夏は「水出し茶&フレーバーウォーター」を常備しよう。
暑い夏は、冷たいドリンクが飲みたくなりますよね。でも、甘いジュースや炭酸飲料はカロリーが気になるところ…。そんな時は「水出し茶」や「フレーバーウォーター」がおすすめです。今回は、基本の作り方とアレンジレシピ、おすすめの容器をご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
麦茶・緑茶・紅茶etc…「水出し茶」の作り方&アレンジレシピ
《共通ポイント》水出し茶は“蒸らす”のがコツ!
《水出し茶の作り方》~水1リットルに対して、お茶1パック(茶葉約15g)~
1.耐熱ボトルに市販のお茶パックを入れて浸るくらいにお湯を注ぎ蒸らし、底を揺らすように成分を抽出させます。
2.1に冷水を入れ、冷蔵庫で麦茶は約1~3時間、緑茶は約3~6時間程冷やしたら完成です。
※お茶パックは入れっぱなしにせず、色が出たら取り出しましょう。
1.耐熱ボトルに市販のお茶パックを入れて浸るくらいにお湯を注ぎ蒸らし、底を揺らすように成分を抽出させます。
2.1に冷水を入れ、冷蔵庫で麦茶は約1~3時間、緑茶は約3~6時間程冷やしたら完成です。
※お茶パックは入れっぱなしにせず、色が出たら取り出しましょう。
まろやかな味わいの「氷水出し緑茶」もおすすめ!
《氷水出し緑茶の作り方》
【作り方1】容器に茶葉(10g)を入れて氷水100mを注いぎ5分待つだけ。
【作り方2】氷だけで作る場合は、容器に茶葉(10g)とその上にたっぷりの氷を入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やせば完成です。(常温の場合は約3時間)
【作り方1】容器に茶葉(10g)を入れて氷水100mを注いぎ5分待つだけ。
【作り方2】氷だけで作る場合は、容器に茶葉(10g)とその上にたっぷりの氷を入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やせば完成です。(常温の場合は約3時間)
オレンジ風味のグリーンティー
ミント風味の水出し紅茶(ミントアイスティー)
シトラスアイスティー
ベリーの水出しハーブティー
「フレーバーウォーター」の作り方&アレンジレシピ
“冷凍フルーツ”を使うと時短に
《フレーバーウォーターの作り方》
1.フルーツやハーブを洗って水気を拭き取り、カットします。
2.カラフェに1を入れたら水を注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成です。
1.フルーツやハーブを洗って水気を拭き取り、カットします。
2.カラフェに1を入れたら水を注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成です。
ブルーベリーとプラムとローズマリーのデトックスウォーター
トロピカルハーブウォーター
ベリーとグレープのデトックスウォーター
パイナップル・ミント・生姜のデトックスウォーター
きゅうりのデトックスウォーター
カラフェ・ボトルetc…たっぷり作れるおすすめの「容器」
無印良品|アクリル冷水筒
h collection(エイチコレクション)|CARAFE(カラフェ)
KINTO(キントー)|CAPSULE(カプセル) ウォーターカラフェ 1L
水出し茶とデトックスウォーターで夏を乗り切ろう♪
いかがでしたか?水出し茶やデトックスウォーターの作り方は本当に簡単!入れるフルーツやハーブを変えて、アレンジを楽しんでみるのもいいですね。この夏は、お気に入りのボトルや容器にたっぷり作って、暑さで渇いたのどをすっきり潤しましょう♪
※気軽に楽しめる水出し茶&デトックスウォーターですが、必ず冷蔵庫で保存し、できるだけ早めに飲み切りましょう。
※気軽に楽しめる水出し茶&デトックスウォーターですが、必ず冷蔵庫で保存し、できるだけ早めに飲み切りましょう。
麦茶・緑茶・紅茶などの「水出し茶」は、容器に市販のお茶パックを入れ水を注ぐだけで簡単に作れますが、実は、蒸らすことでより美味しくなります。