ちょりママさんはこんな人!
ちょりママさん(西山京子さん)は、調理師・食生活アドバイザー・食育アドバイザーであり、女の子・男の子の2児の母でもあります。
ブログ「ちょりまめ日和」は開設10年を数え、「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短・アイディアレシピを日々発信。
そのほか、メディア・出版、レシピやメニュー開発、日本各地の農産地を訪ね、生産者の声を食卓へ届ける食育活動などマルチに活躍しています。
ブログ「ちょりまめ日和」は開設10年を数え、「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短・アイディアレシピを日々発信。
そのほか、メディア・出版、レシピやメニュー開発、日本各地の農産地を訪ね、生産者の声を食卓へ届ける食育活動などマルチに活躍しています。
毎日のごはんを作りやすく・食べやすく。
作る人にも食べる人にも、すべてにありがとうが言いたくなるものですよね。
「いただきます」と「ありがとう」の会話で笑顔あるごはんが生まれるよう、
みなさんの食卓のお役に立てますように。
調理法&味付けで変幻自在!「鶏むね肉」レシピ
「簡単・時短・節約」を提唱するちょりママさんの得意とする食材は「鶏むね肉」。いつでもお安く手に入るお肉が、変幻自在のメイン食材に。調理法別に、そのごく一部を紹介します!
塩鶏
ジューシーフライドチキン
プリコロチキン
基本のサラダチキン
究極のチキンカツ
大人も子供もおいしい!スパイシー&エスニック
「エスニックは辛いから、子どもにはNG?」いいえ、そんなことはありません。エスニックらしい香りや風味を楽しみながら、子どももおいしく食べられる味付けであれば大丈夫。大人はあとから辛味を足せば満足度アップ。家族で一緒にエスニックな食卓、楽しみましょう!
ポテトガパオごはん
ヤムウンセン
鶏むね肉のアヤムゴレン風&ジャンバラヤ
「もう一品」にも、お弁当にも。常備菜のバリエーション
さらに参考にしたいのが、お弁当や作り置き、常備菜のレシピ。同じ素材でも組み合わせや味付け、調理法を変えて、多彩なバリエーションを生み出しています。今回は、その中からごく一部をご紹介。
にんじんのパセリマリネ
塩みりんかぼちゃ
びんちょうまぐろのあら煮
楽しくつくって、おいしく食べる。親子でクッキング♪
食育に関する活動に携わるちょりママさん、親子でキッチンに立つ楽しみも伝えてくれます。でも、「教える」と肩肘張るのではなく、食を通した親子のコミュニケーションのひとつとして料理がある感じ。おいしいもので親子がつながるキッチン、素敵ですね。
塩むすび
たけのこごはん
スノーボールクッキー
特別な日の食卓を彩る「イベントごはん」
家族の誕生日や季節の記念日、お客様がくる日…特別な日の食卓は、華やかに、そしてゲストみんなが満足してくれるものがいいですよね。前菜からデザートまで、あなたならどんなメニューを並べたいですか?
お誕生日の食卓
運動会のお弁当
お招きごはん
スポンジケーキ
レシピ満載の書籍もチェック♪
ブログだけじゃない!SNSもフォローしよう♪
instagramは日々の晩ごはんやお弁当を記録。「今日のメニューどうしよう?」なんて時に、参考になりそうです。
いかがでしたか?
ちょりママさんのレシピ、いかがでしたか?レシピの豊富さやバリエーションもさることながら、「前回よりももっと美味しく」と、何度も改良を重ねたり、「おいしい!」と喜ぶ家族の反応をイキイキと楽しんでいる、その姿勢が印象的でした。「いつもと違う味を試してみたいな」「家族の”おいしい!”が聞きたいな」そんなときには、ちょりママさんのレシピを試してみてはいかがでしょうか?
「ちょりママ」さんといえばこのレシピ、というほどの定番メニューがこちら。作り置きにもよく、煮汁はスープなどに使えて鶏むね肉を余すことなく使えるレシピです。