夏ですから。おいしい薬味料理が食べたい
薬味①:しょうが
肉巻きしょうが焼き
生姜の佃煮のレシピ
ショウガアイス
薬味②:みょうが
・「輪切り(小口切り)」は細かく仕上がるので、具材と絡みやすいのが特徴です。ちょっとした和え物や、ごはんものなど、みょうがを全体にからませたい料理におすすめです。
・「せん切り」は細長く仕上がるので、存在感があります。大きめの具材や、細長い具材(せん切りきゅうりなど)と合わせやすいです。長いので箸でつまみやすいという特徴も。
枝豆とみょうがの混ぜごはん
豚しゃぶのトマトミョウガソース
ミョウガとタコの汁なしビビン麺
薬味③:青じそ(大葉)
出典:www.flickr.com(@watashiwani)
さわやかな香りで料理へのアクセントとしても人気の青じそ(大葉)※には、ビタミンやミネラルが豊富、という嬉しい一面も。夏バテで栄養不足の時には、薬味に使って栄養をチャージしましょう!
※大葉とは、青じその“葉っぱの部分”をさす呼び名です。
大葉(青じそ)のせん切りの切り方と保存方法
大葉のパスタ
レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ
青じそジュース
薬味④:にんにく
出典:www.flickr.com(@danny O.)
食べた後の臭いがちょっぴり気になるところがたまにキズですが、にんにくは滋養強壮に良いと注目されている野菜。元気が出ない夏の体に積極的にチャージしたい薬味です。
ツナのガーリックライス
ブロッコリーのにんにく醤油炒め
ガーリックトースト
~おまけ~いろいろ使える万能合わせ薬味
和の合わせ薬味
合わせ薬味を使ったレシピ~手羽中を使った‟やみつきゆで鶏”
いかがでしたか?
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)
切って乗せるところから料理の隠し味まで大活躍してくれる薬味♪使い方次第でいろいろな味わいを楽しめます。夏にぴったりの元気レシピで、夏~秋まで元気に過ごしましょう!
薬味を足すだけで、その独特の香りによっていつものごはんがより一層おいしくなります。また、おいしくなるだけでなく体に嬉しい栄養成分も摂れますね。ご飯やおかずから、スイーツ、飲み物まで、今回は、薬味が活躍するレシピを集めてみました!