まずは、美味しいほうじ茶を淹れてみましょう
ほうじ茶の上手な淹れ方
① 急須にティースプーン山盛り4杯の茶葉を入れます。
② 95℃のお湯を注ぎます。
③ 30秒ほど抽出します。
④ 人数分を均等に注ぎ分けましょう。最後の一滴までしっかり落として下さいね♪
② 95℃のお湯を注ぎます。
③ 30秒ほど抽出します。
④ 人数分を均等に注ぎ分けましょう。最後の一滴までしっかり落として下さいね♪
旨味成分を多く含む上級煎茶や新茶はぬるめの温度(80℃程度)で淹れますが、ほうじ茶は高温(95℃程度)で淹れた方が香りが立ちます。
ほうじ茶は、煎茶や番茶などを強火で焙じたもので、香ばしくてさっぱりした味わいが特徴です。茶葉を焙じる時のいい香りが、茶葉専門店の店先から漂ってくるのもいいものですよね。