新鮮な「しらす」が手に入ったら...
しらすの旬は「春」と「秋」。欲を言えば、旬の時期は生シラスをそのまま味わいたいところですが、鮮度が落ちやすいので、水揚げされた当日には食べ切ってしまいたいもの。家庭でいただくのなら、やはり「釜上げしらす」がおすすめです。旬だからこそ存分に堪能できる、しらすをたっぷり使った丼ものやパスタ...おいしく作るコツを押さえておきましょう。
やっぱり最初に試したいのは、「しらす丼」!
シンプルで簡単!しらすのパスタ
一度に食べきれない量の「しらす」はどうする!?
もし、たくさんのしらすが手に入ったら...いくらか冷凍保存するのも良いかもしれませんが、佃煮やオイル漬けなど好みの常備菜に変身させておくのも手です。そのままご飯にのせていただたり、野菜に合わせたり、炒め物に使ったり、使い勝手がよいので、気になるレシピはブックマークしておきましょう。
色々応用できておすすめ!しらすの常備菜
常備菜の活用レシピ
しらす料理のレパートリーを増やしたい方に...
カルシウムやたんぱく質、ミネラルなど栄養豊富なしらすは、サラダやお浸し、酢の物など野菜の副菜と合わせてみると、美味しくなる上、栄養バランスも良くなるのが嬉しい。旨味たっぷりなので、出汁や調味料代わりに気軽に料理に取り入れると味の幅が広がりそう。普段のおかずに、おつまみに、色んなアレンジを覚えておきませんか?
サラダや酢の物に加えて。ヘルシーなしらすの副菜
お酒にもご飯にも合う!しらすのおつまみ
ちょっと趣向を変えて。しらすの洋風アレンジ
個性豊かなしらす料理の数々、いかがでしたか?つい和風なイメージに偏りがちですが、洋風へのアレンジも簡単。シンプルな調理法を心がけるほど、しらす独自の味わいの豊かさが引き立ちます。もし、新鮮なしらすがたくさん手に入ったら...、贅沢で豪快ないただき方もぜひ試してみて下さいね。
もし、新鮮な生シラスが手に入ったら、ご飯にのせて、一気にいただいちゃいましょう。醤油に漬けておいた卵の黄身と一緒にほおばれば、本当に絶品ですよ。