定番・アレンジレシピ・常備菜も♪『しらす』食べつくしレシピ

定番・アレンジレシピ・常備菜も♪『しらす』食べつくしレシピ

小さなお子さんから大人まで、もしかしたら最も身近で食べやすいお魚といえば...「しらす」。「釜上げしらす」、「しらす干し」、「ちりめんじゃこ」など加工の仕方も様々で、年中スーパーで手軽に手に入りますが、実は、旬は「春」と「秋」。特に秋のしらすは瑞々しくて旨味たっぷり。一番おいしい時期だからこそ、たっぷりいただきたいですよね。今回は定番からアレンジレシピ、常備菜まで、個性豊かなしらすのいただき方をご紹介します。ぜひお試しあれ。2017年10月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介しらすアレンジ・リメイクレシピ常備菜
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新鮮な「しらす」が手に入ったら...

しらすの旬は「春」と「秋」。欲を言えば、旬の時期は生シラスをそのまま味わいたいところですが、鮮度が落ちやすいので、水揚げされた当日には食べ切ってしまいたいもの。家庭でいただくのなら、やはり「釜上げしらす」がおすすめです。旬だからこそ存分に堪能できる、しらすをたっぷり使った丼ものやパスタ...おいしく作るコツを押さえておきましょう。
もし、新鮮な生シラスが手に入ったら、ご飯にのせて、一気にいただいちゃいましょう。醤油に漬けておいた卵の黄身と一緒にほおばれば、本当に絶品ですよ。
出典:

もし、新鮮な生シラスが手に入ったら、ご飯にのせて、一気にいただいちゃいましょう。醤油に漬けておいた卵の黄身と一緒にほおばれば、本当に絶品ですよ。

生しらすと漬け玉子の丼 by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
生しらすと漬け玉子の丼 by Mayu* 火を使わない!簡単丼です^^ 生しらすはお刺身用を使用します!お好みで、サッと熱湯にとおして下さい!

やっぱり最初に試したいのは、「しらす丼」!

【簡単美味しいしらす丼】
ふっくら瑞々しい釜上げしらすを贅沢にドサッとかけていただく丼ぶり。より美味しくいただくために、ねぎ、しそ、切り海苔、炒りごまなど薬味を数種類用意しておくといいですね。ほんの少しだけ醤油を垂らして、真ん中に落とした卵の黄身を潰し混ぜながら食べると、それぞれの持ち味が溶け合って絶品。新鮮なしらすがたくさん手に入ったら、まず試してみたいお料理です。
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【簡単美味しいしらす丼】
ふっくら瑞々しい釜上げしらすを贅沢にドサッとかけていただく丼ぶり。より美味しくいただくために、ねぎ、しそ、切り海苔、炒りごまなど薬味を数種類用意しておくといいですね。ほんの少しだけ醤油を垂らして、真ん中に落とした卵の黄身を潰し混ぜながら食べると、それぞれの持ち味が溶け合って絶品。新鮮なしらすがたくさん手に入ったら、まず試してみたいお料理です。

簡単美味しい しらす丼のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『しらす丼の作り方』を紹介するレシピページです。釜揚げしらすといくつかの薬味を合わせる簡単レシピで、絶品丼ぶりに仕上げます。調理時間も短く、火を使わないのでとても使える丼レシピです!ぜひお試しください。
【シラスおろし丼】
こちらは薬味と一緒に大根おろしも加えて。醤油とめんつゆを合わせた少し甘めの合わせダレが、大根おろしを添えたしらすによく合いますよ。
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【シラスおろし丼】
こちらは薬味と一緒に大根おろしも加えて。醤油とめんつゆを合わせた少し甘めの合わせダレが、大根おろしを添えたしらすによく合いますよ。

シラスおろし丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.05.03公開のレシピです。
シラスに薬味たっぷりのサッパリ丼。シラスおろし丼/池田 絵美のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2017.05.03公開のレシピです。
【アボカドシラス丼】
濃厚なアボカドのコクとしらすの旨味がなんとも贅沢な味わいの一品。海苔としそをたっぷりかけて、わさび醤油でいただくのがポイント。アボカド好きにはたまらない丼ぶりです。
出典:

【アボカドシラス丼】
濃厚なアボカドのコクとしらすの旨味がなんとも贅沢な味わいの一品。海苔としそをたっぷりかけて、わさび醤油でいただくのがポイント。アボカド好きにはたまらない丼ぶりです。

アボカドシラス丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.06.04公開のレシピです。
濃厚なアボカドとシラス干しの旨味との相性抜群!大葉の香りも引き立ちます。アボカドシラス丼/保田 美幸のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2013.06.04公開のレシピです。
【大葉香る梅しらす丼】
梅干しのサッパリ感もあって、食欲がないときも気づけばどんどん箸が進んでしまいそうなしらす丼。大葉をたっぷりのせた上にごま油を回しかけて香ばしさをプラス。このなんとも心憎い演出に、またやみつきになってしまいそうです。
出典:

【大葉香る梅しらす丼】
梅干しのサッパリ感もあって、食欲がないときも気づけばどんどん箸が進んでしまいそうなしらす丼。大葉をたっぷりのせた上にごま油を回しかけて香ばしさをプラス。このなんとも心憎い演出に、またやみつきになってしまいそうです。

1分で完成!大葉香る梅しらす丼 by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
1分で完成!大葉香る梅しらす丼 by Y's 材料をのせるだけでぱぱっとできて、カルシウムもとれる簡単スピードメニュー。火を使わないので、夏場にもおすすめです♪

シンプルで簡単!しらすのパスタ

【しらすのパスタ】
パスタの定番!ペペロンチーノに旬のしらすをトッピング。水菜のしゃきしゃき感、刻み海苔の香りが、風味と食感を豊かに演出してくれます。とっても簡単に作れるので、時間がないときのランチメニューにもおすすめです。
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【しらすのパスタ】
パスタの定番!ペペロンチーノに旬のしらすをトッピング。水菜のしゃきしゃき感、刻み海苔の香りが、風味と食感を豊かに演出してくれます。とっても簡単に作れるので、時間がないときのランチメニューにもおすすめです。

シラスのパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.29公開のレシピです。
ペペロンチーノにたっぷりシラスをのせて仕上げます。シラスのパスタ/西川 綾のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2016.08.29公開のレシピです。
【しらすおろしパスタ】
しらすの最もシンプルないただき方、「しらすおろし」をパスタに進化させて。シンプルだからこそ、パスタの茹で方や薬味の揃え方など、細かな部分には気を使いましょう。茹で上がったパスタの上に、汁気を切った大根おろし、しらす、薬味を順々にのせ、仕上げに醤油をかけた後、柚子やすだち、レモンなどの柑橘類をきゅっと絞り、オリーブオイルを回しかける。いかにも良い香りが漂ってきそうな粋な和風パスタです。
出典:

【しらすおろしパスタ】
しらすの最もシンプルないただき方、「しらすおろし」をパスタに進化させて。シンプルだからこそ、パスタの茹で方や薬味の揃え方など、細かな部分には気を使いましょう。茹で上がったパスタの上に、汁気を切った大根おろし、しらす、薬味を順々にのせ、仕上げに醤油をかけた後、柚子やすだち、レモンなどの柑橘類をきゅっと絞り、オリーブオイルを回しかける。いかにも良い香りが漂ってきそうな粋な和風パスタです。

簡単で美味しい!しらすおろしパスタのレシピ:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『薬味たっぷり、しらすおろしパスタの作り方』のレシピページです。しらすをたっぷり使って、大根おろしと大葉やねぎなどの薬味と組み合わせてパスタにします。簡単なのに間違いなく美味しい!すだちや柚子などの柑橘類があれば最高です。
【しらすとトマトのパスタ】
トマトとしらすを炒め合わせることで、酸味と旨味が溶け合い、さっぱりしていながらも深い味わいを堪能できるパスタ。こちらのレシピでは大葉をトッピングしていますが、お好みでバジルやタイムに変えてみたり、味のバリエーションを楽しんでみてもいいですね。
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【しらすとトマトのパスタ】
トマトとしらすを炒め合わせることで、酸味と旨味が溶け合い、さっぱりしていながらも深い味わいを堪能できるパスタ。こちらのレシピでは大葉をトッピングしていますが、お好みでバジルやタイムに変えてみたり、味のバリエーションを楽しんでみてもいいですね。

しらすとトマトのパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.19公開のレシピです。
しらすの塩加減とトマトの酸味がきいているソースが、パスタによくからんでとってもおいしい!しらすとトマトのパスタ[洋食/麺料理(パスタ等)]2007.10.19公開のレシピです。

一度に食べきれない量の「しらす」はどうする!?

もし、たくさんのしらすが手に入ったら...いくらか冷凍保存するのも良いかもしれませんが、佃煮やオイル漬けなど好みの常備菜に変身させておくのも手です。そのままご飯にのせていただたり、野菜に合わせたり、炒め物に使ったり、使い勝手がよいので、気になるレシピはブックマークしておきましょう。

色々応用できておすすめ!しらすの常備菜 

【しらすの佃煮】
身が柔らかい釜上げしらすで作る佃煮は、上品な口当たり。熱々ご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、とにかく白いご飯との相性が抜群で、ついつい食べ過ぎてしまいそう。自分で作る場合、味の濃さや甘さ加減など好みで調整できるのもいいですね。
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【しらすの佃煮】
身が柔らかい釜上げしらすで作る佃煮は、上品な口当たり。熱々ご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、とにかく白いご飯との相性が抜群で、ついつい食べ過ぎてしまいそう。自分で作る場合、味の濃さや甘さ加減など好みで調整できるのもいいですね。

【しらすの香味ごま炒め】
しらすをごま油で香り高く炒めた常備菜。唐辛子、にんにく、ラー油など食欲を刺激するオプションも魅力的です。お茶漬けのトッピングにしてみても美味しそうです。
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【しらすの香味ごま炒め】
しらすをごま油で香り高く炒めた常備菜。唐辛子、にんにく、ラー油など食欲を刺激するオプションも魅力的です。お茶漬けのトッピングにしてみても美味しそうです。

ご飯のお供。しらすの香味ごま炒め | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
しらすを風味ゆたかに炒めた、旨味もたっぷりなご飯のお供のレシピ。常備菜として日持ちが長めで、ご飯にのせる以外に、おにぎりの具にしたり冷奴にのせたりしても美味しいです。冷蔵保存7日

常備菜の活用レシピ

【じゃこご飯】
先ほどのしらすの佃煮を木の芽と一緒に混ぜご飯に仕立てて。シンプルなのに、料亭でいただくご飯もののように繊細な味わいですよ。
出典:

【じゃこご飯】
先ほどのしらすの佃煮を木の芽と一緒に混ぜご飯に仕立てて。シンプルなのに、料亭でいただくご飯もののように繊細な味わいですよ。

じゃこご飯(佃煮と木の芽の混ぜご飯)のレシピ:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『じゃこと木の芽の混ぜご飯の作り方』を紹介するレシピページです。ちりめんじゃこの佃煮と木の芽をたっぷり混ぜ合わせて作るちょっとだけ贅沢な春の混ぜご飯です。おもてなしのご飯にも使えるのでぜひ一度作ってみてください!

しらす料理のレパートリーを増やしたい方に...

カルシウムやたんぱく質、ミネラルなど栄養豊富なしらすは、サラダやお浸し、酢の物など野菜の副菜と合わせてみると、美味しくなる上、栄養バランスも良くなるのが嬉しい。旨味たっぷりなので、出汁や調味料代わりに気軽に料理に取り入れると味の幅が広がりそう。普段のおかずに、おつまみに、色んなアレンジを覚えておきませんか?

サラダや酢の物に加えて。ヘルシーなしらすの副菜

【パリパリごぼうとしらすの和サラダ】
葉野菜もごぼうもパリパリ食感豊かにいただける和風のサラダ。しらすやかつお節が入ることで味にメリハリがつき、たくさんの野菜も飽きずに食べることができますよ。
出典:

【パリパリごぼうとしらすの和サラダ】
葉野菜もごぼうもパリパリ食感豊かにいただける和風のサラダ。しらすやかつお節が入ることで味にメリハリがつき、たくさんの野菜も飽きずに食べることができますよ。

パリパリごぼうとしらすの和サラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パリパリごぼうとしらすの和サラダ。 by 栁川かおり パリパリに揚げ焼きしたごぼうとしらすのトッピングサラダ。葉野菜に鰹節を混ぜておくのもポイントな、和風のサラダ。
【たたききゅうりのしらすレモン和え】
塩気はしらす、酸味はレモン。食材を調味料のようにうまく使うことで、ナチュラルな味わいになります。箸休めのおかずにもおつまみにも最適な一品です。
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【たたききゅうりのしらすレモン和え】
塩気はしらす、酸味はレモン。食材を調味料のようにうまく使うことで、ナチュラルな味わいになります。箸休めのおかずにもおつまみにも最適な一品です。

たたききゅうりのしらすレモン和え by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たたききゅうりのしらすレモン和え by 松尾絢子(ちきむん) 即行おつまみ!レモンをキュッと効かせてキュウリに揉みこみます。シラスの塩気とごま油が美味しい1品です。
【小松菜としらすのペペロンチーニ】
冷蔵庫にある青菜でパパッと作れてしまうお手軽レシピ。簡単だけど、とっても美味しい!のが忙しい毎日の中ではとってもありがたいですよね。
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【小松菜としらすのペペロンチーニ】
冷蔵庫にある青菜でパパッと作れてしまうお手軽レシピ。簡単だけど、とっても美味しい!のが忙しい毎日の中ではとってもありがたいですよね。

小松菜としらすのぺぺロンチーニ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
小松菜としらすのぺぺロンチーニ。 by 栁川かおり お気に入りのしらす入りのガーリック炒めを小松菜で!あっとう間にできるお手軽簡単メニュー。

お酒にもご飯にも合う!しらすのおつまみ

【高菜しらす奴】
冷や奴としらすの相性は抜群!こちらのレシピでは、さらに高菜とごま油で風味よく食感豊かに仕上げた一品。ヘルシーな晩酌のおつまみとしていかがでしょうか?
出典:

【高菜しらす奴】
冷や奴としらすの相性は抜群!こちらのレシピでは、さらに高菜とごま油で風味よく食感豊かに仕上げた一品。ヘルシーな晩酌のおつまみとしていかがでしょうか?

高菜しらす奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.27公開のレシピです。
高菜の漬け物としらす干しを和えて豆腐にのせました。サラッといただける、ヘルシーな一品。高菜しらす奴[和食/一品料理]2010.09.27公開のレシピです。
【ニンジンとシラスのかき揚げ】
サクサクとした食感、にんじんの甘み、しらすの香ばしさ...子どもも大人もやみつきになってしまいそうなかき揚げです。
出典:

【ニンジンとシラスのかき揚げ】
サクサクとした食感、にんじんの甘み、しらすの香ばしさ...子どもも大人もやみつきになってしまいそうなかき揚げです。

ニンジンとシラスのかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.28公開のレシピです。
せん切りにしたニンジンとシラスのかき揚げは、冷めてもサクサクとした食感です!ニンジンとシラスのかき揚げ[和食/揚げもの]2011.03.28公開のレシピです。
【しらす卵】
しらすがギッシリ詰まった贅沢な卵焼き。焼き加減はお好みで!両面をしっかり焼いて、カリッとした食感を楽しんでもいいですね。
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【しらす卵】
しらすがギッシリ詰まった贅沢な卵焼き。焼き加減はお好みで!両面をしっかり焼いて、カリッとした食感を楽しんでもいいですね。

しらす卵【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.04公開のレシピです。
しらす干しをたっぷり入れるのがポイント。卵の固さはお好みで。しらす卵[和食/焼きもの]2010.10.04公開のレシピです。

ちょっと趣向を変えて。しらすの洋風アレンジ

【シラスガーリックオイルのブルスケッタ】
しらすやアンチョビ、にんにくなど、色んな具材を加えた、食べるラー油ならぬ「食べるオリーブオイル」。そのままパスタソースにしてもいいし、バケットにのせてブルスケッタにしてもおいしそう。気取らないホームパーティーの一皿に。きりっと冷えた白ワインによく合いますよ。
出典:

【シラスガーリックオイルのブルスケッタ】
しらすやアンチョビ、にんにくなど、色んな具材を加えた、食べるラー油ならぬ「食べるオリーブオイル」。そのままパスタソースにしてもいいし、バケットにのせてブルスケッタにしてもおいしそう。気取らないホームパーティーの一皿に。きりっと冷えた白ワインによく合いますよ。

シラスガーリックオイルのブルスケッタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.11公開のレシピです。
シラスを加えた食べるガーリックオイル。バゲットはもちろんご飯にのせたり、パスタ、サラダと色々活用出来ます。シラスガーリックオイルのブルスケッタ/増田 知子のレシピ。[洋食/前菜]2016.08.11公開のレシピです。
【シラスピザ】
しらすとチーズも好相性!しらすとアンチョビの程よい塩気がいい味だしています。脂がのった美味しいしらすを使って作ってみたいですね。
出典:

【シラスピザ】
しらすとチーズも好相性!しらすとアンチョビの程よい塩気がいい味だしています。脂がのった美味しいしらすを使って作ってみたいですね。

シラスピザ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.21公開のレシピです。
ピザクラストを使えばお家で手軽に焼きたてピザが楽しめます!シラスピザ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/ピザ・サンドイッチ]2016.11.21公開のレシピです。
【しらすとじゃがいものチーズガレット】
具材はじゃがいも、チーズ、しらすだけ。表面はカリッと中はモチッと、食感の違いも楽しいガレット。軽いおつまみやおやつ感覚でいただけて、栄養たっぷり。おいしいところだらけなのが、嬉しいですね。
出典:

【しらすとじゃがいものチーズガレット】
具材はじゃがいも、チーズ、しらすだけ。表面はカリッと中はモチッと、食感の違いも楽しいガレット。軽いおつまみやおやつ感覚でいただけて、栄養たっぷり。おいしいところだらけなのが、嬉しいですね。

しらすとじゃがいものチーズガレット by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しらすとじゃがいものチーズガレット by 藤原朋未 材料3つだけ!パリパリもちもちのガレットが出来ました。おやつにもおつまみにも♬離乳食への取り分けレシピも参考にしてみてください。
個性豊かなしらす料理の数々、いかがでしたか?つい和風なイメージに偏りがちですが、洋風へのアレンジも簡単。シンプルな調理法を心がけるほど、しらす独自の味わいの豊かさが引き立ちます。もし、新鮮なしらすがたくさん手に入ったら...、贅沢で豪快ないただき方もぜひ試してみて下さいね。

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