~しょうが/みょうが/青じそ/にんにく~4つの薬味パワーを使った夏の元気レシピ集!

~しょうが/みょうが/青じそ/にんにく~4つの薬味パワーを使った夏の元気レシピ集!

そばやそうめんなどと一緒に食べる薬味ですが、薬味にもいろいろな種類があります。今回は近所のスーパーなど手軽に手に入る、「しょうが」、「みょうが」、「青じそ(大葉)」、「にんにく」に注目して元気の源となるようなレシピを集めてみました。夏の疲れた体にぴったりのレシピをご紹介しますので、食卓に取り入れてみてくださいね。2017年08月06日作成

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グルメ
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調味料薬味夏レシピ夏バテ対策・解消隠し味
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夏ですから。おいしい薬味料理が食べたい

薬味を足すだけで、その独特の香りによっていつものごはんがより一層おいしくなります。また、おいしくなるだけでなく体に嬉しい栄養成分も摂れますね。ご飯やおかずから、スイーツ、飲み物まで、今回は、薬味が活躍するレシピを集めてみました!
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薬味を足すだけで、その独特の香りによっていつものごはんがより一層おいしくなります。また、おいしくなるだけでなく体に嬉しい栄養成分も摂れますね。ご飯やおかずから、スイーツ、飲み物まで、今回は、薬味が活躍するレシピを集めてみました!

薬味①:しょうが

しょうがは冬に注目を浴びることが多いですが、実は夏バテにもおすすめなんです♪特に食欲がない時や胃の調子が悪い時、元気をくれる夏メニューとして参考にしてみてくださいね。
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しょうがは冬に注目を浴びることが多いですが、実は夏バテにもおすすめなんです♪特に食欲がない時や胃の調子が悪い時、元気をくれる夏メニューとして参考にしてみてくださいね。

肉巻きしょうが焼き

食欲がない時にもぱくっと一口で食べられそうなレシピ☆おろししょうがを使っています。野菜とお肉を同時に食べられるのもいいですね♪
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食欲がない時にもぱくっと一口で食べられそうなレシピ☆おろししょうがを使っています。野菜とお肉を同時に食べられるのもいいですね♪

肉巻きしょうが焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「肉巻きしょうが焼き」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

生姜の佃煮のレシピ

ささっと作れてご飯にぴったりの佃煮レシピです。冷蔵庫で1週間ほど日持ちができるので、そうめんなどご飯以外の麺ものとの相性も試してみてはいかがでしょうか♪
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ささっと作れてご飯にぴったりの佃煮レシピです。冷蔵庫で1週間ほど日持ちができるので、そうめんなどご飯以外の麺ものとの相性も試してみてはいかがでしょうか♪

生姜の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『生姜の佃煮の作り方』を紹介するレシピページです。年中スーパーに並んでいる“ひね生姜”でご飯が進む佃煮を作ります!季節を問わずに作れるし、かつお節の旨みと生姜の辛みでやみつきのおいしさです!この生姜の佃煮、10分くらいでできてしまうので、ぜひお試しください。

ショウガアイス

ひんやり甘いものしか食べる気しない……そんな時におすすめ♪しょうが入りのアイスです!しょうがの風味がさっぱりしているので、甘くなりすぎないところも魅力のスイーツ。
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ひんやり甘いものしか食べる気しない……そんな時におすすめ♪しょうが入りのアイスです!しょうがの風味がさっぱりしているので、甘くなりすぎないところも魅力のスイーツ。

ショウガアイス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.03公開のレシピです。
みじん切りにしたショウガと絞り汁をバニラアイスに混ぜた、サッパリとしたアイスです。ショウガアイス[洋菓子/アイスクリーム]2012.09.03公開のレシピです。

薬味②:みょうが

夏の薬味といえばやっぱりみょうが!という人も多いですね。みょうがもしょうがの仲間で同じく食欲をサポートする働きが期待されていて、夏バテにも注目の薬味です。ちょっとだけ使いたい時にも扱いやすいサイズ感がうれしい♪
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夏の薬味といえばやっぱりみょうが!という人も多いですね。みょうがもしょうがの仲間で同じく食欲をサポートする働きが期待されていて、夏バテにも注目の薬味です。ちょっとだけ使いたい時にも扱いやすいサイズ感がうれしい♪

みょうがはお料理に合わせて切り方を変えるのが美味しくいただくコツです。せん切りと輪切りでは切る方向が違いますので、覚えて使い分けるとより上手に取り入れることができますよ。
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みょうがはお料理に合わせて切り方を変えるのが美味しくいただくコツです。せん切りと輪切りでは切る方向が違いますので、覚えて使い分けるとより上手に取り入れることができますよ。

・「輪切り(小口切り)」は細かく仕上がるので、具材と絡みやすいのが特徴です。ちょっとした和え物や、ごはんものなど、みょうがを全体にからませたい料理におすすめです。

・「せん切り」は細長く仕上がるので、存在感があります。大きめの具材や、細長い具材(せん切りきゅうりなど)と合わせやすいです。長いので箸でつまみやすいという特徴も。
出典:みょうがのせん切り/輪切りの切り方:白ごはん.com
みょうがのせん切り/輪切りの切り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『薬味に使うみょうがの切り方』のレシピページです。せん切り、輪切り(小口切り)など料理に合わせて切り方を変えるのがおすすめ。切った後は水にさらして、しっかり水けを切って使いましょう。写真付きで詳しく紹介しています。
詳しくはこちらを参考にしてみてください。

枝豆とみょうがの混ぜごはん

枝豆とみょうがの夏食材に塩昆布を合わせた混ぜご飯のレシピです。材料をそろえれば炊いたご飯に混ぜるだけなので簡単♪
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枝豆とみょうがの夏食材に塩昆布を合わせた混ぜご飯のレシピです。材料をそろえれば炊いたご飯に混ぜるだけなので簡単♪

枝豆とみょうがの混ぜごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「枝豆とみょうがの混ぜごはんの作り方」のレシピページです。味付けは塩昆布のみ!あとは枝豆とみょうがの風味でいただきます!ぜひお試しください。

豚しゃぶのトマトミョウガソース

そのままでもさっぱりいただける冷しゃぶですが、トマトとみょうがのソースを合わせればさらに爽やかな味わい&風味に。色合いもキレイな、ごちそうサラダ感覚で食べられそう♪
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そのままでもさっぱりいただける冷しゃぶですが、トマトとみょうがのソースを合わせればさらに爽やかな味わい&風味に。色合いもキレイな、ごちそうサラダ感覚で食べられそう♪

豚しゃぶのトマトミョウガソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07.24公開のレシピです。
ミョウガの風味がいつもの豚しゃぶを一層さわやかな一品に変えてくれます。豚しゃぶのトマトミョウガソース/Tomozouのレシピ。[和食/茹でる]2013.07.24公開のレシピです。

ミョウガとタコの汁なしビビン麺

みょうがは和風の麺類に合わせることが多いですが、ビビン麺にも使えるんですよ♪たこ、パクチー、コチュジャンなどのピリ辛食材とみょうがの絶妙な相性を楽しんでみましょう。
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みょうがは和風の麺類に合わせることが多いですが、ビビン麺にも使えるんですよ♪たこ、パクチー、コチュジャンなどのピリ辛食材とみょうがの絶妙な相性を楽しんでみましょう。

ミョウガとタコの 汁なしビビン麺 by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ミョウガとタコの 汁なしビビン麺 by 青山清美(金魚) 猛暑続きの日に 冷たくて美味しいよ~ぉ でも辛い! 汁なしビビン麺でございます♪

薬味③:青じそ(大葉)

さわやかな香りで料理へのアクセントとしても人気の青じそ(大葉)※には、ビタミンやミネラルが豊富、という嬉しい一面も。夏バテで栄養不足の時には、薬味に使って栄養をチャージしましょう!

※大葉とは、青じその“葉っぱの部分”をさす呼び名です。
出典:www.flickr.com(@watashiwani)

さわやかな香りで料理へのアクセントとしても人気の青じそ(大葉)※には、ビタミンやミネラルが豊富、という嬉しい一面も。夏バテで栄養不足の時には、薬味に使って栄養をチャージしましょう!

※大葉とは、青じその“葉っぱの部分”をさす呼び名です。

大葉(青じそ)のせん切りの切り方と保存方法

青じそはささっと添えるだけでさわやかな香りを付け足すことができます。せん切りにして保存しておけば使いたい時に使えるので便利♪
出典:

青じそはささっと添えるだけでさわやかな香りを付け足すことができます。せん切りにして保存しておけば使いたい時に使えるので便利♪

大葉(青じそ)のせん切りの切り方と保存方法:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『大葉(青しそ)のせん切りの切り方』と『大葉の保存方法』を紹介しているレシピページです。細くてきれいな大葉のせん切りの切り方を写真付きで解説しています!大葉は薬味にちょっと使うことで、風味をプラスして料理を美味しくしてくれるので、ぜひ参考にしてみてください。
詳しくはこちらを参考にしてみてください。

大葉のパスタ

青じそのパスタにはサラダ風パスタもありますが、青じそをそのまま加える方法もありますよ。こちらはベーコンも入ったしっかりパスタ。青じそのさわやかな風味が加わってさっぱりと食べられるところがポイントです。
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青じそのパスタにはサラダ風パスタもありますが、青じそをそのまま加える方法もありますよ。こちらはベーコンも入ったしっかりパスタ。青じそのさわやかな風味が加わってさっぱりと食べられるところがポイントです。

大葉のパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.07.14公開のレシピです。
カリカリに焼いたベーコンの脂とサッパリとした大葉が相性抜群!大葉のパスタ/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2014.07.14公開のレシピです。

レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ

しそと梅干しは、一緒に使うことで相乗効果を期待することもできるそう。電子レンジでできるので、お手軽なところも魅力的な黄金コンビのレシピです。
出典:

しそと梅干しは、一緒に使うことで相乗効果を期待することもできるそう。電子レンジでできるので、お手軽なところも魅力的な黄金コンビのレシピです。

レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ by 河埜 玲子 ちょっとしたコツで、レンジでも豚肉がパサつかずしっとり。 火を使わずレンジですぐ出来るので、暑い日に嬉しい。梅風味のたれで食欲アップ。 低カロリーなので、ダイエットにも。

青じそジュース

青じそはジュースにすることもできるんです!暑さでご飯がのどを通らない時には、ひとまず青じそジュースを飲んでみるのも良いですね。ストレートタイプなので、作ったら新鮮なうちにいただきましょう。
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青じそはジュースにすることもできるんです!暑さでご飯がのどを通らない時には、ひとまず青じそジュースを飲んでみるのも良いですね。ストレートタイプなので、作ったら新鮮なうちにいただきましょう。

青じそジュースのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『青じそジュースの作り方』を紹介するレシピページです。クエン酸たっぷりのしそジュースは、暑い夏の手作りジュースとして最適です。“赤しそ”でも“青じそ”でもどちらでも作ることができるレシピですが、時期を問わない青じその方が作りやすく、味や香りも爽やかに仕上がります!

薬味④:にんにく

食べた後の臭いがちょっぴり気になるところがたまにキズですが、にんにくは滋養強壮に良いと注目されている野菜。元気が出ない夏の体に積極的にチャージしたい薬味です。
出典:www.flickr.com(@danny O.)

食べた後の臭いがちょっぴり気になるところがたまにキズですが、にんにくは滋養強壮に良いと注目されている野菜。元気が出ない夏の体に積極的にチャージしたい薬味です。

ツナのガーリックライス

にんにく、ツナ、マッシュルームなどを使ったご飯のレシピです。チャーハンではない、フライパンでお米を炊くという珍しいレシピ。発芽玄米を加えているところも健康と元気のポイントです♪
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にんにく、ツナ、マッシュルームなどを使ったご飯のレシピです。チャーハンではない、フライパンでお米を炊くという珍しいレシピ。発芽玄米を加えているところも健康と元気のポイントです♪

ツナのガーリックライス のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ツナのガーリックライス」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

ブロッコリーのにんにく醤油炒め

ブロッコリーを買ったらぜひ挑戦してほしい、にんにくレシピ。ブロッコリー1株をまるごと使った炒め物です。にんにく&醤油の香りがご飯にぴったり♪
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ブロッコリーを買ったらぜひ挑戦してほしい、にんにくレシピ。ブロッコリー1株をまるごと使った炒め物です。にんにく&醤油の香りがご飯にぴったり♪

ブロッコリーのにんにく醤油炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ブロッコリーのにんにく醤油炒めの作り方』を紹介しているレシピページです。シンプルにブロッコリーをフライパンで炒めるちょいおかずです。にんにくを少しきかせて、仕上げに醤油を入れて香ばしく仕上げます。

ガーリックトースト

おうちでゆっくりしたい休日のブランチなら、朝からにんにくを食べても大丈夫ですね♪バゲットを豪快に切ってガーリックバターをたっぷり塗って食べれば、きっとお腹から元気が沸いてくるはず!
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おうちでゆっくりしたい休日のブランチなら、朝からにんにくを食べても大丈夫ですね♪バゲットを豪快に切ってガーリックバターをたっぷり塗って食べれば、きっとお腹から元気が沸いてくるはず!

ガーリックトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.27公開のレシピです。
バゲットにニンニクがたっぷり入ったガーリックバターをぬって、トースターで焼きました。ガーリックトースト[パン/フランスパン、ハードパン]2010.12.27公開のレシピです。

~おまけ~いろいろ使える万能合わせ薬味

和の合わせ薬味

薬味は一つずつではなく、数種類をミックスしてから使うという方法も!それぞれの薬味がちょっとずつ余ってしまっている時にもおすすめです。
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薬味は一つずつではなく、数種類をミックスしてから使うという方法も!それぞれの薬味がちょっとずつ余ってしまっている時にもおすすめです。

便利な和の合わせ薬味の作り方/レシピ:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「万能合わせ薬味の作り方」を紹介するレシピページです。和食には香りや食感、彩りをそえる目的で薬味が欠かせません。一つの薬味ではなく、いくつかをミックスすることで、薬味らしさも倍増してくれます。おもてなしにもぴったりなので、ぜひお試しください。

合わせ薬味を使ったレシピ~手羽中を使った‟やみつきゆで鶏”

合わせ薬味があればあとはゆでるだけなので、簡単ヘルシー。冷蔵庫で冷やして味をなじませてもから食べても美味しいですよ。
出典:

合わせ薬味があればあとはゆでるだけなので、簡単ヘルシー。冷蔵庫で冷やして味をなじませてもから食べても美味しいですよ。

手羽中を使った‟やみつきゆで鶏”のレシピとゆで汁アレンジ(ゆで鶏編):白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ゆで鶏(ゆで手羽中)の作り方』を紹介しているレシピページです。うちでは‟ゆで鶏=手羽中”です。ゆでるだけなので、簡単でヘルシー。薬味を合わせてごま油をきかせれば、ほんとにやみつき!手が止まりません。今回はゆで汁も美味しくスープにしたいので、手羽先を購入して手羽中と先端に分けてから作ります。ぜひおためしください。

いかがでしたか?

切って乗せるところから料理の隠し味まで大活躍してくれる薬味♪使い方次第でいろいろな味わいを楽しめます。夏にぴったりの元気レシピで、夏~秋まで元気に過ごしましょう!
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)

切って乗せるところから料理の隠し味まで大活躍してくれる薬味♪使い方次第でいろいろな味わいを楽しめます。夏にぴったりの元気レシピで、夏~秋まで元気に過ごしましょう!

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