こんなに使えるなんて!「土鍋」の魅力を知って〈お鍋以外のお料理〉を楽しもう。

こんなに使えるなんて!「土鍋」の魅力を知って〈お鍋以外のお料理〉を楽しもう。

土鍋といえば、鍋料理を思い浮かべる方が多いかと思います。実は、土鍋料理以外でもさまざまな使い道があるってご存じでしたか?土鍋を使ってお肉やお魚などのメイン料理も簡単に。スイーツだって作れるのです。今回、そんな万能調理器具「土鍋」の魅力をはじめ、お手入れ方法や土鍋を使ったアレンジレシピをご紹介します。2017年04月03日作成

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レシピ鍋・オーブン料理鍋料理お手入れ方法土鍋
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鍋料理に大活躍する「土鍋」

土鍋といえば、思い浮かぶのが鍋料理。水炊きや寄せ鍋、しゃぶしゃぶなどの鍋料理をはじめ、雑炊やおでんなど・・・ご家庭で大活躍するアイテムですね。
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土鍋といえば、思い浮かぶのが鍋料理。水炊きや寄せ鍋、しゃぶしゃぶなどの鍋料理をはじめ、雑炊やおでんなど・・・ご家庭で大活躍するアイテムですね。

ネギ豚レタスの豆乳しゃぶしゃぶ鍋。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鍋料理以外でも色々使えます。

鍋料理以外でも、土鍋にはさまざまな使い道があるってご存じでしたか? 土鍋を使ってお肉やお魚などのメイン料理も簡単に。ケーキやプリンなどのスイーツだって作れるのです。今回、そんな万能調理器具「土鍋」についてご紹介します。
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鍋料理以外でも、土鍋にはさまざまな使い道があるってご存じでしたか? 土鍋を使ってお肉やお魚などのメイン料理も簡単に。ケーキやプリンなどのスイーツだって作れるのです。今回、そんな万能調理器具「土鍋」についてご紹介します。

土鍋で鳥ハムと温野菜のホットサラダ by 小泉 明代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

土鍋の魅力とは?

煮込みにも◎食材の旨みを引き出す

「扱いがむずかしそう…」と思われがちな土鍋ですが、ポイントさえ押さえておけば実はとっても便利なアイテム。土鍋は、一般的なステンレスの鍋よりも食材への火の通りがゆっくりなので、長時間の煮込み料理などにも最適です。ほっくりと、食材そのものの旨みも引きだしてくれるのですよ。
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「扱いがむずかしそう…」と思われがちな土鍋ですが、ポイントさえ押さえておけば実はとっても便利なアイテム。土鍋は、一般的なステンレスの鍋よりも食材への火の通りがゆっくりなので、長時間の煮込み料理などにも最適です。ほっくりと、食材そのものの旨みも引きだしてくれるのですよ。

炊飯器よりスピーディー

ご飯も炊飯器で炊くよりもスピーディで、ふっくら美味しい仕上がりに。また、保温性にも優れているので、余熱調理も可能です。ガス代の節約にもなりますね。
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ご飯も炊飯器で炊くよりもスピーディで、ふっくら美味しい仕上がりに。また、保温性にも優れているので、余熱調理も可能です。ガス代の節約にもなりますね。

飯炊釜 東屋 | scope

知っておきたい「土鍋のお手入れ方法」

使う前に「目止め」を。

新しい土鍋を使う際、はじめに「目止め」という作業を行います。もともと土鍋の底部分は素焼きのため、新品の土鍋の底部分は無数の細かな穴が空いており、耐水性が無い状態です。この状態で使用すると水が染み出してしまい、ヒビ割れの原因に繋がってしまいます。そこで、お粥を作り、お米のでんぷん質で穴を防ぐのです。この作業のことをを「目止め」といいます。
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新しい土鍋を使う際、はじめに「目止め」という作業を行います。もともと土鍋の底部分は素焼きのため、新品の土鍋の底部分は無数の細かな穴が空いており、耐水性が無い状態です。この状態で使用すると水が染み出してしまい、ヒビ割れの原因に繋がってしまいます。そこで、お粥を作り、お米のでんぷん質で穴を防ぐのです。この作業のことをを「目止め」といいます。

まずは目止め。といっても土鍋ですから御粥を作ればそれでOKです。まず鍋!はしないで、御粥を作りましょう。そして使う前には水やお湯をはりよく水分を吸わせてから使うといいです。特に濃い味の鍋をする時は、水を十分に吸わせてからの方が匂いもつきにくくよいようです。そして終わったらよく乾燥させましょう。非常に厚い鍋ですから、乾いたかな?と思っても、更にしっかり乾かしてください。完全に乾くまで数日はかかると思います。シーズンも終わり、仕舞う前は念入りに。
出典:伊賀 布袋鍋 東屋 | scope
その他にも、土鍋は急激な温度変化に弱く、鍋のヒビ割れの原因にもなります。特に底(外側)が濡れてる状態で強火にかけるのはNG。きちんと布巾などで水気を拭きとり、乾燥させて使用するのが長持ちのコツです。

その他、使い終わったら熱が冷めるまで放置するなど、丁寧に扱ってあげることが大切。末長く愛用していきましょう。
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その他にも、土鍋は急激な温度変化に弱く、鍋のヒビ割れの原因にもなります。特に底(外側)が濡れてる状態で強火にかけるのはNG。きちんと布巾などで水気を拭きとり、乾燥させて使用するのが長持ちのコツです。

その他、使い終わったら熱が冷めるまで放置するなど、丁寧に扱ってあげることが大切。末長く愛用していきましょう。

伊賀 布袋鍋 東屋 | scope
☆その他のお手入れ方法についてはこちらもご覧ください。

土鍋ご飯の美味しい炊き方

土鍋でぜひ試してみてほしいのが、「ご飯」です。火加減がむずかしそうに思われがちですが、コツさえ掴めば簡単。お米もふっくら炊き上がり、食感もモッチリ。おこげも香ばしくて美味しいですよ。
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土鍋でぜひ試してみてほしいのが、「ご飯」です。火加減がむずかしそうに思われがちですが、コツさえ掴めば簡単。お米もふっくら炊き上がり、食感もモッチリ。おこげも香ばしくて美味しいですよ。

土鍋ご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com
詳しい炊き方についてはこちら♪

ご飯ものレシピ

きのこと昆布の炊き込み醤油土鍋ごはん

炊き込みご飯も土鍋で炊けばふっくら香ばしく仕上がります。きのこと塩昆布で旨みもたっぷり。醤油の味が染みたおこげ部分も美味しいですよ。おにぎりにしてもGOOD!
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炊き込みご飯も土鍋で炊けばふっくら香ばしく仕上がります。きのこと塩昆布で旨みもたっぷり。醤油の味が染みたおこげ部分も美味しいですよ。おにぎりにしてもGOOD!

きのこと昆布の炊き込み醤油土鍋ごはん by 小泉 明代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

土鍋で炊く鯛めし

土鍋で炊く鯛めしは、見た目も華やか。ホームパーティなどおもてなしにもおすすめです。作る時のポイントは鯛の皮目をバーナーなどでしっかり焼くこと。香ばしさもUPして、食欲をそそる逸品に。
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土鍋で炊く鯛めしは、見た目も華やか。ホームパーティなどおもてなしにもおすすめです。作る時のポイントは鯛の皮目をバーナーなどでしっかり焼くこと。香ばしさもUPして、食欲をそそる逸品に。

yo-yo-さんちの土鍋で炊く鯛めし by yo-yo- (よーよー)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

土鍋でピリ辛中華おこわ風炊き込みご飯

土鍋でつくる中華おこわ風の炊き込みご飯もイチオシ。もち米で作るので、モチモチとした食感に仕上がります。豆板醤を入れてあるので、ピリ辛でちょっぴり大人の味。焼き豚も入ってボリューム感もあるので男性にも喜ばれますよ。
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土鍋でつくる中華おこわ風の炊き込みご飯もイチオシ。もち米で作るので、モチモチとした食感に仕上がります。豆板醤を入れてあるので、ピリ辛でちょっぴり大人の味。焼き豚も入ってボリューム感もあるので男性にも喜ばれますよ。

土鍋でピリ辛中華おこわ風炊き込みご飯 by もりもん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お肉のおかずレシピ

たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し

キャベツと豚肉を土鍋で蒸した楽チンレシピ。簡単なのにとっても美味しい。ごま油香る薬味のネギ生姜と、ポン酢でさっぱりと。キャベツもたっぷりいただけます。
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キャベツと豚肉を土鍋で蒸した楽チンレシピ。簡単なのにとっても美味しい。ごま油香る薬味のネギ生姜と、ポン酢でさっぱりと。キャベツもたっぷりいただけます。

たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し♪ by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

土鍋で手羽元と野菜と春雨のスープ煮込み

土鍋でじっくり煮込んだ手羽元は、驚くほど柔らかい。じゃが芋、人参、豆苗なども入った栄養満点レシピです。スープの旨みを吸い込んだ春雨もこれまた美味しい。ご飯がすすむこと間違いなしです。
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土鍋でじっくり煮込んだ手羽元は、驚くほど柔らかい。じゃが芋、人参、豆苗なども入った栄養満点レシピです。スープの旨みを吸い込んだ春雨もこれまた美味しい。ご飯がすすむこと間違いなしです。

土鍋で手羽元と野菜と春雨のスープ煮込み☆黒糖と酢がポイント♪ほくほくジャガイモ※節約※簡単 by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

土鍋でしっとりローストビーフ

土鍋で作るローストビーフは、驚くほど簡単。フライパンで牛肉の表面を焼き、特製の漬けタレと共に土鍋に1時間放置するだけ。余熱調理でしっとり本格的な味わいのローストビーフが楽しめます。土鍋の保温性を上手に活用した目から鱗のレシピです。
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土鍋で作るローストビーフは、驚くほど簡単。フライパンで牛肉の表面を焼き、特製の漬けタレと共に土鍋に1時間放置するだけ。余熱調理でしっとり本格的な味わいのローストビーフが楽しめます。土鍋の保温性を上手に活用した目から鱗のレシピです。

土鍋でしっとりローストビーフ by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

魚介のおかずレシピ

春野菜とあさりの土鍋蒸し

たけのこや新じゃが、菜花やグリンピースなど、彩り豊かな春野菜と旬のアサリを白ワインで蒸したお手軽イタリアン。食材の美味しさを楽しむため、オリーブオイルと塩、レモンを合わせたシンプルな漬けダレでいただきます。ワインのお供にも◎
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たけのこや新じゃが、菜花やグリンピースなど、彩り豊かな春野菜と旬のアサリを白ワインで蒸したお手軽イタリアン。食材の美味しさを楽しむため、オリーブオイルと塩、レモンを合わせたシンプルな漬けダレでいただきます。ワインのお供にも◎

土鍋で作る!春野菜とあさりの白ワイン蒸し by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キャベツと鮭と塩昆布の土鍋蒸し

こちらも旬の春キャベツを使って鮭の土鍋蒸し。味付けは塩昆布のみなので、とっても簡単。ふっくら蒸された鮭に塩昆布の旨みがよく絡み、春キャベツの甘みも楽しめます。ポン酢でサッパリいただくのも美味しいですよ。
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こちらも旬の春キャベツを使って鮭の土鍋蒸し。味付けは塩昆布のみなので、とっても簡単。ふっくら蒸された鮭に塩昆布の旨みがよく絡み、春キャベツの甘みも楽しめます。ポン酢でサッパリいただくのも美味しいですよ。

春キャベツと鮭と塩昆布の土鍋蒸し by もりもん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スープのレシピ

土鍋でほっこり!かぶのポトフ

土鍋で作るかぶのポトフ。保温性の高い土鍋で作ることで温かさが続き、食材も柔らかく仕上がります。生姜パウダー入りなので身体も温まりそう。寒い日のメニューにおすすめです。
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土鍋で作るかぶのポトフ。保温性の高い土鍋で作ることで温かさが続き、食材も柔らかく仕上がります。生姜パウダー入りなので身体も温まりそう。寒い日のメニューにおすすめです。

土鍋でほっこり!かぶのポトフ by sumisumi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

土鍋でまるごと玉ねぎスープ

玉ねぎを丸ごと使ったスープ。土鍋でじっくり、コトコト煮るので玉ねぎも柔らかい。じんわり優しい味わいで、玉ねぎの美味しさを堪能できます。
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玉ねぎを丸ごと使ったスープ。土鍋でじっくり、コトコト煮るので玉ねぎも柔らかい。じんわり優しい味わいで、玉ねぎの美味しさを堪能できます。

土鍋で、まるごと玉ねぎスープ! by シラサカアサコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

麺類のレシピ

土鍋で味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどんといえば、名古屋が有名ですね。名古屋の味噌煮込みうどんは主に八丁味噌で作りますが、こちらのレシピは合わせ味噌を使用。隠し味にニンニク+黒糖を入れることでコクが増します。
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味噌煮込みうどんといえば、名古屋が有名ですね。名古屋の味噌煮込みうどんは主に八丁味噌で作りますが、こちらのレシピは合わせ味噌を使用。隠し味にニンニク+黒糖を入れることでコクが増します。

にんにく黒糖入り☆合わせ味噌でも美味しい♪土鍋で味噌煮込みうどん by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

水漬けパスタ使用!土鍋で熱々スープスパ

水に2時間漬け込んだ「水漬けパスタ」を使用したスープスパ。水漬けパスタを使用することで時短にもなり、生パスタのようなモチモチとした食感が楽しめます。みんなでワイワイ、土鍋を囲んで食べるパスタも良いですね。
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水に2時間漬け込んだ「水漬けパスタ」を使用したスープスパ。水漬けパスタを使用することで時短にもなり、生パスタのようなモチモチとした食感が楽しめます。みんなでワイワイ、土鍋を囲んで食べるパスタも良いですね。

水漬けパスタ!土鍋で熱々スープスパ by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スイーツレシピ

土鍋でタルトタタン風ケーキ

土鍋で作るタルトタタン風ケーキ。オーブンで焼くことで中までしっかり火が入り、土鍋に入れて焼いているのでふんわり、しっとりとした食感に仕上がります。
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土鍋で作るタルトタタン風ケーキ。オーブンで焼くことで中までしっかり火が入り、土鍋に入れて焼いているのでふんわり、しっとりとした食感に仕上がります。

土鍋でタルトタタン風ケーキ by 小泉 明代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

土鍋プリン

土鍋を使ってプリンはいかがでしょう。1人用の鍋で4~5人分のプリンを作ることが可能。とっても簡単なので思い立った時に作れます。お子さんのおやつにもってこいですよ。
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土鍋を使ってプリンはいかがでしょう。1人用の鍋で4~5人分のプリンを作ることが可能。とっても簡単なので思い立った時に作れます。お子さんのおやつにもってこいですよ。

土鍋プリン by 金子 あきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

いかがでしたか?「土鍋」の魅力やお手入れ方法と共におすすめのアレンジレシピをご紹介させていただきました。鍋料理以外でもさまざまな活用方法がありましたね。ぜひ試してみてくださいね。
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いかがでしたか?「土鍋」の魅力やお手入れ方法と共におすすめのアレンジレシピをご紹介させていただきました。鍋料理以外でもさまざまな活用方法がありましたね。ぜひ試してみてくださいね。

柚子(ゆず)鍋 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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