花より団子、月より・・・・・・
今年の十五夜は10月4日の水曜日。
一年で一番美しく見えるお月様。たまにはのんびりと夜空を見上げてみるのもいいですね。
ススキを飾ったり、お団子をお供えしたり。いくつになっても季節の行事ってわくわくするもの♪行事に合ったお料理をつくれば、さらに気分が盛り上がりますよ。
そこで今回は、キナリノアプリ*のレシピ動画より、"可愛くて美味しい"お月見レシピを2品ご紹介します。
一年で一番美しく見えるお月様。たまにはのんびりと夜空を見上げてみるのもいいですね。
ススキを飾ったり、お団子をお供えしたり。いくつになっても季節の行事ってわくわくするもの♪行事に合ったお料理をつくれば、さらに気分が盛り上がりますよ。
そこで今回は、キナリノアプリ*のレシピ動画より、"可愛くて美味しい"お月見レシピを2品ご紹介します。
*現在はiPhoneアプリ(iOS)のみ。Androidアプリは年内に完成予定です。お楽しみに。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
お月見ポタージュ
まんまるな黄身が可愛らしいこちらのポタージュは、荒挽き黒胡椒がアクセント!香ばしく焼いたパンにつければさらに美味しくいただけます♪いつもより、ちょっとお洒落なポタージュ。「お月見ディナー」のメインにいかがでしょうか。
材料(2人分)
・じゃがいも 中3個(350~400g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・卵黄 2個
・鶏がらスープ 300ml
(コンソメを溶いたものでも代用可)
・牛乳 100ml
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・粗挽き黒胡椒 少々
・添えるパン(トーストorバゲット)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・卵黄 2個
・鶏がらスープ 300ml
(コンソメを溶いたものでも代用可)
・牛乳 100ml
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・粗挽き黒胡椒 少々
・添えるパン(トーストorバゲット)
作り方
【①材料の下ごしらえ】
じゃがいもは皮をむいて薄切りに、玉ねぎも薄切りにします。
じゃがいもは皮をむいて薄切りに、玉ねぎも薄切りにします。
【②スープ作り】
鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを焦がさないように炒め、しんなりしたらじゃがいもと鶏がらスープを加えて煮ます。柔らかくなったら一度火から外して、ブレンダーなどで滑らかにします。再び弱火にかけ、牛乳を加え好みの濃度になったら塩で味を整えます。
鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを焦がさないように炒め、しんなりしたらじゃがいもと鶏がらスープを加えて煮ます。柔らかくなったら一度火から外して、ブレンダーなどで滑らかにします。再び弱火にかけ、牛乳を加え好みの濃度になったら塩で味を整えます。
【③盛り付け】
スープを器によそい、中央に卵黄を落とし、粗挽き黒胡椒をたっぷりと振ります。お好みで、カリッと焼いたパンを添えます。
スープを器によそい、中央に卵黄を落とし、粗挽き黒胡椒をたっぷりと振ります。お好みで、カリッと焼いたパンを添えます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
スイートポテト白玉
お月見といえばやっぱりお団子!白玉粉でお団子を作ってみたはいいけれど、毎年同じ食べ方ばかり・・・。そんな方におすすめしたいのがこちらのレシピ。秋の味覚「さつまいも」でひと味違ったお月見団子の出来上がり。ほんのり黄色い白玉に、とろ~り甘いタレをかけて召し上がれ♪
材料(2人分)
・さつまいも 正味50g
・白玉粉 50g
・調整豆乳 50ml
・バニラアイス 適量
・栗の甘露煮 4個
[材料A(シロップ用)]
A栗の甘露煮のシロップ(もしくはみりん) 大さじ3
A片栗粉 小さじ1
A醤油 小さじ1/2
A水 大さじ2
・白玉粉 50g
・調整豆乳 50ml
・バニラアイス 適量
・栗の甘露煮 4個
[材料A(シロップ用)]
A栗の甘露煮のシロップ(もしくはみりん) 大さじ3
A片栗粉 小さじ1
A醤油 小さじ1/2
A水 大さじ2
作り方
【①たれ作り】
小鍋に[材料A]を入れて片栗粉が溶けるまでよく混ぜ、弱火にかけてとろみがついてツヤっとするまで加熱します。
小鍋に[材料A]を入れて片栗粉が溶けるまでよく混ぜ、弱火にかけてとろみがついてツヤっとするまで加熱します。
【②さつまいもの下ごしらえ】
さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り(太いものは半月切り)にし、水に5分さらします。水を軽く切って耐熱容器に並べ、ラップをして600wの電子レンジで1〜1分半ほど柔らかくなるまで加熱します。
さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り(太いものは半月切り)にし、水に5分さらします。水を軽く切って耐熱容器に並べ、ラップをして600wの電子レンジで1〜1分半ほど柔らかくなるまで加熱します。
【③白玉作り】
②のさつまいもをボウルに移し、熱いうちにフォークなどで大きなかたまりがなくなるまでつぶします。白玉粉と調整豆乳を加えて全体を馴染ませながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。粉っぽさがあるようなら、途中で水(分量外)を足します。直径2cmほどの大きさに丸め、中央を指で押して軽く凹ませます。沸騰したお湯に入れ、茹で上がって浮いてきたら冷水にとります。
②のさつまいもをボウルに移し、熱いうちにフォークなどで大きなかたまりがなくなるまでつぶします。白玉粉と調整豆乳を加えて全体を馴染ませながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。粉っぽさがあるようなら、途中で水(分量外)を足します。直径2cmほどの大きさに丸め、中央を指で押して軽く凹ませます。沸騰したお湯に入れ、茹で上がって浮いてきたら冷水にとります。
【④盛り付け】
器にバニラアイスと③の白玉を盛り、栗の甘露煮を添え、①のたれをかけます。
器にバニラアイスと③の白玉を盛り、栗の甘露煮を添え、①のたれをかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:齋藤礼奈
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
カフェやレストランに出てきそうなお洒落なレシピ。一見難しそうに見えますが、ご家庭でも意外と簡単に作れるので是非チャレンジしてみてくださいね。家族やお友達と、素敵な十五夜をお過ごしください。
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
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