ホームベーカリーがなくても初心者でも◎簡単「こねないパンレシピ」

ホームベーカリーがなくても初心者でも◎簡単「こねないパンレシピ」

一度は挑戦してみたいパン作り。でも、「ホームベーカリーを持っていない」「こねる作業が大変そう」と、初めてパン作りをする方には少し敷居が高いですよね。今回は、ホームベーカリーなし&こねずに作れる簡単パンレシピをご紹介します!2021年01月19日作成

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パンパン作りおうち時間手作りお菓子・スイーツこねないパン
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憧れのパン作り。"こねないパン"で気軽に挑戦してみよう!

ホームベーカリーがなくても初心者でも◎簡単「こねないパンレシピ」
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ふわふわ、熱々の出来立てパン…想像しただけで幸せな気持ちになりますよね*自分で作れたら、とは思うものの、「パン作り」と聞くと大変そうだったり、初心者には難しそうだったりと、なかなかチャレンジできていない方も多いのではないでしょうか。今回は、ホームベーカリーなしでこねずに作れるパンのレシピをご紹介していきます♪初めての方にも気軽に挑戦して頂ける内容です。

目次

こねないパンとは?

今回ご紹介する「こねないパン」は、生地をボウルの中で混ぜるだけだから、短時間で簡単に作れるパンなんです。さっそく基本の作り方をみていきましょう。
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今回ご紹介する「こねないパン」は、生地をボウルの中で混ぜるだけだから、短時間で簡単に作れるパンなんです。さっそく基本の作り方をみていきましょう。

基本の作り方

材料は、強力粉(200g)、砂糖(15g)、塩(3g)、インスタントドライイースト(5g)、牛乳(150g)、バター(15g)です。ボウルに強力粉を入れ、中心を窪ませたら、そこへ砂糖、塩、インスタントドライイースト、牛乳を入れ混ぜます。溶かしておいたバターも加えてさらに混ぜます。
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材料は、強力粉(200g)、砂糖(15g)、塩(3g)、インスタントドライイースト(5g)、牛乳(150g)、バター(15g)です。ボウルに強力粉を入れ、中心を窪ませたら、そこへ砂糖、塩、インスタントドライイースト、牛乳を入れ混ぜます。溶かしておいたバターも加えてさらに混ぜます。

ボウルの中で生地を押し混ぜ、丸くまとめていきます。ボウルにラップをし、電子レンジ(600W)で15秒加熱します。レンジから取り出し、さらに押し混ぜ、もう一度15秒加熱します。
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ボウルの中で生地を押し混ぜ、丸くまとめていきます。ボウルにラップをし、電子レンジ(600W)で15秒加熱します。レンジから取り出し、さらに押し混ぜ、もう一度15秒加熱します。

作業台に生地を伸ばし、8等分にします。
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作業台に生地を伸ばし、8等分にします。

四隅を中央に向かって折り込むように、生地を丸くしていきます。
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四隅を中央に向かって折り込むように、生地を丸くしていきます。

天板に生地を並べたら、霧吹きをして10分ほど寝かせます。220℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です!
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天板に生地を並べたら、霧吹きをして10分ほど寝かせます。220℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です!

SNSでマネする人が続出!話題の「魔法のパン」って知ってる? | くらしのアンテナ | レシピブログ
牛乳とバターは使わず、水を使って作るレシピもあります。レンジで発酵させるのでとても簡単!
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牛乳とバターは使わず、水を使って作るレシピもあります。レンジで発酵させるのでとても簡単!

動画でわかりやすく解説されているので、手順を確認してみましょう*
こねないパンシリーズ〜 初めてのこねないパン簡単レシピ〜 by 福岡パン教室シロのパンさん | レシピブログ

ホームベーカリーなしでできる!こねない「パンレシピ」

朝食にぴったりのパンレシピ

バターロール

甘いジャムを塗ったり、食材を挟んでサンドイッチにしたりと、その日の気分で自由に楽しめるバターロールは朝食の定番*生地をクルクル巻いていく作業も楽しいです。
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甘いジャムを塗ったり、食材を挟んでサンドイッチにしたりと、その日の気分で自由に楽しめるバターロールは朝食の定番*生地をクルクル巻いていく作業も楽しいです。

こねないパンシリーズ〜バターロール簡単レシピ〜 by 福岡パン料理研究家シロさん | レシピブログ

白パン

ふわふわの白パンは、優しい味わいでお子さんにも食べやすいです♪家族分のパンを短い時間で作れる簡単レシピ◎
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ふわふわの白パンは、優しい味わいでお子さんにも食べやすいです♪家族分のパンを短い時間で作れる簡単レシピ◎

簡単!レンジ発酵・捏ねないフワッフワ白パン♪。 by shioriさん | レシピブログ

レーズン食パン

こちらは、レーズンがたっぷり入った食パンレシピ。型に入れる時も、「伸ばして巻く」という作業はせず、丸めたままで出来るからパン作り初心者さんにも手軽に出来ます。
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こちらは、レーズンがたっぷり入った食パンレシピ。型に入れる時も、「伸ばして巻く」という作業はせず、丸めたままで出来るからパン作り初心者さんにも手軽に出来ます。

こねないパンシリーズ〜レーズン食パン簡単レシピ〜 by 福岡パン料理研究家シロさん | レシピブログ

食事と一緒に楽しみたいパンレシピ

フォカッチャ

イタリアのパンの定番「フォカッチャ」は、ふわふわモチモチの食感がとても美味しいですよね*実は強力粉、ドライイースト、塩、オリーブオイル、ぬるま湯と、とてもシンプルな材料で作れるんです。お好みでハーブを使えば、風味がさらにアップします。
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イタリアのパンの定番「フォカッチャ」は、ふわふわモチモチの食感がとても美味しいですよね*実は強力粉、ドライイースト、塩、オリーブオイル、ぬるま湯と、とてもシンプルな材料で作れるんです。お好みでハーブを使えば、風味がさらにアップします。

ふっかふか♪こねないフォカッチャ by 発酵家族 | レシピサイト Nadia | ナディア

ピザ

同じ要領でピザ作りも*生地はスプーンで混ぜて作るので、手が汚れません。洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですね♪
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同じ要領でピザ作りも*生地はスプーンで混ぜて作るので、手が汚れません。洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですね♪

世界一ずぼらな♪こねないピザ by 発酵家族 | レシピサイト Nadia | ナディア

ピタパン

中に食材を入れられるピタパンは、合わせるもの次第で楽しみ方が無限大!成形してからすぐに焼くことで、中の空洞が綺麗に作れます。
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中に食材を入れられるピタパンは、合わせるもの次第で楽しみ方が無限大!成形してからすぐに焼くことで、中の空洞が綺麗に作れます。

こねないパンシリーズ〜ピタパン簡単レシピ〜 by 福岡パン料理研究家シロさん | レシピブログ

小腹が空いた時にも◎おやつパン

メロンパン

一見難しそうなメロンパンも、こねずに作れるんです*特徴的な網目をスケッパーで付けて本格的な見た目に。上のクッキー生地も、フードプロセッサーを使えばすぐにできますよ♪
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一見難しそうなメロンパンも、こねずに作れるんです*特徴的な網目をスケッパーで付けて本格的な見た目に。上のクッキー生地も、フードプロセッサーを使えばすぐにできますよ♪

こねないパンシリーズ〜メロンパン簡単レシピ〜 by 福岡パン料理研究家シロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あんぱん

餡の美味しさが引き立つあんぱん。ポイントは、包む時に生地と餡の比率を2:1にすること。包みやすく綺麗に仕上がります。同じ作り方でカレーパンもできますよ*
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餡の美味しさが引き立つあんぱん。ポイントは、包む時に生地と餡の比率を2:1にすること。包みやすく綺麗に仕上がります。同じ作り方でカレーパンもできますよ*

こねないパンシリーズ〜あんぱん簡単レシピ〜 by 福岡パン料理研究家シロさん | レシピブログ

シナモンロール

シナモンロールはコーヒーや紅茶とも相性抜群で、ちょっと一息つきたい時にぴったり。シナモンシュガーをたっぷり使って、お店の味を再現しましょう♪お好みでレーズンやクルミを入れても◎
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シナモンロールはコーヒーや紅茶とも相性抜群で、ちょっと一息つきたい時にぴったり。シナモンシュガーをたっぷり使って、お店の味を再現しましょう♪お好みでレーズンやクルミを入れても◎

こねないパンシリーズ〜シナモンロール簡単レシピ〜 by 福岡パン料理研究家シロさん | レシピブログ

チョコスティックパン

みんな大好きなチョコスティックパン。レンジ発酵だから30分で出来てしまいます♪簡単なのに大満足の仕上がりです!
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みんな大好きなチョコスティックパン。レンジ発酵だから30分で出来てしまいます♪簡単なのに大満足の仕上がりです!

30分でできる!捏ねない♪チョコスティックパン【魔法のパン】道具・材料一覧のご紹介 by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ

作ればきっと喜んでもらえる!おもてなしレシピ*

スノーマンのちぎりパン

スノーマンの形に作ったちぎりパン!いちごの帽子や、チョコペンで描いた顔がとっても可愛いです。お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね*
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スノーマンの形に作ったちぎりパン!いちごの帽子や、チョコペンで描いた顔がとっても可愛いです。お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね*

捏ねずにレンジ発酵de簡単♡スノーマンのちぎりパン♡ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア

コーンマヨパン

コーンマヨをのせて焼いた、レンジ発酵のパンレシピ。マフィン型を使っているので食べやすい大きさに作れます♪
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コーンマヨをのせて焼いた、レンジ発酵のパンレシピ。マフィン型を使っているので食べやすい大きさに作れます♪

<捏ねずに・レンジ発酵>簡単♡コーンマヨパン by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア

ハートのチョコレートパン

ハート型が可愛いチョコレートパン。チョコチップとアーモンドスライスがたっぷり入っていて食べ応えがあります*プレゼントにも良いですね◎
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ハート型が可愛いチョコレートパン。チョコチップとアーモンドスライスがたっぷり入っていて食べ応えがあります*プレゼントにも良いですね◎

【30分で魔法のパン】ハートのチョコレートパン by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ

どんなものが必要?パン作り「初心者セット」

スケール

ここからは、パン作りの時に必要な道具をご紹介していきます。まずは材料を量る「スケール」。少量の差でも仕上がりに違いが出るので、0.1g単位で量れるものを選びましょう。
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ここからは、パン作りの時に必要な道具をご紹介していきます。まずは材料を量る「スケール」。少量の差でも仕上がりに違いが出るので、0.1g単位で量れるものを選びましょう。

ペストリーボード

パンをこねる時に使う「ペストリーボード(パンこね台)」。今回ご紹介したレシピはこねずに作れるものでしたが、生地を伸ばしたり分割する時に使っていましたね。こちらの商品はスケール付きの便利なデザイン。持っているだけでパン作りのモチベーションが上がりそうです♪
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パンをこねる時に使う「ペストリーボード(パンこね台)」。今回ご紹介したレシピはこねずに作れるものでしたが、生地を伸ばしたり分割する時に使っていましたね。こちらの商品はスケール付きの便利なデザイン。持っているだけでパン作りのモチベーションが上がりそうです♪

ボウル

生地の材料を混ぜる時に活躍してくれるボウルは必須アイテム。発酵具合がわかりやすい透明のものがオススメです!
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生地の材料を混ぜる時に活躍してくれるボウルは必須アイテム。発酵具合がわかりやすい透明のものがオススメです!

ミキシングボウル (ハリオ/HARIO) | HARIO | cotogoto コトゴト

木ベラ

こちらもマストアイテムの木ベラ。中央に穴が空いていることで、材料が混ざりやすくなります。
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こちらもマストアイテムの木ベラ。中央に穴が空いていることで、材料が混ざりやすくなります。

穴あき木ベラ | 商品詳細ページ | ABC Cooking MARKET

めん棒

生地を伸ばす時に使うめん棒。満遍なくガス抜きをすることができる、写真のような凹凸のついたタイプもあります。
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生地を伸ばす時に使うめん棒。満遍なくガス抜きをすることができる、写真のような凹凸のついたタイプもあります。

ドレッジ(スケッパー)

材料を混ぜたり、生地を分割する時に使うドレッジ(スケッパー)もパン作りには必要なアイテム。一つあるだけで効率がグッと上がります。
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材料を混ぜたり、生地を分割する時に使うドレッジ(スケッパー)もパン作りには必要なアイテム。一つあるだけで効率がグッと上がります。

クッキングシート

パンを焼く時に、天板の上に敷くクッキングシート。いざ使いたい時に切らしてしまっていた!ということがないように、事前に購入しておきましょう*
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パンを焼く時に、天板の上に敷くクッキングシート。いざ使いたい時に切らしてしまっていた!ということがないように、事前に購入しておきましょう*

パン作りの基本道具【はじめてのパン作り】 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

自分で作れば美味しさも倍に!パン作りを楽しもう

ホームベーカリーがなくても初心者でも◎簡単「こねないパンレシピ」
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難しそうと思っていたパン作りも、実は簡単に挑戦できるレシピがたくさんありました*自分で作ったパンはより一層美味しく感じられるはず!ぜひ一度お試しください。
素敵な画像をありがとうございました。
こねない天然酵母パン by 発酵家族 | レシピサイト Nadia | ナディア

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