スタミナUPで、暑さに負けない!夏に食べたい【食材別】冷たい麺レシピ集

スタミナUPで、暑さに負けない!夏に食べたい【食材別】冷たい麺レシピ集

本格的な夏が近づいてきました。「夏になると食欲が落ちてしまう…」なんてお悩みの方も多いのではないでしょうか。そんな時にオススメなのが、夏バテ予防にもなるオクラや豚肉、鰻や納豆、長芋、キムチといったスタミナ食材です。今回、スタミナUPが期待できる食材を使った冷たい麺のレシピを集めてみました。わかりやすく食材別でご紹介。モリモリ食べて暑い日を乗り越えていきましょう! 2017年07月31日作成

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レシピ
麺・パスタ
冷たい麺
夏レシピ
夏バテ対策・解消
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いよいよ、本格的な夏が到来。

スタミナUPで、暑さに負けない!夏に食べたい【食材別】冷たい麺レシピ集
出典: www.instagram.com(@hushykke)
蝉の鳴き声に強い日差し…。本格的な夏が近づいてきました。「夏になると食欲が落ちてしまう…」なんてお悩みの方も多いのではないでしょうか。

喉ごしの良い冷たい麺で、スタミナをつけたい!

スタミナUPで、暑さに負けない!夏に食べたい【食材別】冷たい麺レシピ集
出典: www.instagram.com(@kozlife_tokyo)
そんな時にオススメなのが、スタミナ食材と言われるオクラや豚肉、鰻や納豆、長芋、キムチなど。
今回、そんな夏に食べたい食材を使った「冷たい麺」のレシピを集めてみました。食欲のない時でも食べやすい、喉ごしの良い冷たい麺。食材別にてご紹介します!

オクラ

オクラとトマトの冷やしうどん

ビタミンや食物繊維が豊富なオクラ。見た目も涼しげなオクラとトマトの冷やしうどん。ネバネバのオクラに、さっぱりとしたトマトを合わせて。つるっと喉ごしの良いうどんは食欲がない日にも美味しくいただけます。
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ビタミンや食物繊維が豊富なオクラ。見た目も涼しげなオクラとトマトの冷やしうどん。ネバネバのオクラに、さっぱりとしたトマトを合わせて。つるっと喉ごしの良いうどんは食欲がない日にも美味しくいただけます。

冷やし豚だれそうめん

さっぱりしていながらお肉も入ってボリューム満点な冷やし豚だれそうめん。豚だれは電子レンジで作るので手間いらず。ごま油を入れることでコクをプラス。甘じょっぱい醤油ベースのタレなのでお子さまにも喜ばれる一品です。
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さっぱりしていながらお肉も入ってボリューム満点な冷やし豚だれそうめん。豚だれは電子レンジで作るので手間いらず。ごま油を入れることでコクをプラス。甘じょっぱい醤油ベースのタレなのでお子さまにも喜ばれる一品です。

ビタミンたっぷり冷やし中華

夏の定番、冷やし中華もほんのひと手間で栄養満点のメニューに。ビタミンAが豊富な人参をすりおろして作るドレッシングは、クセもなく食べやすいのが特徴的。オクラやトマトといった夏野菜をたっぷりのせていただきたいですね。
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夏の定番、冷やし中華もほんのひと手間で栄養満点のメニューに。ビタミンAが豊富な人参をすりおろして作るドレッシングは、クセもなく食べやすいのが特徴的。オクラやトマトといった夏野菜をたっぷりのせていただきたいですね。

豚肉

豚しゃぶのごまだれ和えと千切り野菜の和えそば

ビタミンB1を含む豚肉も夏は積極的に摂取していきたいところ。こちらは茹でた豚しゃぶ肉に、練りごまとマヨネーズ等で作ったごまマヨソースと絡めたなめらかな味わいの和え蕎麦。千切りにした茗荷とキュウリもトッピングすることで、シャキシャキの食感が楽しめます。
出典:

ビタミンB1を含む豚肉も夏は積極的に摂取していきたいところ。こちらは茹でた豚しゃぶ肉に、練りごまとマヨネーズ等で作ったごまマヨソースと絡めたなめらかな味わいの和え蕎麦。千切りにした茗荷とキュウリもトッピングすることで、シャキシャキの食感が楽しめます。

豚しゃぶの棒棒風ナッツうどん

濃厚なごまダレでいただく棒々鶏(バンバンジー)。こちらはごまや練りゴマの代わりに、栄養価の高いミックスナッツで仕上げた豚しゃぶの棒棒風ナッツうどん。ナッツのカリカリとした食感と香ばしさがたまりません♡
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濃厚なごまダレでいただく棒々鶏(バンバンジー)。こちらはごまや練りゴマの代わりに、栄養価の高いミックスナッツで仕上げた豚しゃぶの棒棒風ナッツうどん。ナッツのカリカリとした食感と香ばしさがたまりません♡

氷トマトの豚しゃぶそうめん

トマトを凍らせてシャーベット状にした「氷トマト」を使用した新感覚の豚しゃぶそうめん。さっぱりとした味わいでシャリっとしたトマトの食感も楽しめます。ぴりっと辛い柚子こしょうで味にアクセント。暑い日に食べたくなる一品てす。
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トマトを凍らせてシャーベット状にした「氷トマト」を使用した新感覚の豚しゃぶそうめん。さっぱりとした味わいでシャリっとしたトマトの食感も楽しめます。ぴりっと辛い柚子こしょうで味にアクセント。暑い日に食べたくなる一品てす。

クリームチーズ胡麻だれの冷やし中華

ビタミンAを多く含む栄養たっぷりの鰻。土用の丑の日でもお馴染みの食材ですね。こちらはクリームチーズ胡麻だれの冷やし中華。ごまダレにクリームチーズを追加することで、クリーミーな冷やし中華に仕上がっています。
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ビタミンAを多く含む栄養たっぷりの鰻。土用の丑の日でもお馴染みの食材ですね。こちらはクリームチーズ胡麻だれの冷やし中華。ごまダレにクリームチーズを追加することで、クリーミーな冷やし中華に仕上がっています。

鰻の山かけうどん

冷たくしても美味しい鰻の山かけうどん。大葉や茗荷といった薬味をたっぷり使うことで風味豊かに。山かけ(とろろ)を足すことでボリュームもUP。スルスルと喉ごしが良いスタミナ満点の一品です。
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冷たくしても美味しい鰻の山かけうどん。大葉や茗荷といった薬味をたっぷり使うことで風味豊かに。山かけ(とろろ)を足すことでボリュームもUP。スルスルと喉ごしが良いスタミナ満点の一品です。

納豆

納豆と梅アボカドの冷やし蕎麦

良質なタンパク質とビタミンB群を多く含む納豆も夏にオススメの食材です。こちらは納豆と梅アボカドの冷やし蕎麦。梅風味でさっぱり爽やかに。とろりとした温泉玉子も美味しそう。アボカドを潰すことで納豆や麺とも絡みやすくなります。
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良質なタンパク質とビタミンB群を多く含む納豆も夏にオススメの食材です。こちらは納豆と梅アボカドの冷やし蕎麦。梅風味でさっぱり爽やかに。とろりとした温泉玉子も美味しそう。アボカドを潰すことで納豆や麺とも絡みやすくなります。

だし香る冷やしぶっかけうどん

「暑い日は火を使いたくない!」という方にオススメなのが冷凍うどん。電子レンジで解凍できて便利ですよね。
こちらは冷凍うどんを使用しただし香る、冷やしぶっかけうどん。透き通った白だしを使うことで見た目も涼しげに。納豆の他に、キャベツやニラなど冷蔵庫にある食材でお手軽に作れます。
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「暑い日は火を使いたくない!」という方にオススメなのが冷凍うどん。電子レンジで解凍できて便利ですよね。
こちらは冷凍うどんを使用しただし香る、冷やしぶっかけうどん。透き通った白だしを使うことで見た目も涼しげに。納豆の他に、キャベツやニラなど冷蔵庫にある食材でお手軽に作れます。

コチュごま味噌納豆の混ぜそうめん

食欲そそるコチュごま味噌ダレを使った混ぜそうめん。炒めた玉ねぎと納豆、コチュジャンなどで作ったタレは、ピリっと甘辛く納豆嫌いの方でも食べやすい一品。そうめんの他にも、刻んだキュウリと一緒にご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。
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食欲そそるコチュごま味噌ダレを使った混ぜそうめん。炒めた玉ねぎと納豆、コチュジャンなどで作ったタレは、ピリっと甘辛く納豆嫌いの方でも食べやすい一品。そうめんの他にも、刻んだキュウリと一緒にご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。

長芋

シャキシャキつるつる長芋そうめん

滋養強壮効果が期待できると言われる長芋も夏にオススメの食材です。こちらは長芋のシャキシャキ&つるつるの食感が楽しめる長芋そうめん。スライサーを使用して細切りにした長芋とそうめんがよく絡み、喉ごしも◎
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滋養強壮効果が期待できると言われる長芋も夏にオススメの食材です。こちらは長芋のシャキシャキ&つるつるの食感が楽しめる長芋そうめん。スライサーを使用して細切りにした長芋とそうめんがよく絡み、喉ごしも◎

豚しゃぶととろろのスパゲッティ

ちょっとオシャレに。豚しゃぶととろろのスパゲッティはいかがでしょう。めんつゆとマヨネーズで和えた冷製スパゲッティに、卵黄をのせてコクをプラス。見映えも良いのでお友だちに振る舞ってみても喜ばれそう!
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ちょっとオシャレに。豚しゃぶととろろのスパゲッティはいかがでしょう。めんつゆとマヨネーズで和えた冷製スパゲッティに、卵黄をのせてコクをプラス。見映えも良いのでお友だちに振る舞ってみても喜ばれそう!

キムチ

豆乳冷やし坦々麺

夏といえば辛いものも食べたくなりますね。唐辛子やニンニク、生姜などが入った発酵食品・キムチも夏にオススメです。こちらは豆乳ベースの冷やし坦々麺。豆乳を使っているので、通常の坦々麺よりも辛みが抑えられて食べやすい。まろやかな味わいがクセになる一品です。
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夏といえば辛いものも食べたくなりますね。唐辛子やニンニク、生姜などが入った発酵食品・キムチも夏にオススメです。こちらは豆乳ベースの冷やし坦々麺。豆乳を使っているので、通常の坦々麺よりも辛みが抑えられて食べやすい。まろやかな味わいがクセになる一品です。

トマトとキムチのジャージャー麺

荒く刻んだトマトとキムチが入ったジャージャー麺も暑い日にピッタリ。オイスターソースでコクもUP。青ネギや茗荷などの薬味をたっぷり入れて、モリモリいただいちゃいましょう♪
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荒く刻んだトマトとキムチが入ったジャージャー麺も暑い日にピッタリ。オイスターソースでコクもUP。青ネギや茗荷などの薬味をたっぷり入れて、モリモリいただいちゃいましょう♪

いかがでしたか?

スタミナUPで、暑さに負けない!夏に食べたい【食材別】冷たい麺レシピ集
出典: www.instagram.com(@cotogoto.jp)
今回、夏にオススメのスタミナ食材を使った「冷たい麺」のレシピをご紹介させていただきました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて夏バテ予防。是非おうちでお試しくださいね。

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