ほのかに懐かしい。シンプルなおやつ『牛乳寒天』
出典:www.flickr.com(@Anne)
フルーツを使ってアレンジすると素朴な牛乳寒天が華やかに生まれ変わります。鮮やかな色合いだったり、場を盛り上げるフォルムだったり。
牛乳寒天の「基本の作り方」
まずはシンプルな基本の牛乳寒天をマスター。
つづいてオシャレなスイーツにアレンジする技にもトライしてください。おもてなしにもとっても役立ちますよ。
つづいてオシャレなスイーツにアレンジする技にもトライしてください。おもてなしにもとっても役立ちますよ。
step1 寒天液を作りましょう
お鍋に入れた水と粉寒天が煮立ってきたら、焦げないように静かに混ぜながら1~2分煮溶かしていきます。
step2 牛乳を加えます
砂糖を加えて火を止めたら、常温の牛乳を加えます。混ぜながら少しずつゆっくり入れるのがコツ。
step3 仕上げ
あとは好みの容器に流し込むだけです。必ず容器の内側を水で濡らしてから流し込んでください。そのまま冷やせば固まります。
お鍋に入れた水と粉寒天が煮立ってきたら、焦げないように静かに混ぜながら1~2分煮溶かしていきます。
step2 牛乳を加えます
砂糖を加えて火を止めたら、常温の牛乳を加えます。混ぜながら少しずつゆっくり入れるのがコツ。
step3 仕上げ
あとは好みの容器に流し込むだけです。必ず容器の内側を水で濡らしてから流し込んでください。そのまま冷やせば固まります。
フルーツたっぷりの寒天レシピ。牛乳寒天の作り方も紹介されています。
牛乳寒天をアレンジ・華やかレシピ♪
そのまま食べるもよし!ですが、いろいろアレンジしても楽しいですよ。基本の牛乳寒天をマスターしたら、アレンジレシピにトライ。見た目も味もナイスなレシピをたくさんご紹介します!
たっぷりフルーツで色鮮やか
■フルーツカン
■フルーツたっぷり牛乳寒天
和のテイストもおすすめ☆
■栗入りあずきミルク寒天
■ホッとしたい時にオススメ♪抹茶小倉寒天
■黒豆ミルクかんてん
牛乳のかわりに「豆乳」を使った寒天
■豆乳寒天 ~ 黒蜜&きなこがけ
■豆乳ブランマンジェ
「+キウイ」♪
■牛乳寒天のキウイソース添え
■ミルクかんのキウイソースがけ
「+メロン」♪
■メロンのみるく寒天
「+COFFEE」♪
■コーヒーミルクかん
「+みかん缶」♡
■懐かし☆牛乳寒天
いかがでしたでしょうか
牛乳寒天のどことなく懐かしい味は、ほっとしたいと感じている心にとてもやさしい。作り方はとてもシンプルですから、ぜひ基本の牛乳寒天を作ってみてください。その素朴な味わいが、穏やかな気持ちに導いてくれるでしょう。そして鮮やかな色合い、上品なソースなど、アレンジレシピにもトライしてみてください♪
牛乳寒天の美味しさの秘密は牛乳の味だけでできているところにあるのかもしれません。そして、他の砂糖、寒天といった材料のすべてが日本に古くからあるものばかり。だから、今食べてもなんとなく懐かしい味がするのでしょう。