旬の味覚たっぷり♪ この秋食べたい!「炊き込みごはん」絶品レシピ13選

旬の味覚たっぷり♪ この秋食べたい!「炊き込みごはん」絶品レシピ13選

"食欲の秋"といわれるほど、秋は旬の食材がいっぱい!食べたい野菜や魚がたくさんあって「どうやって料理しようかな」と迷ってしまったら、いろいろな具材で作れる「炊き込みご飯」がおすすめです。食材の良さを引き立てつつ、うま味がたっぷり染み込んだご飯を味わえる「炊き込みご飯」は、簡単に調理できて食卓がパッと華やかに♪今回は秋の食材を使った「炊き込みご飯」の作り方と絶品レシピをご紹介します。2017年09月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯もの炊き込みご飯秋の味覚秋レシピ
お気に入り数865

食欲の秋に♪ 旬の食材を楽しめる炊き込みご飯

秋と言えば、食欲の秋…♪秋刀魚や松茸、サツマイモなど、秋は旬の食材がいっぱい!そのまま食べてもおいしいですが、旨みをたっぷり味わえる「炊き込みご飯」を作るのはいかがですか。材料とお米を一緒に炊くことで素材の味がご飯に染み込みわたり、おこげの香ばしい香りも楽しめる絶品料理に♪

早速基本のつくり方をチェックしてみましょう。
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)

秋と言えば、食欲の秋…♪秋刀魚や松茸、サツマイモなど、秋は旬の食材がいっぱい!そのまま食べてもおいしいですが、旨みをたっぷり味わえる「炊き込みご飯」を作るのはいかがですか。材料とお米を一緒に炊くことで素材の味がご飯に染み込みわたり、おこげの香ばしい香りも楽しめる絶品料理に♪

早速基本のつくり方をチェックしてみましょう。

基本の作り方を動画でチェック

炊き込みご飯のつくり方はとっても簡単。調味料とお米、お水、具材を鍋に入れて土鍋や炊飯器で炊くだけです。シンプルな工程でも、調味料や具材を変えるだけでレシピのバラエティが広がるので、秋の味覚をふんだんに楽しめますよ♪
五目炊き込みごはん
ABC Cooking Channel | 料理動画・レシピ動画

旬の「魚介」を味わう

秋刀魚とごぼうの炊き込みご飯

秋は、ほどよく脂がのって美味しい秋刀魚の季節。秋刀魚を焼いてから炊き込むことで、香ばしい香りが広がります。ごぼうとしょうがが入ることで食感と味のアクセントに。
出典:

秋は、ほどよく脂がのって美味しい秋刀魚の季節。秋刀魚を焼いてから炊き込むことで、香ばしい香りが広がります。ごぼうとしょうがが入ることで食感と味のアクセントに。

秋刀魚とごぼうの炊き込みご飯 by 石倉かおり
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鮭の炊き込みご飯

秋冬にかけて脂がたっぷりのった秋鮭は、炊き込みご飯にすると美味しいだしが染み込みます♪鮭のうま味と一緒にサツマイモのホクホク感やれんこんのシャキっとした食感が楽しめる、満足感のあるレシピです。
出典:

秋冬にかけて脂がたっぷりのった秋鮭は、炊き込みご飯にすると美味しいだしが染み込みます♪鮭のうま味と一緒にサツマイモのホクホク感やれんこんのシャキっとした食感が楽しめる、満足感のあるレシピです。

鮭の炊き込みご飯
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

筍と鯛の炊き込みご飯。

あまり知られていませんが、鯛が美味しいシーズンは晩秋から春にかけて。秋に美味しくなる鯛を贅沢に炊き込みご飯で味わいましょう。鯛の頭も一緒に調理すれば、特別な日の華やかな一品になりますね♪
出典:

あまり知られていませんが、鯛が美味しいシーズンは晩秋から春にかけて。秋に美味しくなる鯛を贅沢に炊き込みご飯で味わいましょう。鯛の頭も一緒に調理すれば、特別な日の華やかな一品になりますね♪

筍と鯛の炊き込みご飯。 by 栁川かおり
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アサリの炊き込みご飯

美味しいだしがたっぷり取れるあさりは炊き込みご飯にぴったり♪あさりは通年手に入りますが、春と秋が旬。秋はあさりが美味しく食べれられる季節なんです。炊飯器で作れるレシピで、手軽に旬の食材を楽しみましょう。
出典:

美味しいだしがたっぷり取れるあさりは炊き込みご飯にぴったり♪あさりは通年手に入りますが、春と秋が旬。秋はあさりが美味しく食べれられる季節なんです。炊飯器で作れるレシピで、手軽に旬の食材を楽しみましょう。

アサリの炊き込みご飯
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

「根菜」のホクホク感を楽しむ

さつまいもと崩しがんもの炊き込みご飯。

秋になると食べたくなるサツマイモ。焼き芋やスイーツにすることも多いですが、炊き込みご飯にするとサツマイモの甘みがふんわり引き立ちます♪めんつゆで味付けができちゃう、簡単レシピです。
出典:

秋になると食べたくなるサツマイモ。焼き芋やスイーツにすることも多いですが、炊き込みご飯にするとサツマイモの甘みがふんわり引き立ちます♪めんつゆで味付けができちゃう、簡単レシピです。

さつまいもと崩しがんもの炊き込みご飯。 by 栁川かおり
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

里芋と塩こんぶの炊き込みごはん

秋から冬が旬の里芋。煮物にしても美味しいですが、炊き込みご飯で新しいメニューにトライしてみては?里芋の優しい味わいで、ほっこりするご飯ができあがります♪
出典:

秋から冬が旬の里芋。煮物にしても美味しいですが、炊き込みご飯で新しいメニューにトライしてみては?里芋の優しい味わいで、ほっこりするご飯ができあがります♪

里芋と塩こんぶの炊き込みごはん by 豊田 亜紀子
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘栗むぎごはん

根菜ではないですが、ホクホク感を楽しめる栗も秋の食材。控えめな甘さが炊き込みご飯とよく合います。手軽に作りたいときは、市販の甘栗で作るのもOK♪
出典:

根菜ではないですが、ホクホク感を楽しめる栗も秋の食材。控えめな甘さが炊き込みご飯とよく合います。手軽に作りたいときは、市販の甘栗で作るのもOK♪

甘栗むぎごはん by 西山京子/ちょりママ
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ヘルシーな「キノコ」で香り豊かに

松茸ごはん

食卓を豪華にしたいときは、ちょっと奮発して松茸ご飯に♪シンプルな味付けにすると、松茸の香りが楽しめます。土鍋でなくても炊飯器で作れちゃうのでぜひお試しを!
出典:

食卓を豪華にしたいときは、ちょっと奮発して松茸ご飯に♪シンプルな味付けにすると、松茸の香りが楽しめます。土鍋でなくても炊飯器で作れちゃうのでぜひお試しを!

松茸ごはん by 若子みな美
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マイタケの炊き込みご飯

マイタケのうま味を楽しめるとっておきのレシピ。キノコにもしっかりと味が染み込むよう、キノコに下味をつけてから炊き込むことがポイントです。"じゃこ"が食感と風味のアクセントに♪
出典:

マイタケのうま味を楽しめるとっておきのレシピ。キノコにもしっかりと味が染み込むよう、キノコに下味をつけてから炊き込むことがポイントです。"じゃこ"が食感と風味のアクセントに♪

マイタケの炊き込みご飯
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

栗ときのこの五目炊き込みご飯

どんな料理にも相性の良いキノコは、五目ごはんの主役にだってなれちゃいます!冷めても味がしっかりしていておいしいので、お弁当に入れても喜ばれること間違いなし。
出典:

どんな料理にも相性の良いキノコは、五目ごはんの主役にだってなれちゃいます!冷めても味がしっかりしていておいしいので、お弁当に入れても喜ばれること間違いなし。

栗ときのこの五目炊き込みご飯。 by 栁川かおり
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

試してみたい "ちょっと変わった" 炊き込みご飯

サツマイモとベーコンの炊き込みご飯

ベーコンを加えるだけで、サツマイモご飯がどこか洋風な味に…!ベーコンのうま味が加わって、満足感もアップします。
出典:

ベーコンを加えるだけで、サツマイモご飯がどこか洋風な味に…!ベーコンのうま味が加わって、満足感もアップします。

サツマイモとベーコンの炊き込みご飯。 by Mie
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さつま芋とカシューナッツの炊き込みごはん

”ナッツを食べるのはおつまみのときだけ”なんてもったいない!炊き込みご飯にして、ほっくりとした味わいを楽しんでみて♪
出典:

”ナッツを食べるのはおつまみのときだけ”なんてもったいない!炊き込みご飯にして、ほっくりとした味わいを楽しんでみて♪

さつま芋とカシューナッツの炊き込みごはん by 柴田真希
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パルミジャーノ・レッジャーノ炊き込みご飯

キノコとサツマイモの炊き込みご飯にパルミジャーノ・レッジャーノチーズをイン♪これだけでチーズの香りが広がるイタリアンな味わいに♪炊き込みご飯をちょっぴりオシャレに楽しめるレシピです。
出典:

キノコとサツマイモの炊き込みご飯にパルミジャーノ・レッジャーノチーズをイン♪これだけでチーズの香りが広がるイタリアンな味わいに♪炊き込みご飯をちょっぴりオシャレに楽しめるレシピです。

秋色のパルミジャーノ・レッジャーノ炊き込みご飯 by nanako
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

「炊き込みご飯」で旬の素材を味わいましょ♪

手軽に作れて、旬の食材の美味しさを存分に楽しめるレシピをご紹介しました。この秋は魚や根菜、キノコなど秋が旬の食材を、炊き込みご飯で美味しくいただきましょう♪炊飯器で手軽に作れるレシピもあるので、気に入ったものがあればぜひ試してみてくださいね!
出典:www.photo-ac.com

手軽に作れて、旬の食材の美味しさを存分に楽しめるレシピをご紹介しました。この秋は魚や根菜、キノコなど秋が旬の食材を、炊き込みご飯で美味しくいただきましょう♪炊飯器で手軽に作れるレシピもあるので、気に入ったものがあればぜひ試してみてくださいね!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー