も可愛いグリンピースご飯。実を出汁(だし)びたしにしておいて、薄く下味をつけて炊いたご飯と混ぜて作ります。
グリンピースの出汁びたしを作っておけば、スクランブルエッグと合わせたり様々な使い方ができて便利です。
ちょっと珍しい、落花生の炊き込みご飯です。旬の秋になると生の落花生が売られることもあるそうです。見つけたら是非チャレンジしてみてください。
レンズ豆は、水戻しの必要なくそのまま調理できるのが手軽でいいですね。きのこもたっぷりで旨味しっかり、トマトと豆みそも入ってコクのあるカレーです。
お豆はもちろん、栄養たっぷりのアボガドをさらに加え、玉ねぎ、ピクルスも入った具だくさんピザトースト♪お好みでパプリカなど他の野菜やサラミ、ベーコンなどをプラスしてもいいですね。
ガーリックの香りが食欲をそそります。食べれば元気が出そうな一品ですね。
ひよこ豆は、トマトと鶏肉と相性バッチリ!スープごと美味しくいただきたいですね。
かぼちゃの甘味あるコロッケにアジアンな香りのクミンがアクセントに。ご飯がどんどんすすんでしまいそう♪
まるごと入った玉ねぎは見た目も味も大満足。体もほっこり温まりそう~
フリーザーバッグで作れちゃう簡単マリネ。おつまみ、箸休めにどうぞ♪
水煮の大豆を使うので調理は簡単♪材料をひとまとめにして、もみもみと潰したら、丸めて焼くだけです。小腹が空いたときや、おやつにもちょうど良さそうです。
フランスでは定番のお惣菜だそうです。作り置きをしておいて、ちょっと食卓が寂しいなというときにプラスしたり、お酒のおつまみなどにもいいですね。
ゼリーに豆と聞くと、ちょっと想像し難い気もしますが、エスニック風なココナッツミルクのゼリーならアリ。カレーを食べた後のデザートにもよく合いそうですね。
カリカリの食感とメープルシュガーの甘さはやみつきになる美味しさ♪ついつい手が伸びてしまいそうです。食べ過ぎ注意!
栄養たっぷりで美味しい豆料理。色んなジャンル、調理方法があるので、無理なく飽きずに食べれそうですね。旬のものや彩りなど、気になったものから取り入れて豆ライフを楽しんでみてください。
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普段何気なく食べてる豆類ですが、炭水化物、タンパク質、ビタミン類、ミネラルがうんと豊富な食品なのはご存知でしたか?
また、必須アミノ酸でもあるリジンやスレオニンが豊富に含まれいて、米と一緒に食べるとタンパク質を効率よく摂取することができます。