日本人になじみ深いお菓子”おかき”って?
おかき・おせんべい・あられの違い
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どれも「米菓(べいか)」なんです。つまり全部”お米”から作られているのですね。では、呼び名がちがうのは違うのはなぜなのか?どう区別しているのでしょうか。
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おかきとあられは「もち米」から出来ており、明確な区別はないんだそう。せんべいは「うるち米」から。つまり私たちが普段食べているお米でできています。そして、おかきとあられは、大きさの違いといわれていて大きいものを「おかき」と呼んでいるそうです。
残ったお餅はぜひ”おかき”に
量が減ってお重がすいたときは、一皿に詰め直し。そしてお雑煮はお出汁に焼き餅と菜の花を添えて。
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残ったお餅をムダにせず、おいしくたべる方法のひとつに「おかき」があります。あまり知られていないかもしれませんが、手作りの揚げたておかきは、びっくりするほどおいしいですよ。やめられない、とまらない、というのは本当!
【基本】おかきの作り方!
ここからは、基本の作り方と色々なレシピをご紹介しますので、ぜひ試してみてください。
カチカチになってしまったお餅もうまく活用して、おいしいおかきに大変身!
みんな大好き、定番”塩味”おかき
さあ基本の「おかき」の作り方をマスターしたら、いろいろなレシピをごらんになってくださいね★
食べてみたいおかきが見つかったら、レッツトライ!
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お餅で作る、揚げおかき。
【切り餅で】手作りおかき
【198Kcal】簡単!サクサクおかき
自家製揚げおかき!
切り餅の揚げおかき
餅の残りでおかき。
おつまみにもどうぞ!”甘辛”おかき
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5分で完成!お餅で作るサクサクおかき2種
甘い♡”おやつ”おかき
とっても簡単★きな粉と抹茶のチョコおかき
塩キャラメルおかき
残ったお餅、美味しく活用★
いかがでしたでしょうか。おかきは買って食べるもの、と思っている人も、お餅が残っていたら一度作ってみませんか?できたてのアツアツ、サクサクおかきを食べたらきっとやみつきになりますよ。残ったお餅でなくても、わざわざ作る人もいるくらい。ポイントは”しっかり乾燥”。お好きな味で食べてくださいね♪
日本人には、おかきやあられ、おせんべいは馴染みのあるお菓子。よく考えるとどれもよく似ていますよね。おせんべい屋さんには、色々なタイプが美味しそうにならんでいます。