名店のような食感をおうちでトライ。コツを掴めば簡単にできる“ふんわり卵”レシピ帖

名店のような食感をおうちでトライ。コツを掴めば簡単にできる“ふんわり卵”レシピ帖

卵焼きにオムライスなど、お店で食べる人気の卵料理は、食感がふんわりしていますよね。でも、コツさえ掴めばおうちでもいつもの卵料理の食感をふんわりにする事ができます。今回は、おかず系のレシピを中心に卵をどう調理すればふんわりの食感にできるのか、コツを色々とご紹介致します。是非、簡単なのでおうちで作ってみてくださいね。2018年09月20日作成

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レシピ卵料理簡単レシピ
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名店で食べるふんわり食感の卵料理

お店で食べる人気の卵料理は、食感がふんわりしていますよね。でも、コツさえ掴めばおうちでもいつもの卵料理の食感をふんわりにする事ができます。今回は、おかず系のレシピを中心に卵をどう調理すればふんわりの食感にできるのか、コツを色々とご紹介致します。是非、簡単なのでおうちで作ってみてくださいね。
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お店で食べる人気の卵料理は、食感がふんわりしていますよね。でも、コツさえ掴めばおうちでもいつもの卵料理の食感をふんわりにする事ができます。今回は、おかず系のレシピを中心に卵をどう調理すればふんわりの食感にできるのか、コツを色々とご紹介致します。是非、簡単なのでおうちで作ってみてくださいね。

ツナとチーズのたまご焼き by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ツナとチーズのたまご焼き by 筋肉料理人 藤吉和男 ツナ缶とピザ用チーズ入りの卵焼きです。 朝ごはん、お弁当にもいいし、ちょっとしたツマミにもなって美味しいですね。 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2402.html

朝食や夜食に!ふんわり卵の「簡単」レシピ

卵スープ

シンプルな卵のスープです。ここでの卵をふんわりとさせるコツは、卵液を作る際にしっかりと白身を切るように混ぜることと、卵液を鍋に流し込んだら火を止めて触らずに、そのままにしましょう。余熱でゆっくりと卵が固まってふわふわに仕上がります。
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シンプルな卵のスープです。ここでの卵をふんわりとさせるコツは、卵液を作る際にしっかりと白身を切るように混ぜることと、卵液を鍋に流し込んだら火を止めて触らずに、そのままにしましょう。余熱でゆっくりと卵が固まってふわふわに仕上がります。

我が家のふんわりとろ~り♡たまごスープ by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
我が家のふんわりとろ~り♡たまごスープ by 横田 尋香/ひなちゅん 主人が何より好きなたまごスープ。焼肉屋さんへいくと必ず注文しています(笑) たまごがふんわりとろ~り。毎日お仕事を頑張っている旦那様や、毎日勉強や部活など頑張ってるお子様へいかがですか? 適度なとろみがあるので、シニアの方にもお勧めです。

卵とチーズのスープパスタ

忙しい朝でもあっという間にできてしまう簡単レシピです。マカロニさえ茹でられたら、あとは卵とチーズを混ぜた卵液を少しずつ流すだけです。卵液を一気に入れるのではなく、少しずついれることで“ふんわり卵”にすることができます。
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忙しい朝でもあっという間にできてしまう簡単レシピです。マカロニさえ茹でられたら、あとは卵とチーズを混ぜた卵液を少しずつ流すだけです。卵液を一気に入れるのではなく、少しずついれることで“ふんわり卵”にすることができます。

卵とチーズのスープパスタ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
卵とチーズのスープパスタ。 by 栁川かおり とっても簡単たけど栄養たっぷり! イタリア版の卵スープ、ミルファンティをヒントに。パンを入れずにパスタを加えてスープパスタ仕立てにしてみました。 忙しい朝や風邪をひいた時にもgood!

トウモロコシとチーズのスクランブル

いつものスクランブルエッグに、トウモロコシとチーズを入れて少し違った味わいにアレンジしてみませんか?トウモロコシは冷凍コーンでも代用できて、簡単にできます。卵液を入れる前に牛乳を先に火にかけると、卵がふんわりとできあがりますよ◎
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いつものスクランブルエッグに、トウモロコシとチーズを入れて少し違った味わいにアレンジしてみませんか?トウモロコシは冷凍コーンでも代用できて、簡単にできます。卵液を入れる前に牛乳を先に火にかけると、卵がふんわりとできあがりますよ◎

トウモロコシとチーズのスクランブル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.02公開のレシピです。
卵を加える前に牛乳を加えるのが、トロトロに仕上げるポイント!トウモロコシとチーズのスクランブル[洋食/炒めもの]2010.08.02公開のレシピです。

湯豆腐の卵とじあんかけ

豆腐と卵は中華味にもぴったりです。卵をふんわりと仕上げるためには、卵液を入れた後、グツグツ強火で煮るのではなく、早めに火を止めましょう。少し温めたい場合は、弱火で少しずつ温めると鍋底に卵がくっつきませんよ♪
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豆腐と卵は中華味にもぴったりです。卵をふんわりと仕上げるためには、卵液を入れた後、グツグツ強火で煮るのではなく、早めに火を止めましょう。少し温めたい場合は、弱火で少しずつ温めると鍋底に卵がくっつきませんよ♪

ふんわりやさしくほっとします!湯豆腐の卵とじあんかけ by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふんわりやさしくほっとします!湯豆腐の卵とじあんかけ by 横田 尋香/ひなちゅん 卵スープと湯豆腐との組み合わせ。 湯豆腐というと和な料理ですが、今回は中華風の味付けです。 ふんわりとろとろの卵に包まれたお豆腐が優しく、温かさとともに心に染み入ります。 トッピングのねぎは定番ですが、お勧めはパルメザンチーズ! チーズ加えることでほんのり甘さとコクが出ます。 ピリッと辛みを効かせたい場合は豆板醤を少量足しても美味しいですよ。

ささ身とふんわり卵のスープ

スープだけでは物足りない時に、ささ身や豆腐も入れてしっかりたんぱく質を摂りましょう。ささ身は脂肪分が少ない分、調理の仕方によってはパサパサしますが、ふんわり卵と片栗粉でついたとろみのスープがささ身の食感を柔らかくしてくれます。
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スープだけでは物足りない時に、ささ身や豆腐も入れてしっかりたんぱく質を摂りましょう。ささ身は脂肪分が少ない分、調理の仕方によってはパサパサしますが、ふんわり卵と片栗粉でついたとろみのスープがささ身の食感を柔らかくしてくれます。

ささ身とふんわり卵のスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.01公開のレシピです。
ささ身や豆腐を入れて手軽にたんぱく質を摂取! 最後に酢を加えるのがポイント!ささ身とふんわり卵のスープ/杉本 亜希子のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2014.12.01公開のレシピです。

いつもの料理もレベルUP!ふんわり卵の「おかず」レシピ

ふわふわたまごのひき肉あんかけ

しっかりとした味付けのお肉と卵も相性抜群です。ここでは、卵をふんわりとさせるために、水溶き片栗粉を卵に混ぜています。ご飯にのせてもおいしそうですね。
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しっかりとした味付けのお肉と卵も相性抜群です。ここでは、卵をふんわりとさせるために、水溶き片栗粉を卵に混ぜています。ご飯にのせてもおいしそうですね。

ふわふわたまごのひき肉あんかけ。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふわふわたまごのひき肉あんかけ。 by きよみんーむぅ 材料はたったの二つ! 挽き肉とたまごだけでボリュームのある一品に仕上げました。

小松菜とふんわり卵の炒め物

お弁当のおかずにも、おつまみにもなる一品です。ここでのふんわり卵を作るコツは、フライパンに油を入れてしっかりと温めてから半熟にすることです。卵をフライパンに入れたら小さくではなく、フライパンの端に沿って大きく混ぜてふんわりさせるとおいしくできあがります。
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お弁当のおかずにも、おつまみにもなる一品です。ここでのふんわり卵を作るコツは、フライパンに油を入れてしっかりと温めてから半熟にすることです。卵をフライパンに入れたら小さくではなく、フライパンの端に沿って大きく混ぜてふんわりさせるとおいしくできあがります。

小松菜とふんわり卵の炒め物 by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
小松菜とふんわり卵の炒め物 by 笠原知子 卵をふんわり炒め、とろみをつけた小松菜炒めと合わせました。 少し入れた豚バラ肉がコクを出してくれます。

にんじんしりしり

たくさんのにんじんが食べられるのでお子さんがいるご家庭では大活躍の一品です。ここで卵をふんわりとさせるコツは、卵にマヨネーズを少し入れることと、卵を焼いても半熟程度で火からあげて余熱で火を通す、この2点です。完全に火を通してしまうと、再度フライパンに戻して味付けする時には固くなってしまうので気をつけましょう。
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たくさんのにんじんが食べられるのでお子さんがいるご家庭では大活躍の一品です。ここで卵をふんわりとさせるコツは、卵にマヨネーズを少し入れることと、卵を焼いても半熟程度で火からあげて余熱で火を通す、この2点です。完全に火を通してしまうと、再度フライパンに戻して味付けする時には固くなってしまうので気をつけましょう。

人参1本なんてペロリ♪『人参とふわふわ卵のしりしり』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
人参1本なんてペロリ♪『人参とふわふわ卵のしりしり』 by Yuu 人参を使った、彩り豊かな副菜♡ いや・・・副菜なんですが・・・メイン級にボリューミーで美味しい!! 卵入りなので、華やかで食べ応えもあり、女子も男子も大満足の一品です。

明太とろろのふんわり焼き

長芋と卵を合わせることで、コツなしでもふわっと仕上げることができます。半熟で仕上げると、より一層長芋のふんわりした食感が楽しめるのでおすすめです。
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長芋と卵を合わせることで、コツなしでもふわっと仕上げることができます。半熟で仕上げると、より一層長芋のふんわりした食感が楽しめるのでおすすめです。

明太とろろのふんわり焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.15公開のレシピです。
粗めにたたいた長芋を卵と混ぜ合わせて、ふわふわの卵焼きに。半熟に焼くのがポイントです。明太とろろのふんわり焼き[和食/焼きもの]2010.11.15公開のレシピです。

卵のフワフワスフレ

1人分が、卵とジャガイモそれぞれ1つずつでできてしまう簡単レシピです。ふわふわのスフレにするために、すりおろしたジャガイモが入っています。
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1人分が、卵とジャガイモそれぞれ1つずつでできてしまう簡単レシピです。ふわふわのスフレにするために、すりおろしたジャガイモが入っています。

ジャガイモおろし入り、卵のフワフワスフレ by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ジャガイモおろし入り、卵のフワフワスフレ by さっちん (佐野幸子) 材料は、卵、ジャガイモおろし、ピザチーズで出来る、簡単スフレ卵です!材料を混ぜて、トースターで焼くだけ!朝食のおかず、おつまみにも!

ご飯と一緒に!ふんわり卵の「一皿」レシピ

卵ふわふわ天津飯

マヨネーズを混ぜた卵液を強火で手早く焼き上げることで“ふんわり卵”にできます。卵は1つでもできますが、マヨネーズをしっかり混ぜるために、1人分で2個使ってふわっと仕上げましょう。上からかけるあんかけと半熟の卵がよく絡んで、おいしく頂けます。
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マヨネーズを混ぜた卵液を強火で手早く焼き上げることで“ふんわり卵”にできます。卵は1つでもできますが、マヨネーズをしっかり混ぜるために、1人分で2個使ってふわっと仕上げましょう。上からかけるあんかけと半熟の卵がよく絡んで、おいしく頂けます。

卵ふわふわ~生姜たっぷり身体の芯から温まる♪我が家の天津飯♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
卵ふわふわ~生姜たっぷり身体の芯から温まる♪我が家の天津飯♪ by しゃなママ たっぷりの生姜と熱々のあんかけで身体の芯からぽっかぽかになれる天津飯です♪ カニカマですが本格的です(*^m^*) ムフッ もちろん生姜を抜いて普通の天津飯としてもとっても美味しいですよ♪

ふわふわ卵のしらす丼

卵の味を楽しむシンプルなレシピです。半熟の状態でごはんにのせるので、フライパンの火を止めるタイミングでは、まだトロッとしていて構いません。余熱で少し火が通って、ちょうど半熟卵のふんわりしたできあがりになります。
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卵の味を楽しむシンプルなレシピです。半熟の状態でごはんにのせるので、フライパンの火を止めるタイミングでは、まだトロッとしていて構いません。余熱で少し火が通って、ちょうど半熟卵のふんわりしたできあがりになります。

ふわふわ卵のしらす丼 by 山下枝利子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふわふわ卵のしらす丼 by 山下枝利子 朝食やあっさりめの夕食にどうぞ。

ふわふわ卵の鶏チリ丼

鶏チリの中に卵液を流し込んで作るので、チリソース風の味付けと卵が絡んで食欲が進みます。ケチャップがメインのソースなので子供でもおいしく頂けそうですね。
出典:

鶏チリの中に卵液を流し込んで作るので、チリソース風の味付けと卵が絡んで食欲が進みます。ケチャップがメインのソースなので子供でもおいしく頂けそうですね。

ふわふわ卵の鶏チリ丼 by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふわふわ卵の鶏チリ丼 by 野島ゆきえ エビチリのエビの代わりに、鶏むね肉で仕上げ、丼にしました。ふわふわの卵が入っているので、ピリッと辛いのにまろやかで口当たりがいいです。

いかがでしたでしょうか?

ふんわり卵を作るコツはたくさんあります。合わせる食材や調理法によって変わってきますが、口に入れた時のふわっと溶けるような食感をどのレシピでも味わいたいですよね。前菜から、スープ、主食と色々あるので、たくさん“ふんわり卵”のレシピを作って、口に入れた時のあの幸せな食感をおうちでも楽しんでみてくださいね♪
出典:www.instagram.com(@t_ammy)

ふんわり卵を作るコツはたくさんあります。合わせる食材や調理法によって変わってきますが、口に入れた時のふわっと溶けるような食感をどのレシピでも味わいたいですよね。前菜から、スープ、主食と色々あるので、たくさん“ふんわり卵”のレシピを作って、口に入れた時のあの幸せな食感をおうちでも楽しんでみてくださいね♪

Tammy* (@t_ammy) 窶「 Instagram photos and videos
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