鍋料理に大活躍する「土鍋」
鍋料理以外でも色々使えます。
土鍋の魅力とは?
煮込みにも◎食材の旨みを引き出す
炊飯器よりスピーディー
知っておきたい「土鍋のお手入れ方法」
使う前に「目止め」を。
まずは目止め。といっても土鍋ですから御粥を作ればそれでOKです。まず鍋!はしないで、御粥を作りましょう。そして使う前には水やお湯をはりよく水分を吸わせてから使うといいです。特に濃い味の鍋をする時は、水を十分に吸わせてからの方が匂いもつきにくくよいようです。そして終わったらよく乾燥させましょう。非常に厚い鍋ですから、乾いたかな?と思っても、更にしっかり乾かしてください。完全に乾くまで数日はかかると思います。シーズンも終わり、仕舞う前は念入りに。
☆その他のお手入れ方法についてはこちらもご覧ください。
土鍋ご飯の美味しい炊き方
詳しい炊き方についてはこちら♪
土鍋といえば、思い浮かぶのが鍋料理。水炊きや寄せ鍋、しゃぶしゃぶなどの鍋料理をはじめ、雑炊やおでんなど・・・ご家庭で大活躍するアイテムですね。