気分はアロハ!暑い夏は、南国ムード満点の「ハワイごはん」で食卓を盛り上げましょ♪

気分はアロハ!暑い夏は、南国ムード満点の「ハワイごはん」で食卓を盛り上げましょ♪

夏になると食べたくなるハワイ料理。エビやマグロなどの魚介をたっぷり使った島らしいシーフード料理や、豚肉や牛肉を使ったダイナミックな料理など、ハワイにはごちそうがいっぱい!今回は、ガーリックシュリンプ・ポキ・ロコモコなどの定番をはじめ、ロミロミサーモン・フリフリチキン・カルーアピッグなどの伝統料理、パンケーキ・ハウピア・ブルーハワイなどのデザートまで、今すぐ作りたくなるハワイらしいごはんと、南国ムード満点のスイーツ&ドリンクのレシピをあわせて紹介します。暑い夏は、おうちでアロハなごはんはいかが?2017年08月12日作成

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グルメ
キーワード
世界の料理スイーツレシピ夏レシピドリンクレシピハワイ
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夏に恋しくなる常夏アイランド「ハワイ」の味♪

ハワイには、そのルーツと考えられているポリネシアの影響を受けた伝統料理をはじめ、豊富な海の幸をふんだんに使った料理や、アメリカらしいダイナミックな肉料理など、バリエーション豊富な味がそろいます。夏になると、不思議と恋しくなるハワイの味。おうちで再現してみませんか?
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ハワイには、そのルーツと考えられているポリネシアの影響を受けた伝統料理をはじめ、豊富な海の幸をふんだんに使った料理や、アメリカらしいダイナミックな肉料理など、バリエーション豊富な味がそろいます。夏になると、不思議と恋しくなるハワイの味。おうちで再現してみませんか?

ハワイ料理の人気アレンジレシピ

ガーリックシュリンプ

誰もが大好きなガーリックシュリンプ。殻ごと調理するエビは、うまみたっぷり。おつまみとしてもとても人気がありますね。ハワイアンなテーブルコーディネートで、島の食堂のようなひと皿にしてみたいですね♪
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誰もが大好きなガーリックシュリンプ。殻ごと調理するエビは、うまみたっぷり。おつまみとしてもとても人気がありますね。ハワイアンなテーブルコーディネートで、島の食堂のようなひと皿にしてみたいですね♪

ガーリックシュリンプ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.19公開のレシピです。

ポキ

ポキ(ポケ)は、生のマグロやカツオ、タコなどをぶつ切りにし、ねぎや海藻などを混ぜたもの。味つけは、シンプルに塩だけのものもあれば、醤油など使った和風テイストのものも。ポキは、日本の刺身文化の影響を受けているのだとか。
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ポキ(ポケ)は、生のマグロやカツオ、タコなどをぶつ切りにし、ねぎや海藻などを混ぜたもの。味つけは、シンプルに塩だけのものもあれば、醤油など使った和風テイストのものも。ポキは、日本の刺身文化の影響を受けているのだとか。

マグロとアボカドのハワイ料理「アヒポキ」 by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ロミロミサーモン

ロミロミサーモンは、細かくしたサーモンに、タマネギやトマトのみじん切りを混ぜたもの。ちなみに、ロミ(Romi)とはハワイ語で“揉む”という意味です。
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ロミロミサーモンは、細かくしたサーモンに、タマネギやトマトのみじん切りを混ぜたもの。ちなみに、ロミ(Romi)とはハワイ語で“揉む”という意味です。

ロミロミサーモン(ハワイアン料理) by りかりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ロミロミサーモンは、薄く切ったバゲットの上にのせて、フィンガーフードとしてワインなどに添えるのも素敵♪写真のように、餃子の皮を使ってカナッペ風にするのもアイデアですね。
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ロミロミサーモンは、薄く切ったバゲットの上にのせて、フィンガーフードとしてワインなどに添えるのも素敵♪写真のように、餃子の皮を使ってカナッペ風にするのもアイデアですね。

スナック ロミロミサーモン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

マヒマヒ

マヒマヒは、ハワイで最も有名な魚で、日本では“シイラ”と呼ばれている淡白な味わいの白身魚。刺身のほか、フライやステーキなどでも楽しみます。日本で作るときは、白身魚なら何でもいいようですよ。写真のレシピでは、サルサソースを合わせています。
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マヒマヒは、ハワイで最も有名な魚で、日本では“シイラ”と呼ばれている淡白な味わいの白身魚。刺身のほか、フライやステーキなどでも楽しみます。日本で作るときは、白身魚なら何でもいいようですよ。写真のレシピでは、サルサソースを合わせています。

「マヒマヒのサルサソース」 by ほ助さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フリフリチキン

フリフリチキンとは、鶏を開いて炙った料理。ハワイでは、鶏一羽をまるごと回しながら焼くダイナミックなバーベキュー料理ですが、おうちでは魚焼きグリルでOK。パイナップルジュースを使った甘めのタレがハワイ風です♪
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フリフリチキンとは、鶏を開いて炙った料理。ハワイでは、鶏一羽をまるごと回しながら焼くダイナミックなバーベキュー料理ですが、おうちでは魚焼きグリルでOK。パイナップルジュースを使った甘めのタレがハワイ風です♪

フリフリチキン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.15公開のレシピです。

ロコモコ

ハワイ名物として知られるロコモコは、日本でも人気ですね。フライパンひとつでできて、しかもワンプレートだから手軽なランチとしてもポピュラーなメニューです。夏のおしゃれなスタミナ丼としてレパートリーに加えておきたいですね。
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ハワイ名物として知られるロコモコは、日本でも人気ですね。フライパンひとつでできて、しかもワンプレートだから手軽なランチとしてもポピュラーなメニューです。夏のおしゃれなスタミナ丼としてレパートリーに加えておきたいですね。

ハワイアン☆ロコモコ☆ハンバーグ丼 by ゆきこ(pastis009) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ハワイアン風マーマレードBBQ

マーマレードとはちみつの甘いタレに漬け込んだスペアリブ。ハワイアンスタイルのジューシーな肉料理です。漬け込んだものをバーベキューに持参して、現地で焼くのもいいですね。ハワイのビールなどと合わせたくなります♪
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マーマレードとはちみつの甘いタレに漬け込んだスペアリブ。ハワイアンスタイルのジューシーな肉料理です。漬け込んだものをバーベキューに持参して、現地で焼くのもいいですね。ハワイのビールなどと合わせたくなります♪

ハワイアン風マーマレードBBQ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カルーアピッグ

カルーアピッグは、本来は豚一頭を地中のかまどで蒸し焼きにして、身をほぐしたハワイの伝統料理。家庭では、バナナの葉っぱで(あれば)かたまり肉を包み、さらにアルミホイルをかぶせてオーブンで蒸し焼きします。バナナの葉がなければ、アルミホイルで包み焼きします。
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カルーアピッグは、本来は豚一頭を地中のかまどで蒸し焼きにして、身をほぐしたハワイの伝統料理。家庭では、バナナの葉っぱで(あれば)かたまり肉を包み、さらにアルミホイルをかぶせてオーブンで蒸し焼きします。バナナの葉がなければ、アルミホイルで包み焼きします。

カルアピッグ by こうちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハワイアンポークスペアリブ風

肉と相性抜群のパイナップルジュースを使ったハワイアンスペアリブ。ブロック肉を使った豪快な見た目でおもてなしにもぴったり。手順も少なく簡単なので、忙しいときも大助かりです。
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肉と相性抜群のパイナップルジュースを使ったハワイアンスペアリブ。ブロック肉を使った豪快な見た目でおもてなしにもぴったり。手順も少なく簡単なので、忙しいときも大助かりです。

パイナップルジュースで簡単!!ハワイアンポークスペアリブ風 by Sakura | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スイスチャードでラウラウ風

ラウラウは、豚肉や鶏肉、魚などをタロイモの葉やティーリーフでくるんで蒸したハワイの伝統料理。このレシピでは、スイスチャードで包み蒸しに。かたまり肉を使う場合は、バナナの葉などでくるみ(なければアルミホイルで包み)、圧力鍋で蒸します。
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ラウラウは、豚肉や鶏肉、魚などをタロイモの葉やティーリーフでくるんで蒸したハワイの伝統料理。このレシピでは、スイスチャードで包み蒸しに。かたまり肉を使う場合は、バナナの葉などでくるみ(なければアルミホイルで包み)、圧力鍋で蒸します。

スイスチャードでラウラウ風 by MOANA LANIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スパムおむすび

ハワイでおなじみのスパムおにぎりをアレンジ。たくあんをはさんでいるのがポイント。ポリポリと食感が楽しく、またスパムの濃厚さをさっぱり中和してくれます。黒胡椒もピリリと効いていいアクセントに。
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ハワイでおなじみのスパムおにぎりをアレンジ。たくあんをはさんでいるのがポイント。ポリポリと食感が楽しく、またスパムの濃厚さをさっぱり中和してくれます。黒胡椒もピリリと効いていいアクセントに。

スパムおむすび のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

チキンロングライス

ハワイの伝統的なロコ料理。骨付きの鶏もも肉をコトコト煮込んで身をほぐし、ロングライスを加えます。鶏のうまみがたっぷりのスープが決め手。ロングライスは春雨を意味するようですが、おうちでつくるなら太めのマロニーがおすすめです。
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ハワイの伝統的なロコ料理。骨付きの鶏もも肉をコトコト煮込んで身をほぐし、ロングライスを加えます。鶏のうまみがたっぷりのスープが決め手。ロングライスは春雨を意味するようですが、おうちでつくるなら太めのマロニーがおすすめです。

チキンロングライス by こうちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

青パパイヤの包み焼き

青パパイヤは、野菜のように調理するのが一般的で、栄養も豊富。こちらは、ティーリーフで包み焼きにしています(おうちで作るなら、アルミホイルでOK)。青パパイヤをフレッシュに楽しむサラダなどもおすすめです。
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青パパイヤは、野菜のように調理するのが一般的で、栄養も豊富。こちらは、ティーリーフで包み焼きにしています(おうちで作るなら、アルミホイルでOK)。青パパイヤをフレッシュに楽しむサラダなどもおすすめです。

パパイヤのうま!包み焼き by MOANA LANIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハワイアンベーグルサンド

豚肉とともにチーズやパイナップルなどをはさんだ、ボリュームたっぷりのベーグルサンド。食べ応えがあり、午後の元気をチャージしたいランチなどにもおすすめ!ランチョンマットや食器をハワイ風にしてみたり、ほんの少しのアイデアで夏気分が高まりそう♪
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豚肉とともにチーズやパイナップルなどをはさんだ、ボリュームたっぷりのベーグルサンド。食べ応えがあり、午後の元気をチャージしたいランチなどにもおすすめ!ランチョンマットや食器をハワイ風にしてみたり、ほんの少しのアイデアで夏気分が高まりそう♪

ハワイアンベーグルサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

手羽元で♪オックステール風スープ

スープに煮込んだお肉を、たっぷりのネギや生姜とともにしょうゆにつけて食べるハワイ料理だとか。ハワイでは、牛のテールを使いますが、こちらは鶏の手羽元を使ったレシピなのでとってもお手軽です。
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スープに煮込んだお肉を、たっぷりのネギや生姜とともにしょうゆにつけて食べるハワイ料理だとか。ハワイでは、牛のテールを使いますが、こちらは鶏の手羽元を使ったレシピなのでとってもお手軽です。

手羽元で♪オックステールスープ by くっく☆マニアン | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

気分が上がるハワイアンスイーツ&常夏ドリンク♪

ハワイ風パンケーキ

ハワイのパンケーキといえば、ふんわり軽い食感でフルーツたっぷり♪そんなイメージがありますよね。お休みの日のブランチなどにゆっくりと楽しみたいおしゃれなパンケーキ。生クリームや生クリームなどをたっぷり添えて召し上がれ。
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ハワイのパンケーキといえば、ふんわり軽い食感でフルーツたっぷり♪そんなイメージがありますよね。お休みの日のブランチなどにゆっくりと楽しみたいおしゃれなパンケーキ。生クリームや生クリームなどをたっぷり添えて召し上がれ。

パンケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.30公開のレシピです。

現地のお店風のココナッツパンケーキ

ハワイでは、ふわふわパンケーキに、甘さを控えたココナッツミルクソースがかかったパンケーキも人気だとか。見た目はシンプルですが、ココナッツの香りがハワイの風を感じさせてくれそうですね♪
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ハワイでは、ふわふわパンケーキに、甘さを控えたココナッツミルクソースがかかったパンケーキも人気だとか。見た目はシンプルですが、ココナッツの香りがハワイの風を感じさせてくれそうですね♪

♡ハワイで食べたあのパンケーキ♡ by 相川 忍 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ハワイの伝統的スイーツ「ハウピア」

ハウピアは、ココナッツミルクをタシロイモのでんぷんで固めた昔ながらのハワイアンスイーツ。今では、コーンスターチで固めることも多いようです。ルアウ(宴)の際によく食べられるお菓子です。
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ハウピアは、ココナッツミルクをタシロイモのでんぷんで固めた昔ながらのハワイアンスイーツ。今では、コーンスターチで固めることも多いようです。ルアウ(宴)の際によく食べられるお菓子です。

Haupiaな幸せ・・・ハウピア、ハワイの伝統的スイーツです by ぽるっくすさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハウピアパイ

パイ生地にハウピアを流し入れて冷やし固め、ホイップクリームでデコレーションしたハウピアパイ。ひんやりぷるんとした食感が、夏らしさを運んでくれます。
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パイ生地にハウピアを流し入れて冷やし固め、ホイップクリームでデコレーションしたハウピアパイ。ひんやりぷるんとした食感が、夏らしさを運んでくれます。

ハウピアパイ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.15公開のレシピです。

ブルーハワイのサイダーゼリー

まるでカクテルのように美しいブルーハワイのサイダーゼリー。ホイップクリームを少しのせると、クリームソーダのような爽やかさ。夏にうれしいクールなスイーツです。
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まるでカクテルのように美しいブルーハワイのサイダーゼリー。ホイップクリームを少しのせると、クリームソーダのような爽やかさ。夏にうれしいクールなスイーツです。

プルルン食感♪ブルーハワイのサイダーゼリー by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フローズングレープフルーツブルーハワイ

削ったアイスキャンディやアイスボックスに、ウォッカ入りの果汁炭酸を注いだ簡単カクテル。暑い一日をクールダウンしてくれる爽快感がいい感じです♪
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削ったアイスキャンディやアイスボックスに、ウォッカ入りの果汁炭酸を注いだ簡単カクテル。暑い一日をクールダウンしてくれる爽快感がいい感じです♪

フローズングレープフルーツブルーハワイ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トロピカルパインティー

パイナップルジュースとローズヒップティーが美しい層をなすトロピカルティー。おしゃれなハワイアンカフェのような気分ですね♪カラカラと氷の音も楽しみながら、夏の昼下がりの極上タイムを♪
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パイナップルジュースとローズヒップティーが美しい層をなすトロピカルティー。おしゃれなハワイアンカフェのような気分ですね♪カラカラと氷の音も楽しみながら、夏の昼下がりの極上タイムを♪

トロピカルパインティー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

いかがでしたか?

とびきりのハワイ料理を楽しみながら、南国のリゾート気分を満喫♪旅行もいいですが、お金をかけずおうちで楽しむハワイもなかなか贅沢ではありませんか?
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とびきりのハワイ料理を楽しみながら、南国のリゾート気分を満喫♪旅行もいいですが、お金をかけずおうちで楽しむハワイもなかなか贅沢ではありませんか?

スパイシーガーリックシュリンプ by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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