美しすぎる野菜料理。米国で話題の「ベジセントリック」実践レシピ集

美しすぎる野菜料理。米国で話題の「ベジセントリック」実践レシピ集

今、アメリカで人気が高まっている「ベジセントリック」をご存知ですか?ベジタリアンのように野菜だけを食べるわけではなく、野菜中心の食事を楽しむ事を指す言葉。おいしくて美しい料理を追求することで、生はもちろん、加熱したり、干したりと、その調理方法が無限に広がっています。そこで今回は、野菜をメイン料理として楽しむベジセントリックなレシピをご紹介します。2017年07月02日作成

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グルメ
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「ベジセントリック」って知ってる?

ベジセントリックとは、「Veggie(=野菜)」と「Centric(=中心の)」を合わせた「野菜中心」という意味の造語です。お肉やお魚も食べるけど、お野菜をメイン料理として食べる、というのがベジセントリック。決してストイックな食生活を指す言葉ではなく、あくまでも「おいしい」ことで支持されている食事スタイルなんです。
美しすぎる野菜料理。米国で話題の「ベジセントリック」実践レシピ集
出典:pixabay.com
「野菜をメイン料理としておいしく食べる」ベジセントリックは、トレンドに敏感なヘルシー志向の人たちから支持され、野菜の調理法とビジュアルが進化しました。現在では「おいしさ」と「美しさ」を兼ね備えた料理として注目を集めています。たっぷりの野菜をおいしく食べる食事スタイルは、わざわざ専門のレストランに行かなくても自宅で手軽に実践可能。このあとご紹介するレシピを参考に、ぜひ試してみてくださいね。

食べ過ぎに注意!?「美」「味」なベジセン実践レシピ

キュウリと紫キャベツの生春巻き

オリーブオイルとりんご酢、塩で漬けた紫キャベツが花のように色鮮やか。春雨よりもモチッとした食感のライスヌードルを使っているので、食べごたえもありますよ。
出典:

オリーブオイルとりんご酢、塩で漬けた紫キャベツが花のように色鮮やか。春雨よりもモチッとした食感のライスヌードルを使っているので、食べごたえもありますよ。

きゅうりと紫キャベツの生春巻き by 前田直宏
レシピサイト「Nadia | ナディア」
レシピの詳細は、こちらから。

ジャガイモのブルスケッタ

ジャガイモの台の上にトマトやバジルをのせ、たっぷりのパルミジャーノをかけた一品。華やかなメイン料理としてテーブルを彩ってくれそうです。
出典:

ジャガイモの台の上にトマトやバジルをのせ、たっぷりのパルミジャーノをかけた一品。華やかなメイン料理としてテーブルを彩ってくれそうです。

新じゃが芋のブルスケッタ パルミジャーノレッジャーノかけ by manngo(河野ひとみ)
レシピサイト「Nadia | ナディア」
レシピの詳細は、こちらから。

ズッキーニのタルタルオーブン焼き

ズッキーニが旬を迎える今の季節におすすめのメニュー。季節の野菜とカマンベールを、器に見立てたズッキーニにたっぷり盛った夏のごちそう料理です。
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ズッキーニが旬を迎える今の季節におすすめのメニュー。季節の野菜とカマンベールを、器に見立てたズッキーニにたっぷり盛った夏のごちそう料理です。

ズッキーニのタルタルオーブン焼き
ABCクッキングスタジオのレシピ
レシピの詳細は、こちらから。

胡桃&ビーンズの焼きレタス

半分に切ったレタスに、胡桃とミックスビーンズで作ったソースをかけ、オーブントースターで焼けばできあがり。レタス半玉分をぺろっと食べられちゃうメニューです。
出典:

半分に切ったレタスに、胡桃とミックスビーンズで作ったソースをかけ、オーブントースターで焼けばできあがり。レタス半玉分をぺろっと食べられちゃうメニューです。

胡桃&ビーンズの焼き惚レタスをチーズマヨマスソースで。 by 青山清美(金魚)
レシピサイト「Nadia | ナディア」
レシピの詳細は、こちらから。

ハッセルバックポテト

ジャガイモにアコーディオンのような切り込みを入れてオーブンで焼きます。ローズマリーなどのハーブを添えるとビジュアルの完成度が◎。
出典:

ジャガイモにアコーディオンのような切り込みを入れてオーブンで焼きます。ローズマリーなどのハーブを添えるとビジュアルの完成度が◎。

ハッセルバックポテト のレシピ・作り方
ABCクッキングスタジオのレシピ
レシピの詳細は、こちらから。

ブッダボウル

ヘルシーで美しい料理ということで、SNSで話題になっている料理。作り方に絶対的なルールはなく、雑穀の上に細かくカットした野菜を沢山盛り付けた「お野菜のどんぶり」です。お皿に山のように盛り付けられた野菜の様子が、仏様のぽてっとしたお腹に似ているのが名前の由来だそう。
出典:

ヘルシーで美しい料理ということで、SNSで話題になっている料理。作り方に絶対的なルールはなく、雑穀の上に細かくカットした野菜を沢山盛り付けた「お野菜のどんぶり」です。お皿に山のように盛り付けられた野菜の様子が、仏様のぽてっとしたお腹に似ているのが名前の由来だそう。

ブッダボウル by 酒井信一郎さん
レシピブログ
レシピの詳細は、こちらから。

トマトの燻製サラダ

ミディトマトにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて燻製に。トマトが主役のゴージャスな一皿が生まれます。
出典:

ミディトマトにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて燻製に。トマトが主役のゴージャスな一皿が生まれます。

とまとのパルミジャーノ・レッジャーノがけ燻製サラダ by 青山清美(金魚)
レシピサイト「Nadia |
レシピの詳細は、こちらから。

もろ味噌で食べる大根ステーキ

おしゃぶり昆布の出汁を大根に染み込ませ、ごま油でニンニクと一緒にソテーします。シンプルなメイン料理には、スナップえんどうなど緑の野菜を添えて食欲をそそる色彩に仕上げてみて。
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おしゃぶり昆布の出汁を大根に染み込ませ、ごま油でニンニクと一緒にソテーします。シンプルなメイン料理には、スナップえんどうなど緑の野菜を添えて食欲をそそる色彩に仕上げてみて。

もろ味噌で食べる 大根ステーキ by 青山清美(金魚
レシピサイト「Nadia | ナディア」
レシピの詳細は、こちらから。

ローリエ香る丸ごと玉ねぎの蒸し焼き

皮付きタマネギの意外なフォトジェニックさに驚くメニュー。作り方はシンプルですが、ローリエやアンチョビを使って、贅沢な風味を味わえます。
出典:

皮付きタマネギの意外なフォトジェニックさに驚くメニュー。作り方はシンプルですが、ローリエやアンチョビを使って、贅沢な風味を味わえます。

旨みたっぷりローリエ香る丸ごと新玉ねぎ by ハーブ料理家 白山美奈子
レシピサイト「Nadia | ナディア
レシピの詳細は、こちらから。

ニューカマーの注目野菜を使って「ベジセン」気分をさらにUP!

料理の仕上がりにこだわるなかで自然と求められてきたのが、素材自体の美しさ。これまで見かけなかった美しい色や形をした野菜が、スーパーマーケットなどでも目にするようになりました。そんな、めずらしくて美しい野菜を使って、新鮮な気分にさせてくれる料理を作ってみませんか。
出典:www.pexels.com

料理の仕上がりにこだわるなかで自然と求められてきたのが、素材自体の美しさ。これまで見かけなかった美しい色や形をした野菜が、スーパーマーケットなどでも目にするようになりました。そんな、めずらしくて美しい野菜を使って、新鮮な気分にさせてくれる料理を作ってみませんか。

シャドークイーン

濃い紫色をしたジャガイモ「シャドークイーン」。ジャガイモとサツマイモの中間の様な食感で、調理しても鮮やかな色が変わらないのが特徴です。この色彩を活かした料理で楽しんでみましょう。
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濃い紫色をしたジャガイモ「シャドークイーン」。ジャガイモとサツマイモの中間の様な食感で、調理しても鮮やかな色が変わらないのが特徴です。この色彩を活かした料理で楽しんでみましょう。

シャドークイーン豚巻き照り焼き by セキミカさん
【おすすめベジセンレシピ】パープルポタージュ
なめらかな紫が美しいポタージュスープ。白い器に盛り付けると、その色合いが際立ちますね。豆乳と花椒を加えた大人テイストの一品です。
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なめらかな紫が美しいポタージュスープ。白い器に盛り付けると、その色合いが際立ちますね。豆乳と花椒を加えた大人テイストの一品です。

シャドークイーンの濃厚パープルポタージュ by Yuko Amari
レシピサイト「Nadia | ナディア」
レシピの詳細は、こちらから。

ロマネスコ

欧州で16世紀頃から作られるようになったアブラナ科の野菜です。最大の特徴は花の蕾の粒が集まった「花蕾(からい)」。かつては「悪魔の野菜」「神が人を試すために作った野菜」とも言われていたそう。ブロッコリーに似た味と食感で、茹でたり炒めたりして食べるのが一般的です。
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欧州で16世紀頃から作られるようになったアブラナ科の野菜です。最大の特徴は花の蕾の粒が集まった「花蕾(からい)」。かつては「悪魔の野菜」「神が人を試すために作った野菜」とも言われていたそう。ブロッコリーに似た味と食感で、茹でたり炒めたりして食べるのが一般的です。

【おすすめベジセンレシピ】揚げ根菜のサラダ
もみの木のような可愛らしいフォルムを活かさないわけにはいきません。茹でたロマネスコをお皿の縁に沿って並べ、揚げたゴボウや紫イモと一緒にいただきます。味や食感の違いが楽しいサラダです。
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もみの木のような可愛らしいフォルムを活かさないわけにはいきません。茹でたロマネスコをお皿の縁に沿って並べ、揚げたゴボウや紫イモと一緒にいただきます。味や食感の違いが楽しいサラダです。

ウマウマ♡ドレッシングde揚げ根菜のサラダ by kitten遊び
レシピサイト「Nadia | ナディア
レシピの詳細は、こちらから。

スティックセニョール

茎ブロッコリーの一種で、花の部分も茎の部分も美味しい野菜です。先端の花の部分はブロッコリーに似ていますが、茎はアスパラの様なコリッとした食感です。
出典:

茎ブロッコリーの一種で、花の部分も茎の部分も美味しい野菜です。先端の花の部分はブロッコリーに似ていますが、茎はアスパラの様なコリッとした食感です。

【おすすめベジセンレシピ】スティックセニョールの豚肉巻き
いつもはインゲンなどで作る肉巻きを、スティックセニョールで試してみて。仕上がりが花と茎で異なる形になるので、お皿の中にリズムが生まれて、楽しい食卓を演出できますよ。
出典:

いつもはインゲンなどで作る肉巻きを、スティックセニョールで試してみて。仕上がりが花と茎で異なる形になるので、お皿の中にリズムが生まれて、楽しい食卓を演出できますよ。

お花見のお弁当に…スティックセニョールの豚肉巻き by ユッキー*さん
レシピブログ
レシピの詳細は、こちらから。

いかがでしたか?

美しすぎる野菜料理。米国で話題の「ベジセントリック」実践レシピ集
出典:stocksnap.io
ベジセントリックで何よりも大切なのは、野菜中心の食事スタイルを楽しむこと。おいしくて美しい料理を味わって、体の中から綺麗になるライフスタイルを楽しんでみてくださいね。

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