フルーツやソースで素敵なデザートに。【牛乳寒天】で美味しくて、優しいおやつを作ろう。

フルーツやソースで素敵なデザートに。【牛乳寒天】で美味しくて、優しいおやつを作ろう。

なんとなく懐かしい感じのほのかな甘み。冷たくてつるんとした滑らかなのどごし。牛乳寒天はそんな昔ながらのシンプルなおやつです。作り方はとっても簡単。そして素朴だからアレンジ次第で華やかなデザートにも生まれ変わる!フルーツとあわせて色鮮やかに、オシャレなソースでグッとオシャレな味にと楽しみ方はいろいろ。そして牛乳だけの飾らない味だからこそ和でも洋でも素敵にアレンジできます。今回はその基本の『牛乳寒天』の作り方、それをアレンジした素敵なスイーツレシピをご紹介いたします。2017年03月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
その他
寒天
手作りお菓子・スイーツ
牛乳
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ほのかに懐かしい。シンプルなおやつ『牛乳寒天』

牛乳寒天の美味しさの秘密は牛乳の味だけでできているところにあるのかもしれません。そして、他の砂糖、寒天といった材料のすべてが日本に古くからあるものばかり。だから、今食べてもなんとなく懐かしい味がするのでしょう。
出典:www.pexels.com

牛乳寒天の美味しさの秘密は牛乳の味だけでできているところにあるのかもしれません。そして、他の砂糖、寒天といった材料のすべてが日本に古くからあるものばかり。だから、今食べてもなんとなく懐かしい味がするのでしょう。

フルーツを使ってアレンジすると素朴な牛乳寒天が華やかに生まれ変わります。鮮やかな色合いだったり、場を盛り上げるフォルムだったり。
出典:www.flickr.com(@Anne)

フルーツを使ってアレンジすると素朴な牛乳寒天が華やかに生まれ変わります。鮮やかな色合いだったり、場を盛り上げるフォルムだったり。

牛乳寒天の「基本の作り方」

まずはシンプルな基本の牛乳寒天をマスター。
つづいてオシャレなスイーツにアレンジする技にもトライしてください。おもてなしにもとっても役立ちますよ。
フルーツやソースで素敵なデザートに。【牛乳寒天】で美味しくて、優しいおやつを作ろう。
出典:
step1 寒天液を作りましょう
お鍋に入れた水と粉寒天が煮立ってきたら、焦げないように静かに混ぜながら1~2分煮溶かしていきます。

step2 牛乳を加えます
砂糖を加えて火を止めたら、常温の牛乳を加えます。混ぜながら少しずつゆっくり入れるのがコツ。

step3 仕上げ
あとは好みの容器に流し込むだけです。必ず容器の内側を水で濡らしてから流し込んでください。そのまま冷やせば固まります。
精神安定フルーツカン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.01.19公開のレシピです。
フルーツたっぷりの寒天レシピ。牛乳寒天の作り方も紹介されています。

牛乳寒天をアレンジ・華やかレシピ♪

そのまま食べるもよし!ですが、いろいろアレンジしても楽しいですよ。基本の牛乳寒天をマスターしたら、アレンジレシピにトライ。見た目も味もナイスなレシピをたくさんご紹介します!

たっぷりフルーツで色鮮やか

■フルーツカン
キウイ、いちご、みかんと生のフルーツがたっぷり。カルシウムを多く含む牛乳と栄養素を豊富に含んだ果物たちの組み合わせ。やわらかい甘さもほっとさせてくれます。フルーツを入れるタイミングは牛乳を入れたあと。ちょっととろみがついてきたかな、というくらいで合わせて。
出典:

キウイ、いちご、みかんと生のフルーツがたっぷり。カルシウムを多く含む牛乳と栄養素を豊富に含んだ果物たちの組み合わせ。やわらかい甘さもほっとさせてくれます。フルーツを入れるタイミングは牛乳を入れたあと。ちょっととろみがついてきたかな、というくらいで合わせて。

■フルーツたっぷり牛乳寒天
牛乳寒天なんだけど、ケーキのようにデコレート♪液を流し込む型を選べばいろいろ楽しめます。みんなが集まるときにはこのカタチがおすすめ!パッと場が盛り上がりそう。フルーツは先に型に入れて後から液を流し込む方法で。
出典:

牛乳寒天なんだけど、ケーキのようにデコレート♪液を流し込む型を選べばいろいろ楽しめます。みんなが集まるときにはこのカタチがおすすめ!パッと場が盛り上がりそう。フルーツは先に型に入れて後から液を流し込む方法で。

和のテイストもおすすめ☆

■栗入りあずきミルク寒天
牛乳のかわりに無脂肪乳を使ったヘルシーレシピ。あずきの缶詰を使って手軽に和スイーツを。中にも栗が少し入っています。さらに甘さを減らしたい人はあずきを半分にしてどうぞ。
出典:

牛乳のかわりに無脂肪乳を使ったヘルシーレシピ。あずきの缶詰を使って手軽に和スイーツを。中にも栗が少し入っています。さらに甘さを減らしたい人はあずきを半分にしてどうぞ。

■ホッとしたい時にオススメ♪抹茶小倉寒天
抹茶をいれた牛乳寒天とぜんざいの寒天を重ねて。見た目は豪華だけれど、簡単につくれます!ポイントはふたつめの液を入れるタイミング。やわらかいと混ざるし、完全に固まるとくっつかない。固まる一歩手前でいれるのがコツ。
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抹茶をいれた牛乳寒天とぜんざいの寒天を重ねて。見た目は豪華だけれど、簡単につくれます!ポイントはふたつめの液を入れるタイミング。やわらかいと混ざるし、完全に固まるとくっつかない。固まる一歩手前でいれるのがコツ。

■黒豆ミルクかんてん
このレシピのメインは黒豆の煮汁を使った黒豆寒天。牛乳寒天はそのソースのような感じで添えられています。あえてゆるーく作った牛乳寒天は、色々な寒天のソースに合いそうです。
出典:

このレシピのメインは黒豆の煮汁を使った黒豆寒天。牛乳寒天はそのソースのような感じで添えられています。あえてゆるーく作った牛乳寒天は、色々な寒天のソースに合いそうです。

牛乳のかわりに「豆乳」を使った寒天

■豆乳寒天 ~ 黒蜜&きなこがけ
一番オーソドックスな牛乳寒天を、豆乳を使って作ります。牛乳よりもあっさりとした味わいに。とろっとした黒蜜ときなこで和風のおやつに仕上げています。お砂糖の量はお好みで。
出典:

一番オーソドックスな牛乳寒天を、豆乳を使って作ります。牛乳よりもあっさりとした味わいに。とろっとした黒蜜ときなこで和風のおやつに仕上げています。お砂糖の量はお好みで。

■豆乳ブランマンジェ
こちらも同じ豆乳寒天なんですが、そんな風にみえませんね。ブラマンジェってフランスのお菓子、洋菓子じゃないの?と思うかもしれませんが、こちら、豆乳と寒天でてきているんです。味が和風なので、きなこと餡子を添えて。
出典:

こちらも同じ豆乳寒天なんですが、そんな風にみえませんね。ブラマンジェってフランスのお菓子、洋菓子じゃないの?と思うかもしれませんが、こちら、豆乳と寒天でてきているんです。味が和風なので、きなこと餡子を添えて。

「+キウイ」♪

■牛乳寒天のキウイソース添え
特別なソースで素朴な牛乳寒天を彩りました。特別、といってもキウイをミキサーでとろとろにしただけ。フォークで潰したものでも大丈夫。みためにも優しい色合いです♪ほんわかした甘さに酸味のソースがとても合います。
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特別なソースで素朴な牛乳寒天を彩りました。特別、といってもキウイをミキサーでとろとろにしただけ。フォークで潰したものでも大丈夫。みためにも優しい色合いです♪ほんわかした甘さに酸味のソースがとても合います。

■ミルクかんのキウイソースがけ
牛乳寒天にキウイをトッピング。でも切ってのせただけでありません。お砂糖、レモン汁とあわせ、熱を加えてつくったソースなんです。色合いを考えて黒いお皿にのせたらとっても素敵なスイーツに☆
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牛乳寒天にキウイをトッピング。でも切ってのせただけでありません。お砂糖、レモン汁とあわせ、熱を加えてつくったソースなんです。色合いを考えて黒いお皿にのせたらとっても素敵なスイーツに☆

「+メロン」♪

■メロンのみるく寒天
牛乳寒天はちょっと地味なおやつのハズなのに、メロンとコラボしたらちょっとスペシャルな感じ♪これならおやつじゃなくお料理のあとのデザートとしてだしてもいいですね。
出典:

牛乳寒天はちょっと地味なおやつのハズなのに、メロンとコラボしたらちょっとスペシャルな感じ♪これならおやつじゃなくお料理のあとのデザートとしてだしてもいいですね。

「+COFFEE」♪

■コーヒーミルクかん
牛乳寒天でアイスコーヒーをつくったアイデアレシピ。まずは基本の牛乳寒天を作ります。あとは市販のアイスコーヒーを使ってお手軽に!コーヒーリキュールを使うのが美味しく仕上げる秘密のポイント。すべてをキンキンに冷やして召し上がれ。
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牛乳寒天でアイスコーヒーをつくったアイデアレシピ。まずは基本の牛乳寒天を作ります。あとは市販のアイスコーヒーを使ってお手軽に!コーヒーリキュールを使うのが美味しく仕上げる秘密のポイント。すべてをキンキンに冷やして召し上がれ。

「+みかん缶」♡

■懐かし☆牛乳寒天
なんにも説明がいらないくらいシンプルなレシピです。アドバイスするとしたら、みかんを均等にするならまずは半分いれて。残りのみかんは最初の液が少し固まってから☆
出典:

なんにも説明がいらないくらいシンプルなレシピです。アドバイスするとしたら、みかんを均等にするならまずは半分いれて。残りのみかんは最初の液が少し固まってから☆

いかがでしたでしょうか

牛乳寒天のどことなく懐かしい味は、ほっとしたいと感じている心にとてもやさしい。作り方はとてもシンプルですから、ぜひ基本の牛乳寒天を作ってみてください。その素朴な味わいが、穏やかな気持ちに導いてくれるでしょう。そして鮮やかな色合い、上品なソースなど、アレンジレシピにもトライしてみてください♪
飲むだけじゃもったいない♪ 牛乳をつかったおいしいおかずレシピ
飲むだけじゃもったいない♪ 牛乳をつかったおいしいおかずレシピ

牛乳に豊富に含まれるカルシウム、たんぱく質、ビタミン。体にいい成分がたくさんというけれど、あの味があんまり好きじゃない…というあなた!そのまま飲むのではなく、毎日の食事に取り入れてみませんか?そこで今回は、スープをはじめ、グラタン、シチューなどのメイン料理、ご飯もの・パスタなどの麺・パンなど牛乳特有の生臭さをとって、おいしいコクだけを活かしたメニューをご紹介。おかず以外にも牛乳がメインのスイーツレシピなどもピックアップしているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

栄養豊富な牛乳をもっと毎日の食事に活躍させてみませんか?こちらでは牛乳を使ったおかずはもちろん、牛乳がメインのスイーツレシピなどもピックアップしているので、ぜひ参考にしてみて下さいね。

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